Наушники – вещь универсальная и незаменимая, особенно если вы уже успели обзавестись семьёй. В них можно и с коллегами через Сеть пообщаться, не смущая специфическим юмором окружающих, и поработать над видео, пока жена поёт под гитару, и музыку ночью послушать, и поиграть. Многие так и вовсе используют их в качестве основного аудио-устройства, так как это дешевле и значительно проще, чем организовывать в комнате качественную звуковую систему. Да и по улице ходить с ревущим «Но Фьюча Фо Ю» бумбоксом на плече не пристало, а хотя бы время от времени в дальней поездке музыку слушает практически каждый. В общем, без наушников в 2017 году никуда. А если они беспроводные и с микрофоном, то тем более становятся одной из самых полезных вещей, какие есть в доме.
Нам в редакцию (то есть, ко мне домой, как к самому ближнему, мы же по двум странам разбросаны) недавно приехали на тестирование белоснежные наушники со встроенным микрофоном – иначе говоря, гарнитура – Arctis 7 модной и недешёвой марки SteelSeries. Яркая коробка с гаджетом (а как их ещё назвать, учитывая обилие электроники) была обложена мятой упаковочной бумагой для и вложена в дополнительный картонный ящик – совсем не лишняя предосторожность, учитывая легендарные деяния «Почты России». Внутри я обнаружил:
• саму весьма привлекательную гарнитуру,
• рассчитанный на подключение к компьютеру или консоли передатчик с метровым проводом,
• кабель для подключения наушников к стандартному аудио-разъёму (mini-jack, 3,5 мм),
• кабель для зарядки и подключения к консоли или компьютеру,
• инструкцию,
• и несколько бесполезных наклеек.
Согласно надписи на коробке, журнал PC Gamer считает Arctis 7 лучшей геймерской гарнитурой. Мы обзорами подобных гаджетов обычно не занимаемся, так что встревать в споры не будем. Но для ясности кое-что уточню: дома я обычно использую фирменную беспроводную гарнитуру Gold Wireless Jet Black – ту, которая в сине-чёрных цветах PlayStation, – а на улице хожу со вставными Yamaha, купленными год назад за пару тысяч рублей. Вольно или невольно, но оценивать новинку SteelSeries я буду c оглядкой на эти уже имеющиеся у меня наушники.
Внешность у Arctis 7 современная, но стильная и строгая. Белая гарнитура выглядит дорого, хотя при активном использовании вне дома рискует запачкаться. При желании можно сменить ленту, которой наушники фиксируются на голове – SteelSeries подготовила целый ряд дизайнерских вариантов, но их нужно докупать отдельно. Упомянутая лента заменяет классические раздвижные элементы, но я подозреваю, что людям с большой головой Arctis 7 не подойдут – запас по длине крепления невелик. Зато с таким вариантом оголовья не возникает ощущения, что на тебя что-то надето, про гарнитуру прямо-таки забываешь, столь мягко и равномерно распределяется и без того совсем небольшой вес. Стоит отметить и очень приятные, мягкие чашечки, которые плотно прилегают к голове и обеспечивают высокую по меркам накладных наушников звукоизоляцию: и вы почти ничего постороннего не слышите, и (что даже более важно) соседи по общественному транспорту не мечтают засадить вам в табло.
На корпусе Arctis 7 не много разъёмов и переключателей, в глаза они не бросаются, и лишними их не назовёшь. Очевидно, что польза будет не только от колёсика регулировки громкости, но и от того, которое отвечает за приоритет чата перед звуками из игр. Рядом расположилась и кнопка блокировки микрофона, очень удобная, если надо посреди онлайн-разговора что-то ответить на личные темы семье. Я и вовсе порой вешал гарнитуру на шею, сместив обе чашечки к одному уху: так можно было общаться и в реальном мире и по сети. Микрофон у Arctis 7 выдвижной и на гибкой ножке, так что даже при таком нестандартном использовании оказывается около рта и прекрасно улавливает речь, попутно отсекая лишние шумы. Что-либо ещё про микрофон добавить сложно: он двунаправленный, красивый, удобный и хорошо справляется с тем, для чего создан.
Звучит же Arctis 7 просто отлично – не нужно проводить никаких прямых сравнений, чтобы ощутить разницу с уже упомянутыми наушниками, которые я использовал раньше. Этот именно тот случай, когда устройство на класс выше и сразу же демонстрирует своё превосходство. Через эту гарнитуру было прослушано много всего как на улице, так и дома. У нас тут хоть и игровой сайт, но если ты покупаешь дорогую гарнитуру, то вполне предсказуемо ждёшь, что её можно будет использовать в том числе и для прослушивания любимой музыки. Мы пропустили через Arctis 7 и Airbourne, и Guns N’Roses, и Billy Idol, и Panic! At the Disco, и Pentatonix, и чёрт ещё знает что (у жены, в отличие от меня, есть слух и вкус, так половину озвученных ей названий я слышал впервые и не запомнил) – всё звучит так, что Arctis 7 прямо-таки не хочется отдавать. При желании ещё можно и в специальной программе поколдовать с настройками. К хорошему быстро привыкаешь: если я однажды решусь заменить iPod на дорогой плеер и купить не самые дешёвые наушники, то в этом будет виновата гарнитура SteelSeries.
Логично предположить, что раз Arctis 7 отлично справляется с музыкой, то игры тем более не станут проблемой. Хорошего звука удалось добиться не только от The Witcher 3, но и от Samurai Warriors: Spirit of Sanada, The Legend of Zelda: Breath of the Wild, а создатели саундтрека к Civilization 6 небось и вовсе не знали, что их хоровая версия «Калинки-малинки» может быть настолько впечатляющей. Если бы мы были не на консольном сайте, я бы сравнил эффект с выкручиванием детализации графики с «нормы» на «ультру». Результат тестирования, в общем-то предсказуем, хотя и заставляет в очередной раз задуматься над тяжкой долей разработчиков, львиную долю стараний которых мы не видим и не слышим из-за собственного желания сэкономить.
• Тип: беспроводные
• Акустическое оформление: закрытые
• Конструкция: накладные
• Драйверы: S1 Speaker
• Микрофон: DTS Headphone X 100Hz — 6500Hz
• Время зарядки: около двух часов
• Автономность работы – 12-14часов
• Дистанция беспроводной связи: 12 м
• Масса: 280 граммов
• Приложение: SteelSeries Engine 3
• Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Hz
• Мощность: 98 Дб
• Совместимость с Windows, Xbox, Playstation, Mobile, Vr
На одном заряде батареи Arctis 7 способна радовать слух чуть более десяти часов, что, на мой взгляд, немало. Но чем меня эти наушники очень разочаровали, так это невозможностью использовать их без провода с айподом или смартфоном. Я понимаю, что в первую очередь они созданы для дома, но легче от этого не становится. Зато в квартире они ловят сигнал даже через пару стен, так что можно спокойно уйти хоть на ту же кухню, не отрываясь от разговора. И я сейчас имею в виду нормальную кухню, а не те, что в квартирах-студиях.
SteelSeries Arctis 7 можно купить за 12000 рублей, и я считаю такую цену вполне справедливой: в первую очередь её оправдывает качественный звук, но стильный неброский дизайн и удобство тоже рождаются трудом, а не из воздуха. Большие это деньги или не очень, пусть сам каждый решает – я тоже не могу прямо сейчас взять и побежать в магазин за такой гарнитурой. Но в будущем к ассортименту SteelSeries присмотрюсь: после примерно пятидесяти часов использования упомянутой гарнитуры этот бренд меня заинтересовал.