Натан Дрейк ушёл на покой, но кто сказал, что это обязательно должно быть концом для Uncharted? В мире игры есть и ещё персонажи, о которых можно в отдельной игре рассказать: например, Виктор Салливан, Хлоя Фрейзер, Безымянный Солдат №348 или, в крайнем случае, Надин Росс. Признайтесь, после прохождения Uncharted 4 вы уж точно не думали, что эту проходную злодейку можно сделать второй по важности героиней новой игры. Тем не менее, в пару к столь же боевитой Хлое Фрейзер бывшая военная пришлась весьма кстати. У них вышел настолько складной дуэт, что девушки почти не замолкают, и к середине прохождения Uncharted: The Lost Legacy их нескончаемые шутки и болтовня начинают слегка утомлять.
Главная проблема сценария новой игры, впрочем, даже не в этом. Куда неприятнее, что Хлоя предстаёт тут совсем иным человеком, нежели раньше, едва ли не более положительным, чем Натан Дрейк. По сути мы за него и играем, только на этот раз с сиськами. Как доселе едкая и беспринципная девушка докатилась до жизни такой – никто не объясняет, и даже её рассказы об отце носят факультативный характер, так как ничего ценного мы из их не узнаём. Хуже сценаристам удался только главный злодей, который не нуждается в деньгах и вообще готов сеять хаос чуть ли не за идею, но охотится за чертовски хорошо спрятанным мифическим артефактом только ради того, чтобы его тут же продать. Не проще ли было бы грабануть банк? В общем, сценарий тут хоть и не без пары приятных сюрпризов, о которых я намеренно умолчу, но отнюдь не образцовый.
С игровым процессом тоже не всё идеально, но здешние ошибки я не рискну назвать глупыми. Основная проблема в том, что удачные решения и декорации чересчур много раз повторяются. К концу игры уже не смешно наблюдать, как под Хлоей снова обваливается карниз, и Надин её ловит за руку. Надоедают и постоянные джунгли – хочется хоть немного иной атмосферы. Наскучивают повторяющиеся пять раз головоломки со вращением дисков. И даже ключевые сцены, связанные с рукопашным боём тоже затянуты и отчасти повторяют друг друга. Умело поработав ножницами, из The Lost Legacy можно было бы вырезать чуть ли не полчаса, не затронув при этом ничего ценного. Нельзя отрицать, что все сцены игры сделаны очень качественно, но некоторым всё равно не достаёт оригинальности даже в рамках отдельно взятого приключения.
Хлоя активно использует камеру непробиваемого смартфона, но исключительно ради забавы
И всё-таки, несмотря на ряд недостатков, это Uncharted, и разработчики постарались на славу. Графика и анимации великолепны: начиная от сцен прогулки по рынку и вплоть до традиционной и как всегда зрелищной погони за поездом. На движения персонажей приятно смотреть, чем бы они не занимались. Для особых же гурманов в меню, как и прежде, припасены разные фильтры, с помощью которых картинку можно стилизовать под нуар, галлюцинации наркомана или даже восьмибитное ретро. Доступ к этим опциям (а также к отключению гравитации, альтернативным обликам и прочим плюшкам, вроде бесконечных патронов) открывается лишь после однократного прохождения The Lost Legacy, но это не страшно, ведь едва ли кто захотел бы себе портить первые впечатления альтернативными способностями и видео-фильтрами.
Зато индикатор, который сообщает о лежащих поблизости сокровищах, наверняка понравится каждому. Только его сперва надо добыть. Через часа полтора-два после начала игры Хлоя и Надин попадают в большой и открытый для исследования регион, какой очень непривычно видеть в Uncharted. Добраться от одного края локации до другого по прямой на внедорожнике можно за пару минут, но из-за особенностей рельефа реальная скорость перемещения становится значительно ниже. Если вы ограничитесь важными для сюжета головоломками, то пройдёте это место за час, но лучше не спешить и решить все загадки полностью. Дело даже не в волшебном датчике-артефакте, а попросту в том, что регион интересно исследовать, задачки интересно решать, и прежде таких локаций в Uncharted не было. Ничего качественно нового вы не встретите, но иной формат происходящего вас наверняка удивит.

Тот самый браслет-индикатор
Остальные главы The Lost Legacy более традиционны: вы прыгаете, карабкаетесь, используете верёвку и колья, много скользите на своей непротираемой заднице и периодически натыкаетесь на противников. На нормальном уровне сложности я нахожу наиболее простым тупо всех расстрелять, но не исключено, что кому-то может в самом деле понравится здешняя система скрытного проникновения и убийства, позаимствованная из предыдущей игры. Возможность пометить противников и следить за ним даже сквозь стены тоже осталась на месте и по-прежнему вызывает вопросы: мне случалось с её помощью вешать хедшот даже тем, кого я за листвой своими глазами так ни разу и не увидел. Другие уже ставшие классикой условности Uncharted тоже на месте: по воле скриптов Хлоя делает нечеловеческие прыжки в длину и высоту, но стоит ей сделать шаг в сторону, как полуметровый валун становится непреодолимой преградой, кусты превращаются в бетонную стену, а падение с трёхметровой высоты оборачивается сломанной шеей. Типичные ситуации с двумя одинаковыми трубами, по одной из которых можно залезть, а за вторую невозможно ухватиться, тоже никуда не исчезли. Играя в каждую Uncharted с подобным нужно мириться, потому что устранять сей недостаток никто не спешит. Впрочем, его влияние незначительно, и в качестве компенсации геймеры получают игровой процесс с непревзойдённой зрелищностью и динамикой.
Очень хороши в Uncharted: The Lost Legacy и головоломки: тут есть задачки, связанный и с наложением теней и с правильным распределением спектра, а также гигантский аналог пятнашек и самоубийственные прыжки по платформам в строго определённом порядке. За исключением главы с открытым миром, где игрок сам решает, нужны ли ему дополнительные испытания, все задачки щедро разбавлены рукопашными боями, прыжками, погонями и перестрелками. Разве что ближе к финалу становится не до головоломок, но это ещё как посмотреть: ведь ради прохождения некоторых нестандартных сражений тоже приходится изрядно напрягать мозг.
Лишь одна из причуд местной заскриптованной физики
В ходе The Lost Legacy вас ждут и погони по крышам, и экскурсия по подводным пещерам, и даже босс-вертолёт. Причём часть сцен срежиссирована на уровне лучших образцов Голливуда. Много экшена будет связано и с машиной: прыжки, погони, столкновения и разрушение памятников индийской культуры при помощи троса с лебёдкой. Некоторые особо зрелищные действия не обязательны, и нужны главным образом для «ачивок», а порой и вовсе исключительно ради них, но факт наличия хоть какой-то свободы не может не радовать. На экшен, перестрелки, взрывы пафосные фразы и фирменный юмор авторы игры не поскупились, и именно этого обычно ждут от Uncharted. Но всё же не покидает ощущение, что у The Lost Legacy нет ни конца, ни начала. Я не могу назвать эту историю завершённой, хотя кто-то может счесть, что так оно даже к лучшему.
Что до локализации, то актёры очень стараются и звучат не хуже, чем в оригинале, но в самом тексте можно встретить неточности, как будто конкретную фразу переводили, не видя контекста. Впрочем, это придирки, и многим другим российским релизам о таком уровне качества остаётся только мечтать. Поклонников гонки за «платиной» наверняка порадует и щадящий подход разработчиков к достижениям: кое-что придётся усиленно поискать, на выполнение некоторых связанных с боем или скрытностью условий придётся потратить полчаса-час, но по-настоящему выматывающих испытаний тут нет.
Места для однополых отношений тут не нашлось, а вот осуждение шовинизма встречается, но очень в меру
|
Uncharted: The Lost Legacy – сиквел хоть и очень качественный, но почти не имеющий самостоятельной ценности. Эта добавка рассчитана исключительно на фанатов, которым интересно, что стало с Хлоей. Дерзкая девушка показывает себя здесь с совсем иной стороны, но жаль, что всё её развитие осталось где-то за кадром. Тем не менее, несмотря на наличие недочётов, это Uncharted, и другого такого увлекательного кинематографичного приключения в 2017 году не найти. |
Обзор написан по цифровой версии для PS4, предоставленной редакции издателем. Все использованные скриншоты и видео сняты в процессе прохождения.