Незадолго до выставки Gamescom 2017, компания Wargaming презентовала новый режим «Военные истории» для консольной версии World of Tanks. Решение нестандартное, ведь уже много лет игра сосредоточена исключительно на PvP-режиме. Мало того, сюжетный режим вышел исключительно на консолях и, как выяснилось, не особо торопится на персональные компьютеры. «Военные истории» должны привлечь новую аудиторию в ряды любителей танков. Скажу не стесняясь, что по возвращению домой, уже пытался скачать World of Tanks на PS4, но от погружения в сюжетный режим меня остановил недостаток места на жестком диске. Режим мне очень интересен, поэтому я воспользовался возможностью расспросить о нем Тора Паркера, творческого координатора консольной версии World of Tanks.
О режиме «Военные истории»
Долго ли вы думали прежде чем добавить одиночную и кооперативную кампанию в World of Tanks?
В прошлом году мы начали понемногу использовать PvE-контент в World of Tanks Console. Это были простые кооперативные миссии, чаще всего приуроченные к праздникам. Мы хотели добавить контент, который позволит вам играть с другом в одной команде и выполнять совместные миссии. Например, у нас была охота за Крампусом. Это огромный демонический танк с рогами и светящимися глазами. Игроки охотились за ним, пытались уничтожить, что было совсем непросто. По сути это такая большая битва с боссом. Она принесла повествование в игру, а подобные истории приглянулись пользователям, они хотели больше подобного контента. Это и привело нас к созданию режима историй. Мы поняли, что PvE – это следующий шаг для нашей компании.
Почему вы добавили этот режим только в консольную версию игры? Сможем ли мы увидеть его в дальнейшем на ПК?
Должен отметить, что WoT на ПК и консолях — это две совершенно разных игры. Wargaming — это большая компания, разделенная на несколько команд. Мы работаем над консольной версией в Чикаго, в Балтиморе. «Военные истории» разрабатывалась напрямую для консолей. Если в будущем ПК-отделение решит добавить этот режим или что-то подобное к себе, то они окажут нам большую честь.
Так и все же. Почему режим решили реализовать именно на консолях?
Консольная команда имеет большую свободу. У нас много эксклюзивного контента, включая карты, танки и режимы. Мы идем своей дорогой с самого начала, у нас совершенно другая игра, а не порт с ПК. Мы имеем собственную фан-базу, собственный узнаваемый стиль, уникальные праздничные события и свой набор премиум-танков. Режим историй был тем, что консольная аудитория очень ждала, и мы решили создать его.
Какие новые эмоции получит игрок от «Военных историй»?
Я люблю сыграть пару сетевых матчей в World of Tanks. Но чувство того, что я могу принять участие в чьей-то истории, ощутить со своим героем эмоциональную связь, это то, чего в танках раньше не было. Эти чувства и подарит новый режим. Я думаю, что люди получат от него совершенно новые ощущения.
Кампании стали доступны всего несколько дней назад. Расскажите, как они устроены, как выглядит геймплей? Будет ли комфортно в них новым игрокам?
Когда вы начнете кампанию, то первым делом посмотрите анимированный комикс. Он познакомит вас с героем истории. Потом начнется сама миссия, а рассказчик введет вас в курс дела. Вы получите задания на уничтожение противников. На протяжении миссии есть несколько чекпоинтов, а здоровье танку можно восстановить ремонтными комплектами. Это очень важный момент для новых и потенциальных игроков. World of Tanks — непростая игра. Если у вас не будет верной стратегии, если вы не задумаетесь о стиле игры и просто поедете уничтожать все, что видите, то не сможете пройти миссию и быстро погибнете. Мы хотели дать новым игрокам шанс понять, что перед ними не очередная стрелялка, а что-то более специфичное. Вам придется держать связь с командой, отдавать приказы. Первые главы помогут вам освоиться, понять, что происходит. От миссии к миссии сложность будет расти, продолжительность увеличиваться, количество целей тоже. Вам придется постоянно проверять свой лист задач и свое здоровье, чтобы добиться поставленной цели.
Каким образом игроки получат доступ к новому режиму?
Режим бесплатный. Вам не нужно за него ничего платить. Сейчас, как только вы включите игру, «Военные истории» будут одной из опций в стартовом меню. Они навсегда останутся бесплатными для всех.
О фэнтезийных кампаниях
Известно, что в игре будет три типа кампаний: исторические, альтернативно-исторические и фэнтезийные. Меня больше всего интересуют последние, о которых ничего не известно. Что мы сможем там увидеть? Сможем ли мы перенестись, например, во вселенную Valkyrie Chronicles, ведь танки из этой игры у вас уже есть?
Наша игра дает простор для множества альтернативных историй. Сейчас мы занимаемся именно ими, но начали работу и над фэнтезийными. Мы думаем в таком ключе: что если добавить то, чего никогда не было в World of Tanks? Для тех, кто хочет побольше оригинального контента, мы можем сделать карту на луне с пониженной гравитацией, где танки будут стрелять из лазерных пушек. Что-то подобное мы уже проводили на первое апреля. Тогда контент был доступен всего два дня, и фанаты были в восторге.
Мы увидели, что заинтересованность в подобном контенте у людей есть, и мы хотим предоставить его в большем количестве. Битвы танков на луне идеально подходят для фэнтезийной кампании. И да, мы действительно можем объединиться с упомянутой Valkyrie Chronicles и создать новую историю, основываясь на имеющемся контенте. Сейчас мы лишь обозначили новый режим, но раскрыть его потенциал нам только предстоит.
Сможем ли мы увидеть новые типы юнитов в кампаниях. Что-то совершенно эксклюзивное для этого режима?
Шанс есть. Но сейчас мы используем тех же юнитов, что и в мультиплеере. Мы имеем настоящие танки, которые сражаются пускай и в альтернативной истории. Сразу после старта кампании вы получаете новую команду и собственного героя. Когда вы закончите историю, то экипаж и танк, на котором вы преодолели все миссии, станут доступны для игры в мультиплеере. Первым танком станет M4 Sherman, на котором изображена советская звезда. Мне кажется, что людям он очень понравится.
Когда речь идет о представлении новых классов и танков, то мы должны думать об их появлении и в мультиплеере. Например, мы можем сделать танк, который будет летать в фэнтезийной кампании. Но мы не сможем его добавить в мультиплеер, нам придется искать решение этой проблемы. Поэтому сейчас мы используем стандартные единицы, которые мы сможем использовать и в кампании, и в мультиплеере.
О старых и новых консолях и играх
Игра дебютировала на консоли Xbox 360. Популярна ли сейчас эта версия? Как долго вы планируете ее поддерживать?
Версия для Xbox 360 все еще популярна, в ней множество активных игроков. Мы планируем поддерживать эту версию, пока существует сама платформа. Или до того момента, пока не обнаружим, что в игру больше никто не играет.
Планируете ли вы выпустить игру на Nintendo Switch?
Сейчас мы сосредоточены на уже активных игровых платформах, а именно PS4, Xbox One и Xbox 360. У нас огромные планы на режим War Stories. Nintendo Switch — это отличная платформа, на которой можно было бы поиграть в танки. Вы сможете взять ее в поезд, в самолет, в дорогу, куда угодно, вот только World of Tanks требует постоянного онлайна, в том числе и в режиме историй. Это будет большим вызовом выйти на этой платформе, интересно, каким мог бы получиться итоговый результат. Но пока мы не работаем в данном направлении.
Сможем ли мы увидеть World of Warships или World of Warplanes на консолях?
Каждую неделю мы проводим стримы в нашей компании, и каждую неделю мы слышим один и тот же вопрос: когда корабли придут на консоли? Люди хотят увидеть эту игру, думаю, что и самолеты прекрасно бы там смотрелись. Это не то, на чем мы сосредоточены сейчас, мы работаем исключительно над танками, но я надеюсь, что когда-нибудь дождусь возможности поиграть в корабли и самолеты на консолях.