Сразу признаюсь, первый Evil Within был ровно той игрой, в которую я хотел поиграть. Классический геймплей в духе четвертого Resident Evil, интересный сюжет, непрекращающиеся кошмары, постоянная нехватка патронов, вынуждающая тебя идти на отчаянные меры. В игре мне не понравились разве что устаревшая графика, да несколько странная концовка, рушащая атмосферу чрезмерной эпичностью.
Анонсу второй игры во время E3 я был крайне рад и совсем не ожидал, что на Gamescom мне удастся попробовать довольно обширную демо-версию игры. Перед знакомством разработчики мне и другим присутствовавшим небольшую вводную. Вы вновь играете за Себастьяна Кастелланоса, героя оригинальной Evil Within. Детектив плохо пережил путешествие в параллельный мир. В его рассказы об увиденных ужасах никто не верит, и Себастьян находит утешение в алкоголе. Так проходят три года его жизни, когда на горизонте появляется Джулия Кидман, напарница Себастьяна из первой игры. Она сообщает, что маленькая дочь Себастьяна жива, а ее смерть сфабрикована корпорацией STEM. Оказавшийся чуть ли не на самом дне герой соглашается посотрудничать с Кидман и успевшей насолить ему организацией ради шанса спасти родную дочь.
Демо-версия началась с третьей главы. Не знаю, что было в первых двух, но игра сразу же сорвалась словно бы с цепи. Как я понял, Себастьян прибыл в какой-то захолустной городишко, где прячется его дочь. Но встречаем героя мы в каком-то замкнутом помещении, где на веревках с потолка болтаются окровавленные, завернутые в простыни трупы. Поначалу я даже растерялся, не понимая, куда идти. Я прошел до одной стены, обернулся и заметил, что комната стала больше, а трупы переместились. Так повторилось и еще раз, но на противоположной стене материализовалось зеркало. Мало того, что отражение вело себя своевольно, так еще и из прикрепленного снимка вышел безумный фотограф, который переместил меня в совершенно новую комнату и натравил огромного монстра, похожего на босса из первой игры. Ту самую с огромными когтями, что любила с воплями вырываться прямо из земли.
А дальше началась сцена, один в один, копирующая начало первого Evil Within. Только там за вами гнался увалень с бензопилой, а здесь эта многорукая и, кажется, двухголовая тварь (извините, разглядеть я ее не успел, рванул со всех ног к выходу). На своем пути я перепрыгивал через препятствия и ударялся о стены, а когда добежал до закрывающегося лифта, из него вышел фотограф и вонзил в меня нож. К слову, как и про покалеченную ногу в первой игре, про рану в груди Себастьян быстро забыл и в Evil Within 2. Достаточно было заправиться неизвестным лечащим препаратом.
Фотограф не только покалечил Себастьяна, но и перенес из замкнутого помещения, похоже, обратно в нашу реальность, на тот самый остров. На выходе из дома, герой подобрал прячущийся под газетой пистолет и вступил в словесную перепалку с Кидман по телефону. Вскоре после этого я заметил какую-то странную женщину, забегающую в дом и отправился за ней. Внутри помещения было темно, жутко, а женщина бормотала какую-то бессвязную ахинею себе под нос. Вскоре мне показали невероятно отвратительный ролик, после которого я прямо обрадовался, что почти ничего не ел перед игрой. Само собой, женщина превратилась в монстра и напала на меня, а свеженайденный пистолет очень пригодился.
После такого легкого обучения, я пришел в небольшой городок, где скучающие монстры гуляли туда и обратно. Вы помните, на каких узких, замкнутых площадках происходили сражения с тварями в первой игре? Так вот, городская площадь оказалась чуть ли не их полной противоположностью. У вас вновь мало патронов, мало здоровья, а без прокачки долго и не побегать. Поэтому монстров я старался выманивать звуками разбитых бутылок, подобраться к ним сзади и бесшумно устранить. Прятаться же приходилось в условиях городской среды: случайные ящики, брошенные автомобили, темные переулки. А от гонящихся за вами монстров лучше и вовсе бежать, что я проворачивал неоднократно.
Вскоре я познакомился с одним из выживших, что работает на организацию STEM. В его подвальчике покоился верстак, на котором из найденных ранее материалов можно производить патроны, аптечки и прокачивать характеристики оружия. Игра намекнула мне, что патроны и аптечки можно произвести и в полевых условиях, но на это придется потратить в два раза больше припасов. Вроде как показатель можно снизить прокачкой умений, но улучшить я ничего толком не успел. Вообще, концепция очень напоминает Resident Evil 7. Возможно, нечто подобное было и в первой игре, но я попросту подзабыл.
А вот что я не забыл, так это треснувшие зеркала, манящую музыку Клода Дебюсси, от красоты которой по коже бегут мурашки, и, конечно же, не забыл я медсестру Татьяну, которая вновь станет вашей помощницей в неком параллельном мире. На этот раз он напоминает не больничные палаты, а полицейский участок, где у Себастьяна есть место, чтобы поразмышлять над ходом своего расследования. Будет здесь и тот чертов стул, который обменяет зеленую жижу с поверженных врагов на новые навыки. А еще в офисе поселился милый котик, который принес мне бутыль с жижей. Мелочь, а приятно.
От встреченного выжившего я получил рацию, с помощью которой можно перехватывать сигналы и переговоры неподалеку. Стоило мне выйти на улицу, как я поймал не только далекий детский плачь, но и странный сигнал. В этот момент я на себе ощутил смену концепции игрового мира. Он не стал открытым, но теперь вы имеете куда большую свободу в перемещении. Я не стал изучать источник сигнала, а отправился прямиком на детский плачь. Он привел меня в церковь, где на моих глазах священник обратился в монстра и призвал других тварей на подмогу. С перепугу я расстрелял все патроны и отправился бежать к безопасной зоне. Выйдя из нее, я умудрился по-тихому уничтожить монстров, обнаружить тайный подземный проход и… И я вынужден был покинуть демо-стенд, чтобы отправиться к следующему.
Evil Within 2 останется для меня самым ярким впечатлением с выставки Gamescom. Игра порадовала меня всем: сохранили стиль повествования, атмосферу выживания, где важен каждый патрон и скрытность. Вторая часть выглядит просто потрясающе, она стала кинематографичной. Локации резко выросли в размерах, что дает и свободу выбора, и волю в проявлении тактических навыков. Я понимаю, что игра была запущена на ПК, но работала она очень резво, я не помню подзагрузок, что особенно впечатлило в самом начале, когда объекты на экране перемещались прямо за моей спиной, а фотограф мгновенно переносил меня из одного места в другое. В общем, Bethesda, я верю в тебя! Верю, что на выходе мы получим хоррор, сравнимый с Resident Evil 7 или даже превосходящим его.
Буквально вчера в сеть слили геймплей из той самой демо-версии, с которой я познакомился. Однако Bethesda яростно удаляет его с просторов интернета. Возможно, к моменту публикации эта судьба постигнет и представленный ролик.