По пути в Дюссельдорф, когда мой автобус мерно пилил через Польшу и половину Германии, я не только играл в Undertale и смотрел аниме, но и перечитал всю арку «Фантомная пуля», часть серии Sword Art Online. Самая интересная, стоит отметить, и наиболее захватывающая — лишённая ненужного героизма и пафоса, почти не раздражающая заезженными клише и, самое главное, очень круто раскрывающая новую ключевую героиню. И сделал я это не просто так, ведь незадолго до Gamescom 2017 компания Bandai Namco Entertainment анонсировала Sword Art Online: Fatal Bullet — новую игру из популярной серии, которая основана аккурат на упомянутой выше арке.
Посетив пресс-зону Bandai Namco в Кёльне, я побывал на презентации этой игры, двадцать минут провёл у демо-стенда, а после пообщался с Ёске Футами, генеральным продюсером игровой серии Sword Art Online. К интервью я вернусь в следующем материале, а сейчас расскажу в целом про Fatal Bullet и впечатления от двух пройденных миссий.
События игры будут развиваться во вселенной новой виртуальной MMO, получившей название «Gun Gale Online». В отличие от фентезийно-средневекового сеттинга «Айнкрада», и совсем уж сказочного сеттинга «Альфхейма», здесь правят балом дальнобойные пушки, пистолеты и автоматы, а ветер свистит не среди густой травы, а в отверстиях от пуль, что остаются в кладке покосившихся и обвалившихся зданий, да в покорёженном временем металле давно брошенных машин. В этот мир Кадзуто Киригая попадает не по собственной воле — оперативник министерства внутренних дел Японии из отдела виртуальных преступлений, Кикуока Сейдзиро, просит его стать приманкой для таинственного киллера, что умудряется убивать людей через виртуальную реальность.
Кирито не так чтобы жаждет ввязаться в новую историю, но чувствует себя обязанным Кикуоке и соглашается на новую авантюру. Для этого он конвертирует своего персонажа из ALO в GGO, что позволяет новая система серверов — все VR-игры во вселенной SAO создаются на основе единого ядра и игроки могут мигрировать из мира в мир, фактически не теряя свой прогресс — и ложится в госпиталь, чтобы прелестная медсестричка постоянно следила за его состоянием во время игры. Вдруг наш герой попадёт на мушку ужасного Дес Гана? Собственно, в этом-то и задумка! Оказавшись в новом для себя мире, Кирито быстро осваивается в игре и по старинке использует рукопашное оружие в качестве основного — световой меч, наносящий противникам сокрушительный урон, если игрок сможет сократить дистанцию. В качестве оружия отвлечения он пользуется полуавтоматическим пистолетом, созданном на основе бельгийского Five-Seven.
Первым и самым надёжным другом нашего героя в Gun Gale Online становится, внезапно, миловидная девушка под ником Синон, хорошо знакомая поклонникам франшизы. Она молчаливый снайпер, известная своей сдержанностью, меткостью и умением занимать выгодные позиции. При этом девчонка не забывает перемещаться и не пренебрегает оружием для коротких дистанций, чтобы отвлекать врагов или отбиваться, случись ей попасть в засаду. Собственно, эта парочка персонажей и будет ключевой в Fatal Bullet, но в отличие от оригинальной истории и её телевизионной адаптации, на помощь Кирито и Синон придут почти все герои прошлых игр, а также уникальные персонажи.
Представленная на Gamescom 2017 демо-версия предлагала нам две миссии — в одной мы играли за Синон, а в другой за Кирито. Первая миссия развивалась на просторах засыпанного песком каньона с небольшими горами и остатками инфраструктуры какого-то завода, или военного объекта. Противниками выступают скорпионы и прочая местная живность, а также механические бойцы, очевидно когда-то несшие здесь службу. Со стороны игрового процесса перед нами шутер от третьего лица с небольшой выдумкой: когда игрок Gun Gale Online целится, в зависимости от ритма его сердца сходится и расходится кружок прицела, показывающий разброс пули в реальном времени. Чем он уже, тем меньше разброс, чем шире… вы поняли. Этот же эффект прицела видим и мы, независимо от используемого оружия.
В демо-версии у Синон была её визитная снайперская винтовка, тяжёлая дура с мощными крупнокалиберными патронами, а также небольшой пистолет-путемёт, который я сразу окрестил «штуцером». Привычка такая. После недавней Accel World vs. Sword Art Online: Millennium Twilight, которая вышла довольно средненькой, новая Fatal Bullet выглядит и играется просто обалденно — заметно похорошевшая графика, благодаря более совершенному движку, лучшее качество моделей и детализация окружения, плавная и приятная анимация также радует глаз. Над оружием ещё предстоит поработать, стрельба из пистолета-пулемёта очень игрушечная, да и винтовка скорее похожа на старый добрый «Ижак».
Каждое задание в игре, помимо основной цели, сопровождается массой динамических задач, постоянно заменяющих и дополняющих друг друга. Например, в миссии за Синон надо было победить босса, в этой задаче девушке помогал отряд бойцов из оригинального SAO — Асуна, Лифа, Кирито. Но пока я добрался до места обитания своей цели, преодолевая пески, возвышенности и кусочки заброшенного городка-завода, то прошёл около десяти заданий помельче, собрав полные карманы наград. Подавляющее большинство из них заключались в уничтожении определённого количества врагов. Надеюсь, к релизу рандомайзер задач накормят печеньками разнообразия.
Задание с Кирито в главной роли встретило меня холодом военного бункера, наполненного роботами. Сам герой был вооружён мечом и пистолетом. Угадайте, что я первым делом проверил, получив управление над черноволосым мечником? Верно — навык отбивания пуль, которым он козырял на протяжении аниме-адаптации и книги. Мимо. Не умеет Кадзуто отбивать пули в игре обычными взмахами. Но его однозначно научат этой способности. Как отметил Футами-сан, у Кирито будет соответствующий навык, однако его успех будет зависеть и от навыка самого игрока. Затем я попробовал пройти миссию скрытно, и задумка не увенчалась успехом, потому что у противников отменный слух, да и напарники постоянно носятся, шумят и стреляют во все стороны, словно это не миссия в SAO, а свадьба в центре Москвы.
Игра мечником сильно отличается от прохождения миссии за Синон, что не может не радовать. И отличается ровно на столько, на сколько стиль игры Кирито отличатся от всех остальных игроков GGO в оригинальной истории. Сам же световой меч ощущается обычным металлическим полуторником из Hollow Realization. Сражаясь против вооружённых огнестрельным оружием противников, нам приходится следить за «предсказывающими полёт пули линиями» — это такие красные лучи, похожие на ЛЦУ, что возникают за несколько секунд до выстрела и показывают, куда попадёт пуля. Одна из основных фишек Gun Gale Online. Немало нужно уклоняться, кувыркаться и прятаться за укрытиями, чтобы не стать мишенью для свинцовых ос. В этом помогает не только ловкость самого героя, но и хитрое устройство, по смыслу аналогичное механическому крюку-кошке. Им можно зацепиться за уступ, контейнер или любую другую поверхность, и взмыть вверх. Чертовски удобная штука в игре за Синон, с её помощью можно занимать выгодные позиции на крышах зданий.
В целом я получил очень положительные впечатления от этой демо-версии и, отчаявшись было ждать новую SAO после вышедшего в июне кроссовера с «Ускоркой», теперь вновь с нетерпением жду выход Fatal Bullet. Новая история в рамках самой интересной арки может получиться отличной и вывести игровой сериал на качественно новый уровень. А там, глядишь, и в Айнкрад вернут на Unreal Engine 4, да за «Алисизацию» примутся. Планы у разработчиков очень большие, но они стараются не заглядывать слишком уж далеко, пока не подошла к завершающей стадии разработка текущего проекта.
Кстати! В Fatal Bullet будет перевод на русский язык, пока что он заявлен только для РС-версии игры. Но не факт, что это окончательное решение.