Собственно автор в своем тексте сам же и ответил на свои вопросы.
Наличие в переизданиях FF этих читов обусловлено лишь моральным устареванием этих игр и присутсвующих в них механик. Они довольно плохо переносят испытание временем и играть в них честно на нынешний момент достаточно больно.
Говоря, к примеру, о себе: я проходил ФФ9 в юношестве раза 3, когда у меня была гора свободного времени. А сейчас, когда хочется освежить воспоминания и вновь пройти одну из самых любимых игр, этого времени нет совсем. И тратить десятки часов на и тот же грайнд каких-нибудь Great Dragon'ов или просмотр затянутых анимаций, нет ни малейшего желания и возможности.
Кому же не нравятся читы и он хочет потеть честно, как в 2000м году - ради бога, просто не используйте их.
По сути все предельно честно и никакой проблемы я здесь не вижу: игрокам дан выбор и каждый может делать так, как он хочет.
И страдать конспирологией на тему того, что это выльется в какую-то тенденцию и читы непременно начунут пихать везде и всюду, дабы угадить обмельчавшим нынче казуалам, точно не стоит - это всего лишь переиздание старой игры. В современных же играх читы вообще практически исчезли как класс.