Не могу прям составить топ, но парочка ачивок так точно запомнились:
1. Celeste "Farewell" - достижение, получаемое при прохождении 9 эпизода в Селесте, многочасовой платформерный ад, но бывало и хуже. В целом в этой игре у меня наверное самая сложная платина
2. Dead Cells "Непоколебимая верность" - суть ачивмента в том, чтобы пройти Маяк без единой царапины. Сложность состоит в присутствии и постоянном давлении сразу от целых трёх боссов с которыми вам надо сразиться: сначала с одним, потом с двумя, а потом с тремя сразу, между боями как "передышка" платформер на время в котором надо уворачиваться от всех их атак. 43 попытки, и я до сих пор считаю, что мне повезло. Отдельно также можно выделить Коллекционера без урона, тоже нервы потрепал.
3. Super Meat Boy "Golden god" - её можно получить, пройдя игру на 106%, да и в целом в мит бое сложных ачивок хватает - те же самые прохождения частей без урона или за прохождение DLC The kids XMAS за одну игровую сессию.
4. Katana ZERO "Hardmode" - последний уровень действительно выматывает, особенно последняя комната.
5. Elden Ring - и отдельно самая недавняя из всех - победа над Маленией, вызвавшей у меня затруднения поскольку я максимально отказывался от всех "благ" игры, не брал магию, заклинания, призыв, имбобилды и тд. Порядка 100 траев, но Элден это мой первый соулс опыт, поэтому сойдёт. Также сравнивая с Иссином, которого я достаточно легко прошёл относительно Малении (всего не больше 10-15 траев), по моему мнению Маления, вероятно, самый сильный босс в соулс-играх.

1)