Всё начиналось хорошо.
Ну как хорошо? Не найдя в Тамбельберге эти чертовы стяги в арсенале, решил двинуть в Ужицу, чай она рядом, а там у меня сразу пачка интересов была:
- Найти хромого-лохматого, подозреваемого в нападении банды на конный завод.
- Привезти коня красавице Стефании, у неё сестра замуж выходит, да и я всё никак не могу забыть ту ночь в сторожке, ей явно чет надо было

(рассчитываю на большее).
- а самое главное, в Ужице вроде живет Писец, который наконец-то научит меня читать, и я просто весь обчитаюсь всеми теми книжками, что лежат в общем хранилище и ждут своего часа.
Дорога была не долгой и прошла без приключений. Въехав в город на центральной площади я сразу увидел дом Писца. Подумав, что потехе - время, работе - час, пошел к Писцу.
Обежав дом несколько раз, заходя во все комнаты, и даже пробуя посмотреть на чердак (без лестницы!) я пришел к одному единственно верному выводу - этого курилки дома нет, а мечта научиться читать была так близка. Эхх.. Смущал правда какой-то заблудший крестьянин, который почему-то ел похлебку за столом с книгами.
Ладно, у всех свои развлечения, пошел в Корчму через дорогу, и там мне сразу подсказали, где живет хромой-лохматый. Понимая, что он подождет, решил получше изучить Ужицу, чай первый раз.
Выйдя из Корчмы, увидел за забором священника с деревянным мечом. Эко диво, подумал я, перелез через забор и подошел к святому отцу, браво размахивающим мечом. Дедок оказался бодрым, да и дело подкинул - какая-то травница вроде занялась колдовством и 3х крестьянок в деревне подначивает, надо бы прояснить, кто есть кто и че по чем.
Я дал своё добро.
Решив вернуться к корчме тем же макаром, я вдруг заметил девицу с вышиков на скамейке и с бодрым бейджиком - Любовница святого отца. Сказать, что я опешил - ничего не сказать.
Решил пообщаться, а то мало ли че и она мне может полезного рассказать.
Но девица видимо была помешана на своём гордом статусе и могла говорить только про него, да и аргументация у неё была соответствующая: "А чё? Тебе не нравлюсь што ль?". Я, будучи трубадуром, решил долго на месте не мяться, выдал "Да нет, очень даже нравишься" и подмигнул. Ну или мне показалось, что я подмигнул. Судя по её реакции, я скорее был похож на черта лохматого с дороги. Поняв, что тут ловить нечего, перелез назад через забор и пошел к коню.
Надо сказать, что поселение расположено было интересно с точки зрения эээ стандартных поселений - глубокий овраг, по дну течет речешку, с одной стороны конный завод, с другой основная часть деревни, лохматый же где-то у ручья живет.
Решил в начале наведаться на конный завод, посмотреть че там с конями, сбруей и прочим снаряжением.
Коня для Стефании мне сразу же предложили забрать, только предупредили, что он не объезжанный, но помощник конюха мне растолковал, что ему надо петь песни и тогда проблем не будет.
Ну песни, так песни - Стефания, я иду к тебе, подумал я, и оставил коня на заводе.
Что-то смутно меня беспокоило, то ли то, что коня надо отвезти в соседний город, в карман он не влезает, а на двух скакать не умею, то ли то, что назад пешком, а я только сюда прибыл.
В общем, конь остался на заводе, плюс попутно получил второе задание - найти второго коня, который ускакал в чисто-поле.
Ладно, пришло время навестить лохматого.
У дома его стояла толпа народа. Реально толпа, я еще мало где видел столько крестьян одновременно.
Лохматого убили, при этом реально жестоко, распяли, да еще и написал что-то на стене.
Договорившись с местным мэром, что я могу расследовать это дело, так как связано с грабежом на другом конном заводе.
Я вышел к толпе.
И тут произошло то, что сломало вселенную, остановило время и свело все попытки на нет...
Я увидел Писца.
Эта зараза стояла в толпе и глазела на дом, где нашли труп.
Ну раз я деревенский детектив, пошел к нему, узнавать, что он знает.
И тут ловушка захлопнулась. Писец мне предложил то, что было моей целью намбер ван, моей манной небесной, тем, ради чего я вообще сюда приехал - он предложил мне научиться читать.
Устоять я не смог, мне не мешало, ни что свежий труп распят за дверью, ни конь с травницей.
Я моментально согласился.
...Прошло 2 дня. Да, я оказался способным малым и читать научился всего за 2 дня. Я почувствовал себя Лермонтовым, открывшим эфир, я почувствовал, что еще 3 дня и я смогу преподавать в Пражском университете Геометрию с Арифметикой, оставалась всего лишь малое - выполнить последнюю просьбу Писца: прочитать книгу на столе.
Сел, прочитал старый историю про гуся с золотым яйцом.
Гордый, что я справился, и все мои мечты теперь исполнятся, я ожидал тот самый БЗДЫНЬ, когда успешно справлялся с задачами.
Но заветного БЗДЫНЬ не произошло. Странно, подумал я, да еще и Писец опять исчез.
Ну ладно, раз надо прочитать книгу - будем читать книгу, тем более вторая лежала справа. Почему-то со скамейки она была не доступна, но запрыгнув на стол, прочитал и её. Хотя там было на латинском и ни черта не понятно.
БЗДЫНЬ нет.
Я так просто не сдамся. Ломанулся в корчму, снял комнату на ночь, взял книги из сундука, вернулся к писцу, прочитал простые книги, прочитал книгу по алкоголизмы.
БЗДЫНЬ все еще не было, хотя по чтению я уже был на 4м уровне.
Странно, ну да ладно, может когда писец исправится, все станет лучше.
Пошел дальше исследовать дело лохматого.
Писца я нашел на том же месте, он стоял под дождем, и смотрел на дом лохматого. Больше никого не было, время было позднее. Писец был явно упорот. Говорить со мной не хотел, просто стоял и глазел на дверь. Поделать с ним я ничего не мог. Ну и бог с тобой, сивка-бурка.
Полазив по дому, увидел, что написано кровью Иуда на трупом, что во второй комнате есть подозрительная лежанка (явно кто-то тайком ночевал у лохматого), я побрел в корчму, где так удачно снял комнату (хотя назвать этот закуток на чердаке комнатой можно только с очень больной головы).
И лег спать.
Проснувшись утром, прочитал следующую книгу про заточке, пообщался с метными, и узнал, что Лохматый был не людим, бандюковат и просто редиска, но все говорили, что Лохматый вдруг начал общаться со священником.
Проторенный дорожкой (через забор) я направился к святому отцу. Тот подтвердил, что да, было дело. Но тайна исповеди - это тайна исповеди, и ничего сказать не может, но вот если вечером я приду в Корчму, то что-нибудь придумаем.
На том и порешив, я двинулся к травнице, чай еще весь день впереди, да и живет она недалеко.
Голос травницы был грубоват, да и выглядела она потрепаной. Но трубадур я или нет? Она мне вся сразу рассказала, что мол все трое крестьянок потеряли родственников не давно, и дала она им легкий наркотик, с эффектами галлюцинаций (хотя состав там конечно жесткий, дурман, да белодонна - этим роту солдат убить можно), мол, чтобы пообщаться с погибшими. И теперь беспокоится, что могут наделать дел и могу ли я помочь.
Трубадур я или нет? Конечно же я согласился. (Попутно прихватив из запертого сундучка рецепт зелья, мало ли че, да и эффекты у него интересные)
Девиц я нашел в деревне. Хотя какие это девицы? Одну и то с натяжкой можно было назвать девицей, другие две явно были старше даже травницы.
Но трубадур я или нет? Они мне моментально раскололись, что ночью пойдут в лес и будут проводить таинство.
Хорошо, подумал я, прослежу, а та будь, что будет. Так как до вечера было еще далеко, я решил отвезти коня красотке Стефании. Туда доехал быстро, назад пришло топать пешком, конь то в Ужицах остался, еле-еле успел к вечепу.
Три "девицы" как раз выходили из деревни. Помня, что меня еще ждет священник в Корчме, решил все же проследить за "девахами".
Я то думал, что они просто обдолбаются и мне придется их откачивать.
А нет, они реально начали призывать Сатану и вообще делать вид, что колдуют.
После очередного завывания "Сатана, прийди" и видя, что упороты они напрочь, я вышел к их костру.
Такого фурора до этого я еще никогда не производил, они готовы были исполнить все мои желания, но я был не готов (хотя одна была ниче).
Внезапно, вдруг что-то произошло, они выстроилось ровной колонной и молча пошли в деревню. На мои вопросы никак не отвечали. В журнале как-бы ничего не было дальше. Ну ладно, утро вечера мудренее.
По пути в деревню, я понял, что опоздал на встречу со священником, и надо будет с утра извиниться.
Корчма, как назло, была заперта, комната была оплачена только на день, спать мне было негде. Закон не хотелось нарушать, и тут я вспомнил, что в доме Лохматого была лежанка и там свободно.
Я двинул туда. Писец все так же молча стоял и смотрел на дверь и никак на меня не реагировал.
Труп уже кто-то убрал, осталась только кровь, но это в соседней комнате, в общем, я проспал до утра.
Утром, умывшись в бадье и взлохматив писца, я двинул в корчму. Снял еще на день комнату, и пошел к священнику.
Хммм, почему-то ему совсем не было интересно про травницу.
Извинился, что не смог прийти вчера и договорился, что сегодня то вечером обязательно встретимся.
Что-то смутно меня беспокоило и я понял, что давно не было того самого эффект, как от сохранительного шнапса. Хотел было выпить его, но пробка не поддавалась, а говорили еще что магии нет. Реально, выпить его никак не мог.
Глянул, едрить-колотить, последний раз сохранительный эффект был очень давно (часа два с половиной).
Хмм, ну да ладно.
Побегал, попробовал найти вчерашних девиц из лесу. Их нигде не было. Понял, что дело пустое, пошел в корчму. Почитал книжки и подождал вечера.
Вечером святой отец пришел со своей любовницей. Мы знатно поболтали, попели песни. Ужрались в хлабадан так, что я сразу перешел на несколько уровней алкоголизмы и получил трофей Святого грешники.
В третьем часу ночи пришел мэр с двумя охранниками, попытался нас выгнать.
В начале выкинули святого отца из корчмы, хотели было его побить, но я решил вмешаться и внезапно, произошло чудо.
Мэр с обоими стражниками побежал в поля, священник ломанулся в церковь. Прошла пачка БЗДНЕЙ что я облажался сразу в целой пачке целей.
Я стоял и думал такой : ЧЁЁЁЁ?
Конь, который стоял рядом со мной, как мне кажется думал о том же.
Что, мать его происходит.
Побежал за святым отцом. Тот на меня никак не реагировал и лишь неистово молился.
Открыл часы, они показывали ровно полночь, что было странно, мэр то говорил про 3 часа ночи.
Поробовал поспать в Корчме.
Стрелка не двигалась. Часы шли, а стрелка не двигалась. Встал, вышел на улицу - ночь.
Время явно замерло.
Что делать было не ясно.
Сел на коня, решил уехать к Терезе, а то заждалась на меня она поди. Ехать было далеко.
Но стрелка как стояли на полночи, так и стояла.
Приехав к Терезе с мельником, была всё та же полночь, в доме никого. Это был конец.
Я понял, что это Писец сломал пространственно-временной континуум во время учебы и с этим больше ничего не поделать.
Спасительный шнапс не выпить, квеста завалены, время не идет.