Приветствуем вас, друзья! У нас очередное рандеву, наполненное игровыми впечатлениями и эмоциями. Редакция продуктивно провела прошедшие 7 дней, опробовав массу интересных игр. Мы не упустили из виду Kingdom Come: Deliverance, Dynasty Warriors 9 и в очередной раз «пощупали» обе части несравненной Bayonetta. Без стареньких игр тоже не обошлось, но не будем раскрывать все карты! Давайте лучше поделимся друг с другом интересными рассказами об одной из важных вещей в нашей жизни - играх.
Контроллер не успевает остывать после игры в Monster Hunter World, а тут ещё подоспела Kingdom Come: Deliverance, впечатлившая меня до глубины души. Социальные сети полных забавных и интересных историй о том, как люди проводят время в игре, о том, как она создает для них интригующие ситуации. И хотя количество вариантов развития событий ограничено, создаётся впечатление, что перед нами ролевая игра нового поколения, наполненная не только простыми, но очень действенными идеями и возможностями, но и багами. Да, друзья, Kingdom Come: Deliverance, несмотря на всю свою крутость, сыровата. Очень весело раскапывать могилы по поручению пекаря, бегать отцу за холодным пивом и стрелять зайцев на охоте из лука, напоминающим по точности кривую рогатку… Простые, немного диковатые задания и отличная история создают какой-то невероятный эффект. От игры невозможно оторваться. Кроме шуток.
Слава богу, что у меня находится время на приключения в Богемии, хотя всякая жутковатая мелочевка а-ля Oh…Sir! The Hollywood Roaster не может не отнимать время. Сегодня я опубликовал обзор на эту кастрированную версию рэп-баттлов без рифм, и если вы пропустили его – спешите ознакомиться и сэкономить деньги. Это развлечение, которое надоедает буквально через 30-40 минут, пока не появляется осознание, что игра однобока и абсолютно не вариативна. Ругательные фразы повторяются, из-за чего вокабуляр участников словесных баталий больше походит на перепалку детей в песочнице. Да, игра недорогая, но лучше отложить эти копейки до распродаж. Верно?
Наш Дениска Варяг очень внезапно предложил мне написать рецензию на Crossing Souls. Влюбился я в неё после первого же ролика. Люблю пиксельную графику, хоть убейте. А если у инди в издателях Devolver Digital – это настоящий маркер для такого фаната игр от независимых разработчиков, как я. Ожидания не обманули, с первых минут появляется ощущение, что разработчики приготовили крутую историю, вдохновившись целым рядом мега проектов. Тут вам и атмосфера от Stranger Things, и механика способностей команды в духе Lost Vikings, и куча отсылок к разным хитовым фильмам 80-ых годов. Одним словом – смак. Несмотря на все эти прелести Crossing Souls очень специфическую манеру повествования и боевую систему, которая понравится далеко не всем. Почему? А вот об этом я расскажу в обзоре, друзья!
Эта игровая неделя для меня оказалась насыщеннее предыдущих, что исключительно радует! Во-первых, прошёл первую Bayonetta на Nintendo Switch, и почти завершил вторую часть. Так что завтра ожидайте на нашем сайте обзор первой игры, а может сразу и второй. Откровенно говоря, несмотря на всю пафосность, крутость и мою личную любовь к длинным ножкам ведьмы, оригинальная Bayonetta играется на гибридной консоли Nintendo неплохо, но ей определённо не хватает реставрационного пера — слишком много мыла и улыбающихся пикселей, контраст с более современной второй частью основателен.
Зато разработчики неплохо потрудились над сенсорным управлением, которое выдалось достаточно удобным, но всё равно играть в столь динамичный экшен, требующий не абы какой внимательности и реакции, в портативном режиме не очень удобно. Даже учитывая большой экран Nintendo Switch. Bayonetta 2 порадовала больше, она выглядит лучше и ярче, да и играется более современно.
Полтора десятка часов на этой неделе у меня отобрали дополнения к Assassin’s Creed Origins и Middle-earth: Shadow of War — второе всё ещё прохожу и представлю обзор на грядущей неделе. Тогда же будет материал, посвящённый необычной, увлекательной, но в то же время вгоняющей во фрустрацию ролевой игре The Longest Five Minutes — проект исключительно радует своей концептуальностью, но огорчает классическими механиками JRPG, от которых весь жанр старается убежать подальше.
С десяток часов провёл в игре Kingdom Come: Deliverance, борясь с многочисленными вылетами и прочими техническими недоработками в версии для PlayStation 4. Несмотря на них, игра уверенно доставляет. Хотя поднявшаяся вокруг неё шумиха, обвинения в сексизме и расизме от людей, очень далёких от понятия «историческая достоверность», доставляет ещё больше! Нет, команде Дэниэля Вавры не удалось создать «Ведьмака от первого лица», но потрясающе прописанные диалоги, основной сценарий и задания, очень конкретно поднимают планку качества Kingdom Come. Осталось допилить технические косяки, и выровнять производительность на консолях.
Основное внимание на этой неделе уделил Dynasty Warriors 9, свежей части известной серии, на свой мотив описывающей драматические события эпохи Троецарствия. Dynasty Warriors известна консервативностью и особенным отношениям ко всевозможным нововведениям. В новой части создатели пошли на риск, произведя, пожалуй, самое крупное обновление за всю историю – в игру добавили полноценный открытый мир. Казалось бы, пришло время застоявшимся механикам восстать из пепла и заиграть новыми красками, но, увы, не сложилось. И дело даже не в том, что проект вышел технически откровенно сырым, с массой недоработок и багов, а обширные локации однообразны и пустынны – подобное лишь усугубило общие впечатления. Открытый мир с массой дополнительных возможностей, сторонних развлечений и мини-игр воспринимается совершенно чуждо по отношению к базовому геймплею. То есть можно, грубо говоря, вообще на него не обращать внимания, а перемещаться по сюжетным миссиям и с таким же успехом двигаться дальше по хронологии. Многие идеи интересны по существу, но в игровой процесс вплетены белыми нитями. Дополнительные миссии перед основной целью способны каким-либо образом упростить прохождение ключевого задания, но и без них справиться более чем реально. Приобретение жилища и его кастомизация, освобождение деревень и зачистка аванпостов ради увеличения влияния, открытие всех частей карты – действия, во многом, сами по себе занимательные, но почти бесполезные для общей картины. Делай – не делай, эффект от всего этого едва ли почувствуешь. В этом лично мне, на текущий момент, видится главный недостаток 9й части. Создатели не смогли должным образом интегрировать в формат открытого мира знакомые геймплейные формулы. Он будто бы создан для галочки. Определенное разнообразие вроде и вносит, но воспринимается скорее эдакой необязательно добавкой к главному блюду.
Боевая составляющая, хоть и не подверглась столь же масштабным совершенствованиям, но заметные изменения претерпела. Получив упрощения в отдельных моментах, при этом не потеряв в функционале, по структуре стала более удобной и очевидной. Она по-прежнему увлекает и уж точно не разочарует поклонников. Это все так же эффектно, динамично и не наскучивает благодаря огромному выбору персонажей, оружия и магических усилителей. В совокупности, вышло нечто исключительно для «своих». Для тех, кто поймет и простит, заметит прогресс по сравнению с прошлыми частями, проанализирует эволюцию механик и лояльно отнесется ко всем неудачным экспериментам. Остальным же лучше пропустить эту часть и попытаться освоиться в куда более успешных аналогах, в тех же Samurai Warriors. На фоне большинства современных проектов открытый мир DW9 не выдерживает абсолютно никакой конкуренции, и выглядит динозавром как идейно, так и в плане реализации.
Так сложилось, что на этой неделе я продолжал играть преимущественно на Switch и PC – именно на тех двух платформах, комбинацию из которых и считаю оптимальной для жизни. Да ещё и сами игры одна другой лучше – вот бы все недели были такими! Дома и в дороге я успел пройти первую Bayonetta и начать её сиквел, и должен назвать экшены про ведьму лучшими, какие попадали мне в руки со времён четвёртой Uncharted. По качеству постановки это игры одного уровня, хотя во всем остальном у них сотни различий. При этом мне больше по душе подход создателей Bayonetta – они делают ставку на безумную концентрация контента, пусть он почти весь и исчерпывается сражениями. Сеттинг, персонажи, анимация, боевая система – всё способствует тому, чтобы Bayonetta была максимально далёкой от реальности и доставляла при этом максимум удовольствия. Именно такими, живущими по собственным правилам, я и хочу видеть игры.
Даже культовая Sid Meier's Civilization в последнее время решила отойти на шаг дальше от реализма – в комментариях уже второй год не стихают жалобы на чересчур «мультяшный», яркий, рисованный стиль. Да и в целом это игра хоть и по мотивам реальной истории, но тысячами условностей, благодаря которым геймплей становится лучше. Через пару часов после публикации обзора я вернулся к недоведённой до конца партии, а после неё начну следующую и пока не планирую останавливаться.
Что же до Dragon Quest Builders, то эта необъятная игра продолжает меня удивлять. Начиная в неё играть, сложно предположить, что тебя ждёт через пять часов. Мало того: просто невозможно поверить глазам, когда видишь, чего в DQ Builders можно добиться за пятьдесят – никакие новости, слухи и видео о Minecraft к подобному не готовят. Разница в том, что детище Square Enix очаровательно и выглядит как игра, а не как конструктор – именно поэтому шок от собственных достижений получается более сильным. При этом, конечно, Dragon Quest Builders требует кучу времени и местами занудна, но есть мгновения, и не очень редкие, когда хочется поставить ей «100/100».
На этой неделе мной было принято решение провести свободное время в интерактивных новеллах VA-11 Hall-A Cyberpunk Bartender Action и второй книге «Столпы земли» Кена Фоллета.
Первая игра примечательна не только названием, но и игровым процессом. Вместо классического выбора вариантов ответа для развития сюжета мы в роли бармена составляем напитки, смешивая конкретные ингредиенты. В зависимости от процента содержания алкоголя и основных оттенков вкуса с помощью коктейля можно задать определённое настроение и направить диалог в нужное русло, дабы узнать новые подробности жизни посетителей. Например, если одному из клиентов подать запрашиваемый «Piano Man», он расскажет историю гибели своего отца, который был убит пианистом, что спутал мужчину с одним из критиков. Но перед этим бармен удивляется, что этот напиток представительницы нежного пола заказывают редко. Поэтому игрок волен на своё усмотрение смешать коктейль «Piano Woman», и тогда на женщину нахлынут уже воспоминания другого рода. Начав с возмущённых обвинений, посетитель всё же успокаивается и объясняет, что всё детство прошло под давлением со стороны матери, которая задавала ей строгие рамки поведения и общения.
Итак, напитки способны успокоить и развеселить клиента, или же придать его жизни кислые нотки. А вот уже другой гость не может определиться с выбором, и просит подать нечто «сладкое, прохладное, но не в больших объёмах». Если подберёте рецепты коктейлей со слишком большим содержанием алкоголя, дева из корпуса специального назначения «Валькирия» рано покинет заведение, и мы упустим ряд подробностей о судьбе данного персонажа. В противном случае она замечательно проведёт остаток свободного времени за очередным напитком и пообещает вернуться с подругой.
Такой подход так и располагает к экспериментам с рецептами и настроением посетителей. А в перерывах между работой главная героиня читает сообщения на форумах, приобретает различные вещицы… если деньги в кармане имеются. Ведь её мысли заняты предстоящей оплатой ренты, членства в клубе и прочих необходимых для взрослой жизни атрибутов. Сопровождается всё это действо прекрасным музыкальным сопровождением и атмосферой киберпанка. И вообще, в какой ещё игре вы сможете обслужить разумного корги с мозговым имплантом?
Начало свежеиспечённых глав игры «Столпы земли», что создаётся по мотивам одноимённой книги Кена Фоллета, встречает игрока новым управляемым персонажем, — Алиеной. От лица девушки нам рассказывают историю падения родного замка и показывают все злоключения, что выпали на участь юной миледи и её брата. Мрачная атмосфера происходящего, необходимость принятия непростых решений — всё это уже с первых минут задаёт высокий темп и динамику повествованию, приковывая интерес игрока к игре и судьбе новых главных героев этой истории. Тем временем игровой процесс пока не претерпел каких-либо изменений. Но в любом случае, уже не терпится увидеть дальнейшие события.