Я после появления Иксбокса начал понимать, что трофеи на ПС в каком-то смысле портят впечатление от игр. На боксе нет этой платины, этой вершины. Да, есть достижения, есть очки, но всё это не то. Всё это нужно выискивать в профиле, чтобы понять, пройдена игра полностью или нет. Это совсем не так наглядно как у Sony. Соответственно, (для меня, по крайней мере) теряется значимость достижений каким-то естественным путём. И начинаешь просто получать удовольствие от игры, и играть пока нравится. Нет этого давления от неполученной платины, от недоделанных ачивок. Это, так сказать, философский вывод, который я сделал, играя на Xbox.
Основные же плюсы уже здесь упомянуты. Для меня это: лучшее железо и картинка, возможность по сути бесплатно играть в игры по Game Pass (и там богатый выбор отличных игр), лучший геймпад (но это как бонус, определяющим этот фактор считать не стоит), обратная совместимость, тихая работа. PS4 fat + PS3 slim для эксклюзивов и One X для остального, в отсутствие сколь бы то ни было нормального ПК - мой выбор таков.