Иногда, возрождение серий, длительное время находившихся в забытьи, может получиться неплохим и даже хорошим, но нередко разработчики теряют все полимеры, пытаясь просто выехать на названии, привлекая внимание старых фанатов. Нередко ли? Наверное, так случается даже чаще, поэтому совершенно неудивительно, что Fear Effect Sedna — попытка возродить некогда успешную франшизу Eidos, получилась весьма неудачной. Быть может, разработчики и пытались сохранить оригинальный стиль, и даже атмосферу, но в результате мы получили беззубую игру с плохо поставленными сюжетными роликами, слабой игрой актёров и неинтересным игровым процессом.
![]()
![]()
Художники и аниматоры не просто так получили свою зарплату, а вот сценаристы и постановщики, похоже, перекушали.
В первые минуты знакомства с Fear Effect Sedna, игра не на шутку радует — она представляет нам знакомых персонажей в полюбившемся сеттинге и оформлении, и создаёт ощущение, что вот мы наконец-то дождались воссоединения с лесби-наёмницами Ханой и Рейн. Постепенно к горячей парочке присоединяется трое парней — Деке, Глас и новичок в команде, Алекс. Завязка сюжета проста: неизвестная личность с большими деньгами втягивает наших наёмниц в дело, которое кажется простым, но на деле оказывается чертовски запутанным и опасным. Почти как сама игра — сперва кажется крутой, а на деле…
Когда разработчики только анонсировали Fear Effect Sedna, то в качестве примера будущего игрового процесса привели Shadowrun Returns. Как большой поклонник оригинала на SEGA, я был не в восторге от перезапуска, хотя установка нескольких модов из мастерской Steam исправила ситуацию. Но в нём был хорошо продуманный и тактический игровой процесс, вознаграждающий за хитрость, внимательность и дальновидность. В разработке французской команды Sushee же нет места хитрости и дальновидности, только просчёту или осторожности.
Несмотря на представление игры как тактической RPG, она таковой не является. Перед нами изометрический гибридный экшен, подобно древнему Arcanum позволяющий переходить в режим активной паузы и планировать действия для всех членов боевого отряда. За все шесть часов прохождения и несколько переигрываний уровней, я не ощутил острой необходимости в частом использовании этого режима — гораздо проще выбирать одного персонажа и аккуратно вырезать всех противников в реальном времени. Активная пауза спасает и выгодно работает лишь в нескольких боестолкновениях — когда игра ставит нас перед фактом: на вас ломится толпа врагов, что делать будем? Естественно, выйти из такой ситуации в реальном времени будет сложнее.
![]()
![]()
Обучение оформлено класно, но механики вроде специальных навыков и активной камеры ощущаются притянутыми за уши. Первыми я пользовался всего несколько раз, а «фармить» с ними трофеи откровенно расходелось. Последняя также используется только в вынужденных случаях. Порядка 80% игры проходится без тактических хитростей и со стандартным бесконечным боекомплектом.
Немного боевой интриги разработчики попытались внести, добавив каждому персонажу по два специальных действия, и навесив на «тактический» каркас систему страха. Чем больше персонаж поддаётся стрессу боевых обстановок, тем больше урона он начинает наносить. В то же время, это эквивалентно увеличивает и получаемый урон. По сути система бестолковая и совершенно не работает в случае скрытного стиля прохождения игры. Она актуальна для полноценного экшена, где игроки оказываются в сложных ситуациях с достаточно разумным искусственным интеллектом.
Последнего в Fear Effect Sedna нет вовсе. Плевать, что напарники здесь идиоты, которые будут либо тупо бегать за выбранным персонажем, не удосуживаясь даже присесть самостоятельно, и стрелять при виде врага, стоя во весь рост среди укрытий. Главная проблема в том, что противники ведут себя точно так же! Это суицидальные идиоты, с напрочь отключённым инстинктом самосохранения, которые в одиночку или толпой ломятся на палящих в них героев, стреляя в ответ. Тактика? Где? Нет её.
Мне решительно ясно, почему разработчики решили не играться с оригинальной боевой системой — она была довольно плохой и неудобной. Приняв это во внимание, команда Sushee сделала… такую же плохую и неудобную боевую систему, изменив перспективу камеры и предложив игрокам немного больше опций. Обмен шила на мыло во всей красе. Единственной сильной стороной игрового процесса оказались паззлы. Над головоломками команда Sushee поработала отлично, все они интересны, требуют внимания к деталям на уровнях и заставляют подумать. Если при разработке анонсированного Fear Effect: Reinvented, ремейка оригинальной игры, разработчики подойдут к нему с такой же ответственностью, как подошли к головоломкам в Fear Effect Sedna, может получиться весьма толковый ремейк.
Когда Fear Effect Sedna вышла на Kickstarter, а затем получила финансирование со стороны издателя, я был искренне счастлив. Несмотря на изменение игровой формулы, перевод экшена от третьего лица в более простой для исполнения, но не менее интересный с игровой точки зрения жанр гибридной тактики, хотелось верить в успешное воскрешение хорошего сериала. Игры Fear Effect не были шедеврами даже для своего времени, но они уверенно выделялись на фоне остальных своим крутым нуарным оформлением, и держали планку хорошим игровым процессом с интересными сюжетными поворотами. Ничего из этих достоинств нет в новой игре, даже художественный стиль, пусть и приятный, потерял свой шарм из-за откровенно неуклюжей постановки сцен.
45Fear Effect Sedna может показаться неплохой игрой, но это будет первый и ошибочный взгляд — перед нами беззубый изометрический экшен с активной паузой, слабым сценарием и озвучкой персонажей, малым количеством линейных уровней, и красивой обёрткой, показательно сохранившей отголоски оригинального стиля. Рекомендую проходить мимо этой игры даже большим поклонникам оригинальной дилогии с приступом ностальгии.
Обзор игры написан по версии для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.


10)
940























Ответить с цитированием





