Всем привет.
Поделюсь впечатлениями о пройденной игре, касательно сложности, итак.
Последние части серии, такие как Восхождение и 3-ая часть (+ обновленное издание для PS4) я проходил сразу на "Титане", дабы оперативно приспособиться и адаптироваться к сложности. Не исключением стала и новая игра. Я выбрал уровень "Достойное испытание" насколько я понял это аналог "Титиана", так как далее был "Бог войны", судя по всему аналогичен уровню "Хаос" в привычной нам серии, который в случае чего - изменить нельзя. Это немного меня насторожило, я выбрал "Достойное испытание" и погнал.
Чего уж лукавить, к механике я привыкал очень долго, где-то до первого восхождения на гору, где путь преградил черный дым. Путался в сильных/слабых атаках, не до конца понимал смысл найденных предметов. Пытался убить Бабу-Ягу топором... В общем было весело. Еще этот малой постоянно путался под ногами. Помню, на уровне "Переправа" встрял на часа три или около того, с тяжелыми Драугами, которые с молотами, пытался их убить несчетное количество раз... Но потом потихоньку, полегоньку начинал осваиваться, изучал, сравнивал и в общем дело пошло.
Враги на уровне сложности "Достойное испытание" досаждали конкретно, особенно толпой, а если уж попадались ледяные, да еще и тяжелые - пиши пропало. Топором вообще не ударить, пришлось бить руками, тут то я и понял, для чего мне и нужен рядом малой. Он хорошо выручал в патовых ситуациях, клал ледышек на лопатки, ну а я дамажил по остаточному принципу. Враги с черепками вместо цифры с уровнем сложности это отдельная история - ваншотили на раз. Наверное я неправильно как-то играл, не по задумке разработчиков - линейно по сюжету, а смаковал каждой локацией, заходил в каждый уголок, в самую задницу мира, где закрывал пространства (большим количеством раз ценой своей жизни ), собирал предметы, проходил квесты. Было сложно, но интересно.
Наступил переломный момент, когда открыл клинки, ледяные враги начали сыпаться на раз. Мне показалось, что клинки куда мощнее топора. Практически всю оставшуюся игру проходил с ними, разумеется за исключением моментов, когда необходимо было использовать топор, вроде огненных Троллей и прочего.
С открытием Нифльхейма не без труда конечно (этот мир заставил попотеть) обзавелся броней Ивальди - и доиграл всю игру с ней, прокачав до максимума. Очень понравился Муспельхейм, испытания мне показались не сложными, даже на "обратном" пути вниз, когда предлагается собирать ключи и проходить их на максимальном уровне сложности. Как в родное Царство Аида попал. Лава, сера, все такое до боли знакомое. А вот валькирия в Муспельхейме (если не ошибаюсь Гондюль) мне показалась самой сложной из всех, ну кроме Сигрюн, конечно же.
В общем потихоньку завершил сюжет на уровне сложности "Достойное испытание", наловчился быстрой смене оружия, даже Бальдур дался легко. Наступил черед валькирий.
С валькириями расправился тоже оперативно, не без смертей, конечно же, с 2-3 попыток, с наскока. А вот к Сигрюн, как к девушке из высшего общества, у меня заехать с наскока не получалось. Ну никак. Совсем. Причем не получалось дожать каких-то несчастных 1-2 полоски, а камней уже нет, ярости нет, здоровья - на ваншот, все руны в перезарядке... В общем как с рогаткой на танк. Особенно раздражала ее манера в момент "стана" за счет руны "Атрея", удара шоковыми стрелами и в момент моей сильной атаки, когда я уже весь в анимации (!!!) резко перемещаться в сторону. Столько энергии за зря и все "в молоко". Причем как с топором, так и с клинками. Частенько она просто меняла свою дислокацию, а в довесок в момент этих мои атак, еще умудрялась запрыгнуть на меня. И плевать активирован амулет или нет - не спасало.
Так и не получилось у нас с ней выстроить отношения, а добивался ее расположения духа я около суток, изучая атаки и играясь с талисманами и камнями - я все-таки смалодушничал, усыпив ее бдительность на уровне сложности "Увлекательное приключение" (это у нас "Средний" уровень получается). В итоге, сделал ей предложение с первого раза, не потратив при этом камня воскрешения.
В заключении, что можно подытожить - игра супер, мне очень понравилась, подробнее о впечатлениях описал в соседней ветке. На "Высоком" уровне сложности очень тяжело с непривычки в самом начале игры, пока ты "голый", а враги максимально высокого уровня -разница почти в два раза. Ну и плюс уж больно туговато с мадам Сигрюн на этом уровне сложности. Непонятный дисбаланс сил.
Может быть некорректно так оценивать, но за сложность сюжета на уровне "Достойное испытание" - 7 баллов из 10. С учетом мадам Сигрюн, наверное, все 10 баллов из 10. По собирательной части и головоломкам - ничего сложного, просто прогулка по красивым местам - 2 балла из 10. Не с первого раза попадал топором в стеклянных воронов
Друзья, это всего лишь мои впечатления и эмоции от пройдённой игры и, разумеется, они могут не совпадать с впечатлениями других участников
Спасибо что осилили текст!