Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208238 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»928
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию [Игровое эхо] 7 июля 1987 года — выход Metal Gear для MSX2


    Простите, вчера опубликовать «Эхо», увы, не удалось, поэтому день рождения культовой игры отметим «задним числом»!

    Сегодня жанр стелс-экшенов популярен, любим множеством игроков и может предложить своим адептам самые разные тематические сценарии, от военных и научно-фантастических, до исторических. Но тридцать лет тому назад игроки ещё не могли представить себе виртуальный стелс-экшен, то есть боевик, в котором игрокам не обязательно убивать врагов. А если и убивать, то не обязательно с фейерверками и оповещением о своём прибытии всему миру.

    Интересно, что не только игроки не шибко представляли себе подобные игры в конце 80-х годов. Тот же недостаток фантазии испытывали и многие игровые разработчики. Возможно, дело даже не в фантазии как таковой, а в технических средствах и возможностях того времени. Забавно, но идея создать первый стелс-экшен, Metal Gear, пришла именно из-за недостатка технических возможностей целевой системы, для которой в Konami начали разрабатывать проект.


    В оригинале Metal Gear должна была стать типичным боевиком о современной войне, но железо MSX2 обеспечивало одновременное присутствие на экране всего нескольких врагов и летящих снарядов. Хидео Кодзима, которого начальство поставило во главе проекта, посчитал, что такие ограничения сломают желаемый экшен и, вдохновляясь «Великим побегом», изменил основную концепцию: целью игры стало не уничтожение врагов, а избегание их. Первое название Metal Gear звучало следующим образом — Intruder, то есть «Вторженец».

    События игры развивались в конце XX века, когда западные производители демократии узнали о существовании некоего оружия массового поражения, разработанного и содержащегося в крепости «Внешние Небеса» (Outer Heaven), основанной «легендарным наёмником» в двух сотнях километров от Галсбурга, вымышленного города в Южной Африке. Правительство отправило на разведку ситуации оперативника особого отряда FOXHOUND с позывным Грей Фокс. Его задачей была разведка и, в случае обнаружения оружия, его уничтожение. Но через несколько дней от Фокса пришла короткая фраза: «Metal Gear…», и оперативник пропал со связи.


    Чтобы разобраться в произошедшем, по следам Фокса отправили нового оперативника, новичка в FOXHOUND с позывным Солид Снейк. Пробравшись на территорию «Небес», Снейк вступает в связь с местным сопротивлением, добывает вооружение, спасает Фокса и, конечно же, уничтожает супероружие — шагающий танк, несущий ядерное вооружение. А также узнаёт, что босс его отряда и является тем самым легендарным наёмником, основавшим «Небеса» и заправляющим здесь.

    Игровой процесс Metal Gear был прост, но прохождение игры требовало от игрока смекалки и внимательности. А иногда и находчивости. Управляя Солид Снейком, мы добывали полезное оружие и экипировку, от пистолета и противогаза, до управляемых ракет и антенны для передатчика, позволяющей сделать «звонок другу». Как говорилось выше, игра стала прародительницей всех современных стелс-экшенов, и уничтожение противников не было целью. Большинство охранников можно было чем-то отвлечь и обойти стороной, в редких случаях открывая огонь из пистолета. Для идеального стелса, стоило пользоваться рукопашными атаками и глушителем, который можно найти.





    Скриншоты из версии для NES

    Также не мешало быть осторожным и следить за поведением противника, чтобы не попасться тому на глаза. Ежели последнее таки случилось, то вариантов развития событий два: нам нужно справиться с одним противником (если у того над головой возник один восклицательный знак), или отбиваться от нескольких охранников, прибежавших на подмогу (если у заметившего игрока противников над головой возникло два знака восклицания).

    Классной фишкой игры была портативная радиостанция, что-то вроде отечественного «Северка». Мы могли связываться с Биг Боссом, своим непосредственным начальником, и ещё несколькими ценными персонажами, которые помогут решить головоломки и понять, куда двигаться дальше. В Metal Gear не было запутанных лабиринтов, но архитектура «Небес» такова, что игрокам приходилось постоянно перемещаться между несколькими зданиями и их этажами. Не все локации были открыты сразу, для доступа к некоторым зданиям и камерам было необходимо найти ключ-карту нужного уровня или какой-то элемент экипировки, который поможет преодолеть препятствие. К примеру, противогаз позволял пересечь газовую камеру, а сигареты подсвечивали лазерные лучи охранной системы.



    А ещё была версия для DOS!



    И для Commodore 64...

    Версия игры для MSX2 выходила на территории Европы и в наших краях была доступна на «комплекте учебной вычислительной техники» производства замечательной японской компании Yamaha — КУВТ2. Этот компьютер использовал стандарт MSX2. Но более распространённой версией, с которой и началось знакомство с Metal Gear для многих поклонников франшизы, был порт игры на NES (Dendy, Famicom). В сравнении с оригиналом — весьма хилая поделка с заметно худшей графикой и, самое забавное, отсутствием METAL GEAR, то есть шагающего танка. Вместо него в конце игры мы обнаружили некий суперкомпьютер, который просто подорвали толом. Никакого сопротивления.

    Подробнее об игре и версиях читайте в нашем материале в честь 30-летия игры!


  2. #2
    Аватар для NktStn
    Регистрация: 04.05.2013
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 1 141
    Карма: 14674 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок25Получено «Спасибо»25
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network NktStn
    Xbox Live GamerTag NktStn


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Одна из лучших игровых серий

  3. #3
    Аватар для buraspo
    Регистрация: 07.12.2013
    Адрес: Klaipeda, Lithuania
    Сообщений: 870
    Карма: 4956 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Sponsor4eta27


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Немного понятней теперь откуда такое название .
    Конечно вокруг Metal Gear вся игра закручена , но тот самый Intruder немного выбивался из общего окружения , Теперь всё стало на свои места и как всегда приятно узнать что только случай , везенье и любовь к своему делу а не жёсткий просчет залог успешного проекта . ( Может не только , но я считаю так )

  4. #4
    Аватар для Runternanter
    Регистрация: 19.08.2017
    Адрес: Московский
    Сообщений: 53
    Карма: 126 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»6
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Runternanter
    Steam ID RUNTI


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Прошёл её на PS3 (Спасибо MGS: Snake Eater), оружием против обычных врагов не пользовался, ну и глупо же было наблюдать как Снейк бьёт по морде охранника, а тот просто стоит). Как жаль, что нет трофея за прохождение старых MG...

  5. #5
    Аватар для Glum
    Регистрация: 14.10.2011
    Адрес: Краснодар
    Сообщений: 1 230
    Карма: 13922 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок31Получено «Спасибо»61
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Glumka
    Xbox Live GamerTag Glumich


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Прошел год назад первые две части, может когда-нибудь и до MGS'ов руки дойдут.

  6. #6
    Аватар для Unksam
    Регистрация: 05.11.2017
    Сообщений: 820
    Карма: 3879 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»17
    PlayStation Network UnkSam


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Как и многие,впервые с серией я познакомился с Metal Gear Solid -то есть третьей игры серии,на PS1. Но в нее входили текстовые сюжеты первых двух частей -и я все не мог понять ,откуда же эти сюжеты взялись,ведь узнать что то о предшествующих играх было неоткуда. В итоге две первые части я прошел в середине 00-х,скачав эмуляторы MSX и ромы для них. И это было очень полезно) Если первая часть была еще достаточно проста,но уже содержала некоторые элементы будущих мегахитов,то вторая развила их в полной мере -все было узнаваемым. Маленькая деталь -в этих играх,изображения героев были скопированы со знаменитых актеров того времени,Биг Босса,к примеру,изображал Шон Коннери. В переиздании для PS2 эти арты были заменены на близкие к каноничным.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •