Сегодня серия Tales одна из самых обширных и узнаваемых среди японских ролевых игр. Она располагает настоящей армией поклонников в разных странах, а последние несколько частей особенно радуют отечественных игроков, выходя с приятным переводом на русский язык. Только в виде субтитров и переведённого интерфейса, но этого более чем достаточно. История этой серии непростая и в 1995 году она едва не свернулась, когда команда Wolf Team была на грани распада, и из неё ушли трое ключевых разработчиков, основавших студию Tri-ACE.
Собственно, именно поэтому первые проекты обеих команд оказались столь похожими, ведь у них были одни корни. Речь, конечно же, про Tales of Phantasia и Star Ocean. Сегодня мы поговорим о первой, под предлогом дня рождения её удачного переиздания для Game Boy Advance, вышедшего 1 августа 2003 года. До и после него были другие: в 1998 году вышла эксклюзивная для Японии версия под PlayStation One, с трёхмерной картой мира (она переведена на английский энтузиастами!), а в 2006 году появилась Tales of Phantasia Full Voice Edition для PlayStation Portable. Это ли не показатель успеха и популярности?!
Когда я впервые прикоснулся к Tales of Phantasia, то практически мгновенно влюбился в её персонажей, мир и игровой процесс. Эта игра до сих пор занимает особое место в моём личном списке любимых JRPG, и я считаю её лучшей частью Tales, даже несмотря на отличные Eternia, Symphonia, Xillia и Berseria. Ваше мнение может не совпадать, и это нормально.
История игры начинается с того, что четверо могущественных героев сражаются против ещё более могущественного заклинателя по имени Даос. Но в последний момент этот подлец использует амулет и телепортируется на несколько лет в будущее, но не тут-то было — по ту сторону телепорта его поджидал один из потомков героев со своими друзьями, и вместе они запечатали Даоса при помощи двух амулетов.
Далее игра переносит нас ещё на 12 лет, где двое друзей, Клесс и Честер, возвращаются в родную деревню и застают её в разрушенном состоянии. Все жители погибли, включая сестрёнку Четвера и родителей Клесса. Первый остаётся, чтобы предать тела земле, в то время как Клесс отправляется за советом к своему дядюшке. Вскоре наш юный герой оказывается в клетке, но умирающая женщина помогает пареньку сбежать, и заклинает спасти её дочь. Волею судьбы та находится неподалёку и присоединяется к герою, становясь незаменимой целительницей и метательницей игрушечных топориков. Собственно, с этого и начинается всё приключение, которой проведёт игроков через несколько временных периодов, непростых битв против боссов и множество испытаний.
В основу игры легла история Tale Phantasia — неопубликованный роман Ёсихару Готанды, главного программиста игры. Здешний мир почерпнул много деталей из скандинавской мифологии, научной фантастики и работ таких известных авторов, как Майкл Муркок и Говард Лавкрафт. Таким образом Готанда-сан планировал привлечь внимание западных читателей. Но когда история стала адаптироваться под игру, было сделано немало изменений, а затем студия оказалась в тупике — был необходим новый издатель, поскольку Telnet Japan переживала не лучшие времена.
Команду приняла под крыло компания Namco, и вовсе не прогадала. Разработчики были поклонниками ролевых игр и пытались сделать нечто необычные в жанре, поэтому приняли решение сделать боевую систему в реальном времени, а игрокам позволить косвенно управлять соратниками, используя установки для их поведения. Визуально проект также выглядел отлично, даже по меркам портативных игр 2003 года — аккуратный пиксель-арт, приятная анимация, хорошая цветовая палитра и разнообразие локаций, наполненных не только опасными противниками, но и хитрыми головоломками.
В эпоху переизданий и ремейков, откровенно хочется, чтобы компания Bandai Namco Entertainment выпустила Tales of Phantasia для современных игровых систем, используя движок нынешних частей сериала. Или, как минимум, переиздание для PlayStation Portable на PlayStation Vita!