Я не могу назвать себя кор-игроком играющим во все игры подряд. Я не критик игр. Я обычный средний игрок, часто - жертва рекламы. Личная оценка - это мое личное мнение, связанное с моим отношением к игре/героям/франшизе/бекграунду разработчиков, и оно ни в коем случае не претендует на звание «абсолюта»: 66 из 90
После первых часов игры, думал, что еще чуть-чуть и заброшу ее в корзину, напишу гневный отзыв и все на этом. Вот это самое "еще чуть-чуть" позволило мне пройти ее до самого конца и даже выбить платину (на 100% не пошел, так как второй забег уже слишком). Подробнее ниже:
Сюжет: 8 из 10
Вся история одета на попытку главной героини узнать, что произошло в далеком-далеком прошлом и как она связана с этим прошлым. На первых этапах события развиваются довольно вяло. Возможно виной сам открытый мир, в котором хочешь или не хочешь, но нужно провести какое-то время, освоится и понять, как ты себя в нем чувствуешь. Главная проблема, лично для меня, была в том, чтобы принять для себя условности этого мира, условности в которых люди уровня "папуасы" воюют с древними боевыми машинами с помощью обычных ДЕРЕВЯННЫХ стрел! Конечно, позже появляются новые виды вооружения, в разрушительную силу которых веришь уже чуть больше. Но до них нужно дойти, а на стартегероиня с базовым луком и деревянными стрелами побеждает своих первых стальных монстров. Обидно, что хоть какое-то логическое пояснение внутри игры, как у людей это выходит - остается за кадром. В тот-же момент, другому оружию ГГ - посоху посвященное больше внимания и логику его существования и смертоносности нам рассказывают и объясняют (и на том спасибо)
В плане подачи сюжета - если идти ТОЛЬКО по ветке главных заданий, вначале будет небольшое проседание. Но чем дальше героиня будет уходить от родного села, тем больше оборотов будет набирать игра и тем интереснее будет становится следить за историей (именно об этом я говорил в самом начале, игре нужно дать время завлечь)
Геймплей : 8 из 10
Интересная смесь открытого мире и боев с большими крупными монстрами. Все за что мы любим или терпеть не может открытый мир - тут есть. Есть задания на сборы. Есть зачистки аванпостов. Есть зачистки территорий. Есть "сходит туда, куда не знаю куда". Челенджи. Сбор предметов. В общем, все как обычно. Но все это разбавляется очень важной особенностью: боями с огромными роботами или стайками средних и малых механизмов. И вот этот элемент (когда, наконец, произойдет принятие деревяных стрел против стали) очень крут. Он в достаточной степени сложен, но не на столько, чтобы забросить прохождение из-за того, что не можешь пройти очередной этап. Все сражения тут строятся на простом принципе:
либо ДОЛГО ковырять сложного врага, либо находить слабые места на его теле и подбирать хорошие комбо, чтобы вскрыть жестянку в считанные секунды.
Интересная заметка: сильное вооружение и броню можно купить уже в первой трети игры. Из-за чего в определенный момент теряется смысл заниматься чем-либо, кроме прохождения основною сюжетной компании. И это скорее минус, чем плюс
Мир Игры: 8 из 10
Забавная смесь известного мэма про цивилизацию (танки против папуасов), с оговоркой, что папуасы - побеждают.
В мире игры существуют несколько племен, которые находятся на разном степени развития взаимодействия с окружающим миром. Одни живут в самодельных лачугах. Другие уже смогли освоить примитивную инженерию и строят довольно большие города. Третьи живут в Виг-Вамах, но вплетают в свои тела элементы питания роботов. + есть типичные "рейдеры".
За время своих путешествий ГГ попадет как в снежные горы, так и в знойные пустыни. Будут хвойные леса и тропические джунгли. В основном, биомы будут отличатся только визуальной составляющей. Животные и роботы +/- одни и те-же во всех локациях, с той разницей, что чем дальше от родной деревни - тем более смертоносные виды попадаются.
Графика: 9 из 10
Географически - все очень красиво. Дизайн роботов - прекрасен. Я бы про них киношку бы посмотрел или поиграл бы еще в приквел всей истории (падение древней расы). Но Лицевая анимация… Лицевая анимация - это боль, которая меня выдергивала из погружения каждый длинный ролик. Но в целом, как я уже и сказал - общая графическая канва - прекрасна
Звук/музыка: 7 из 10
Музыкальное сопровождение довольно нейтральное. Реагирует на происходящее на экране. Но сказать, что оно запоминающиеся - я не могу. Другое дело звуки героини, роботов и прочие FX. Тут все очень приятно.
Атмосфера: 7 из 10
Если пережить первые пару часов, то у игры есть шанс затянуть игрока в свою историю. Да, погружения в события нет. Но желание следить за происходящем - не покидает
Продолжительность: 8 из 10
Игра в открытом мире, по этому сложно просчитать сколько времени можно в ней провести. Основную сюжетку можно осилить часов за 10. Благодаря довольно неплохим второстепенным квестам и интересным испытаниям можно продлить время еще на 15 часов. Итого получаем неплохое (для игры с открытым миром) среднее время в 25 часов - этого вполне достаточно, и это не слишком долго
Реиграбельность: 3 из 10
Для получения 100% нужно будет пройти игру несколько раз. Я себя заставить не смог. Мне хватило одного раза за глаза. Более того, хочу заметить, что периодически я от нее уставал и делал перерывы для других игр. Если играть вообще без перерыва на другие продукты - то думаю, возвращаться в нее вообще никогда не захочется
Техническое состояние: 8 из 10
Игра хорошо оптимизирована, проседании лично у меня не было (хотя читал у других, что иногда встречаются), игра не вылетала. Ну, а про анимацию в роликах я уже говорил
Подведу небольшой итог:
Довольно интересный продукт, но с несколькими нюансами:
- принять условность со стрелами против больших металлических роботов
- простить очень вялое начало