Добро пожаловать в тему впечатлений от игры WRC 5 FIA World Rally Championship.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
Добро пожаловать в тему впечатлений от игры WRC 5 FIA World Rally Championship.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
Попробовал её ещё на старте, в 2015 вроде. На ноутбуке. На минимэээльных настройках графики. И сразу понял, что мне нравится само ощущение вождения автомобиля, плюс все эти смены дня, ночи, погоды. В общем положительное ощущение вождения авто. Теперь на ps играю, все эти факторы присутствуют. Небольшой недостаток пока что режущий глаз... При резких поворотах картинка, как бы рвётся. Несмотря на недочёты определённые, ценителям ралли РЕКОМЕНДУЮ!)
Vita.
Ну че сказать
Мыло мыльное. Дальность прорисовки препятствий, ограждений, домов, кроме деревьев и полей, бесят. В некоторых участках, особенно где много камней, глаза не выдерживают низкого фреймрейта.
По контенту хорошо. Даже школу ралли сделали не простую.
Графика и плавность игры плохие.
Если вам всё равно на комплит серии игр, то лучше не тратить время на этот кал.
«Вот она! Колотит, молотит!» - или «Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава V».
WRC 5 – разработана компанией Kylotonn и издана Bigben Interactive в 2015 году.
Искомая запечатанная копия пятой части эпической франшизы нашлась в Польше, да еще и с дополнениями в комплекте. Троекратное «Ja pierdolę!» уважаемым господам.
Я, честно сказать, даже и не знаю, с какой стороны подступиться. Пятая часть эпической франшизы это спроектированное с нуля произведение, построенное на новом, прорывном, специально разработанном для гонок (цитирую пресс-релиз, ничего личного), движке KtHD. В основу движка лёг рендеринг на физической основе (PBR, он же Physically Based Rendering), позволяющий добиться разнообразия погоды и нормально симулировать время суток. Напомню, что пока мы бороздили ночные спецучастки в DiRT 3, серия WRC на консолях прошлого поколения была лишена таких люмпенских забав. А тут у нас, на секундочку, первая игра серии на новом (на то время) поколении консолей, первая игра серии от нового разработчика (отличается отсутствием приписки FIA World Rally Championship в названии), первая кросс-ген игра серии (версию для предыдущего поколения консолей я не нашел, но она существует), первая киберспортивная игра серии и прочее, прочее, прочее... В общем, отложим маркетинг в сторонку и пойдём тыкать кнопки.
Первое, что стоит отметить, – французы совершенно не умеют создавать юзер-френдли интерфейсы ни в одной из областей повседневной жизни. А потому сначала мы будем бороться с меню, а не с мощным болидом на гравийной трассе. Настроили сложность и компьютерных ассистентов под себя? Не волнуйтесь, после первого же этапа обучения нам придется настраивать их заново, так как игра посчитает своим долгом подсунуть под нос свои настройки. Зафиксировали расположение камеры во время обучения? Не волнуйтесь, в каждом последующем этапе школы нам придется снова переключать вид на желаемый. В основных заездах же всё прекрасно сохраняется и ничего тыкать не придется. Ещё в опциях притаились дополнительные настройки камеры, определяющие её удаление от автомобиля или приборной панели. К слову сказать, дефолтные настройки прекрасны, с ними вполне реально играть как созерцая задницу своего грязного коня (что для раллийных игр полнейшая редкость), так и уставившись в верхушку рулевого колеса.
Второе, что стоит отметить, – спецучастки полностью изменились, полностью! Теперь это воссозданные вручную, действительно отличающиеся друг от друга, маршруты, которые хочется созерцать. Из-за чего первое время мы будем предательски уезжать в ближайшую канаву, но таков путь. Систему перемотки времени изменили: теперь её использование возвращает нас не туда, куда мы пожелаем, а строго на прошлую контрольную точку. Появились вменяемые погодные условия. Поверьте, первый заезд в Монте-Карло очень приятно удивит красотой: лучи утреннего солнца ласкают ледяную корку на асфальте, медленно падают крупные хлопья снега... А затем вся игра, как и любой другой проект того поколения, на огромной скорости полетит в зловещую долину: фильтры совершенно не маскируют картинку, и чем больше происходящее походит на реальность, тем дискомфортнее становится из-за мелких несоответствий реальности.
Третье, что стоит отметить, – звуки, издаваемые железным конём при езде. Я всё ждал и ждал, в какой же из частей этой эпической франшизы окажутся те самые мерзкие звуки двигателя из игр девяностых годов, созданные путём изменения частоты звуковой волны. Ну, вот и они. При том, что описание последнего доступного патча сообщает, что это звуки двигателя ещё были улучшены. Страшно представить, что же было в оригинале. В остальном же звук это просто песня, особенно гравий, с силой ударяющий по металлическим частям автомобиля при нажатии на акселератор.
Четвёртое, что стоит отметить, – физика автомобилей. Она тут на порядок проще, чем в проделках конкурентов, так что любителям конкретно просимулироваться стоит достать из шкафа губозакаточный механизм и подготовить его к работе. WRC 5 обхаживает ценителей твёрдого мужского геймпада, делая ралли доступным для всех поколений и возрастов. Новый разработчик с пониманием отнёсся к подобной оптимизации процесса, отличающей серию, от чего играется всё это великолепие легко и приятно.
В сухом остатке мы имеем всё тот же раллийный симулятор с уклоном в аркаду, который ещё пока не оформился окончательно. Начинаем карьеру с низов, добираемся до самого верха, выигрываем чемпионат и радуемся жизни.
Раллийность сделала шаг вперёд. Доступный каждому прилив адреналина оброс такими важными вещами, как ночные заезды и вменяемые погодные условия. Продолжительность спецучастков возросла, а новое поколение железа позволило сделать дороги достаточно узкими. Каждая посещённая на протяжении чемпионата страна имеет свой собственный генетический код. Пятая часть эпической франшизы запоминается, а большего мне и не надо!
Геймплей стал более комплексным, ведь у игрока отняли посекундную перемотку времени, а значит и пространства для ошибки даётся меньше. Некоторые спецучастки придется преодолевать на изношенном комплекте резины, что влияет на управляемость болида не лучшим образом. Но порог вхождения остался низким, а это именно то, чего не хватает многим автомобильным симуляторам. В этом случае совершенно не нужно бояться, а нужно брать и наслаждаться!
Контента в игре хватит на недельку, ибо ничего, кроме пары десятков заданий в раллийной школе (которые намного проще, чем раньше) и двух полных сезонов карьеры, она не предложит. Автопарк тоже заметно сократился, лишившись всех исторических болидов. Но я просто напомню, что на момент написания данной заметки стоимость WRC 5 eSports Edition (с дополнительными спецучастками) в российском PS Store составляет 71 рубль. Мультиплеер протестировать не удалось из-за невозможности оплатить подписку.
Графический движок выдаёт весьма красивую картинку. В достоинства игры можно записать очень красивые спецучастки с собственной атмосферой, – французы отличились тем, что создавали каждый из них вручную, а затем с каждой новой частью исправляли, дорабатывали и улучшали. Как жаль, что, как и говорилось выше, пока ещё это великолепие часто проваливается в зловещую долину. Дальше будет лучше.
Со звуком в целом всё хорошо, но халтурные завывания двигателя долго будут сниться в самых ужасных кошмарах. Подсказки штурмана стали разнообразнее, голоса – более выраженными. Гендерное равенство присутствует. Но главное волшебство тут заключается в звуках дорожного покрытия: это лучше один раз услышать, чем десяток раз прочитать.
Итого, игра WRC 5 2015 года доказывает, что парни из Kylotonn не зря кушали свои круассаны. Пусть их первый опыт оказался не идеальным, он и не оказался хоть сколько-нибудь ужасным, учитывая те сжатые сроки, в которые пришлось уложиться лягушатникам. Ну а мы отправляемся в прекрасный дивный мир и увидимся в следующих сериях!
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава I».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава II».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава III».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава IV».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава V».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава VI».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава VII».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава VIII».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава IX».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава X».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава XI».
Последний раз редактировалось Crazybasil; 06.02.2024 в 16:47.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)