God of War - опустим момент с вырезанным куском сюжета, в котором нам не смогли показать едущую крышу Boy`я (ибо это полностью описывает геймдизайнерскую и сценарную импотенцию у команды) и убитую сложность игры (пол-игры - гнут тебя и с сюжетной тропинки - ни-ни, пол-игры - гнешь ты), сразу скажем главное: Атрей сыном мне не стал - как я матюкался от его бесполезности в начале игры, так он мне и нахрен не был нужен в её окончании (и это тоже камень как сценаристам так и геймдизайнерам), ну хоть развитие персонажа есть - спасибо.
Detroit - идейное продолжение Fahrenheit и Heavy Rain и развитие их идей. И в некотором роде так и есть: нашел какую-нибудь хрень в одной главе и в другой главе открылась какая-нибудь возможность, история одного героя влияет на историю другого и тому подобное. Но вот в чем дело: ключевые выборы игры никак не "обыграны" (поясняю: Маркус может все делать либо по-хорошему либо по-плохому, но почему я - игрок - должен выбирать хорошую линию поведения и не расхреначивать город? Мне не показали толком хорошие отношения между людьми и роботами, вернее показали их слишком мало - в самом начале истории Маркуса и всё. Тот-же вопрос можно задать выбору для Коннора в конце игры). Теперь твист с девочкой - это надо иметь талант, так хреново этот момент поставить - браво. Ну и нельзя ничего не сказать о Каре - которая является безвольным наблюдателем событий в конце игры и вообще ничего и никак сделать толком не может.
Spiderman - слизали Batman`а - этим все сказано. Да, что-то прикрутили, что-то допилили, но все равно - слизали (и хорошее и плохое - обязательное выполнение побочек).
По поводу RDR 2 (да не эксклюзив но упомянуть надо, 2-е место ведь) - же толком ничего сказать не могу, но:
1) Я склонен верить тем людям которые называют его дико затянутым (ибо и первая RDR этим грешила)
2) Дикий запад - довольно-таки специфичная штука и если сеттинг игры не затянул, то тут уже ничего не поделаешь (это-же не GTA в конце-то концов)
3) Управление - ладно что оно перегруженное (с этим худо-бедно можно смириться), но какого фига герой стал таким "инертным"? Кое-как трогается с места, кое-как останавливается. В первой части тоже была некая "инертность", но тут прям новую высоту её взяли.