Знаете, так уж повелось в нашем с вами мире, что даже у «вечного» есть начало и есть свой создатель. Согласитесь, для тех, кто жил в 90-е и не понаслышке знаком с видеоиграми, Mortal Kombat как будто бы был всегда: вроде еще совсем недавно, после уроков в школе, мы разучивали фаталити на тогда еще новенькой Денди или Сеге, затем до хрипоты доказывали друг другу, что все-таки Саб-Зиро все равно круче Скорпиона.
Но, постойте. Если задуматься, то окажется, что с тех самых пор прошло почти что двадцать лет — буквально на днях, на прилавках магазинов всего мира появится новая, девятая номерная игра великой серии. Команда разработчиков под предводительством неизменных Эда Буна и Джона Тобиаса, обещают в свежей MK все, за что мы любим сериал, но на новый лад — с красивыми высокополигональными моделями и трехмерной кровищей, брызжущей из всех щелей на фоне очень модных ныне двухмерных задников.
Эпическая сага о турнире боевых искусств Mortal Kombat известна уже давно. Мир этой игры – это настоящая легенда о войне добра и зла, где бок о бок сражаются и боги и люди, и даже кентавры, киборги и прочие разновидности необычайной живности. Достаточно глубоко проработанная история и без сомнения колоритные персонажи – не это ли одни из основных козырей игровой вселенной, созданной когда-то компанией «Midway Games, Inc.»
Так как до выхода игры остается совсем немного – предлагаю нашим пользователям оглянуться назад и посмотреть на то, как МК дошел до такого состояния.
GET OVER HERE!
История серии
Истоки
На дворе 1991 год. Мир сходит с ума по аркадным игровым автоматам, количество которых в то время было сопоставимо с количеством мобильных телефонов в наши дни. Именно в это время японская компания Capcom выпускает игру, которая вскоре запустит настоящую волну истерии по файтингам. Street Fighter II. Очередям к игровым автоматам с Street Fighter II не было предела, вскоре игра перебралась и на домашние консоли, где люди неустанно колотили по кнопкам геймпадов, персонажи также неустанно колотили своих противников на экране, а окружающие стояли в стороне. Эти самые окружающие никак не могли оставить это захватывающее зрелище, которое на экране устраивали рисованные спрайтовые модели, так близкие к реальным людям.
В скором времени Street Fighter II докатился и до США, где точно таким же безжалостным методом захватил умы американского населения. В один прекрасный день игра оказалась в распоряжении компании Midway, в которой в то время работали два друга – Эд Бун и Джон Тобиас.
![]()
Молодые люди, опробовав творение Capcom, загорелись идеей сделать свой файтинг, но очень скоро перед талантливым программистом и не менее талантливым художником встал один очень простой вопрос – что же такое нужно придумать и сотворить, чтобы переплюнуть творение Capcom? Решение оказалось на поверхности. Бун и Тобиас, задумавшись над вопросом, что любят японцы и ненавидят европейцы, нашли нужный ответ – мультяшная графика и очень высокий уровень сложности. Дело оставалось за малым – заменить рисованных персонажей на фотореалистичных и упростить игровой процесс. При этом было бы неплохо добавить больше жестокости и количества крови. В принципе, у амбициозного дуэта все получилось и на свет появился Mortal Kombat.
В кратчайшие сроки игра про смертельный турнир, который решал судьбу всей Земли, превратилась из небольшого проекта, направленного на определенную группу игроков, в безусловного фаворита всех залов игровых автоматов. А после того, как игру портировали на домашние консоли – она стала обязательным лотом коллекции любого игрока.
Не смотря на это, критики отмечали, что в Mortal Kombat нет совершенно ничего нового, все основные принципы игрового процесса были заимствованы из того же Street Fighter II, графика с использованием живых актеров уже была в Pit Fighter, а по уровню жестокости на один пиксель дисплея уступал даже Time Killers. В конечном итоге оказалось, что именно эти недочеты, отмеченные критиками, оказались ее самыми большими плюсами, породив игру, которая в ближайшее время станет легендарной на века.
Хотя, если уж быть честными, в игре имелась парочка радикальных по тем временам элементов, до этого не замеченных в других играх. Так, например, благодаря Mortal Kombat в сленге всех игроков появилось такое слово, как Джагл, означающий подбрасывание противника в воздух и всевозможное его избиение во время полета. Ну и, конечно же, нельзя забывать и про самую знаменитую придумку Буна и Тобиаса – Fatality.
Первая часть игры была портирована абсолютно на все мыслимые и немыслимые игровые платформы, включая PSP и мобильные телефоны, а имена семерых бойцов, дебютировавших в серии (напомню, что это были Лю Кэн, Скорпион, Саб-Зиро, Рэйден, Соня Блейд, Джонни Кейдж и Кэно), оказались навсегда вписаны в абсолютно все летописи видеоигр.
С выходом первой части игры появляется и одна из главных особенностей игры, благодаря которой она будет известна намного больше своих конкурентов – перекрашенные бойцы. Но, в отличие от таких же персонажей в других играх (как например, Рю и Кен) бойцы Mortal Kombat имели разные приемы в своих активах. В первой части такими персонажами стали воины-ниндзя Саб-Зиро и Скорпион. В скором времени к ним присоединятся Рептилия, Эрмак, Нуб-Сэйбот, Смоук, Рэйн, а также женщины-ниндзя в лице Китаны, Милины, Джейд и Тани, а также три киборга-ниндзя - Сайракс, Сектор и Смоук-киборг.
Round 2. Fight!
Ну а что же дальше? Выход сиквела даже не ставился под вопрос. Mortal Kombat II появился спустя год и стал тем, что сейчас мы называем эволюционным развитием серии.
Двенадцать персонажей, улучшенные спрайты персонажей, новые добивания (к Fatality добавились Babality – превращение в ребенка – и Friendship – забавная демонстрация дружбы в конце поединка), новые атаки и спецприемы, а также огромный букет всевозможных пасхалок и секретов.
В общем и целом – все то, что было нужно, чтобы порадовать старую аудиторию и привлечь новую.
И вновь полетели бесконечные портирования на различные платформы, а также неразрешимые загадки для десятков тысяч поклонников, как например, кто же такой этот загадочный красный ниндзя Эрмак, оказавшийся на деле банальным багом и действительно ли в игре присутствует обнаженная Соня Блейд.
Вторая часть серии вышла под простым девизом – максимум улучшений и минимум изменений. Возросшая степень жестокости породила множество разговоров о запредельном уровне крови и оторванных частей на экране, что нужно ограничивать доступ к этой игре детям. Тем самым была создана всем известная ESRB, которая раздает рейтинги играм. Так что именно второй части серии мы обязаны появлению рейтингов у игр, вот такой вот интересный факт.
Finish Him!
Приставки развивались, прогресс не стоял на месте и, вместе с ним, Midway к 1995 году сделала полноценную третью часть игры. К слову сказать, что эта игра стала последней классической частью серии. Mortal Kombat 3, ростер которой разросся до 16 бойцов, среди которых были, как уже хорошо известные – Соня Блейд, Шан Цун, Саб-Зиро – так и совершенно новые, в лице Кабала, Шивы, Синдел, Страйкера, Сектора, Сайракса и Смоука, принес значительные нововведения в игровой процесс.
Вместе с внешними изменениями изменилась и игровая механика. Игроки очень часто жаловались на преимущества оборонительной тактики над атакующей, за что получили возможность бега и индикатор выносливости. Также появились иконки для ввода кодов во время загрузки, которые позволяли получить возможность играть новыми персонажами или сделать Fatality, нажав всего одну клавишу.
Ну и, наконец, главным нововведением стала новая система комбо. Заранее предустановленные комбинации были заменены четкой последовательностью ударов. Суть заключалась в том, что если хоть один удар попадал в цель, то вся комбо атака становилась неблокируемой.
Не составит труда догадаться, насколько серьезно это отразилось на общей механике боя. Все это и многое другое на долгие годы сделало Mortal Kombat 3 лучшей игрой серии.
Затишье перед бурей
Безумный успех предыдущей серии стал заметен на фоне выхода следующей, четвертой по счету, части серии (спин-оффы и прочие альтернативные и сборные проекты в расчет не берутся, господа, уж извиняйте, не так они нам с вами важны).
На дворе 1996 год. Огромную популярность получает Virtua Fighter, вслед за ним выходит сверхуспешный Tekken 3. Товарищ Бун (товарищ Тобиас покинул студию в середине 1990-х годов, во время разработки Mortal Kombat: Special Forces, экшн-адвенчуры с Джаксом в главной роли) и Midway задумались над переходом турнира «Смертельной битвы» в третье измерение. Дело осталось за малым – придумать, как совместить трехмерную графику и полюбившийся всем игровой процесс.
Все трехмерные файтинги той эпохи, к слову сказать, ставили перед собой первоочередную цель показать как можно более реалистично существующие боевые искусства. Все чаще стала использоваться технология Motion Capture – съемка движений актеров и перенос их в игровое пространство. Единственным минусом такого подхода для файтингов стало некоторое, если так можно выразиться, «замедление» игрового процесса. Проще говоря, если на обычный удар в двухмерной игре было необходимо всего два кадра анимации, то в трехмерной игре этот же промежуток времени возрастал. Это кардинально отразилось на геймплее, но цена за реализм была такова.
Но Эд Бун не шел на поводу у моды и выступил в роли консерватора. Для новой части Mortal Kombat было решено использовать трехмерные модели и Motion Capture, однако «разогнать» все это дело до стандартов 2D, пожертвовав реализмом. Таким образом, был создан первый полностью трехмерный файтинг с геймплеем двухмерного.
Итог оказался плачевным. Фанаты серии не поняли зачем нужно было менять формат игры, а приверженцы трехмерных файтингов оказались не готовы променять реализм на неаккуратность движений.
Но не обошлось и без нововведений. Переход в 3D позволил научить персонажей уклоняться от ударов. Кроме того появился отдельный стиль боя с оружием в руках, а разбросанные по арене предметы можно было без зазрений совести использовать по единственному назначению – дать в морду. Плюс появилась такая вещь, как «Maximum Damage» - если урон от комбо превышал определенное пороговое значение, то связка моментально прерывалась, что позволило избежать бесконечных комбо – головной боли многих файтингов тех лет, да и всей серии до четвертой части включительно.
Mortal Kombat 4 стала последней номерной частью серии и последней игрой для аркадных автоматов.
Смертельный альянс
Спустя пять лет, которые Midway провели за доработкой трехмерной концепции файтинга, на свет появилась новая часть серии – Mortal Kombat: Deadly Alliance. Игра стала первым перезапуском серии. Список персонажей, графика, сам геймплей стали резко отличаться от того, что было раньше.
Количество персонажей, число которых достигло 26 (среди которых впервые не было Лю Кэна) получили по два рукопашных стиля боя и один стиль боя с оружием, между которыми можно было в любой момент переключаться, что открывало простор для проведения смешанных комбо. Из игры была убрана возможность бега и огромное количество специальных приемов героев. Все оставшиеся приемы стали уникальными для каждого бойца, ведь раньше некоторые приемы могли повторяться у многих персонажей.
Перемещение по арене битвы стало практически свободным, как и во всех трехмерных файтингах, а новые режимы игры старались сделать жизнь игроков более разнообразной. Так, например, появился режим Krypt, в котором можно было разблокировать различные бонусы, начиная от концепт-артов и заканчивая секретными персонажами. Также появился режим Konquest – своеобразная полноценная сингл-компания со своим сюжетом.
Перерождение серии? Возможно
C выходом Deadly Alliance началась новая эпоха в истории Mortal Kombat. Не смотря на то, что разработчики старались не отставать от стандартов файтингостроения времени, интерес игроков все же угасал. Разрабатывая очередную часть серии – Mortal Kombat: Deception – Эд Бун ставил перед собой задачу удивить геймеров, вернуть их в ряды поклонников серии. В общем и целом ему это удалось. В первую неделю игра разошлась тиражом в миллион копий, а через год была признана самой успешной игрой во вселенной Mortal Kombat.
Разработчики освоили мощности консолей шестого поколения и создали для игры арены, которые претендовали на звания объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Арены обрели разрушаемые границы, смертельные ловушки. В общем, все то, что зовут высокой интерактивностью, которая не очень дружелюбно для 22 бойцов встретила их в мире игры.
Основы геймплея также подверглись изменениям. В игре появилась всем известная вещь – Combo Breaker, благодаря которой игрок мог трижды в поединке прервать комбо соперника. Борьба с бесконечными комбо продолжалась.
Говоря о самих бойцах, стоит отметить, что они теперь облачились в текстуры последнего поколения, да и вообще прибавили в уникальности. Каждый из них получил собственный набор стоек, ударов и специальных атак. Неизменным остался лишь апперкот – наверное, одна из визитных карточек серии.
И, наконец, именно в этой игре, впервые в серии появился полноценный сетевой режим. Ну а для самых требовательных игроков были уготованы две мини-игры: Chess Kombat — шахматы с участием бойцов «Смертельной битвы», — и Puzzle Kombat — собственная вариация на тему тетриса.
Время Армагеддона
Успех игры и анонс консолей нового поколения, а вместе с тем и релиз Nintendo Wii, не дали времени на передышку Буну и компании. Когда эра приставок шестого поколения подошла к концу, на прилавках появилась седьмая игра серии, выпущенная под девизом «Чем больше, тем лучше». Mortal Kombat: Armageddon содержал рекордное количество бойцов – 62 штуки, а также позволял создать собственного героя в режиме Kreate a Fighter, тем самым еще больше расширив их количество.
Впрочем, количество бойцов внесло свои коррективы. Количество боевых стилей сократилось до двух, вместе с тем было уменьшено и количество приемов. В геймплее акцент сместился на бои в воздухе, а персонажи научились наносить специальные приемы, как и комбо, прямо в воздухе.
Mortal Kombat: Armageddon явился своеобразным апогеем серии и последней сюжетной игрой в серии.
Следующей игрой серии стал Mortal Kombat versus DC Universe, который оказался очень и очень спорным. Игра лишилась своей привычной жестокости, что не могло отразиться в хорошем свете. Количество бойцов составило 22 штуки, плюс один босс в лице Дарк Кана, по 11 персонажей на каждую сторону. Сюжет так и светился от маразматических вставок, да и вообще был там не причем. Общая забагованность сетевого режима также сказалась на игре. В общем, получилось что-то невообразимое и непонятное ни фанатам серии Mortal Kombat, ни фанатам комиксов вселенной DC. Хотя, набить морду Супермену каким-нибудь Скорпионом – то еще удовольствие…
Подведем итоги
До выхода второго перезапуска серии и девятой номерной игры остаются считанные дни, которые мы провели за отменной демоверсией. Возврат к истокам выглядит только выигрышным. Ну а 26 хорошо известных бойцов, вместе с почти тремя десятками арен и новыми игровыми персонажами и внешним стилем игры, не могут позволить представить себе что-то, что может испортить эту игру.
Мы долгие годы ждали возвращения. И вот оно, наконец-таки, пришло, господа. А вместе с ним и пришло время… Смертельной битвы!


10)
369




















Ответить с цитированием





