Пожалуй один их лучших и достаточно проработанных сюжетов в играх за всю историю геймдева! Такие игры надо проходить только из за сюжета, право сценарист!
Soma была в раздаче PS Plus в месяц, когда я купил PS4. Мельком почитав описание и решив, что хоррор далеко не мой любимый жанр, активировать подписку я тогда не стал. И вот, вернулся к игре с приходом подписки PS Extra.
Начать с того, что никакой это не хоррор. Это научная фантастика. Да, в игре есть "монстры", но они не пугающие, а, скорее, бесячие.
В целом геймплей и основа сюжета очень похожа на Deliver Us The Moon - произошла неведомая хрень, и нам надо понять, что случилось, обследуя помещение за помещением заброшенной научной станции, читая записки и отчеты, прослушивая содержимое "черных ящиков" и решая задачи типа "как открыть очередной замок, чтобы попасть в очередной отсек станции".
Плюсы - игра очень красивая, несмотря на то, что выпущена была давненько. Идти по сюжету интересно, помещения комплекса и подводный мир располагают к исследованию, заблудиться сложно, головоломки довольно логичные и не требуют каких-то сверхестественных усилий.
Минусы - "монстры" явно лишние в этой истории (кстати, в Deliver Us The Moon самые бесячие моменты тоже связаны с необходимостью играть в прятки с охранными дроидами). Большинство объектов, которые можно взять в руки - никчемный мусор, и если вначале пытаешься посмотреть каждую доступную штуковину, то уже через час понимаешь, что это ничего не дает и просто их игнорируешь. Даже особо подсвеченные объекты (фотографии, графики, отчеты), которые по идее должны как-то двигать сюжет, в большинстве случаев ничего не дают.
Главный минус - как не парадоксально, сам сюжет. Вначале он увлекает, но примерно с того момента, как понимаешь, что это все взаправду, он начинает поражать своей непродуманностью и бессмысленностью происходящего.
Я даже вот тему на форуме создал - Обсуждение сюжета, приходите, может, дадите ответы на вопросы, которые у меня возникли.
А, ну и платины нет. С одной стороны, хорошо, что в игре нет всяких сложных накопительных трофеев и 100% списка получается просто при прохождении, а с другой, вполне можно было бы последний кубок сделать платиновым.
Сразу скажу, что в целом мне игра понравилась. Теперь начну издалека. Когда-то я давал шанс игре Amnesia: The dark descent увлечь меня на 100% прохождение. Не вышло. Не вышло, потому что было страшно. По-дурацки страшно - не хватает масла в лампе и в темноте абсолютно ничего не понимая бродить и ожидать оплеухи, которая 101% прилетит оказалось не моё. Справедливости ради, у Frictional games ооочень получилось нагнать саспенса - ожидал какой-нибудь жути за каждым поворотом. И можно было бы начать сначала, копить масло, но мне, как будто, хватило с головой тех ощущений.
И тут мне в моей коллекции попалась SOMA. И вот мои более подробные впечатления: за первые 20 минут игры я очень сильно заинтересовался сюжетом. Потому что с самого начала мне было непонятно какая реальность была настоящей - та в которой мы начали игру или та, в которой очнулись через некоторое время (это не спойлер, т.к. это вступление к игре, по большому счету). Далее, я начал ловить те самые флешбеки саспенса с амнезии, с той лишь разницей, что тут хотя бы всё видно даже в сложные моменты. Это позволило мне не дропнуть и пройти игру до конца. Что касается сюжета в целом - это вариация на ту же самую тему, что затрагивалась в Horizon, правда, с попыткой в моральный выбор и мысли об этом выборе. Но, признаюсь, лично для меня такой выбор за всю игру ни разу и не встал - как будто всё было очевидно и само собой разумеющееся. НО если, в целом, поразгонять на эту тему, то тут, конечно, есть что обсудить и над чем задуматься. Так что молодцы, что вкрапили эти темы в игру, но выбирать в самой игре, мне показалось, нечего. Сюжет линейный, трофеи получаются просто за прохождение до конца и даже никакой выбор не помешает получить 100%. Резюмируя хочу сделать вывод - у Frictional games очень получается (по-моему) сделать так, чтобы во время игры было напряжение настолько сильное, что внезапный лай собаки или оклик родных в квартире заставлял занервничать. Так что эту игру смело можно причислить к довольно добротным ужастикам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)