Я могу тебе на личном примере обосновать. Я вот прошла Shadow of the Colossus и для меня сложность её 6/10 максимум (и то даже 5 бы поставила, если бы не Гаюс на HTA), но смотря объективно, в основном её оценивают на 8 и мало кто согласится с моей оценкой, аналогично, для меня Mirrors edge - поставила бы оценку 5/10 (если играть на платину без допов, с допами и того проще намного).
Потому цифры решают, так как возобладает мнение большинства, оно будет самым объективным. Эти игры не имеют онлайна, тут только ты и твой скилл, потому такие игры проще оценить даже при наличии троллей в голосовании. Другое дело, когда игра оценивается с учетом онлайна, тут сложнее, и бывает, что цифры не отражают реальности, так как задействовано много факторов (буст, лишние приставки, джойстики, телевизоры, массово-коллективная помощь друзей и пр.).
Приведенные игры, я лично смотрела, имеют не больше 7.2-7.3, от того сложность их на грани, тут на усмотрение Пантеры и, конечно, спросить большинство выбивших. Пример Test Drive Unlimited 2 показал, что на момент опубликования Лизой игра имела статус больше 7, но сейчас уже меньше 6,5. Так что я бы не стала торопиться с оценкой, многие игры есть сложные, но не хардкор (для меня хардкор Соком Спецназ

).