Вообщем прошёл я сегодня Metro: Exodus на PS4 Pro. И вот что могу сказать (без спойлеров):
Сюжет. Он хорош, местами я бы даже сказал очень (особенно кульминация). Хотя и согласен, что остаётся ощущение недосказанности. Самый главный минус, на мой субъективный взгляд, это Артём. Это единственный персонаж на которого тебе абсолютно насрать. Немой монстроубиватор и задачавыполнятор. Серьёзно, почему гг не могли прописать? С ним постоянно ведутся диалоги (местами даже очень интересные), но он продолжает молчать. Это рушит на корню все достоинства сдешних диалогов и частично атмосферу.
Геймплей. Это жопа господа. Стелс абсолютно не изменился с предыдущих частей. Всё тот же примитив. Когда лампочка не горит, ты хоть перед носом врага жопой виляй, ему всё равно. Но только она загорается, тебя увидят даже за кучей коробок без прямой видимости. Стрельба тоже ужасна. Мало того, что автоматическое оружие сильно уступает неавтоматическому, так и хитбоксы врагов сделаны чёрте как. Наводишься врагу чётко в голову через прицел, патрон пролетает сквозь неё прямо в стену, хедшот же получается при попадании в плечо или шею. И это не какие-то единичные случаи, это постоянно. Разнообразием геймплей так же не балует. Добавили не много транспорта (лодка, машина и дрезина) и некое подобие выживания. Да, копаться на верстаке довольно занимательно, но на этом развличения заканчиваются. Побочных квестов мало, да и зачастую они крайне не логичны. Ну типа, проберись через полчища мутантов ради плюшевого медведя для маленькой девочки. Вы бля серьёзно? Нет, разбавляющих монотонный геймплей, головоломок, занимательных локаций на открытых участка мало (в основном это просто логова кикимор или зверолюдей и немного лута). Ну и фпс разочаровал. Не замерял, но по ощущению кадров 20-25 в секунду. Это печаль.
Графон. Тоже всё неоднозначно. В некоторых местах визуал прям очень хорош, красивые блики освещения, текстуры и т.д. Но местами (особенно на открытых локациях) это прям середина нулевых. Пиксельная каша. Анимации иногда дёрганные. Особенно это заметно, когда гг куда-то залазит. В плане дизайна всё очень достойно, пожалуй после атмосферы - это главный плюс игры. Колорит российской глубинки, выженная пустыня, заброшенные тоннели, лес с маленькими избушками, всё очень круто. Поезд вообще заслуживает отдельного лукаса.
Баги. Они есть. Мне встретилось штук 5-6 за всю игру. Левитация предметов, ходьба бандита по воздуху, застривание в текстурах. Также печалит и прорисовка текстур. И ладно бы на открытых просторах, но даже в тоннелях это возникает.
Локализация. Спорная. С одной стороны дубляж хорош (хоть местами актёры малость переигрывают), но вот не совпадение с анимацией мимики персонажей не айс. Видно, что анимацию мимики создавали под инглиш. Но вот незадача, английская озвучка ужасна. Серьёзно, даже западные игрожуры советуют игрокам включать русскую озвучку с англ. сабами. И получается, что лучшего варианта тупо нет. Зачем в англ. озвучке этот карикатурный "рашн акцент" ай донт ноу. Что же до печатной локализации, всё что касается вывесок, надписей на стенах, табличек и т.п., то тут всё хорошо. Но вот содержание находимых дневников оставляет желать лучшего. Много неуместных сокращений и опечаток. Такое ощущение, что текст вообще никто не редактировал.
Клюква. Её меньше, чем в Last Light и для меня самым заметным моментом является этот тупейший "рашн акцент" в английской озвучке. Это не смешно. Это было смешно, когда мамонты по Якутии топали. Что же до трофея "декоммунизация", то тут ничего критичного не заметил, огромное количество граждан России, скажем так, не особо в экстазе от данной формы правления государством. Много конечно и мыслей читаемых между строк, но тут не хотелось бы спойлерить, а без этого о них не расскажешь.
Итого: У игры осталось всё то, за что мы и любим серию "Метро": атмосфера, дизайн (вообще художникам отдельный поклон), геймплейные мелочи (навроде подзорядки фонарика, протирании противогаза и т.п.), сюжет, саунд и звуки (кроме звуков шагов Артёма, это пздц), интересные персонажи и диалоги. Из минусов: геймплей, графон, оптимизация, локализация.