опять же вижу, многие игроки пишут, что вроде как апокалипсис был в 2013, а весь антураж советский. во-первых, в играх Метро оно вроде с самого начала так и было, во-вторых, на мой взгляд это грамотный ход. первая часть выходила уже после всей трилогии сталкера и, я уверен, все понимали, как хорошо продаётся вся эта пост-советская тематика. я не знаю, целились ли в большей степени на СНГ-рынок или изначально хотели ещё хорошо продать и на западе, но представьте себе игру про Метро, где люди спрятались в метро в 2013 году и ходят там в вансах олдскул, футболках с подвёрнутыми рукавами из H&M, радио ловят с телефонов Nokia, а играет по этому радио не Цой, а песня "о боже какой мужчина". да не то что на западе, даже у нас никто не стал бы в неё играть, потому что можно реально просто спуститься в метро. в этом фишка и идентичность серии. не отрицаю, что, наверное, можно было бы как-то интересно обыграть использование современных на момент релиза техники и одежды спустя 20 лет под землёй, но лично мне вообще ничего в голову интересного не приходит. игре нужны запоминающиеся яркие детали, а к 2010 всё стало уже слишком универсальным. плюс первая часть вышла в 2010, значит, разработчики в неё впихнули бы то, что было современным на момент 2008 и 2009 годов. к 2013 наша повседневность уже настолько поменялась, что в сиквеле пришлось бы перелопачивать всю вселенную. это выглядело бы в триста раз тупее. хотя с календарями за 88 год они внатуре чуток палку перегнули.