Очень недооценённый продукт.
Несмотря на то, что кор-механика здесь плоть от плоти ассасинов и иже с ними, играется на удивление интересно. Возможно, из-за куцего инвентаря главгероя (мне постоянно не хватало чего-то, и ни разу мой инвентарь не был забит под завязку -- то лома нет, то патронов, то бинтов, то ловушек), возможно из-за потрясающего сеттинга, возможно из-за неплохого сюжета.
В своё время мне очень доставил Alan Wake, во многом благодаря окружению -- эдакое американское захолустье с горами, соснами и туманом над водой, поэтому и в Days Gone я с удовольствием поглощал атмосферу. Сделано здесь всё действительно с любовью и вниманием к деталям, проработан едва ли не каждый квадратный метр локации (огромной, причём, ещё и поделенной на зоны). Погодные явления и эффекты проработаны очень здорово, да и сама картинка на высоте. Любоваться природой и звёздным небом Орегона можно бесконечно. Ну и бродить по заброшенным городкам, изучая интерьер и собирая коллекционки (которые здесь варьируются от подробного меню закусочной до исторических справок) тоже очень здорово и, поверьте, совсем не скучно.
Про геймплей особо сказать нечего, ибо это весьма слабый момент в общей картине. То есть, свистелки выживача и бои с ордами как-то вытягивают (вон, в том же Ghost of Tsushima подобного нет, и играть в него чертовски скучно, хотя игры явно одного порядка) рутинный геймплей, но в основном мы видели это тысячи раз. Основной сюжет неплох, но побочки -- тушите свет. Очень уж всё скучно и плоско.
Перестрелки лично мне понравились, крайне динамичные, оружие чувствуется, управлять персонажем удобно. То, что главгерой таскает аж три вида оружия -- тоже очень здорово.
Прокачка для подобного жанра сделана очень умно, так как к концу игры чувствуешь ощутимый прогресс, будь то новый ствол или закись азота на мотоцикле. Кстати, о мотоцикле -- управление просто 10/10, наверное, лучшее, что есть в Days Gone, так это двухколесный друг.
Сюжет неплох, хотя первая половина слабовата, плюс некоторые моменты (касательно встречи с одной старой знакомой) лично мне показались очень уж странными... Возможно, я придираюсь, но, думаю, скорее не допилили пару сюжетных катсцен и диалогов. Есть и очень здоровские моменты (в основном связанные с Бухарем), от которых пускал слезу. Есть чертовски мощные персонажи -- Бухарь, Железный Майк, Коури. Есть просто добротно сделанные (Рикки, Эдди, Уивер, док Хименес (как ни странно!)). Два антагониста показались, скорее, странными и не раскрытыми до конца. Слишком карикатурно они себя ведут, слишком спешно приходят к каким-то странным действиям. Не могу сказать, что испытывал к ним ненависть, скорее, наоборот -- недопонимание. Опять же, возможно пропустили несколько страниц сюжета.
Чего не хватило -- интерактива. Да, это так. Лагеря оформлены круто, но делать там нечего. Они не живут своей жизнью. Поболтать особо ни с кем нельзя, какие-то побочные активности в игре отсутствуют как класс. Почему нельзя было впихнуть гонки на байках или мордобой или охоту на оленей в виде радиант-квестов с повышаемой сложностью?
Также моё субъективное мнение -- бесит отсутствие возможности либо разбирать найденное оружие на лом, либо продавать его.
Самое крупное моё разочарование -- финал сюжета, штурм лагеря на острове. В игре к этому моменту предстоит выполнять такое множество квестов, что совершенно непонятно, почему нельзя было прокинуть дополнительные ветки и для лагеря Такер, и для лагеря Коупленда, чтобы те (в случае успеха) присоединились к протагонисту? Да, это был бы ещё какой гринд, но вы и так запихали в игру сотню миссий по поиску преступников/зачистке лагерей/спасению заложников. Неужто нельзя было присовокупить это к сюжету, раз уж всё равно показали, что главзлодей хочет уничтожить ВСЕ лагеря выживших на севере? По-моему, именно это является самым серьёзным недостатком игры. Те же Такер и Коупленд потенциально очень интересные персонажи, но по факту лишь болванчики в своих лагерях.
В общем и целом, 8/10, очень крепкая и достойная игра, эксклюзив, определённо заслуживающий внимания.