Показано с 1 по 16 из 16
    Опубликовано подсказок125Получено «Спасибо»169
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network FenixBK

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию Время на кончике клинка: Обзор Katana Zero

Щелчок плеера. Клинок покидает ножны. Лестница. Пуля отлетает от катаны в стрелка, а в руке оказывается бутылка. После пинка дверь открывается, отбрасывая противника ударом. Бутылка летит вперёд и не успевший среагировать громила ловит её лицом, падая на пол. Перекат, клинок вонзается в спину спецназовца со щитом. Замедление времени, взмах и вспышка от дробовика. Нет. Это смерть. Так не пойдёт. Повтор. Поднятая бутылка остаётся в руках до последнего момента и в этот раз град дробинок не успевает выбраться из дула. Да, это сработает…

Игра Katana Zero от команды Askiisoft, изданная компанией Devolver Digital – вещь неординарная. Двухмерный боевик, кажущийся простой, но в меру эффектной поделкой с каждым новым уровнем, с каждой новой сюжетной сценой становится всё интересней и притягательней. История киллера Змея в антуражах нео-нуара начинается как мистический детективный роман, в котором недосказанности больше, чем в научно-популярных программах об инопланетянах. Но у разработчиков свой стиль: они постепенно выдают кусочки головоломки, чтобы к финалу история собралась в картину и прояснила десятки непонятных моментов, удерживающих нас у экрана.

Главный герой обладает таинственной силой – он может предвидеть будущее, а если точнее – возвращаться назад после смерти, чтобы выбирать необходимый вариант развития событий. Словно Доктор Стрэндж в «Войне бесконечности», он анализирует все доступные линии времени и находит приемлемую для себя. С такими силами ему не страшны враги. От лица протагониста мы переживаем его неудачи и движемся к единственно возможному исходу - к победе.

В распоряжении Змея катана, замедление времени и смекалка. Благодаря первому он уничтожает врагов, при помощи второго – избегает любые опасности и даже отбивает пули, ну а на долю третьего приходится правильное применение двух первых инструментов. Геймплей Katana Zero – жёсткий, бескомпромиссный экшн, напоминающий игру на электрогитаре. Поначалу игрок неумело долбит по струнам, но со временем учиться выдавать сумасшедшие соло, впадая в экстаз. С ростом скилла хочется всё меньше и меньше пользоваться рапидом, ведь описать удовольствие от идеальных забегов словами невозможно.

Здесь всё по-честному, если хватает реакции – отбивайте пули в реальном времени, но вряд ли скорости героя хватит больше, чем на одну из целой очереди. И уж поверьте, вам захочется вкусить то чувство, когда катана в ваших руках пронзит тела десятка вооруженных огнестрельным оружием противников, но вы останетесь невредимы. На помощь приходят разбросанные по уровням объекты: вазы, бутылки, коктейли Молотова, дымовые шашки и прочее. Некоторые уровни выглядят как головоломки с заранее прописанной схемой прохождения, но это далеко не всегда так. Выбор есть. Он ограничивается вашей фантазией.

Брутальная рубка всего живого – это лишь часть роскошной игровой формулы Katana Zero. Askiisoft превратили своё детище в один огромный эксперимент. Здешняя система диалогов – это нечто потрясающее. Вы не обязаны слушать своего собеседника – его можно оборвать на полуслове, вызвав соответствующую реакцию. Особая шкала с красной пометкой даёт вам время на размышление: засунуть слова в глотку человека напротив или же дождаться пока фраза дойдёт до ваших ушей.

Хотите привести своего визави в ярость – не давайте ему и слова вставить. Но это первый путь. Покорно слушать и реагировать адекватно – второй путь. Интереснее всего комбинированное поведение, характерное для любого человека. Это живые оттенки эмоций. Вам не нравится ситуация – дерзите, огрызайтесь. Всё устраивает? Будьте спокойны и рассудительны.

Из-за обилия ответов в диалогах игра пытается заставить человека у экрана почувствовать себя Доктором Стрэнджем. Постоянно появляется желание выяснить, а как будут разворачиваться события, если я буду вести себя иначе? К тому же диалоговая система великолепно вплетена в игровой процесс. Мы получаем задание: убить цель, не разговаривая с ней. Но что будет если заговорить? Захваченного героя постоянно убивают во время сюжетной сценки и ответы меняются после смерти - неужели выбраться из переделки можно только одним путём? Мы видим ситуации не только от лица Змея. Katana Zero жонглирует персонажами, моментами, временем и ведёт себя феерически непредсказуемо.

Покатушки на мотоциклах, полосы препятствий, бег под огнём снайпера, флешбэки, интерактивные сцены, игра в рулетку. Askiisoft хватались за всё подряд и преуспели практически во всём. Описать влияние диалогов без спойлеров почти нереально, но если кратко – последствия нашего выбора видны практически мгновенно, они не рассчитаны на то, чтобы повлиять на концовку. Тут Katana Zero всё-таки поиздевалась над нами. Истинный финал один, хотя историю кое-где можно просто оборвать. Самое приятное, что нас ждёт сиквел: концовка недвусмысленно об этом намекает. Эксперименты с диалогами позволяют узнать нечто новое о героях и истории, изменить ситуацию. Они открывают новые грани, однако все ответвления фактически сходятся в одной точке, но пройти до неё хочется всеми возможными путям. Для коротенького двухмерного экшена Katana Zero ощущается на редкость вариативной, при линейном, казалось бы, сюжете. Дополнительным стимулом для повторного прохождения служат не только скрывающиеся в диалогах кусочки истории: разработчики спрятали на уровнях ключи, открывающие доступ к особым мечам для главного героя. Получить их можно только после завершения игры, однако вряд ли вы найдёте всё с первого раза. Они хитроумно скрыты.

У Katana Zero очень мощная атмосфера. Персонажи благодаря русской локализации не стесняются в выражениях, обильно осыпая друг друга матом и ругательствами. Такие трёхэтажные конструкции известны далеко не всем сапожникам и представителям рабочих профессий. Героям хочется верить. Они из-за этого кажутся живее. Разве можно сдержаться, когда стоишь перед лицом смерти, когда одолевает гнев или ненависть? Единый аккуратный визуальный дизайн идёт рука об руку с отличным синтивейв-саундтреком. Пафосно включая плеер перед боем, Змей вынимает катану и эффектно нарезает кровавый салат, приправленный огнём и свинцом. Дизайн и геймплей сплетаются словно любовники и отдают игроку всё, что у них есть.

Ругать игру практически не за что. Первое, что слегка портит впечатление – это продолжительность. 4-5 часов - преступно мало для столь мощного захода с претензией на лучшую инди этого года. Второе – незавершённость сюжета, вытекающая из первой проблемы, и вопросы, которые остаются после титров. Если у разработчиков есть планы на продолжение, то почему они не сделали свою игру больше, увеличив её в два раза. Эффект от этого маленького шедевра мог быть ещё сильнее, выведи они сюжет на пару - тройку концовок и выжав из своей без лишних слов крутой системы диалогов максимум. Но знаете что? Это всё из разряда придирок.

90
    Katana Zero – это пока что лучшая инди-игра этого года. Не исключено, что этот титул она гордо будет носить до конца декабря. Askiisoft сумели втиснуть в этот небольшой двухмерный боевик столько интересных ситуаций и геймплейных фишек, что их хватило бы на пару-тройку других проектов от независимых разработчиков. И тут дело не столько в прекрасной боевой системе с рапидом и драйвом, сколько в сюжете, ситуациях и самой атмосфере. У вас были сомнения насчёт неё? Отбросьте их смело. У Devolver Digital очередной драгоценный камень, способный озарить всё вокруг своим сиянием. Если бы он не был таким маленьким, возможно, мы бы не смогли оторвать от него глаз, а пока нам придётся ждать, пока Askiisoft принесут нам ещё один осколок-продолжение.

Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем.

Гарнитура:  Гарнитуры нет

За обзор спасибо,все что видел по игре круто,но все таки 1200 за 5 часов для меня многовато

Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»12
    PlayStation Network Leoverde

На днях сыграла в эту игру. Без сомнений, просто шикарная вещь, лучшее вложение трехсот рублей, но она чертовски короткая. Прошла за 3 часа всего. Где-то читала, что игру делали 6 лет, теперь еще 6 лет сиквел ждать. =(
    Боевка и сюжет круты, да, но самое лучшее в ней - это локализация. Она настолько не топорная и наполнена специфическими фразочками и юмором, что я была уверена, что игра изначально русская. Оказалось, что нет, но работа по переводу там просто колоссальная. Диалоги местами очень уморительны. Никак не ожидала от маленькой девочки фразы в стиле "собака сутулая" и "посадить на бутылку".
    Из минусов, пожалуй, добавлю, что твое решение как пройти миссию ни на что не влияет. Не важно, заморочился ли ты со стелсом или нет, убил цель сразу или дал ей с крыши прыгнуть, сюжет или диалоги не поменяются.
    В общем, такой игры должно быть много.

Нарушения: 0/2 (125)
    Опубликовано подсказок58Получено «Спасибо»254
    PlayStation Network KrepkiyChaiy

Жду ) как только увидел хотел сделать предзаказ , но не нашёл в сторе ! Моя любить пиксели , кровь и скорость !!! У меня чуйка на такие игры, 1 взгляд и я больше ничего не читаю и ищу никакой информации , просто жду и хочу её ) и получаю когда она выходит )

Ооо, шикарнючая игра. Только коротковата, и управление немного неудобное. Очень жаль что я решил играть с дефолтным, а не переназначил его по своему усмотрению. И ГГ немного инертный. Короче, иногда умираю несколько раз подряд, путаясь в управлении. Либо ГГ делает не то, что я от него хочу. Было много моментов, когда я не мог пройти ситуацию, потому что ГГ после определённого прыжка всегда поворачивается в одну сторону, и я не успевал его развернуть и отбить летящую пулю.
    Если б я сменил управление в начале игры, наверное, игралось бы это всё немного легче. Во всяком случае, я бы не убивался об лазеры, перепутав кнопку переката.

А ещё в игре шикарное музыкальное сопровождение. От тупо долбящей клубной музыки и наркоманской дичи до очень трагичных и печальных композиций (всё кликабельно).
    В общем, впечатления такие же положительные, как от Hotline Miami в своё время. Всем рекомендую.

Опубликовано подсказок139Получено «Спасибо»444
    PlayStation Network Gilaruil

Ждал этой рецензии) безумно понравилась механика диалогов. Понравился экшен, злой и бескомпромиссный. Интересная история, но тут лучше играть самому. Отвлекался и в один момент банально потерял нить, что происходит и кто кого там пытается бить. Крутейшая игра, обязательно возьму, когда появился в сторе. Один момент - мата могло быть и поменьше. Я не моралист ни разу, но тут порой совсем борщ с этим) Классный обзор, спасибо!
    PS. Ребят, на Rage 2 обзор когда ждать?

PlayStation Network Gazuykazama

0

Не могу найти её в PS Store

0

Bigtross, пока только Switch и PC.

Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»3
    PlayStation Network SmallGreenOrc

Спасибо за обзор! Хотелось бы увидеть физический релиз, буду надеяться какая нибудь контора сподобится!

Опубликовано подсказок28Получено «Спасибо»109
    PlayStation Network StarLordIDH

Девольверы иногда выдают прям шикарную индюшатину)

Опубликовано подсказок28Получено «Спасибо»109
    PlayStation Network StarLordIDH

0

FenixBK, А они планируют на плойку?

alexbess72, ага. Есть предпосылки.

Видел как вы её стримили, обязательно поиграю, очень стильная игра, спасибо за обор.

Нарушения: 0/1 (150)
    Опубликовано подсказок352Получено «Спасибо»2222
    PlayStation Network gear_ru

Сообщение от FenixBK
    Двухмерный боевик
    Всё, достаточно, до свидания. Точно не моё.

Не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе идти !

Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»52
    PlayStation Network Darth_Alexx
    Xbox Live GamerTag RyoshiKobayashi

0

Gilaruil, уже работаю над прохождением и обзором! =)
    Код прислали вчера, но это обычная практика для Bethesda, т.ч...всё будет в разумные для обстоятельного и подробного обзора сроки =)

Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»19
    PlayStation Network nikita0505
    Xbox Live GamerTag NikitosPoc

0

SomeVoxel, OST огонь, и сравнение с Hotline Miami для меня главный аргумент. Походу надо брать)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права