С детства люблю всё связанное с пиратами — фильмы, сериалы, мультфильмы, книги и игры. Даже музыку, вроде Alestorm и легендарных Running Wild. Увлечение пришло вот как: посещая кружок технического моделирования, на котором мы выжигали картинки на дереве и конструировали всякие хитрые штуки из советских выпусков «Юного Техника» (коих только я из подвала приволок с полсотни), ваш покорный зашёл в соседний кружок к товарищу ещё детсадовских времён, который сидел за IBM 286 и играл в какую-то странную игру в четырёх цветах. В ней он плавал на корабле, брал на абордаж торговцев и штурмовал форты.
В этот момент идея такой игры показалась мне гениальной, дома на 8-битке я ничего подобного по масштабам тогда не видел, хотя эти самые Pirates выходили на NES. Но я их никогда там не видел в живую, только на эмуляторе, и добрался до игры уже на SEGA Mega Drive, а потом провёл в ней сотни часов. Вдохновившись, я начал интересоваться пиратской тематикой и искать ещё игры по ней, и на SEGA нашлось их несколько: Pirates of the Dark Water на основе мультфильма, о которой поговорим в другом «Эхо», и сегодняшняя именинница, созданная на основе одноимённого фильма, наивного и занимательного — Cutthroat Island.
Джина Дэвис в роли Морган Адамс.
Сюжет игры соответствовал истории фильма. В 1619 году, пиратский корабль «Морской чёрт» захватил торговое судно под испанским флагом, «Санта Сюзанна», трюмы которого были забиты сокровищами. Порадовавшись добыче, пираты отправились домой, но попали в шторм, которого «Морской чёрт» не пережил. Корабль выбросило на неизведанный Остров головорезов, откуда сумел выбраться лишь один член команды — Фингерс Адамс. Помня о несметных богатствах, он нарисовал карту пути к острову, разделил её на три части и отдал своим наследникам.
Затем события переносятся в 1688 год, где девушка по имени Морган Адамс, дочь прославленного капитана пиратов и внучка Фингерса Адамса, получив часть карты от умирающего отца, отправилась на поиски оставшихся клочков пути к богатству. Но добыть их будет непросто, ведь тем же занимается кровожадный и беспринципный дядюшка Морган — Дог Адамс. В приключениях к девушке присоединяется обаятельный проходимец Уильям Шоу. Именно между этими персонажами мы можем выбирать в игре, или же проходить её в кооперативном режиме.
Почему волосы Шоу стали чёрными — загадка та ещё.
Игровой процесс Cutthroat Island — типичный двухмерный битэмап с мечами в качестве основного оружия. Морган сражается быстрой и острой рапирой, а Уильям предпочитает абордажную саблю, более мощное и тяжелое оружие. Всего в игре представлено десять уровней, которые пройдут в знакомых поклонникам оригинального фильма декорациях, и проведут по основным сюжетным моментам. Некоторые будут близки к оригиналу. Вроде погони на карете, а иные — чистая импровизация. Пример последней — второй уровень игры, где мы удираем из тюрьмы на деревянной телеге, несясь с горы и пытаясь не врезаться в дерево. Сражения тут поставлены неплохо, но игра мне запомнилась довольно сложной, проходил я её очень долго, причём кооперативный режим не так чтобы облегчал процесс.
Некоторое разнообразие в бои вносили дополнительные предметы, вроде кремниевых пистолетов, молотов, бомб и ножей. Это всё добро хранилось, обычно, для битв с особо сильными противниками или боссами. Впрочем, сделать игру по-настоящему увлекательной разработчикам не удалось. Это типичный продукт уровня современных «%название фильма%: The Video Game», лишённый уникальных черт, помимо основного сеттинга, позаимствованного у фильма. Игровой процесс тут недалеко ушёл от любого битэмапа тех времён, графика находилась на уровне поздних 8-битных игр, музыка не впечатляла… Игра привлекала только пиратской тематикой, которая также была не раскрыта.
Словом, получилось скорее разочарование по всем фронтам, в отличие от оригинального фильма. Пройдя все десять уровней, я отдал картридж в обменный пункт, взял вместо него тех самых «Пиратов тёмной воды», к которым мы вернёмся в ближайших «Эхо», и остался доволен обменом. Хотя пиратская тематика и там не так чтобы раскрыта. Бедна была SEGA на игры о пиратах… Впрочем, сейчас их тоже не так чтобы много.