Уф, ну, по уму то здесь надо подробный топ 10 для каждой платформы составлять, но раз правила требуют по одной позиции на каждую консоль, то придется напрячься.
Я - человек немного специфичный. Лучшие игры делю на "любимые" и "вечные" под вечными подразумеваются те в которых было проведено больше всего времени. И нет, здесь нет противоречия "если любимая то заигранная!" реиграбельность штука важная, - да, однако и помимо неё есть еще лор игры, коммунити, фан-контент и прочее-прочее. Даже cреди фанатов какого-нибудь One Piece единицы тех кто пересматривали сериал из мульёна серий десяток раз, но они писали фанфики, делали AMV, косплей, в общем, "жили" во вселеннойТак и с играми; вы могли кучу раз проходить какого-нибудь соника на сеге, но больше всего времени вы провели за МК3 устраивая баталии с друзьями дома или в игротеке становясь "намбэр уан в своем районе" благодаря чему социализировались, находили новых друзей (и врагов конечно же хе-хе) И это, не говоря уж о том, что ТОГДА интернета не было и мы жили по большей части в реале. По данному принципу я и отберу игры для этого топа
FIGHTING FORCE
Бит эм апы и файтинги - это пожалуй были мои любимые жанры сколько я себя помню.
Надо отдать должное двоюродному брату, который приучал меня к "духу соревнования и азарту битвы" т.к сам был большой любитель виртуального мордобития. Масла в огонь подливали мальчишки во дворе чье общество я предпочитала девчачьемуБитэмапов за все время уже на тот момент я видела довольно много и у меня сформировались любимчики, но Fighting Force заняла особое место в моей голове.
Первое чем он привлёк - это разумеется 3D графика, нелинейность прохождения, классический уличный сеттинг, свобода действий, множество приёмов, разноплановые бойцы и интересной боевой системой в которой была одна особенность выделявшая игру из множества разных битэмапов. Однако, по началу игра мне не шибко понравилась, тогда я не могла сформулировать что меня смущает и напрягает.
Думаю все привыкли к тому, что в играх схожего жанра ты, как правило, либо сразу, либо чуть погодя начинаешь чувствуешь себя всесильным армированным нагибакой стреляющим лазерами из глаз и раскидывающим толпу вражин в соло. И именно в этом аспекте Fighting Force показывала кукиш и пыталась в весьма условный, но реализм.
Твои удары не наносят урона в два раза больше чем удары противника, у тебя нет ультимейтов так будто магия в Golden Exe, у тебя всего одна жизнь пока ты не пройдешь 30% игры, нет чекпоинтов, быстрого исцеления, а драка одновременно с двумя пусть и рядовыми противниками уже проблемна, с тремя же - "я твой дом труба лайфбар шатал". Про "особых врагов" на вроде качков секьюрити с дубинками или женщин-росомах и говорить не стоит.
Отдельно стоит добавить разнообразие колюще-режущего оружия и тупых предметов коих здесь в избытке; телефонные будки, автомобили и автоматы с газировкой ломаются и разбираются на осколки; арматуры, трубы, колеса, двигатели. В уличной драке полезно всё чем можно приложить супостата - это один из лейтмотивов игры. Собснно впервые мне эту достаточно непростую игру и удалось пройти не сколько своими кулаками, а сколько подручными средствами. Избегать прямых столкновений, держать дистанцию, по возможности только 1vs1 пока подбегают остальные, бесконечно мансовать, разбивать двойки противников ударами в прыжке, подбирать всё что плохо лежит и кидаться тем, что хорошо летит.
Со временем мне удалось пройти игру по всем развилкам и путям, всеми персонажами и в кооперативе. С тех пор FF так и остается для меня самым интересным, размеренным, антуражным и разнообразным битэмапом в пятом поколении консолей. Жаль только что вторая часть не имела никакого отношения к вышесказанному и стала полным разочарованием.
WAR OF THE MONSTERS
Пожалуй одна из самых недооцененных и незамеченных игр на PS2 в СНГ, а зря. Сейчас популярен жанр онлайн игр типа "баттл арена" и мне кажется что War of the Monsters и была этой самой ареной того времени. Лично у меня ПС2 не было, играть приходилось в игротеке (игровом клубе) как правило с друзьями, потому что кооператив и вскладчину.
Монстров мы увидели случайно когда после нашей сессии сели два парня (а когда кончается твое время, ты остаешься смотреть как играют другие - это были летсплеи нашего времени) Ребятам включили игру и на экране появились знакомые образы кинг-конга и годзиллы (в игре их звали конечно же иначе, а именно Congar и Togera) и через пару минут на экране начал твориться форменный бедлам и чечня. Исполинские чудища крушат магазины, жилые дома, бросаются в друг друга бензовозами, протыкают шпалами, а под ногами у них мельтешат люди аки муравьи. Одним словом - отвал башки и стекающие слюни.
С этого дня мы загорелись и монстры стали нашей любимой игрой на долгое время. Мы даже по началу думали что это продолжение Rampage с PS1 только уже в 3D.
Наблюдения показали, что устойчивой метой в игровом клубе были либо наиболее универсальные чары на вроде того же конга или годзиллы. В игре еще был дракон, но им никто после пары попыток играть не хотел из-за неудобства и сложности в управлении. Меня это удивляло, потому что это же дракон! Однако начав его осваивать я поняла где собака зарыта: он не может летать долго, стамина быстро заканчивается и приходится отдыхать на крышах зданий да повыше, потому что оппоненты только этого и ждут, а если забраться не успевают, то легко швырнут в тебя антенной, а это стан со всеми вытекающими. Отсюда вырастает и главная проблема - лейт геим. За дракона это худшая стадия игры особенно на арене "город" когда строения уничтожены и прилуниться при необходимости тупо некуда. Но тактика и труд всё перетрут, а черная месса которую дракон может устроить с помощью ульты просто великолепна. Если бы тогда показывали игру престолов я бы кричала во время ульты Я МАТЬ ДРАКОНОВ!!1
В общем, категорически рекомендую ознакомиться заинтересовавшимся на эмуляторе или в псн. Хороший графин, бодрый геимплей, разнообразие, достаточно эпичный сторимод, реиграбельность.
Tekken 6
Считаю PSP по прежнему лучшей портативкой. О том, что это был ещё и шикарный медиа-комбаин в своё время и говорить не стоит. Но главное - это то что ты мог играть в любимые файтинги со старших платформ, которые тебе были попросту недоступны. Думаю все помнят цены на пс3 в 2008. 22-28к и 2к за игры и это не те же самые деньги что сейчас. А тут тебе практически полноценные порты со всеми синематиками, ростером, низким инпут флагом и отличным d-pad'ом (крестовиной) и даже новым контентом.
Да, я как и все играла в Т3 в свое время и в Т5 на пс2, но по-настоящему игра меня увлекла именно с шестой части. Прекрасная графика, большой ростер, интересные новоприбывшие персонажи, запоминающийся и атмосферный саундтрек, расширение мувлистов и свежие механики в боевой системе.
Помню как у меня полыхало по началу в попытках убить Азазеля (Джинпачи из T5DR мне казался проще) У него не было столько инвулов и поломанных опций.
Вспоминаю свои угарные кастомайзы: "Fashion is my Profession" Пусть и в портативной версии кастомайз был урезан, но даже этого хватало, чтобы занять свою фантазию и придать любимым героям индивидуальности.
Припоминаю долгий и поступательный процесс прокачки всех персонажей до высшего ранга (и никаких платин не было!) за некоторых чаров давалось весьма сложно, так и хотелось снизить сложность до средней.
Но одна из самых главных вещей - это оффлаин.
Как я уже говорила, пс3 тогда была не так сильно распространена и в моем окружении ни у кого её не было, а вот псп'шки были у многих, а значит есть возможность играть по WLAN... И именно это было ВАУ эффектом. Тогда возможность играть в разные игры сидя с товарищем на скамейке, на диване или в автобусе/метро дико прельщала и впечатляла.
Позднее поиграв в стационарную версию Т6 и сделав там платинку, я поняла что, в общем-то невелика разница. Да, в портативной версии нет сторимода, но вы то знаете насколько он был "хорош" с точки зрения геимдизайна и как сильно хотелось его добить побыстрее ха-ха. Также меня смутила одна из моих любимых арен с отличной музыкой Mystical Forest на которую без слез (в прямом смысле, лел) не взглянешь. Тонны мыла потекли с экрана. Почеемууу, ведь в PSP версии такого не было!, возмущалась я.
Кастомайз - вот что было одним из достоинств Т6, объективно больше ни в одной части настолько же продуманного и детального кастомайза с огромным выбором из стильных вещей не было
В общем, шестой Теккен (да и Т5ДР) - эталоны того как нужно портировать файтинги со старших консолей.
TEKKEN TAG TOURNAMENT 2
Лучшая игра в серии и самая жесткая спинно-мозговая игра в которую я играла. Именно с этой части я поняла (спасибо братцу опять же) что файтаны - это вполне себе сириоус дисциплина, а не просто веселый баттонмэш. Я бы назвала это скоростными шахматами но в реальном времени и с усложненным инпутом, чтобы передвигать фигурыТакже благодаря теккену я узнала о киберспорте как таковом и о том что файтинги - крайне стрессовый жанр на кончиках пальцев и если вы не орали на всю комнату во время игры, то вы не человек или просто не относились к соревновательным играм серьезно. Потому что комплексно осваивать теккен (да и не этот азиатский фихтинг) это как начинать играть в риал таим стратегии с нуля. Никаких внятных и хороших гайдов внутри игры, мало интуитивности, всему учиться самостоятельно, курить туториалы состоящие целиком из специфичного жаргона, учить фрёимдату и много сидеть в тренировке. Как будто курсач сели писать, это не из серии "как замараживать за саб-зиро??" всё куда глубже. Непосредственно в ТТТ2 бросалась в глаза похорошевшая графика, полный ростер за всю историю серии, множество арен, отменные синематики, интересные механики, бесплатные длц персонажи и ни одного (!) баланс патча, потому что игра была отполирована на аркадах (сегодня уже немыслимо такое, да? вопрос к теккен тим и к Хараде лично), качественно новый неткод позволяющий комфортнейшим образом играть в онлайне, что дало толчёк в развитии снг теккен коммунити. Чего совсем нельзя сказать о Т7 - это оказалось не то о чем я думала и мечтала
Киллер фичей же стал таг режим. И это лучший таг режим который был в файтингах вообще.
Бесконечная синергия между персонажам в том числе и взаимодействие в виде френдли ярости, вин поз и уникальных мувов в различных командах продиктованные лором и отношениями между героями. Лучшая комбо-система: всё для вашего креатива, ни по одному теккену вы не найдете такого кол-ва красивых и убойных комбомувиков. Эта часть во всей серии лучше всего подходит как для хардкорщиков так и для казуалов.
BLOODBORNE
Я определенно не являюсь любителем серии соулс и соулс-лайк игр вцелом. По разным причинам. Но эти игры очень любят мои друзья, поэтому знаю я об этой серии не понаслышке. Бладборн стала первой игрой которую я решила попробовать; подкупал сеттинг, возросшая динамика ну и уговоры друзей, мол, да ББ проще чем любые души в серии....хе-хе, тогда я еще не понимала такой сакраментальной вещи как "самая сложная игра в соул серии - это та, которая была у тебя первой..." и это правда черт подери. Садилась я за ББ в уверенности что я готова. Умирать по кулдауну от рядовых врагов - норма. Долго заучивать паттерны и тайминги атак боссов - в порядке вещей. А процесс постоянного наблюдения с экранов жизнеутверждающей надписи "ты умерЪ" будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. В любом случае твоё естество не останется не изувеченным.
И вроде как садишься морально готовым, но обстоятельства оказываются сильнее и твой стул все равно накаляется, и ты рано или поздно улетаешь на обратной тяге в небо под улюлюканье гипертрофированных гротескных выползней созданных воспаленной фантазией японских художников...
Отдельно стоит упомянуть моменты когда твой боевой дух падает ниже плинтуса и хочется опустить руки, но на помощь приходит звонок другу помощь зала. Да, бывало забавно ждать отважного помощника несколько минут, чтобы лицезреть как этот добрый самаритянин феерично отъезжает в мир иной от одного удара какой-нибудь очередной образины из числа местной фауны. Ну серьезно, низкоуровневые персонажи, шныряющие по лабиринтам чаш и звонящие в малые колокольчики призыва - вам то это зачем? ты то куда лезешь?
Такие пироги. ББ стал мой первой и пожалуй последней игрой в соулс серии. Я бы назвала это геймерским катарсисом, который должен пережить каждый, а в качестве тавро могут выступать самые разные игры, просто в силу объективных причин и стилистики, души - это первое что приходит в голову сегодня
Дядя дрейк, конечно же. Авантюрист, лакерок, диссидент, ренегат и победитель рэп баттловНазовите любимого персонажа из эксклюзивов Playstation![]()

8)
5
Так и с играми; вы могли кучу раз проходить какого-нибудь соника на сеге, но больше всего времени вы провели за МК3 устраивая баталии с друзьями дома или в игротеке становясь "намбэр уан в своем районе" благодаря чему социализировались, находили новых друзей (и врагов конечно же хе-хе) И это, не говоря уж о том, что ТОГДА интернета не было и мы жили по большей части в реале. По данному принципу я и отберу игры для этого топа
Битэмапов за все время уже на тот момент я видела довольно много и у меня сформировались любимчики, но Fighting Force заняла особое место в моей голове. 

Inaction Kills