Ныне почившая в 2003 году компания New world computing создала игру как внезапное ответвление ролевой серии
Might and magic. Увы, знаком только с 6-9 частями, но люблю их и уважаю. Но всё же с чего всё начиналось не в курсе. Зато в курсе на основе какой игры NWC создан геймплей Героев.
King`s bounty. Но не той шикарной стратегии/рпг от Дмитрия Гусарова, которую многие знают, а оригинала 1990 года. И да, я начинал свой игровой путь именно с неё играя оооочень редко, когда был у отца на работе. Конечно, я далеко там не ушёл и вообще мало что понимал в том возрасте. Но игра почему-то очень запомнилась, до сих пор обрывки воспоминаний почти 30-летней давности есть о ней. Когда компьютер появился дома, то эта игра тоже была, но опять же я так и не смог с ней нормально разобраться. И лишь спустя многие годы я прикоснулся к ней снова и прошёл до конца. Из неё очень многое перешло в Героев. Часть существ, битвы, перемещение по карте и т.п.
Heroes of Might & Magic 1. И вот в 1995 году, когда у меня уже был домашний компьютер, мне попал в руки сборник 100500 игр в одном. Как обычно половина игр не работали, были с кучей багов, вырезанным контентом, роликами и т.п.. Но вот Герои меча и магии 1 оказались рабочими и это была любовь с первого взгляда. Очень яркий, красивый, сказочный визуальный стиль, отличная музыка, уникальный и дико увлекательный геймплей, а главное мультиплеер! О, сколько дней и ночей мы провели в играх серии с друзьями и отцом. Игра была на английском, было тяжело, но в школе я его уже изучал, поэтому не был полным дубом даже в те времена, и не без помощи папы научился в неё играть., хотя обыграть его тогда не мог в принципе)) Всё в игре было отлично, кроме мёртвого баланса. Все знали рейтинг силы четырёх фракций и замок с драконами был в разы сильней рыцарского, поэтому почти гарантировал победу при равных условиях. Лишь спустя ооочень многие годы я смог пройти сюжетную кампанию за рыцарей на максимальной сложности, ведь её никто не балансировал, она для всех фракций одинаково развивается.
Heroes of Might & Magic 2. После такой бомбической первой части вторую часть я ждал как манну небесную и вышла она на удивление быстро – в 1996 году, хотя до меня добралась чуть позже. Я не знаю как они настолько сильно прокачали игру, но она была просто по всем параметрам лучше и разнообразней! И наконец там завезли хоть и не идеальный, но баланс. Вместо четырёх фракций стало шесть, ещё и у каждого юнита была проапгрейженная версия. Графон тоже значительно улучшился, появился мощный редактор карт, вырос размер мира и количество игроков. В эту игру я играл регулярно многие годы до выхода самой великой и популярной части серии – третьей. Я даже не могу явных минусов в ней найти. Поэтому я не думал, что возможно сделать лучше, но я ошибался.
Heroes of Might & Magic 3. Вот она вершина и самая популярная игра всей серии, выпущенная в 1999 году. Её не переплюнуть не удалось никому, в том числе и всем другим разработчикам игр жанра. В ней было уже восемь совершенно разных фракций со своими тактиками, а позже с дополнениями добавили и девятую. Количество игроков на карте тоже выросло до восьми и это были поистине эпичные замесы. Графика тоже достигла своего пика. В будущих частях, начиная с пятой, она стала более технологичной, но уже никогда такой сочной, проработанной и атмосферной. Баланс был близок к идеальному, как и степень разнообразия геймплея поражала воображение. В дальнейшем появились сеты артефактов, генератор карт, который продлил жизнь игры на бесконечность, новые увлекательные сюжетные кампании и новые юниты. Мощнейший редактор карт, в том числе со скриптами, никуда не делся. В эту игру я уже играл не просто до выхода четвёртой части, а во время неё и после, и уверен количество отыгранных часов перевалило за несколько тысяч. Да что таить, последний раз я проходил самые большие случайные карты с 7 компьютерами-союзниками против меня одного на максимальной сложности менее полугода назад. Да, если в детстве я не мог обыграть отца, то теперь моё мастерство в игре близко к идеальному и очень много лет никто уже не обыгрывал меня. Даже все читерства с бесконечными ресурсами и т.п. не помогают компьютеру справиться со мной, я банально вывожу в тактических боях побеждая порой в разы превосходящие меня армии. Каждое прохождение игры настоящее уникальное приключение, к которому надо приспосабливаться на ходу. Да, там есть заклинания, которые в разы упрощают игру, но победить можно и без них. В детстве было нормой, когда друзья заваливаются ко мне домой днём и мы играем до самого утра, ни с чем больше никогда такого не было) Игра, от которой невозможно оторваться и лишь немногие хиты той поры могли приблизиться по даримому кайфу. Эта серия для меня навсегда останется основой моего увлечения играми и не будь её, возможно я бы сейчас не был здесь с вами и уже бросил хобби. Но тогда я так воодушевлялся и искал всё новые и новые игры, дарящие схожие эмоции, что перепробовал почти все знаковые проекты тех времён и влюбился просто в тучу жанров. Поэтому сейчас вообще у меня нет жанров, которые я совершенно не люблю. Для меня главное общее качество игры и больше ничего. Но увы, дальше серия покатилась под откос((( А сколько не искал альтернатив многие годы, так и не мог дойти достойных приемников. Пока не вышла Эадор. Но это совсем другая история.
Пока NWC кормили нас кучей дополнительных однообразных сюжетных кампаний под общим названием «Хроники» не могу не упомянуть популярнейшую фанатскую модификацию
Wake of gods, которое в народе называли Heroes of Might & Magic 3.5. Обновление и правда было масштабных с просто тьмой новых юнитов и игровых механик. Игра стала напоминать больше РПГ, чем стратегию. Длительность партий вырастала в разы. Увы, мою любовь игра так совершенно и не получила по одной простой причине – переусложнение и 100500 механик убивают баланс. В итоге партии мало того, что бесконечно долгие, проще простого было нарваться на нейтралов в ключевом проходе, которых победить просто физически невозможно, их прирост был больше, чем у юнитов в замке. И это только пол проблемы. ИИ не справлялся с обновлёнными данными. В итоге регулярно были ситуации, когда отыгрываешь 20 часов, доходишь наконец до врага и понимаешь, что у него армия в 10 раз слабее, чем у тебя и это на высшей сложности и не получаешь ничего, кроме горького разочарования. В общем после нескольких попыток основательно поиграть в неё я понял, что идея создателей оказалась неподъёмной для качественной реализации и потерял к ней интерес.
Heroes of Might & Magic 4. Падение серии. Может ли одна провальная игра убить компанию, выпускающую почти сплошные хиты? Вряд ли, но тут им помогли ещё посредственные оследние части Might & Magic. В любом случае четвёртая часть Героев стала смертью New World Computing и права на серию ушли Ubisoft и остаются у них по сей день. Как за три года разработки можно было в 2002 году выпустить ЭТО так и останется для меня главное загадкой индустрии. Игра стала намного примитивней, она кардинально поменяла ключевые механики, визуальный стиль просто отвратительный и игра в разы менее красивая, чем даже вторая часть. От атмосферы сказки не осталось и следа. Но главный ужас это геймплей. Я бы уволил того, кто придумал выпускать героев на поле боя в виде юнитов. Это убило ВЕСЬ баланс. Героев можно брать сразу несколько, поэтому вместо армии прямо какая-то РПГ-пати. И самое ужасное – их мощь. Герои про прокачке сильнее любой армии. Добавить сюда ещё читерские заклинания типа мира, которые не позволяют бить бойцов, прикрывающих лучников, и победа над армией, которая даже в десятки раз сильнее, это дело просто долгих кликов и больше ничего. Ноль тактики, ноль стараний и ума. Она откровенно скучная, кривая, некрасивая и несбалансированная. Это не худшая часть Героев, учитывая что стало с серией дальше, но однозначна та игра, которая убила серию. Несмотря ни на что я в неё играл очень много, далеко за сотню часов, но для меня она так и осталась недоразумением и я никогда не понимал её фанатов, ощущение, что у них синдром утёнка и это первая игра серии, которую они увидели. Плюсы в ней были, например всё ж чувствовалась геймплейно она свежо, а не как клон старых частей, но увы на этом всё.
Heroes of Might & Magic 5. Когда все думали что серии конец, Юбисофт отдали её русским разработчикам из Nival и они похоже реально фанаты и понимали за что любят серию. Поэтому в 2006 году родилась последняя хорошая часть, последующие были гораздо хуже даже четвёртой. Основное изменение – это переход в полное 3д. И, увы, это на визуале сказалась не самым лучшим образом, хотя они всё равно явно старались. Некоторые «фанаты» не очень любят эту игру, но я думаю это просто потому, что их убогие компы её не тянули нормально))) Потому что по факту это… клон третьей части) В ней очень много схожего. И полюбил я её почти настолько же сильно, проведя в ней многие сотни часов) Но всё ж спустя десяток лет возвращался я лишь в третью. Если подумать я не могу вообще ничего плохого сказать про неё, там не было реальных проблем. Баланс был отличным, кампании тоже увлекательны. Редактор присутствовал. Пожалуй единственный недостаток для меня это некоторая вторичность. Серия перестала быть постоянным ростом над собой, как было с первой по третью части. Пятёрка была по сути переработанной визуально трёшкой, с теми же идеями и механиками, но не превосходила её, а в то время я уже немного пресытился серией. Это была одной из последних крутейших игр, сделанных русскими , что очень печально. Да, были в те времена ещё Кингс Баунти и вышедшие пораньше невероятные Космические рейнджеры 1-2, но это были последние шедевры русского игропрома.
Heroes of Might & Magic 6. Если вы хотите узнать есть ли у серии дно, то добро пожаловать в шестую часть. В ней хороший визуал, но в остальном это полнейшая деградация по всем направлениям. В разы уменьшено количество ресурсов, бои неадекватно долгие и нулевое ощущения контроля над ними. При этом баланс тоже в игре не ночевал. И игра стала ЛИНЕЙНА! Реально, ощущение будто перемещаешься по коридорам, что просто поражает при игре в глобальные тактические стратегии. Похоже, что метили в казуалов, но в итоге игра оказалась мало кому нужной и ни один нормальный фанат серии не станет основательно в неё играть. Меньше, чем в эту часть я не играл ни в одну, моему разочарованию не было предела. В поймойку.
Потом Юбисофт выпустили браузерную версию игры. И она даже была играбельной, но явно заточенной под донат. Не знаю её судьба, но пару десятков часов всё ж убил. Залипательно, но не более.
Heroes of Might & Magic 7. Ну и финальная игра серии. И хотя критики её оценили низко, я не совсем понимаю в чём проблема. Я не очень её люблю, потому что она забагована. Реально, баг мне напрочь запорол прохождение. Да и сама игра тоже страдает от примитивизма, как прошлая часть. Ресурсов всё так же мало видов, что в разы уменьшает тактическую глубину. Но наконец-то не было ощущения коридоров при игре, что для меня сразу делает её не такой уж плохой, да и полный контроль над боем снова вернули в руки игрока! Но, увы, по факту это опять какая-то ограниченная и урезанная версия третьих и пятых героев, ещё и с тучей багов. При этом не дарит ничего нового. Она не ужасная, а просто ненужная. Я прошёл половину кампаний пока баг всё не запорол, даже получил какое-никакое удовольствие, но больше желания к ней вернуться не появлялось. Увы и ах, не этого я ждал от новой части некогда величайшей серии и эталона жанра. С релиза семёрки прошло всего пять лет. Значит надежда, что Юбисофт не похоронила серию ещё есть. Но вот веры, что продолжение снова будет бомбой, почти не осталось. Так что как и у истории многих некогда шедевральных игровых серий здесь тоже печальный конец. Хотя лучик надежды всё же есть, пусть и крайне слабый.
Если бы я создавал топ самых значимых в моей жизни игровых серий, Герои точно оказались бы в тройке лучших. Вероятно рядом с Варкрафтом и C&C, но не факт, я не настолько задумывался на этот счёт) Например, нельзя списывать со счетов Final Fantasy, я помню тот невероятный кайф от 4-9 частей в детстве или серию Резидента)) Но сейчас для меня глобальные тактические стратегии почти мертвы. Всё, во что я играл за последние лет пять, не цепляло почти никак. Со времён Эадора достойных последователей так и не появилось, Цивилизацию я никогда не мог полюбить достаточно сильно из-за слишком примитивно сделанных боёв и излишней затянутости партий. Интересно, когда-нибудь выйдет настолько же крутая игра в жанре? Мне вот уже не верится(( Эх, пойду грустить дальше))))