Сначала про финал. В конце выбор дают из двух совершенно идиотских вариантов. И вот почему я так думаю.
Если выбрать спасение города, как это сделал я, то получается, что ничего как бы и не было: ни воссоединения с Хлоей, ни приключений. Макс просто отсиделась в туалете и всё произошло само собой. Это же полностью обесценивает и обессмысливает все предыдущие события, всю предыдущую игру! С тем же успехом можно было оставаться в классе и не получать вовсе никаких сверхспособностей - обоих уродов всё равно бы взяли в ближайшем времени. Зачем так делать? Ещё непонятно, зачем в одной конкретной сцене ломать четвёртую стену. Единственный случай на всю игру, которая вообще не про это - странный и неуместный.
К тому же, почему именно отсидеться? Почему нельзя было как-то подготовиться к грядущему? Или выловить в конце концов девушку до входа в тот злополучный туалет. Я кстати только в финале понял, почему такая концентрация на синей бабочке - это же как бы символ Хлои. Можно сказать, её тотемное животное. У Максин, вестимо, олень.
Так вот, Макс ведь уже знала, что произойдёт и кто убийца. Можно было попытаться избежать трагедии и раскрыть дело, не пользуясь способностью перемотки. А стало быть, избежать и урагана. Это же не "Пункт назначения", так почему Хлоя должна непременно умереть? Если давите на эмоции - ладно, хорошо. Но обстоятельства при этом должны быть выстроены так, чтобы иной исход был объективно невозможен. Здесь иного исхода нет не потому что обстоятельства, а потому что так решили авторы: либо подруга, либо город.
И тут, Вадим (если читаешь это), ты неправ, говоря, что Макс в этой концовке осталась амёбной. Она же всё помнит, весь этот опыт остался с ней. Мне думается, Максин как раз-таки изменилась, повзрослела. Именно поэтому она и смогла принять тяжелейшее, но совершенно правильное и логичное решение: жизнь одного-единственного, пусть и самого дорогого, человека не может стоить жизней десятков тысяч.
Почему я считаю идиотской и концовку со спасением Хлои? Ну прежде всего да - потому, что жизнь одного человека не может стоить жизней множества людей. Зачем именно такой размен нам предлагают, непонятно. Видимо, для большего драматизма.
И снова о характере. Именно неверная расстановка приоритетов Макс - то есть принесение в жертву целого города ради личного счастья - говорит о том, что она поступает, как не повзрослевший подросток-максималист. Тут хочу уточнить, что речь в обоих случаях про характер Максин в контексте происходящего, а не про игроков, которые приняли такие решения - я всё-таки отделяю реальность от видеоигры.
Кстати непонятно, что значит "принести в жертву город"? Что, вот прямо все умирают? Почему? Буря появилась мгновенно, не было эвакуации и т.п.? Во втором прохождении узнаю, когда выберу спасение Хлои.
А ещё данную концовку считаю идиотской, потому что... с какого перепугу всё это происходит? Почему ради возможности спасения некой Хлои у некой Макс из какого-то захолустного городка появляется такая чудовищная способность? Ну да ладно. В конце концов, без такого начала и игры бы не было.
Но какой смысл в этой способности вообще, раз потом выясняется, что если её применять, будет очень плохо? То есть способность, фактически, появляется лишь для того, чтобы спасти Хлою - но ею, блин, при этом нельзя пользоваться. wtf?! Я, конечно, слабо помню "Эффект бабочки", однако там всё вроде было логичнее. Теперь пройдусь по всему пятому эпизоду.
Надо было как-то ограничить возможности Макс, а то в эпизоде она скачет по времени (мирам?) вдоль и поперёк, практически куда и когда хочет. По итогу же всё равно это ни к чему не приводит. Ты же уже наученная горьким опытом девушка. Так зачем было по возвращении в самое начало истории сразу отправлять сообщение Мэдсену, полностью нарушая ход событий и вызывая тем самым ожидаемо непредсказуемый их исход? Проживи эту неделю так же, как в первый раз, но не сделай ошибки ближе к концу - и всё ещё может закончиться нормально.
Ладно, отправила сообщение, сдала фотку на конкурс, уродов взяли. И полетела, понимаешь, на выставку. Но хреновые-то знамения никуда не делись. Они просто так, что ли? А потом такая: "Ой, блин, буря всё-таки пришла..." Предупреди людей заранее, хотя бы близких. Хоть попытайся - хуже не будет. Но нееет, зачем? Считаю это проколами сценария. Или вынужденными допущениями из-за ограниченности бюджета. Максин же не тупая, чтобы так косячить.
Ещё они в финальном эпизоде угробили весь таймлайн LiS. Слишком много альтернативных путей развития событий и скачков туда-сюда. Это в конце концов начинает напрягать и утомлять. Какой смысл о чём-то беспокоиться, если Макс всё равно потом вернётся далеко назад и переделает сделанное? И какая временная линия теперь "родная"? Та, где Хлою застрелили? Та, где её удалось отговорить от мести? Та, где победа на конкурсе? Та, где Макс сожгла конкурсную фотку?..
Думаю, LiS стала бы только лучше, имей она под конец более чёткую и последовательную цепочку событий вместо плодящихся бесконтрольно реальностей. Лучше бы случай с ключами от машины стал исключительным. Не стоило авторам лезть в эти дебри. Такое сложно - если вообще возможно - сделать хорошо. Пусть бы надо было знатно упороться и пройти игру идеально (например, сделав все до единого снимки. Тем паче, что альбом так и так участвует в сюжете), но при этом спасти Хлою без уничтожения прямо всего города со всеми его жителями. Или наоборот, во всех концовках она бы погибала. А так...
Да, и как-то совсем тухло обыграли историю с Уорреном. Ты, понимаешь, почти всю игру стоически сопротивляешься обаянию Хлои... Понятно, что это намеренно, но слишком уж яркой её сделали на фоне остальных персонажей. Или же остальных сделали уж слишком невыразительными на её фоне. Как бы то ни было, из-за такого перекоса альтернативы игроку почти не остаётся. Так вот, ты сопротивляешься очарованию Хлои всю игру, и что Макс имеет в конце? Романтичный поцелуйчик. Даже на похоронах не взяла парня за руку. Ну кто ж так делает, а