Итак, после завершения игры становится доступен Play Log, который отмечает ваш прогресс (я предполагаю, что игру вы уже прошли, если нет - дальше лучше не читать). Большинство пунктов из него повторяют требования на платину (и я на них останавливаться не буду – написал отдельный гайд на это), но есть новые, самый интесный из которых –
Chapter 14 Resolutions Witnessed
Речь идет про начало 14й главы – когда Клауд ночью выходит из дома, он на поляне с цветами видит... не знаю, как у вас, а у меня все время Эйрис. Однако на этом месте может быть любой из трёх других персонажей – даже Баррет. Вот эти все три сцены и нужно посмотреть (доигрывать главу не обязательно), все они очень милые и трогательные. То, какой у вас будет персонаж, определяется выбором, который вы сделали во 2й, 3й, 8, 9й и (главное) – 10й главах. Переигрывая эти главы с другим выбором а потом отправляясь в 14ю – вы можете встретить там уже другого персонажа.
Самый главный выбор, которые вы делаете – происходит в начале 10й главы, когда Дон Корнео отправляет вас в канализацию. Клауд придет в себя и увидит лежащих Тифу и Эйрис. Так вот – если подбежать первой к Эйрис, то в сцене потчи наверняка будет она, а если выбрать Тифу – то либо Тифа (если вы проходили квесты с ней), или Баррет.
Практически всегда в разговорах с девушками верхний вариант ответа означает то, что им понравится, а нижний - наборот. Соответственно перепроходя ключевые главы вы можете менять свое расположение к Тифе или Эйрис. А если морозить обеих, то в 14й главе получится Баррет. С девушками у меня проблем не возникло, а Баррета я получил вот так (не уверен на 100% что необходимы совершенно все шаги – можете просто переигрывать нужные главы, меняя свои предпочтения).
Если следуете моему патиновому гайду, игру еще не прошли, но все равно эту тему читаете - то при первом прохождении откажитесь от цветка, а в 10й главе выберете Тифу. Тогда при получении второго комплекта платьев (которое я как раз рекомендую для «плохого» варианта) вам по-идее не придется дополнительно перепроходить главу 10, т.к. выбрав плохие для девушек варианты можно будет после 9й главы сразу прыгнуть в 14ю.
Manuscripts Obtained
12 манускриптов (по три на персонажа) доступны при первом прохождени:
- 4 в мугл-шопе (8я глава)
- 4 в колизее (9я и 14е главы)
- 4 в 14й главе за выполнение квестов
Остальные 44 (по 11 на персонажа) доступны при прохождении игры на сложном уровне. Чаще всего их дают за сюжетных боссов, но дополнительно:
Для получения манускрпитов завершать главу не обязательно. Сбор всех манускриптов позволяет взять все способности каждого оружия.
- 3 глава: 2 манускрипта за выполнение квестов с крысами и бешеной собакой
- 6 глава: сундук в том месте, где была Чокобо и Мугл материя
- 8 глава: 4 манускрипта за выполнение побочных квестов (кроме мугла и коробок)
- 9 глава: 2 манускрипта за прохождение ветки Мадам М, плюс 1 манускрипт за квесты Сэма (то есть главу на харде нужно проходить дважды)
- 14 глава: по манускрипту дается за все дополнительные квесты
- 17 глава: в обновленном VR тренажере есть новые соло-миссии для каждого персонажа, за которую дается по манускрипту.
Enemy Intel / Assessed
Не думаю, что у кого-то с этим будут проблемы. При первом прохождении вам встретятся 111 монстров, остальные (Malboro, Ifrit, Pride and Glory) встречаются в пост-игровых VR-миссиях. Если какие-то монстры пропущены, то скорее всего это те, которых разбрасывает Fat Chocobo в своей миссии - в частности, там иногда появляются Cactuar, которые быстро убегают - их нужно успеть заасессить.
Когда все пройдено, Play Log будет выглядеть примерно вот так
Непонятно, будет ли это как-то учитываться в продолжении, но игра явно показывает, что вот теперь-то - 100%
А с каким персонажем была встреча у вас, и какая из сцен больше понравилась?