.Мать 13-летнего американского подростка Джанелл Хоффман, поддавшись на уговоры сына, решилась подарить ему на Рождество «яблочный» смартфон. Но радость мальчишки была несколько омрачена: iPhone достался ему не просто так, а после подписания им пространного соглашения из 18 пунктов.
Какие же условия оговаривает для сына эта предусмотрительная и обстоятельная американка? Пункт первый гласит: «Это мой телефон. Я его купила. Я за него заплатила. Я его одалживаю тебе. Правда, я лучшая на свете?» Пункт второй: «Я всегда должна знать пароль». Пункт третий: «Никогда не игнорируй звонков от родителей».
Четвертый и пятый пункты четко регламентируют время пользования iPhone: по будням сын должен сдавать телефон родителям в 19.30, по выходным – в 21.00. После этого времени девайс будет отключаться и включаться снова в 7.30 утра. В школу iPhone брать запрещается. Шестой пункт предупреждает, что если телефон упадет в унитаз, разобьется или потеряется, сын должен будет возместить его стоимость.
В пунктах с 7 по 12 мать внушает, что девайс не должен использоваться с недостойными целями, а разговоры и сообщения не должны содержать слов, которые сын не осмелился бы произнести в присутствии родителей. Просматриваемые с помощью iPhone сайты не должны содержать неприличной информации. Особо оговаривается запрет отправлять и принимать фотоснимки своих и чужих интимных частей тела.
Пункты с 13 по 17 дают наставления, как использовать iPhone с пользой и не попасть от него в зависимость.
В последнем пункте говорится: «Ты делаешь неверный шаг — я забираю iPhone. Мы обсуждаем произошедшее. И пробуем сначала».