Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 27
  1. #1
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208238 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»928
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Trials of Mana


    Компания Square Enix внезапно вспомнила о существовании сериала Mana, довольно популярного на территории Японии в 90-х годах, и отметила это прозрение выпуском ремейка самой первой игры — Adventures of Mana. Она выходила на западном рынке и в 90-х, но под названием Final Fantasy Adventures, потому что все здесь слышали о «финалке», и локальный маркетинговый отдел Square принял решение о переименовании. Ремейк получился очень классным, и когда монетки посыпались, издательство решило продолжить возрождение сериала, что подводит нас к апрельской новинке, третьему и последнему из ремейков — Trials of Mana.

    Вышедшая на PlayStation 4, Nintendo Switch и PC, эта игра предложит вам отправиться в путешествие с одним из шести доступных персонажей в качестве основного и ещё двумя в роли поддержки. Каждый из начальных персонажей имеет собственные особенности и характеристики: классический фэнтезийный воин Дюран, эффектная колдунья Анджела, сильный зверомальчишка Кевин, маленькая милашка-целительница Шарлотта, ловкий воришка Хокай и стеснительная копейщица Риз. На картинке ниже все они представлены в одном из двух доступных высших классов.





    Новые классы — четвёртый уровень развития героев, традиционно разделённый на светлую и тёмную стороны, является новшеством ремейка. В оригинальной Trials of Mana у героев было только три уровня классов. Таким образом, новое дерево классов выглядит следующим образом: с первого можно эволюционировать в один из двух доступных, сразу определив принадлежность к тёмной или светлой стороне. Далее, эволюция до третьего также предложит два варианта, но уже с перманентной привязкой к выбранному элайнменту. Четвёртый класс один для каждой из сторон.




    Но разработчики не обошлись только одним новым уровнем классов, ведь его появление нужно было как-то логично оправдать. Основная сюжетная линия, как и было в оригинале, позволяет прокачать героев только до третьего класса. Четвёртый становится доступен лишь в дополнительном сюжетном квесте, берущем своё начало в момент завершения главного приключения. То есть команда Square Enix добавила сюжетный пост-гейм контент, привязав к каждому из участников боевой команды собственный маленький квест для получения необходимого классового предмета и создав огромное финальное подземелье размером с три города и прилегающие к ним территории.

    Прохождение пост-гейма я завершил только сегодня, и на одно это подземелье с минимальным гриндом, но доскональным исследованием, ушло почти три часа реального времени. На высокой сложности. Всего прохождение игры заняло 46 часов с хвостиком по счётчику, но можно смело вычесть примерно десять часов простоя. За это время были выполнены все основные задания, исследованы все локации, пройден пост-гейм и убит секретный босс — Чёрный Кролег (Black Rabbite). В оригинальной Trials of Mana он был самым сложным врагом, доступным только в историях Дюрана и Анджелы, но в ремейке его открыли для всех персонажей. Ещё одно интересное новшество — коллекционные кактусы. Мы находим этих милых игольчатых колобков по всему миру, и за каждую пятёрку получаем какой-то приятный бонус: скилл, случайное увеличение боевого опыта в 2-3 раза, отображение на карте сундуков и другие плюшки. Всего в мире пятьдесят кактусов.




    Собственно, на этом новшества заканчиваются. Всё остальное — оригинальный контент, приведённый в современный вид. Я не просто так начал обзор именно с новых плюшек игры, чтобы ветераны оригинала знали, чего ожидать, и даже могли сразу прыгнуть к вердикту, как прыгают кролеги в игре. Приключение игрока в Trials of Mana начинается по-разному, в зависимости от выбранного основного персонажа, но все линии ведут в одну главную отправную точку — захваченный зверолюдьми город-крепость Джадд, а после — в Священный город Вендель, где и начинается основное, уже общее приключение персонажей. При этом каждая история, даже несмотря на общие ключевые события, будет отличаться в деталях, встречах и финальной битве.

    О последнем я подробнее расскажу в секции трофеев.


    Все шесть персонажей, так или иначе, идут по своей дорожке, поэтому те трое, которых игрок оставил за бортом, будут периодически возникать на пути. С ними можно будет пообщаться, а иногда и стать свидетелями классных сценок. Вот одна из таких (белой дымки в оригинале нет):


    История игры проста, как табуретка: мир на игровом континенте затрещал по швам, когда внезапно уменьшилась сила магических потоков, зверолюди возжелали больше территорий, воры объявили о намерении выйти из теней и создать государство, а в одной стране пришёл к власти могущественный колдун. Путешествие каждого из героев начинается по-своему, но неизбежно они встречают фею, вестницу плохих новостей: Древо Маны, в которое превратилась Богиня Маны, создательница вселенной и победительница злобных существ, чахнет. А параллельно с этим набирает мощь древнее зло, стремящееся заполучить силу восьми духов Маны и освободить неких тёмных созданий, запечатанных Богиней в камнях Маны.

    Всё настолько просто, и путешествие в Trials of Mana — это несовременное фэнтезийное приключение с попытками закрутить сюжет, создать интригу, насытить мир квестами. Иногда даже слишком. Здесь все ходы и повороты очевидны, даже примитивны и очень типичны для большинства фэнтезийных JRPG 90-х годов. Типичная геройская история, но обладающая своим шармом и, благодаря прелестному дизайну ремейка, ещё и сказочно-мультипликационным антуражем. За что разработчиков хочется только похвалить.


    Отдать должное трудившимся над ремейком мастерам хочется не только за классное визуальное исполнение игры. Отлично поработали и над боевой системой, которая в оригинальном релизе 1995-го была чертовски неуклюжей и медленной, а персонажи — неповоротливыми увальнями. В 2020-м году сражения радикально изменились и стали намного лучше, чем даже в ремейках предыдущих двух частей Mana. Мы управляем героем, наблюдая за ним со спины, но камера не привязана к его плечам и свободно разворачивается. Между персонажами также можно переключаться в любое время, кроме посещения города, что обусловлено сюжетными событиями и второстепенными ивентами.


    Битвы в Trials of Mana — чистый экшен с активной паузой, во время которой можно активировать скилл или использовать предмет, но не из инвентаря. Здесь используется система кольца активных предметов, которое игрок настраивает вручную, выбирая самые востребованные из общего ящика. Чтобы вызвать кольцо предметов в бою, достаточно нажать кнопку «вверх». Кнопка «вниз», равно как и второе нажатие «вверх», переключит кольцо на изученные героем навыки. В активной паузе можно переключаться между персонажами, отдавая им приказы, связанные с использованием предметов или способностей. Также в личных настройках героев можно указать шаблон их действий.


    В распоряжении игрока есть два типа ударов, простой и сильный, плюс комбинации и возможность произвести усиленный мощный удар, зажав кнопку «треугольник» на несколько секунд. На способности персонажей можно влиять экипировкой и активацией навыков. С первой всё, кажется, стандартно и понятно — покупаем оружие, доспехи и головные уборы, проверяя потенциальные обновки в каждом новом городе и у встреченных по пути торговцев. Навыки же изучаются при повышении уровня, взаимодействии с отдельными NPC и победах над боссами. Пожалуй, навыкам здесь стоит уделить чуть больше времени.

    Повышение уровней в ремейке реализовано более современно, чем в оригинале. За каждый уровень мы получаем несколько очков навыков, которые затем распределяем по пяти доступным характеристикам. Сразу отмечу, что в Trials of Mana 1995 года и её переиздании для Nintendo Switch в составе Collection of Mana была сломана Dexterity. Эта характеристика не работала должным образом, потому что разработчики забыли доработать задуманную под неё механику уклонения. В ремейке уклонения есть, за них отвечает кнопка «квадрат». Вкладывая очки в характеристики, вы не только усиливаете персонажей, но и открываете новые способности двух типов: личные и командные. Их спектр действия соответствует названию: личные работают только на экипировавшего их персонажа, тогда как командные актуальны для всей группы, хоть и занимают слот лишь у одного героя.




    Техническая реализация Trials of Mana неидеальна, к сожалению. Пусть я не сталкивался с просадками кадровой частоты и вылетами, неоднократно замечал и раздражался из-за возникающих на глазах текстур. Аналогичная проблема, пусть и немного меньше бросающаяся в глаза, присутствует в Final Fantasy VII REMAKE, вышедшей в том же месяце. Поговаривают, что это типичная проблема движка Unreal Engine 4 и его оптимизации на консолях, но гарантировать этого не могу. С другой стороны, даже появляющиеся на глазах цветы и противники не способны испортить впечатлений, которые приносит эта добрая, милая и занимательная сказка. В ремейк Trials of Mana играть интересно, а местная музыка надолго может зависнуть в голове игрока. Простенькая, но такая липучая.

    Наконец, хочется сказать и о трофеях. Платиновый кубок в Trials of Mana не очень сложный, но продолжительный. За один забег я собрал 71% трофеев, пропустив покупку взрывного вещества за 5 000 монет (если его не купить сразу, потом дадут бесплатно). Продолжительность платины обусловлена тремя обязательными прохождениями, потому что для каждой пары персонажей здесь есть свой финальный босс. Эти пары таковы: Дюран и Анджела, Кевин и Шарлотта, Хокай и Риз. А это значит, что каждый из забегов должен быть выполнен за одного из персонажей в каждой паре. Прошли за Дюрана? Начинайте за Кевина или Шарлотту, но уже не трогайте Анджелу. Трофеи, которые требуют пройти истории всех персонажей и пройти игру всеми шестью, пусть вас не пугают, поскольку члены команды считаются. Достаточно выбрать две разные тройки и можно получить эти кубки за два прохождения, но от третьего не отвертеться.


    Второе и третье прохождения будут очень быстрыми — порядка 10-15 часов каждое, по сравнению с 35+ первого. В ремейке есть «Новая игра+», переносящая всю экипировку, предметы, деньги и обретённые навыки, плюс дарующая несколько дополнительных ништяков, в числе которых скилл на трёхкратное увеличение получаемого опыта. И он работает в паре со случайным удвоением или утроением, которым награждают собранные в первом прохождении кактусы! Муторным будет трофей за прокачку всех скиллов у любого из персонажей, потому что прокачаться нужно до 94-го уровня. Советую делать это на втором прохождении.


    80
    Trials of Mana — это достойный ремейк классической Action/RPG японского разлива, сохранивший весь оригинальный контент, харизму и эффектность персонажей, классные сценки и простенькую, но добрую историю. Игра прекрасно подойдёт широкой аудитории и особенно детям, начиная с младшего школьного возраста.

    Отсутствие русской локализации огорчает, но, возможно, именно это приключение поможет вашему ребёнку в домашних заданиях по английскому языку!

  2. #2
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 9 414
    Нарушения: 0/1 (100)
    Карма: 147971 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок523Получено «Спасибо»729
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Оценка очень завышена. Я обожаю оригинальные игры. Эту до сих пор не прошёл, потому что до жути уныло играется, а сюжет такой фейспалм, что я просто не могу на это смотреть. В пиксельной стилистике это смотрелось забавно, теперь это смотрится просто тупо. Игра действительно абсолютно детская и нулевая сложность даже на харде это подтверждает, но при этом она на англ, так что русским детям не особо то подойдёт.

  3. #3
    Аватар для Slink
    Регистрация: 25.06.2014
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1 643
    Карма: 12141 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок225Получено «Спасибо»235
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Real_Slink


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Жду, когда очередь дойдёт до переиздания моей любимой Legend of Mana.

  4. #4
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208238 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»928
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Vadim, категорически не согласен. Играется отлично, ни разу не заскучал за столько часов игры. Смотрится классно, но тупо — это факт. Ты оригинальную ради сюжета играл? Или ожидал переработку сценария от ремейка?

  5. #5


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Vadim, Так же не согласна . Мне понравился процесс, локации , персонажи и их облик .
    Феис оф Теибл будет когда вы ради платины третий раз проходите игру аз
    хахаха

  6. #6


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Slink, Очень жду тоже . Да даже в оригинал бы поиграла еще разок

  7. #7
    Аватар для Sayonara
    Регистрация: 31.03.2010
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1 337
    Карма: 6361 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок17Получено «Спасибо»35
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network SayonaraAi


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    В ремейк Trials of Mana играть интересно, а местная музыка надолго может зависнуть в голове игрока. Простенькая, но такая липучая.
    Музыка на самом деле начинает напрягать.
    Проблема в том, что для игры каждая композиция очень короткая, и она постоянно ротируется.
    Когда попадаешь в локацию где нет музыки и чисто идёт амбиент природы, мозг радуется говорит мне "спасибо".
    В целом игра сделана добротно, есть моменты в деталях, радует что меняется одежда и в игре много орудий и все они выглядят индивидуально.

    И кстати, у игры вполне хороший потенциал для сюжетных крупных DLC, можно ещё сделать какой-то данж, историю сюжетную, поднять кап лвл-апа и т.п.

    Советую ещё врубить режим суперсемплинг на PS4 Pro у кого телек не 4К, может конечно плацебо, но игра стала лучше выглядеть.

  8. #8
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 9 414
    Нарушения: 0/1 (100)
    Карма: 147971 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок523Получено «Спасибо»729
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Varyag_Ericsson, Я в оригинал играл потому что не было аналогов и это было весело. Сейчас это всё смотрится как г мамонта. Геймплей примитивный и унылый, ради чего играть?

  9. #9
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 9 414
    Нарушения: 0/1 (100)
    Карма: 147971 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок523Получено «Спасибо»729
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Alkuala, Я не уверен, что даже один раз её допройду.

  10. #10
    Аватар для Suldimor
    Регистрация: 19.03.2016
    Сообщений: 246
    Карма: 2157 (Сила кармы 8)
    Опубликовано подсказок5Получено «Спасибо»63
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network (скрытый профиль)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Vadim, Силен, я даже демку не смог осилить, слишком примитивно. В такое только по пьяни можно играть, когда уже все равно на что залипать) Но все же лучше Секрета, ту я выключил через минуту после того как услышал музыку)

  11. #11
    Аватар для Ticutio
    Регистрация: 10.09.2018
    Адрес: Приморский край
    Сообщений: 2 306
    Карма: 54521 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок90Получено «Спасибо»122
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Ticutio
    Xbox Live GamerTag Ticutio


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Slink, Как же много часов я провел в ней за PSone. Имхо лучшая часть серии.

  12. #12
    Аватар для HeLLLynx
    Регистрация: 14.10.2012
    Адрес: САХАЛИН
    Сообщений: 1 399
    Опубликовано подсказок39Получено «Спасибо»79
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network HeLLLynx


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    В серии мана наверное для меня 2 игры останутся на хорошем счёте: legeng of mana и secret of mana. Отнёс бы туда и secret of everymore, но это другая игра

  13. #13
    Аватар для Nikitas
    Регистрация: 02.06.2011
    Адрес: Bend, OR, USA
    Сообщений: 252
    Карма: 1322 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок37Получено «Спасибо»116
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network SinonUA
    Xbox Live GamerTag First of Undead


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    В игре не понятна была граница вступление - настоящее приключение. И нехватка скилов очень сильно давит (так и хочется кастануть что-нибудь).
    А так бомба игра, очень красивые и приятные персонажи у которых можно легко понятны внутренние проблемы. Будь мне сейчас 8-10 лет я бы назвал это моей любимой игрой.

  14. #14
    Аватар для Pandich
    Регистрация: 29.12.2010
    Адрес: Moscow
    Сообщений: 1 147
    Карма: 9379 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок7Получено «Спасибо»6
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Pandich


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Никогда не играл в оригинал. Посмотрел трейлеры. Почитал вас. Загружаю демку.

    Выглядит крайне интересно как по мне)

  15. #15
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208238 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»928
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Сообщение от Sayonara
    Музыка на самом деле начинает напрягать.
    Проблема в том, что для игры каждая композиция очень короткая, и она постоянно ротируется.
    Гы) А я намурлыкивал эти идиотские мотивчики всю дорогу. Но меня и музыка в Dragon Quest XI на PS4 затащила, мидийная. Так что... спишу на уникальный музыкальный вкус (или его частичное отсутствие...)

  16. #16
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208238 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»928
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Vadim, это когда не было аналогов у оригинала? И в чём их не было? В такой кривой экшен-боёвке? Не было. В фэнтезийном антураже и приключении? Были. Пиксель-арт здоровский, анимация крутая, вот только это выделяло игру. Тот же Star Ocean или Tales of Phantasia были круче. В ремейке всё стало лучше, но сюжет остался тем же простым, детстким, наивным и добрым.

    Ради чего играть? Ради удовольствия. Геймплей не примитивный, а простой, понятный и вполне современный для японской Action/RPG, которая не пытается быть Souls-like. А ради чего ты играешь? Чего ты ждал от этой игры, и зачем купил её, если корни всех твоих претензий были ещё в демо? Вот это загадка.

  17. #17
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 767
    Карма: 1208238 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»928
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Nikitas, кастануть что-нибудь - это к Анджеле, у неё открываются крутые заклинания. Но позже, и это обусловлено сюжетом. У Дюрана, например, открываются только элементальные покрытия меча, плюс два вампирских. Но разнообразия боёвке действительно не хватает, но и она на десять голов лучше, чем была в оригинале.

  18. #18
    Аватар для xChikitAx
    Регистрация: 07.12.2010
    Адрес: Москва
    Сообщений: 237
    Карма: 1759 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок61Получено «Спасибо»419
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network x-ChikitA-x


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Большое спасибо за обзор!

  19. #19
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 9 414
    Нарушения: 0/1 (100)
    Карма: 147971 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок523Получено «Спасибо»729
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Suldimor, Секрет вообще плохой ремастер, он просто растерял почти всё хорошее, что было в оригинале, хотя менял по минимуму в отличии от этого ремейка. Надо было реально постараться, что б так облажаться.

  20. #20
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 9 414
    Нарушения: 0/1 (100)
    Карма: 147971 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок523Получено «Спасибо»729
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Varyag_Ericsson, Нормальная там была боёвка. Да, простенькая, но сложность игры была явно не на дне, как тут. А тут именно, что примитивно. И экшен боёвка в те годы опять же была лишь у серии Y`s, большинство остальных игр были банально пошаговыми. И кстати Y`s на данный момент у меня как раз и является эталоном экшен боёвок в JRPG, как и достойные уровни сложности. И Мане до неё просто бесконечно далеко. В Стар оушен и Тэйлс я не играл в те времена. Хотя зная убогость и утомительность боёвки в современных Тейлс мне что-то вообще не верится, что раньше было лучше)

    Ещё бы геймплей был не понятным. Там боёвка вообще вершина однообразия. И ни капли современного в ней нет, очередной раз тыкну в пример Y`s 8. В демо я не играл, и вот это наверное было моей ошибкой. Скваеры очень нестабильная компания в качестве своих игр. И да, игра простая, но боты тупые просто нереально. В итоге на боссе на мосту они сдохли за несколько секунд, в итоге я соло не попав ни под один удар их заковырял, что ещё больше убедило меня в унылости игры.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •