Эта неделя запомнится нам показом геймплея Ghost of Tsushima в рамках презентации State of Play и представлением компанией Sony своего нового бренда — PlayStation Studios. Эстеты высокодуховной пищи из мира развлечений порадовались анонсу Paper Mario: The Origami King. Проект заявлен к выходу 17 июля также, как Ghost of Tsushima. Так как информация о датах релизов этих проектов появилась примерно в одно и то же время, есть вероятность, что кто-то собирается снова показать ААА-тайтлам, где их продажи и кто правит консольным рынком.
Также нельзя не отметить, как неожиданно и приятно напомнил о себе Mortal Kombat 11 со своим сюжетным дополнением — Последствия. Но не менее эффектно отличились творцы неописуемой красоты, представив интригующие фигурки Тифы Локхарт из Final Fantasy VII Remake и Колдуньи из Dragon's Crown. В перерывах между любованием этими шедеврами предлагаем вам почитать новую порцию интересных слухов и околоигровых сводок в нашей рубрике «По касательной». Из свежих обзоров готовы порадовать вас: Predator: Hunting Grounds, John Wick Hex, Hatsune Miku: Project DIVA Mega Mix, Ion Fury и Trials of Mana.
Сегодня у нас не простой дайджест, ведь мы решили дополнить его и скромной аудио-версией. Оставляйте свои впечатления, если идея вам нравится — мы готовы и в дальнейшем укомплектовывать еженедельные впечатления аудио-версией с участием трёх-четырёх авторов, с возможной ротацией участников. Причиной его появления, в том числе, стал и микрофон HyperX Quadcast, предоставленный редакции компанией Kingston (дизайнер и производитель).
Прошедшая неделя получилась разгрузочной. Я закончил один обзор, поучаствовал в кросс-обзоре Хищника, который уже доступен на главной странице сайта, а также приступил ко второму полноценному тексту, в этот раз по Naruto Shippuden: Ultimate Ninja 4. Честно говоря, я крайне удивлен тому, сколько всего запихали в эту игру. Мало того, что у меня ушло порядка десяти часов на сюжетную кампанию, так в игре еще и свободный режим за трех персонажей примерно такого же объема, если не больше. Плюс Road to Boruto, который покороче, но со всеми второстепенными задачами не отстает от основной игры. Также в очередной раз убедился, что геймплей приятно доработали: персонажи двигаются резвее и податливее, особенно из положения защиты. Пока что не уверен, буду ли зачищать ее на 100%, как было с первой и второй частями, так как разработчики умудрились еще сильнее поломать систему оценки боев и я просто не понимаю, как в некоторых главах выбивать ранг S. Но, по крайне мере, весь доступный контент постараюсь распробовать, все же люблю эту серию еще с PS2.
Меньше времени уделил Animal Crossing: New Horizons. Закупил кучу шмоток, потратил около миллиона, зато снова забыл запастись репкой. Не сказал бы, что нуждаюсь в деньгах, но иметь при себе внушительный запас на долгое время не помешает, так что постараюсь не забыть сделать это завтра. В целом, остров почти готов, нужно только доделать ландшафт летнего и зимнего садов, плюс рассадить побольше цветочков и кустиков, хотя последними я уже занят. А дальше уже можно обращаться к друзьям и знакомым за недостающим, чтобы украсить отдельные зоны тематическими предметами. Хочу поставить сад камней, онсэн и всякие азиатские штуки в летний сад, а зимний украшу более приземленно, все равно пока не сезон. Около ратуши уже выделено место под сцену для выступлений, где можно будет свободно играть на музыкальных инструментах, которые я уже подготовил. В общем, неплохо. А еще со мной наконец подружилась Сэйбл, сестра Мэйбл из ателье. По идее, она должна будет продавать разные дизайны для изменения одежды, но я пока не совсем в этом уверен.
Пару дней назад снова запустил Picross S и приуныл. Игра резко повысила уровень сложности, так что на решение некоторых картинок уходит по 10 минут и больше. Это не плохо, просто немного неожиданно. Все-таки видно, что за дело брались уже набившие руку мастера: почти все паззлы креативные и в меру запутанные, да и управление очень удобное, в нее банально приятно играть. На днях вышла четвертая часть из подсерии для Nintendo Switch с еще большим количеством разнообразных режимов, поэтому рекомендую обратить на нее внимание.
Больше всего времени ушло на The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Наконец, все испытания «Баллады о Героях» пройдены и я получил древний мотоцикл. Честно говоря, дополнение выдалось в меру сложным и запутанным, но все это окупилось очень трогательной историей и невероятно забавным финальным боссом. Эту прекрасную музыку из последнего боя я еще долго не забуду. Трудно сказать, буду ли я в очередной раз пробовать «Испытания Меча», поэтому было решено штурмовать замок Хайрул. Да и выбора у меня все равно нет, ведь кроме необязательных сайд-квестов и предметов из дополнений у меня ничего не осталось. Мне все еще очень тяжело даются стражи, тем не менее, недавно найденный Хайлийский щит, надеюсь, сделает прохождение немного проще. И хотя структура замка достаточно запутанная, до основного здания я добрался без проблем, хотя пока что не уверен, стоит ли идти напрямую к Ганону. Хотелось бы найти последнее святилище и вернуться в Какарико, чтобы открыть все доступные сердца и поговорить с Импой о воспоминаниях. Думаю, что в ближайшие несколько дней окончательно разберусь с этой игрой и примусь за что-то другое. Все-таки у меня до сих пор лежит непройденный пост-гейм Dragon Quest XI, да и первую Bayonetta я как-то лениво запускаю, хотя в дальнейшем планировалось взяться за сиквел. В общем, медленным темпом я уверенно расправляюсь со своим бэклогом, чего и вам желаю.
Эта игровая неделя прошла у меня под знамёнами SnowRunner, The Walking Dead: Saints & Sinners и Predator: Hunting Grounds. Ещё начал играть в ремейк одной крутой визуальной новеллы с тактическими боями, но о ней пока говорить нельзя, так что даже название не хочу упоминать. Но, уверен, интересующиеся жанром уже догадались, и могут ждать обзор к релизу!
А сегодня у нас вышел кросс-обзор Predator: Hunting Grounds, и игра всех приятно удивила. После бета-версии, да и по всем выходившим до релиза материалам, я ожидал увидеть асимметричный шутерок ниже среднего уровня, из которого самому захочется свалить к вертолёту, подальше от консоли с этой игрой. Но реальность оказалась лучше предположений, и вот сегодня я уже получил 70-й уровень, и даже выполнил трофей, который казался созданным ля буста — в роли Хищника убить весь отряд, когда бойцы выполнят миссию и будут ждать прибытие вертушки.
Увы, чтобы играть Хищником приходится ждать от 3 до 20 минут, но оно того стоит. Ради ускорения процесса я даже отключил ограничение по платформам, вытащив РС-игроков из инкубатора. При всех недостатках Predator: Hunting Grounds, которых хватает, эта игра отлично заряжает эмоциями и напряжением. Она вызывает мандраж от предвкушения победы, который может как зарядить, так и наоборот — помешать, сбить с толку и привести к фатальной ошибке. Наверняка буду продолжать играть, в перспективе хотелось бы и платиновый кубок забрать. Но это надолго…
Виртуальная реальность сегодняшнего дня — это ещё далеко не полное погружение, но некоторые игры, созданные для VR-устройств, умудряются удивить. The Walking Dead: Saints & Sinners именно из таких. Она погружает игрока в мир «Ходячих мертвецов», отправляя в Новый Орлеан с ордами зомби, странными колоколами и десятками выживших, с которыми можно как подружиться, так и развязать войну. Или подойти со спины, да резануть охотничьим клинком.
Так, вот бы увидеть когда-нибудь игру The First Blood VR на основе романа «Первая кровь» о Джоне Рэмбо. Какую игру атмосферную сделать можно, ух! Добавить интерактивчик, пройтись по всем культовым сценам — позволить игроку заказать бургеры, накостылять Тислу прямо на мосту и перевернуть историю, охотиться за полицейской погоней в темноте, пощадить или отпустить встреченных самогонщиков, и так далее… Ладно, что-то я размечтался.
Saints & Sinners — игра-рогалик, в которой нужно кушать и спать. Каждый новый день увеличивает количество мертвецов на улицах локаций и обновляет разбросанный там лут, кроме ключевых предметов — вроде сокровищ в сейфах и сюжетных записок. Самое крутое в игре: ощущение борьбы с мертвяками. Игрок может использовать огнестрельное оружие, различные рукопашные орудия и подручные предметы. Например, подобрать бутылку, разбить её хоть об машину, хоть об голову зомби, а затем ткнуть «розочкой» в глазницу. Каждый удар в игре ощущается, оружие потом нужно вытаскивать из плоти, откуда оно выходит с ощутимым сопротивлением.
Словом — очень круто реализовано. Это настоящая премиальная VR-игра, скорее всего достойная запрошенных средств. Я пока прошёл несколько дней и локаций, редко больше часа-полутора в день сижу в PlayStation VR, но постараюсь сильно не затягивать с обзором. Кстати, не удержался и обновился до «Туристического издания», получив крутые предметы. Ещё не испытывал, но расскажу о них в следующем дайджесте. Если к тому времени обзор выпустить не успею.
Прошёл несколько локаций в Trials of Mana, играя за Хокая, Риз и Шарлотту — всё-таки мысль о платине в этой игре меня не отпускает. Собственно, как и жажда получить все кубки в Final Fantasy VII REMAKE, но последнюю я боюсь запускать, иначе будет как с Death Stranding — зависну и потеряюсь. О Trials of Mana читайте в нашем обзоре, и о Final Fantasy VII REMAKЕ тоже… но сперва посмотрите на эту потрясающую фигурку прекрасной Тифы!
Наконец, о SnowRunner говорить много и хочется, и нет — обзор почти готов, выйдет уже в ближайшие 3-4 дня, поэтому хочется поберечь мысли для его завершения. Мы поговорили об игре в нашем аудио-дайджесте, который может стать нашей постоянной фишкой, если вам понравится. Не стесняйтесь и, пожалуйста, делитесь своими впечатлениями!
Прошедшая неделя снова получилась не особо игровой. По крайней мере, новых впечатлений было немного. Зато удалось наконец добить первую за долгое время «платину» – причём в Death Stranding, где её получение считается весьма продолжительным. Безусловно, это был долгий путь, хотя, к счастью, не особо напряжённый. После прохождения сюжетной части я просто подумал: «зря что ли строил все эти сети канатных дорог? Айда получать “платину”!».
Согласен, трофей на чтение файлов – не самый эпичный момент для получения «платины», но он был самым последним!
Несмотря на хорошие начальные условия (упомянутые фуникулёры), я всё же несколько раз задумывался о целесообразности такого времяпрепровождения. Повышение максимального уровня связи со всеми убежищами и персонажами давалось с переменным успехом – особенно там, куда было тяжело добраться с большими партиями грузов. А оставленное напоследок повышение уровня доставок на время попыталось меня деморализовать – но тщетно! Всего несколько заказов с наибольшим потенцилальным числом «лайков» бысто выправили ситуацию. Сбор всех флешек с быстрым перемещением между онлайн-убежищами других игроков также не отнял много времени. Кстати, в поисках собирательных предметов я ещё раз задумался, что открытый мир можно было запросто наполнить большим числом объектов и секретов. Зря что ли можно забираться по лестницам на крыши некоторых зданий, исследовать руины городов и прочёсывать улочки столичного мегаполиса? И почему только убежище Хиггса способно по-настоящему открыть свои двери? Однако это путешествие завершилось, и у меня в запасе новая «платина». И немного новых мыслей, зачем мы их вообще получаем! Хотя, «платины» в Souls-like играх я вряд ли скоро разлюблю.
Помимо Death Stranding я также провёл совсем немного времени в Resident Evil 2 Remake, проходя второй сценарий за Клэр. К слову, вспомнилось, что количество встреч с Мистером Икс при игре за девушку принято считать невероятно высоким. Странно, но я это не почувствовал. Наверное, после прохождения за Леона играешь уже с большим автоматизмом, быстрее и эффективнее.
Как сказала Шерри в ответ на предложение помощи от Клэр: «Это тебе нужна помощь. Он стоит за тобой!»
Времени на Animal Crossing: New Horizons почти не было, хотя желание проводить в игре время никуда не делось. Загруженность этой недели даже чуть не оставила меня в компании с протухшими турнепсами. Однако сегодня, с утречка, я всё-таки сгонял на остров к одному доброму человеку, где и расстался с партией овощей. Курс был по-смешному скромный, но уж куда лучше перспективы уйти в минус!
_________________________

Я очень горжусь своей новенькой платиной в Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy. Думаю, что это финальное рандеву с игрой. Больше мне нечего от неё получить. Я видел всё, играл разными стилями и вариациями клинков, многократно проходил данный шедевр. Платина - моя дань уважения и просто памятная вещь. Надеюсь, что Respawn в будущем поднимут с колен игры по вселенной и круто реализуют джедайские схватки на световых мечах. В этом направлении они ещё немного продвинулись вперёд, выпустив испытания для Star Wars Jedi: Fallen Order.
В испытания поиграл с удовольствием. Проверил свои скиллы не только на аренах, подготовленных разработчиками, но и в конструкторе сражений. К сожалению, пятерых противников со световыми мечами я одолеть пока не могу. После Jedi Academy баталии в «Павшем ордене» кажутся неспешными, но работают они по более суровым правилам. К тому же от управления я совсем отвык и не мог нормально оперировать Силой. Самое поразительное, что игровой процесс по-прежнему затягивает. Если бы этот контент был на старте, игра могла бы получить ещё больше баллов от меня лично.
К моему удивлению, Apex Legends внезапно растерял всё своё очарование. Вынужденный перерыв из-за обзоров и платины в Jedi Academy смог оттащить меня от этой королевской битвы. Я думал, что с выходом пятого сезона с удовольствием окунусь в море нового контента. Вместо этого я ударился об дно, так как новизны никакой не почувствовал. Словно в бассейн влили два ведра воды... Новая легенда, куча правок в балансе, изменения на карте и сундуки с ценностями. Не такого я ждал. Играть не хочу...
А ведь хотелось отвлечься от скоростного забега, который я совершил в Ion Fury. Хочу пояснить: Duke Nukem 3D и Blood - это частички моего детства, но будучи юным школьником, я играл в них медленно и много умирал. С Ion Fury долго возиться не было возможности. Да, это ретро, да, почти как в годы засохшего на губах молока, но мне очень хотелось успеть подготовить текст к релизу. Летел по ней как бешеный, но игра предательски не кончалась. Перед вторым боссом я подумал, что уже добрался до финала, но это была середина. По итогу я просто устал глотать гигантские куски этого блюда. Когда всё закончилось - испытал облегчение.
После безумной гонки с игрой и текстом у меня появился свободный вечер, но не дома, а на работе. С облегчением удалив Ion Fury со Switch, я наткнулся на иконку игры, вызвавшей у меня эпичный прилив эндорфинов. Ведьмак 3! После патча, подтянувшего производительность и открывшего доступ к графическим настройкам игры, мне безумно хотелось вернуться к приключениям Геральта. Ткнув на иконку, я словно попал во временную петлю. На обед меня выдернуло сообщение о том, что консоль садится. Прошло порядка трёх часов. Волшебная игра! Благодаря патчу она выглядит и работает прекрасно на любимом мной гибриде. Если бы я уселся за неё на PS4, вряд ли до появления платины на экране меня кто-нибудь смог бы от неё оторвать. Хорошо, что вышла на Switch!
Последние две недели я наслаждаюсь отсутствием громких новинок, в которые бы приходилось играть по долгу службы. Если учесть, что я ещё и в World of Warcraft месяца полтора не появлялся, можно считать, я познал вкус свободы. Времени на игры всё равно не очень много, но зато я запускаю в основном то, что хочу, и без оглядки на обязательства. Самым большим исключением из этого правила стала Super Mario Party, в которой я вынужденно провёл почти всю ночь с пятницы на субботу. Но даже это – всё равно к лучшему: начав играть, я осознал, что чертовски соскучился по сбору звёзд и очень простеньким, на первый взгляд, но зачастую остросюжетным сражениям. Некогда я впервые купил консоль Nintendo именно ради серии Mario Party, и с каждым годом всё очевиднее, что это было одним из лучших решений всей жизни.
Также я регулярно захожу в Animal Crossing, но крайне редко провожу в нём больше чем полчаса в день – прямо сейчас он у меня не в приоритете. Прохладное отношение вызвано рядом причин. Во-первых, я в него много играл по работе, и только третий из созданных островов смог сделать по-настоящему личным. Во-вторых, из него не вылезает жена, причём она ещё и ведёт тематический паблик в ВК, а потому Animal Crossing меня прямо-таки окружает. В третьих, на изоляции мы стали часто играть в мультиплеер с друзьями, и в основном на PC – ранее же наш «мультиплеер» был абсолютно оффлайновым и проходил за настолками. Прежде чем я начну много играть в Animal Crossing, мне надо добить Dying Light с парой товарищей – мы уже подошли к финалу кампании, но впереди ещё крупное дополнение The Following.
К слову, о Dying Light. Я не могу понять эту игру. В ней весьма годный паркур – лучше чем во многих выпусках Assassin’s Creed и Far Cry. В ней очень зрелищная и приятная боевая система: каждый удар ощущается реалистичным, полновесным и может как просто ранить противника, так и отрубить часть его тела – отлетающие от зомбаков руки, ноги и головы здорово украшают игру. В ней неплохой, по меркам жанра, сюжет и увлекательные истории персонажей второго плана. И даже пятилетней давности графика хороша, а система освещения так вообще заслуживает аплодисментов! Но в одиночку я ни за что бы не прошёл Dying Light – я бы умер со скуки. Игра целиком состоит из годного паркура и крутой боёвки, но почему-то при этом всё равно толком не развлекает. Если бы не болтовня с боевыми товарищами и желание поднять средний процент полученных достижений в Steam, то я бы давно её удалил. Сейчас же мы примерно три-четыре часа в неделю играем втроём на «высокой» сложности, и ещё примерно два часа в неделю я на «нормальной» прокачиваю персонажа и коплю всякие ценности – оба товарища действует осмотрительней и эффективнее, а быть обузой я не хочу.
Ну и конечно, ни один день не обходится без Dead by Daylight. Ладно, я вру: на самом деле, обходится – если я съездил в офис и допоздна в нём застрял или же если отвёл этот вечер под Dying Light. Но всё равно – именно DbD для меня стала главной сессионной игрой этого года. Я постепенно прокачиваю персонажа, неспешно учу карты и с каждой неделей затаскиваю в игру всё больше друзей. Сейчас нас порой собирается даже больше, чем способен вместить один матч. Dead by Daylight не шедевр, но при игре за людей не требует особой ловкости в обращении и позволяет параллельно изучать цены на репу в Animal Crossing (пока висишь на крюке) – самое то для ленивого казуального геймера.
_________________________

На этой неделе успела провести немного времени в таких играх, как Streets of Rage 4, Hatsune Miku: Project Diva Mega Mix, Arcade Spirits и Animal Crossing: New Horizons. В Streets of Rage 4 наконец получила заветный платиновый кубок, и этому событию невероятно рада. Правда, решив проверить одну свою теорию, для получения трофея «All Clear: SOR2 / Полное прохождение: SOR2» выбрала Блэйз… о чём довольно быстро пожалела, так как информация оказалась верной, но решила уже закончить начатое. У неё, честно говоря, отнюдь не лучшее сочетание скорости, комбинаций движений и урона (последним разработчики пытались компенсировать первые две характеристики, но получилось не самым лучшим образом), а при исполнении блицприёма девушка и вовсе норовила перепрыгнуть через врагов вместо того, чтобы нанести по ним удар. В итоге, когда получила трофей за 5 000 000 очков под названием «Bleeding Knuckles / Разбитые костяшки», у меня по иронии действительно болели мышцы кисти. Что ж, с другими персонажами таких сложных прохождений у меня не возникало.
Благодаря Диме «Manul_delKotik» смогла сыграть в Hatsune Miku: Project Diva Mega Mix, которая стала дебютом серии игр о Диве на Nintendo Switch. В итоге я убедилась, что игровой процесс и большая часть песен передают привет из другого проекта, а именно — Hatsune Miku Project Diva Future Tone. Это невероятно здорово, что наслаждаться песнями Вокалоидов можно в портативном режиме, однако данная часть — моя самая нелюбимая в серии, хоть и содержит огромную коллекцию композиций. В своё время в Hatsune Miku Project Diva Future Tone и Colorful Tone вошли песни, что годами выпускали на аркадные автоматы и, к сожалению, эти корни дают о себе знать не лучшим образом. Игровой процесс и ключевые механики во всём ориентированы на уникальное устройство контроллера аркадных машин, из-за чего отыгрывать песни на обычном DualShock 4 некомфортно, особенно когда речь заходит о высоких сложностях и огромном количестве нот-дублей. В итоге так сложилось, что Hatsune Miku Project Diva Future Tone ценю и лелею за большое число песен, в том числе других Вокалоидов, но большую часть времени предпочитаю играть в Hatsune Miku Project Diva X, хоть и список музыкальных композиций у неё куда более скромный.
Новый режим, разработанный специально для гибридной консоли, показался забавным, но не более. Первые три-четыре отыгрыша никак не могла свыкнуться с мыслью, что необходимо крутить только кисти, а не двигать руками в целом, иначе движения Joy-Con’ов в пространстве адекватно не считываются. После недолгой практики данная проблема исчезла, но даже так желания вновь вернуться именно в этот режим по прошествии времени лично у меня не возникло. Однако стоит отметить, что вопреки моим ожиданиям, крутить Joy-Con’ы и нажимать на кнопки под ритм песни оказалось делом отнюдь непростым, и отыгрыш всё так же требовал высокой реакции от игрока.
А в целом бы хотелось, чтобы разработчики наконец добавили возможность менять вокал вне зависимости от мелодии, то есть с выбором Кайто можно было бы услышать его версию исполнения, а не наблюдать танцы молодого человека с голосом Дивы. Для Senbonzakura и Terekakushi Shishunki, например, в Hatsune Miku Project Diva Future Tone такая возможность предоставлена. В случае с Senbonzakura вы можете выбрать, будет её исполнять Мику в одиночку или со всеми своими коллегами по цеху разом, а слова произведения Terekakushi Shishunki может спеть Лен или Кайто. Конечно, создание альтернативных версий занимает время, но и Vocaloid — это программа, имитирующая голос человека. Учитывая, что она имеет одинаковое строение для всех певцов, я согласна даже на толком необработанные вручную голосовые дорожки. Тоскливо из года в год наблюдать, как другие Вокалоиды получают так мало внимания по сравнению с Дивой, пусть она и стала в своё время ключом к сердцу аудитории, сумев привлечь внимание обычного потребителя к технологии в целом.
В Animal Crossing: New Horizons развитие острова идёт неспешным, абсолютно неспешным ходом. На этой неделе пополнила коллекцию музея не только живностью и окаменелостями, но и новым шедевром! Хитрый лис после долгого отсутствия наконец решил вновь показать свой нос — подумаешь, до этого безошибочно скупала картины, это ещё не повод не пришвартовываться к берегам моего острова! В этот раз удалось заполучить такое произведение искусства, как «Натюрморт с драпировкой» Поля Сезанна. В целом мне очень нравится данная активность в Animal Crossing — всегда с трепетом ступаю в трюм явно видавшего лучшие времена кораблика, дабы начать пристальное изучение ассортимента Рэда.
Ох уж эта Мона Лиза, ведь явно что-то задумала!
Также на этой неделе мой клочок суши посреди моря обзавёлся новым жителем — во время очередного путешествия по билету за мили Нука встретила оптимистичную птичку Робин. Правда, до этого всё старалась уговорить остаться более грозную птицу, что была гостём кемпинга, но так и не смогла отгадать загаданную могучим орлом игральную карту. Решила согласиться с ним, что, видимо, не судьба. С другой стороны, Робин обладает просто очаровательным характером и чувством стиля, поэтому ни о чём не жалею. Даже к Пьетро нынче испытываю сильную симпатию — как оказалось, за его слишком красочной внешностью скрывается уморительная натура и большое число забавных шуток.
И напоследок: невероятно удивлена, что Ти-Боун тоже поёт! Это очень странно, так как не раз видела разговоры о «певучих жителях», но в итоге почти все мои соседи (за исключением Лаймана, Оливии и Эгберта) не прочь продемонстрировать свой вокал. Или я ошибалась, и абсолютно все животные время от времени напевают мелодии, или мне так крупно повезло — пока ещё до конца не разобралась, но читать путеводители по этой игре совершенно не хочется. Думаю, рано или поздно сама разберусь в подобных вещах.
_________________________