Black Knight Sword
Обзор Black Knight Sword
Zmeychenko
116

Его меч настолько тяжел, что едва ли кто-либо из смертных способен поднять его. Его доспехи настолько круты, что даже лорд Саурон из саги «Властелин колец» втайне завидует чёрной завистью. Его «адский цветок» настолько смертелен, что сам владыка подземного мира дрожит об одном упоминании об этом грозном оружии. Его лик вселяет страх в каждого, кто окажется на его пути. Теперь он идёт за вами. Встречайте - рыцарь чёрного меча!<!--break-->

Совсем недавно мы рассказывали вам о весьма интересном проекте венгерской студии Digital Reality под названием Sine Mora, который был рождён в тесном сотрудничестве с Grasshopper Manufacture под руководством великого японского игрового дизайнера Гоичи Суда (Suda51). Судя по всему, союз венгерских разработчиков и компании-издателя из страны восходящего солнца крепчает день ото дня, поскольку вышел в свет ещё один их совместный проект, который кроме как «уникальным» не назовёшь при всём желании. Собственно, просим любить и жаловать - Black Knight Sword.

С самых первых секунд после запуска игры у вас может сложиться впечатление а’ля «где-то я это уже видел». Всё верно. Не так давно мы рассказывали вам о ещё не вышедшей игре Puppeteer, основной изюминкой которой является стилизация под театральное представление, что весьма интересно и необычно. Black Knight Sword выполнен в том же ключе, ненароком заставляя игрока поностальгировать по старым добрым 16-битным двухмерным платформерам. Итак, во время заставки нереально пафосный голос вещает нам: «Black Knight Sword», и представление начинается.



Завязка в игре достойна всяческих похвал. Я бы даже сказал, что это эпичнейшее начало не менее эпичного сюжета. Висите вы, значит, на веревке, перетянутой вокруг шеи, никому не мешаете, лишь ваши последние издыхания и скрип этой самой верёвки сотрясают тишину, царящую в вашей комнате. Внешность висящего персонажа наталкивает на мысль, что это - среднестатистический алкоголик, опустившийся на самое дно человеческого существования, который всегда мечтал быть великим и сильным рыцарем, но, в конце концов, решил свести счёты с неблагодарной и несправедливой жизнью.

Неожиданно веревка рвётся и уже успевшее отойти в мир иной тело с размаху падает на пол. Вдруг, откуда ни возьмись, на полу появляется тело некоего чёрного рыцаря, из которого торчит меч, как бы намекая: «Возьми же меня». Вы выдёргиваете меч, какая-то странная тёмная субстанция вселяется в ваше омертвевшее, но ещё не успевшее остыть тельце, и крутейшие чёрные доспехи рыцаря облачают ваш тощий и отнюдь не харизматичный организм. «Мечты сбываются!» - скажете? Именно!



И вот в этом невероятно крутом обличии отправляетесь вы, быть может, в своё единственное путешествие с целью пронзить чёрное сердце не менее чёрной королевы тьмы. Весьма оригинальная музыкальная композиция как бы озаряет начало этой великой миссии. Вообще музыкальное сопровождение заслуживает отдельного внимания. Судя по всему, разработчики в этот раз решили не прибегать к услугам общепризнанного музыкального гения по имени Акира Ямаока (Akira Yamaoka), известного своими шедевральными композициями к играм из серии Silent Hill.

Такое ощущение, что написание музыки к игре доверили 3-х летнему ребёнку, который со свойственным детям энтузиазмом от души побрынчал на различных музыкальных инструментах. Эти плоды детской фантазии свели воедино и получилось нечто особенное, периодически напоминающее какую-то какофонию звуков, которая, смею заметить, весьма органично вписывается в происходящее на экране действо. Обладателям наушников я рекомендую воспользоваться последними, дабы ещё лучше прочувствовать всю уникальность музыкального сопровождения и ласкающих слух, простите, квакающе-пукающих звуковых эффектов.



Всё действо происходит как бы на сцене театра. С огроменным мечом бежите вы к заветной цели по различным локациям, разрубая на части полчища непонятных существ. Остаётся лишь догадываться, где черпали фантазию разработчики, но этих тварей (в смысле, существ и непонятных монстров) нужно видеть своими глазами. Представьте себе: большие головы, ходящие на кривых ножках и летающие на маленьких крылышках, двухголовый фермер, кудахтающий как курица и кидающийся рисовыми зёрнами, фигурка шахматного коня, прыгающего на пружинке, свиномотоцикл со скелетом-байкером, любвеобильный папуас, который осуществит все свои тайные желания, если прижмётся к вам своей жаждущей страсти плотью и т.д. и т.п. Я уж не говорю про оригинальнейший значок контрольной точки в виде копчёной рыбы, «выплывающий» на несколько секунд из-за угла экрана. Сразу видно, чем разработчики занимались в перерывах и по вечерам после работы.



Перед каждым этапом вашему вниманию предлагаются весьма занимательные истории в картинках, которые сделаны не просто забавы ради, а несут в себе тайный смысл следующих за ними уровней, о которых хотелось бы сказать тоже несколько слов. Стилизованная под театральное представление, игра всей своей цифровой сущностью пытается передать атмосферу спектакля. Пейзажи меняются на заднем фоне как декорации, что смотрится довольно-таки необычно и увлекательно. Да и сами по себе локации поражают своей красотой и изобретательностью, не успевая наскучить и вызывая лишь удивление. Здесь снова можно похвалить незаурядную фантазию разработчиков.

Чего стоит один лишь уровень, когда вы на огромной курице летите по небу и стреляете рисовыми зёрнами во врагов, уворачиваясь от града пуль в лучших традициях скролл-шутера, поэтому я не случайно упомянул в начале про игру Sine Mora. Если уж говорить о схожести проекта с другими играми, то нельзя не вспомнить о ещё одном известном творении Гоичи Суда под названием Shadows of the Damned, ведь Black Knight Sword определённо напоминает эту игру, разве что сделан в двухмерном исполнении.

Примечательно, что в обеих этих играх есть так называемые необычные личности, ответственные за прокачку главного героя, которые обязательно должны сожрать что-либо, прежде чем наградить вас каким-либо улучшением. В Shadows of the Damned это падший демон, за обе щёки уплетавший кристаллы, в нашем случае – солнцеподобный глаз с маленькими ротиками, очень любящими покушать сердечек с кровушкой. А сердечки эти вы будете добывать не откуда-нибудь, а из монстров, как водится, а также из микроволновок, разбросанных по всем уровням. Кроме того, на протяжении всей игры вы будете собирать не очень сильно спрятанные горшки с цветами в форме котят, предназначение которых вы узнаете сами, если поиграете в эту игру. Что я там говорил о фантазии разработчиков?



Арсенал главного героя невелик. В вашем распоряжении будут лишь вышеупомянутый меч и некое магическое естество по имени Hellebore (назовём его «адским цветком»), которое будет выполнять функцию альтернативного магического оружия, а также будет способно переключать некоторые кнопки в игре. По мере прохождения вы будете изучать новые приёмы, которые хоть и не отличаются оригинальностью, но всё же имеют место быть. Также вы сможете усилить магическую силу «адского цветка», что очень пригодится вам на повышенных уровнях сложности.

Кстати, об уровнях сложности. Первое прохождение я рекомендую начать на самом лёгком уровне, т.к. у вас могут возникнуть затруднения, особенно ближе к концу игры. Повысив свой навык и прокачав главного героя, вы сможете уже без особого труда попробовать себя и на более высоких уровнях, тем более игра сама располагает к повторному прохождению. Чем выше уровень сложности, тем больше врагов будут вам противостоять, так что здесь уж точно вы сможете уповать лишь на своё собственное мастерство.



К слову, Digital Reality не изменили своим основным принципам. После прохождения основной кампании вы сможете бросить себе вызов в режиме аркады, попытаясь пройти игру с ограниченным количеством жизней, а также «поразвлечься» как всегда зубодробильными испытаниями. Однако не забудьте выполнить своё основное предназначение. Кто же ты, о чёрный рыцарь?

Ты помнишь тех, кого ты убил?
Ты помнишь тех, кого ты любил?
Их лица сотрутся из памяти со временем.
Будь осторожен, рыцарь… Будь осторожен…

© Black Knight Sword

Ну, и в заключение, несколько слов об игре от моего коллеги KiDdYoNe:
Очередная чернуха от знаменитого Suda51 показывает нам театральное представление про мертвеца, который совсем случайно получил жизнь, мощные доспехи, светящийся меч (нет, другой светящийся меч) и летающего друга. Напоминающий Марио геймплей проносит нас через мрачные пейзажи, где герою придется разрубать различных монстров. Их, в принципе, даже монстрами то не назвать. Какие-то головы на лапах, волки, больше похожие на огромных крыс, цветки, изрыгающие смертельную пыльцу. Почему Марио? Как и водопроводчик, герой Black Knight Sword может шлепать по головам противников, а сверху висит счетчик очков и количество оставшихся жизней. По ходу игры растет и сложность, а происходящее на экране начинает напоминать японские bullet hell игры, где увернуться практически невозможно. Ад и содомия, в общем. На помощь приходит прожорливое солнце, которое приходится кормить сердцами, добытыми потом и кровью (естественно, чужой). Сколько бы дополнительных жизненных ячеек ты не купил, всегда будет мало. Особенно на сложном уровне, где врагов в разы больше. Периодически приходится разбивать геймпад огромные морды боссов, которые за раз снимают добрую четверть здоровья. Всем, кто соскучился по адской сложности, в которую можно играть с удовольствием, добро пожаловать. И не забудьте поставить "сложно".

Вердикт: без лишней скромности я рекомендую эту игру не только любителям творчества Гоичи Суды, но и всем ценителям необычных и увлекательных проектов. Не все игры, выходившие из под пера этого гениального японца, лично мне приходились по вкусу, но вот Black Knight Sword произвёл самое положительное впечатление. Более того, проект определённо реиграбелен, чем зачастую не могут похвастаться многие современные игры. Black Knight Sword просто обязателен к ознакомлению.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
18 комментариев, 12 497 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
DrewStrifer — 18.12.2012 в 19:17
Бумажный охотник за трофеями
3
Заинтриговали. Надо брать!
malkevian — 18.12.2012 в 19:22
Бумажный охотник за трофеями
0
Good, спасибо за обзор, все думал стоит брать или нет, но теперь решено)
BANDICOOT-RUS — 18.12.2012 в 20:02
World Class Master
0
Отличный обзор!
cha_zz — 18.12.2012 в 20:13
хороший мальчик
0
ааа...
а я об этом подумал.
Shadowskiy — 18.12.2012 в 20:55
Бронзовый охотник за трофеями
0
Абалдеть в Российском сторе есть она?
Zmeychenko — 18.12.2012 в 21:23
Kinder Edition
0
Shadowskiy, в Российском сторе игра есть
Shadowskiy — 18.12.2012 в 21:48
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Zmeychenko
Shadowskiy, в Российском сторе игра есть
Спасибо
Deep_wolf — 19.12.2012 в 00:18
Глубокий волк за трофеями
3
Ура, побежал покупать!
Kadet069 — 18.12.2012 в 22:10
Не играю в трофеи
0
Поначалу игра мне очень понравилась, как и все игры этой студии она довольно необычная и увлекательная, но вот на второй половине четвертого и последнем уровне разработчики конкретно выдохлись, последний уровень вообще получился скучным, однообразным, сильно затянутым и без какой-либо изюминки. Кроме того, разработчики малость переборщили с балансом сложности последнего босса. Так что, два этих фактора напрочь испортили для меня впечатления от этой игры.
ColinsTwiker — 18.12.2012 в 23:43
Серебряный охотник за трофеями
0
Заинтересовался проектом, учитывая что последние его игры (Suda 51) меня не сильно впечатлили ( SOD, LPC ), эта игра смотриться бодрячком.
Karim — 19.12.2012 в 00:05
Золотой охотник за трофеями
0
Хм.... А ты умеешь интриговать
topolman — 19.12.2012 в 05:28
Деревянный охотник за трофеями
0
А СинеМора круче
Jack_Inline — 19.12.2012 в 08:41
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Персонажи в стиле картин Сальвадора Дали))
Прикольно.
XABAHCKNN — 19.12.2012 в 08:50
PS4
0
спасибо за обзор! +
Alkan — 19.12.2012 в 09:52
Деревянный охотник за трофеями
0
Интересно, наверно куплю. Спасибо.
Medeival — 19.12.2012 в 12:34
Начинающий охотник за трофеями
-3
Двуликий Янус улыбается разработчикам.

Когда неизвестные любители выкладывают такую игру в Стим-гринлайт или где-то на МодДБ, то все их минусуют, и пишут про кривые руки. Когда тоже самое делает, известный в неких кругах японец, то это хвалят. Я пишу про картинку, графику.

Не буду тратить время ни на поделку школьников, ни на поделку японцев.
BrooclynHero — 19.12.2012 в 12:54
Бумажный охотник за трофеями
0
Интересный обзор.
SyLaR_MoZZZg — 02.01.2013 в 18:22
Начинающий охотник за трофеями
3
Демка понравилась, поэтому обязательно прикуплю себе...