CHAOS;CHILD
Обзор Chaos;Child
vio-deni
200
Еще несколько лет назад сам факт выхода на западе локализованной визуальной новеллы являлся большим событием. Но времена меняются, и теперь каждый новый релиз воспринимается скорее как должное, а удивление наоборот вызывает отсутствие перевода или длительная задержка в издании заметных тайтлов и серий. Chaos;Child изначально был выпущен в конце 2014 года в Японии для Xbox One, спустя полгода перебрался на PS3, PS4 и PS Vita. Позже последовали версии для PC, iOS и Android. До западной публики новелла добралась лишь осенью 2017 года на PS4 и PS Vita. В результате сезонной суматохи проект оказался незаслуженно задвинут на второй план, но все это время мы о нем помнили и попросту не могли обойти стороной. Поэтому предлагаем вашему вниманию пускай и порядком запоздалый, но более чем взвешенный и конструктивный обзор.


Рассказ о сюжетно ориентированных проектах всегда представляется крайне затруднительным делом, ведь необходимо максимально осторожно и дозировано обеспечить подачу важной информации, при этом избежать спойлеров и позволить читателям составить адекватное представление об игре. В данном случае я посчитал нужным немного изменить привычную формулу. Основной текст будет лишен каких-либо значимых сюжетных подробностей, но в финальном абзаце они будут присутствовать в умеренном количестве. Он же, возможно, покажется интересным для тех, кто уже успел ознакомиться с новеллой, так как коснется некоторых деталей истории, будет включать адресную критику и чуть более конкретное мнение о ключевых аспектах игры.


Chaos;Child – часть серии Science Adventure и прямое продолжение Chaos;Head. Действие разворачивается спустя 6 лет после событий, описанных в оригинале. Официально Chaos;Head так и не был издан за пределами Японии, поэтому заинтересованная аудитория, не владеющая в совершенстве японским, могла ознакомиться с игрой лишь при помощи любительских переводов или почерпнуть какие-то сведения из посредственной аниме-адаптации. Для более полного понимания событий, а также проблем и мотиваций героев, знакомство с предшественником однозначно приветствуется. Но даже вне контекста Chaos;Child представляет собой вполне самобытное произведение. Создатели провернули с новеллой весьма необычный прием. При всей самостоятельности и независимости, она по-своему обыгрывает многие ситуации приквела, преподнося их совершенно на новом уровне. Полученный результат язык не поворачивается назвать халтурой или даже заимствованием, потому что спорные моменты, некогда бывшие недостатками, фактически стали новыми фишками и достоинствами новорожденного. Там, где оригинал мочил ноги, последователь уверенно парит над водой и заставляет по-новому взглянуть на близкие по духу события.

Наш герой – Такуру Миясиро. Старшеклассник и председатель школьного клуба журналистов. Несмотря на юный возраст, на его долю выпало немало испытаний. В инциденте шестилетней давности он потерял все самое дорогое, что у него было. И только преданные друзья помогли ему восстановиться и справиться со свалившейся ношей. Впрочем, такое не проходит бесследно, и прошлое периодически вновь напоминает о себе. Мирная размеренная жизнь внезапно нарушается серий чудовищных убийств, во многом схожих с аналогичными происшествиями, предшествующими событиям Chaos;Head. Такуру быстро обнаруживает связь между жертвами и вместе с друзьями решает взяться за расследование этого странного дела. В первую очередь он решает тайно пробраться на одно из мест преступлений и воочию увидеть все, что, как ему кажется, от общественности скрывает полиция. На этом моменте и начинаются наши продолжительные и опасные приключения, исход которых во многом будет зависеть от тех выборов, которые мы совершим в процессе.


Новелла подразделяется на несколько арок, различных по продолжительности и атмосфере. Каждая будет сфокусирована на одной из представленных героинь, позволяя лучше понять характер и помочь в разрешении возникших проблем. Повествование традиционно начинается с общей арки. После ее прохождения некоторые сцены и диалоги будут дополнены новыми вариантами, позволяющими таким образом выйти на сюжеты остальных персонажей. Каждая девочка по-своему интересна и необычна, а также нуждается в нашей помощи. Образы прописаны на редкость детально и узнаваемо, при этом не кажутся шаблонными, чем часто грешат сценаристы новелл. Строгая, ответственная, но очень душевная староста. Девочка-гик, испытывающая проблемы в общении, но на самом деле милая и ранимая. Подруга детства, которая переживает и заботится о нас, выполняя роль своеобразной старшей сестры. Подозрительная новенькая, имеющая контакты со странными личностями и знающая явно больше, чем говорит. Нам предстоит найти общих язык со всеми ними, оказать поддержку в возникших трудностях, параллельно пытаясь раскрыть истинный смысл серии жутких убийств.


Система выборов являет собой доработанный механизм триггеров иллюзий, использовавшийся еще в Chaos;Head. В определенные моменты нам предоставляется возможность решить, в каком ключе – положительном или отрицательном будет происходить развитие ситуации в следующий момент, можно также оставить как есть и проигнорировать триггеры. Каждый вариант, даже нейтральный, будет иметь свои последствия и обязательно зачтется при выходе на ту или иную развилку. Присутствует несколько скрытых концовок, оказаться на которых довольно непросто, но можете не сомневаться – вознаграждение не разочарует. Сами же развилки не всегда удается логически определить. То есть, почему именно такая комбинация открывает проход, а не отличающаяся всего лишь одним, с виду ни на что не влияющим, выбором. Иногда бывает сложно пробиться на желаемый путь, даже при незначительном числе вариаций. В ряде случаев комбинации носят многоуровневый характер, когда один триггер тут же приводит к появлению новых.

Продолжительность новеллы огромная. На её неспешное завершение ушло около 100 часов. Если использовать гайды, время прохождения сократится, но все равно будет впечатляющим, и однозначно более 50 часов. Здесь можно лишь посоветовать порционное неторопливое чтение. После каждой большой ветви я делал перерыв на несколько дней или даже неделю. Событийная насыщенность и большие объемы абсолютно новой информации требуют времени, чтобы комфортно уложиться в голове. Впрочем, даже после достижения истинной концовки сохраняется мотивация опробовать в знакомых ситуациях уже новые выборы, чтобы оценить все возможные варианты событий. Только когда все сцены просмотрены и открыт весь контент, приходит осознание, насколько это громадный проект. А потом требуется еще некоторое время, чтобы переварить материал, перечитать отдельные отрывки, еще раз все обдумать и принять содержимое во всей красе.



Технически проект собран качественно и дорого. Роскошные арты радуют глаз, красивые эффекты слаженно вписываются в окружение, оригинальная режиссура добавляет выразительности происходящему, атмосферный саундтрек от ветерана индустрии Такеси Або нагоняет саспенса и подчеркивает эмоциональный оттенок сцен. Дизайнер персонажей оригинала вернулся и верен своей манере. За прошедшие годы стиль претерпел заметные изменения, но эмоции героев передаются все так же мастерски. Не каждый художник способен в своих артах одним лишь выражением лиц показать столь широкую гамму чувств, которые понимаешь без текста и слов.

В написании сценария принимала участие группа опытных авторов, за плечами которых такие известные работы как Steins;Gate, Chaos;Head, Robotics;Notes, Remember11, игры серии Memories Off и множество других достойных новелл. Результат подтвердил ожидания. Истории получились проработанными, запоминающимися и очень разными по настроению. Имея общий каркас в виде глобального сюжета, каждая арка является по сути представителем отдельного жанра, настолько велик спектр затрагиваемых тем. Естественно, не все истории вызывают одинаковую отдачу. При этом сравнивать их невозможно, как и судьбы отдельных людей, так как каждая несет в себе определенную ценность и формирует кусочек мозаики. Некоторых персонажей хотелось бы полнее прочувствовать, от других ожидал большей активности, но в целом создателям удалось гармонично изобразить личности, со своими характерами, принципами, привычками и проблемами.


Chaos;Child долго шел к своему успеху. В игру вложили какое-то совершенно безумное количество потрясающих идей и гениальнейших комбинаций. Это объективно самый масштабный и комплексный проект из серии Science Adventure. Каждая частичка истории является цельной и независимой, а многие арки тянут на полноценные новеллы. Живые образы персонажей, их проблемы и мысли настолько естественны и понятны, что не могут оставить равнодушными, а жесткие сюжетные перипетии особо впечатлительных способны довести и до слез. Здесь мало радости и счастья как таковых, зато много рефлексии, психологических переживаний и искренних эмоциональных порывов. Почти как в жизни.


Как и обещал, завершающий абзац посвящается более детальному мнению и краткой характеристике каждой арки. Будут минорные спойлеры, так что если вы опасаетесь испортить себе впечатления – переходите сразу к вердикту.
_________________________________

Отличительной особенностью Chaos;Child является то, что все индивидуальные истории девушек более чем самостоятельны. Их можно спокойно воспринимать в отрыве от основного сюжета и истинной концовки. Каждая арка разительно отличается от другой, равно как и сами героини. Возможно, это лишь дело вкуса, но, на мой взгляд, наиболее цельной и проработанной получилась история Ноно. Здесь нас ожидает один из главных твистов всей фабулы, а также наибольшее количество драматичсеких, по-настоящему трогательных, моментов. Также вызывают восхищение создатели, сумевшие рядом нетривиальных ходов сохранить в тени одну из главных героинь новеллы. Сильная арка, с четким посылом и отличным красивым финалом. На втором месте, с небольшим отставанием, я бы расположил арку Уки. Потрясающая девочка, самая добрая, честная и открытая среди всех. Все ее действия обусловлены исключительно ее добротой и гуманностью, ради которых она даже готова пожертвовать собой без раздумий. Уки определенно заслужила счастливое будущее и должна быть вознаграждена за свои старания. Жаль, сценаристы посчитали немного иначе. Истории Хинаэ и Ханы показались в целом интересными и достойными, но количество безумных сюжетных пируэтов в них порой выходило за границы дозволенного.

Арка Ханы вышла довольно форматной для замкнутого персонажа-гика, и многие ситуации оказались вполне предсказуемы. А вот с завершением, на мой взгляд, явно переборщили. Оно, конечно, получилось супер эпичным, но стилистически очень уж выделяется из общей канвы. Аримура представляла наибольшую интригу вначале, но ее история вышла совсем уж камерной и какой-то ну очень мрачной. Финал без комментариев. Лучше бы оставили туманное многоточие, чем такое. В некотором смысле разочаровало отсутствие полноценных сценариев для Мио и Серики. И хотя последней уделяется немало внимания в общей арке и истинном финале, как персонаж, особенно с точки зрения естественных ее отношений с Такуру, она показалась мне недораскрытой.


В Мио также виделся огромный потенциал, да и героиня объективно очень харизматичная и одна из самых интересных в игре, но вниманием ее незаслуженно обделили. Истинный финал, при всей своей правильности и логическому построению, получился скорее неким эпилогом. Он, безусловно, необходим и несет в себе огромную связующую роль, но не является кульминацией и эмоционально скорее умиротворяющий. По ощущениям он выступает эдаким робким солнечным лучиком после продолжительной неистовой бури. Окончание оставляет после себя долю незавершенности и недосказанности. С одной стороны, так похоже на нашу действительность, с другой – будто бы оборвали на полуслове. Кого-то наверняка посетят иные импрессии, но мое итоговое видение получилось таким.


85
В Chaos;Child вы найдете все, чем так славится жанр. Яркие персонажи, эмоциональные истории, неожиданные сюжетные повороты, глубокие по своей структуре и подаче смысловые посылы, аллюзии в адрес реальной действительности, известных произведений и явлений. Новелла получилась столь огромной и комплексной, что о ней сложно составить какое-то однозначное мнение – оно в любом случае будет складываться из относительно самостоятельных арок, которые в конечном счете обретут вполне объяснимую связь. Не все истории одинаково безупречно поставлены, но каждая по-своему интересна и обязательно останется в памяти. Игру можно посоветовать всем, кто настроен получить от подобных творений не только горстку фансервиса и забавного юмора, но и пищу для размышлений относительно многих актуальных проблем человеческого общества и, в частности, судьбы индивида в нем. Это в первую очередь серьезное произведение, облаченное в развлекательную оболочку и умело подыгрывающее популярным трендам, умудряясь при этом мастерски балансировать между контрастирующими культурными пластами.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS Vita, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
3 комментария, 14 200 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Udinback_ — 20.04.2018 в 11:57
Бумажный охотник за трофеями
2
добавил в Wichlist для витки, спасибо за обзор
Gilaruil — 20.04.2018 в 13:32
Охотник за постельными сценами
0
Спасибо за обзор. В профиле игры язык указан японский. Но я так понял, что никто не следит за этим)
nikoNYr — 20.04.2018 в 23:58
Бумажный охотник за трофеями
0
Возьму по скидке