The Elder Scrolls IV: Oblivion
Обзор The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered
Blacklion887
288

На протяжении 18 лет компания Bethesda Softworks выпускала по вселенной TES исключительно The Elder Scrolls V: Skyrim. В ноябре 2011 года вышел оригинал, после чего «Скайрим» пережил аж 12 переизданий, что породило легендарный мем «Слышь, купи!». Несмотря на упрёки, мол, вы бы лучше сделали следующую часть, фанаты раз за разом продолжали покупать обновлённые версии любимой игры: сначала ремастер Special Edition для PlayStation 4, Xbox One и PC, а четыре года спустя – Anniversary Edition, в которой помимо консолей последнего поколения Sony и Xbox появилась поддержка Nintendo Switch. Кто-то покупал обновлённый Skyrim ради улучшенной графики, кто-то ради очередного набора трофеев, заботливо добавленных в каждое переиздание, а кто-то просто ради коллекции, ведь собрать полный комплект «Скайримов» – это, наверное, очень круто. Главное – игру покупали. Критиковали, но покупали. Однако время шло, и по итогам независимой оценки версию Anniversary Edition рекомендовала лишь половина профессиональных журналистов, отмечая, что отличий от прошлого переиздания почти не видно, а ценник напротив – заметно кусается. И вот свершилось чудо: конвейер «Скайримов» сломался, и Bethesda в день анонса выпустила The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered – ремастер игры, вышедшей почти 20 лет назад. После изучения переиздания вдоль и поперёк, сложилось стойкое ощущение, что релиз стал сюрпризом не только для фанатов, но и для команды, занимавшейся разработкой – баги, баги и ещё раз баги, однако картинка получилась очень красивой (хвала Unreal Engine 5).


The Elder Scrolls 4: Oblivion всегда славилась странным, непонятным поведением NPC, и ремастер остался верен оригиналу. Сидеть на невидимом стуле посреди помещения? Будучи стражником, ни с того ни с сего уплыть под корабль в поисках нарушителей и там утопиться? Бегать кругами до тех пор, пока игрок не сжалится, запустив последнюю контрольную точку? Как заправский Гудини навсегда пропасть из из игрового мира? Легко! Разумеется, такие баги придают Обливиону некие очарование и индивидуальность, однако когда из-за подобных технических огрехов летят коту под хвост несколько часов игры, становится не до веселья. Представьте себе все возможные баги, существующие в природе и скорее всего вы с лёгкостью обнаружите их в The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered. Вот лишь краткий список технических недоработок, портящих впечатление от переиздания (версия для PS5 | консоль PS5 Pro):

  • Ключи, которые не открывают положенные им двери.
  • Пропадающие из инвентаря сюжетные предметы.
  • Враги, проваливающиеся в текстуры.
  • Регулярно проседающие FPS.
  • Стражники, возникающие из воздуха.
  • Стражники, видящие и слышащие сквозь стены.
  • Стражники, расхаживающие по городу в чём мать родила (спасибо, что трусы успели нацепить).
  • Из сундука для хранения вещей могут пропасть все предметы, накопленные за несколько десятков часов.
  • В довершение ко всему, игра регулярно вылетает с критической ошибкой.





Однако, несмотря на все «но», The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered – это всё тот же старый добрый «Обливион», в котором сохранилась магия изучения притягательного и удивительного открытого мира, живущего по своим странным правилам.

Если бы не бережно перенесённые из оригинала баги, можно было бы с лёгкостью принять The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered за полноценный ремейк. Графически игра была целиком переработана на движке Unreal Engine 5, и картина, открывающаяся перед глазами, превосходит все ожидания. Живописные сельские пейзажи с динамической погодой и сменой времени суток вызывают желание остановиться и наслаждаться красотой окружающего мира. Модели персонажей также претерпели значительные изменения, и некоторые рядовые враги выглядят гораздо более привлекательно, нежели главные герои из современных игр, прогнувшихся под повесткой. Один только огненный атронах с его идеальными пропорциями чего стоит… Недаром нашлись народные умельцы, выпустившие nude-патч для PC-версии.



Не просто камень, а настоящий булыжник в огород Oblivion – созданные с помощью копипаста пещеры, катакомбы и врата Обливиона. Целые участки кусками скопированы друг с друга, из-за чего очень быстро пропадает желание искать сундуки и обшаривать каждый уголок – и так понятно, что и где будет располагаться независимо от названия точки интереса на карте. Дух авантюризма умер от скуки. Регулярные требования NPC «подожди денёк-другой» или «вернись в определённое время» также не добавляют игровому процессу огонька, а почти полное отсутствие уникальных предметов сводит на нет желание копаться в разбросанных по миру пещерах, похожих друг на друга как две капли воды. Разработчики не стали тратить сил и оставил архитектуру локаций без изменений: почти каждый раз добежав до крайней точки подземелья, приходится ровно тем же самым путём бежать обратно. А ведь можно было добавить шорткаты или возможность быстрого перемещения ко входу. Тот случай, когда сохранять оригинальный дух «Обливиона» было совсем не обязательно.


Интерфейс в ремастере получился на удивление удобным и функциональным. Колесо быстрого доступа позволяет с лёгкостью переключаться между оружием, заклинаниями или даже избранными предметами, вроде кузнечного молота для быстрого ремонта.

Что касается локализации, то нежелание разработчиков добавить в переиздание русский язык выглядит как плевок в сторону фанатов. Играть с английскими субтитрами в RPG с тысячами диалогов и сотнями книг, раскрывающими лор – удовольствие, которое придётся по вкусу далеко не всем ценителям серии TES. Учитывая, что даже в последних переизданиях The Elder Scrolls V: Skyrim была полная русская локализация, включая шикарную озвучку, решение Bethesda отказаться от даже РУ-субтитров выглядит крайне странно и неприятно. Если первые несколько часов, скрепя сердце, можно пытаться читать каждую строку диалогов, то со временем возникает желание пропускать тонны басурманского текста и тупо бежать до цели, отмеченной на карте, либо искать краткое описание заданий в интернете.


Worldly God

Получить платиновый приз в The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered также легко, как словить баг с критическим вылетом игры. Достаточно лишь пройти четыре сюжетные ветки гильдий и завершить основную историю. Если выставить минимальную сложность, ничто (даже знаменитый автолевелинг) кроме огромного количества багов не омрачит путь к платине. Главное – почаще сохраняйтесь в разные слоты, дабы избежать необходимости перепроходить одни и те же квесты в надежде, что на этот раз ключевой предмет не пропадёт из инвентаря или очередной NPC не исчезнет из Сиродила. По времени можно уложиться в 30 часов. Сложность отсутствует.





70
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered могла стать идеальным переизданием, близким по качеству к полноценному ремейку, если бы разработчики не поленились потратить месяцок-другой на исправление багов и оптимизацию технического состояния игры. Регулярные вылеты, проседающие FPS, поломанные скрипты персонажей, повторяющиеся локации – это лишь часть недостатков, с которыми предстоит столкнуться любителям вселенной TES.

Хочется похвалить Bethesda за то, что они наконец-то выпустили не очередное переиздание Skyrim, однако, скорее всего, виной тому исключительно корыстные мотивы, учитывая провал Anniversary Edition почти по всем фронтам. Полностью переработанная графика и модели персонажей в Oblivion Remastered выглядят просто фантастически, а музыкальное сопровождение по-прежнему идеально дополняет игру, заставляя раз за разом возвращаться в удивительный и многогранный мир Сиродила. Увы, но на другой чаше весов лежит полное отсутствие локализации, что очень критично для RPG с десятками тысяч диалогов и книг, раскрывающий лор окружающего мира.

Oblivion Remastered обязателен для ознакомления фанатам оригинальной игры, однако всем остальным стоит либо подождать исправления технических ошибок, либо и вовсе пройти мимо. Гораздо лучше ещё разок пробежаться по одному из многочисленных переизданий Skyrim с шикарной русской озвучкой.

Обзор написан для Stratege.ru по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции сообществом СОМ. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
27 комментариев, 17 350 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Rasco — 07.05.2025 в 13:40
Бронзовый охотник за трофеями
10
Свитки без багов как пиво без водки. В очереди на прохождение сразу после экспедиции.
Aleks_Kos — 07.05.2025 в 13:41
Алмаз неограненный
55
Отсутствие локализации хотя бы с русабами - это большая ложка дёгтя. Братан купил, но я проходить это не буду. Пусть останутся приятные воспоминания с пк-прохождения 2006г.
himeo — 07.05.2025 в 14:49
PREMIUM
15
Aleks_Kos, не купил из за отсутвия русского перевода, хотя 4 свитки в свое время затер до дыр и очень хотел поиграть в эти, но на пс5 точно не судьба, возможно гляну на пк когда выкатят перевод получше...
al79spb — 07.05.2025 в 16:03
Деревянный охотник за трофеями
0
Сообщение от himeo
выкатят перевод получше..
Чем тебе дополненный 1с не устраивает? Немного ли ты хочешь? Жди когда специально для тебя с 0 переведут.
himeo — 07.05.2025 в 23:41
PREMIUM
0
al79spb, я имел в виду пс5, а если уже есть на пк переведенная, то качну, я за пк играми слежу не особо пристально...
al79spb — 07.05.2025 в 13:44
Деревянный охотник за трофеями
15
Пошел тодДИК на Фильку c своими тараканами. На ПК купил бесплатно с полной русской локализацией.
BazZzilio_lighter — 07.05.2025 в 14:04
Wanderlust
30
Формула песочниц от Bethesda уже давно безнадёжно устарела, потому что в данных играх ничего кроме "exploration" и не было. Боёвка - рудиментарная, сюжет - неинтересный, открытый мир - самый обычный... Непонятно, что должно в 2025м меня затянуть?) 20 лет назад Morrowind и Oblivion отлично игрались, но сейчас уже откровенно скучно, ещё во времена Fallout 4 стало очевидно: беседке пора что-то новое придумать. А тут ещё и подгрузки между локациями, и жутковатого качества анимации, баги... ИМХО случился затянувшийся творческий кризис, наподобие как у Pirahna Bytes: упорное нежелание (или неспособность) привнести в жанр что-то новое.
al79spb — 07.05.2025 в 14:11
Деревянный охотник за трофеями
0
Сообщение от BazZzilio_lighter
беседке пора что-то новое придумать
Гача помойку? Экстракшен хрючево? Убивцу клал на дьюти/фортнайт/дестени? А может им свою ферму выживалку запилить? Что предлогаешь?
BazZzilio_lighter — 07.05.2025 в 19:50
Wanderlust
20
al79spb, сделать игру с интересной историей и диалогами, боевую систему переосмыслить, сделать бесшовный движок.
al79spb — 07.05.2025 в 20:54
Деревянный охотник за трофеями
-10
BazZzilio_lighter, Слышал такое выражение как инициатива наказуема? А если нововведения провалятся, кто будет возмещать убытки? Иди предложи ЕА футбол переделать или Фильке клал на дьюти глобально обновить.
То что неинтересно тебе не значит что неинтересно всем. Циферки в Стиме и огромная фанбаза говорят что ты в меньшинстве.
BazZzilio_lighter — 07.05.2025 в 21:28
Wanderlust
10
al79spb, старфилд дал понять, что востребованность сильно не такая, как раньше. Ещё после четвёртого фоллыча для себя понял "больше классическое от беседки не зайдёт"...
Берут скорее всего те, кто не играл ни в Morrowind, ни в Oblivion/Skyrim. Наверное, такие геймеры найдутся (всё-таки уже 15 лет прошло, или сколько?) c момента последнего TES.
Понятно, что Колда с Ассасинами каждые 2 года по продажам рвут чарты, но лучше как игры их это не делает.
al79spb — 08.05.2025 в 00:36
Деревянный охотник за трофеями
10
Сообщение от BazZzilio_lighter
Ещё после четвёртого фоллыча для себя понял "больше классическое от беседки не зайдёт"
Для меня ТЕС/Фолыч это исследование мира и копание в нем. Сюжет на последнем месте. После начала игры я чем угодно занимаюсь кроме майн квеста. Все эти найди папашу и убей дракона мне вообще неинтересны....а вот составление билда, снайпер стелсер, имбецил с дрыном или говорун умник мне интересно.
Rasco — 07.05.2025 в 21:54
Бронзовый охотник за трофеями
0
BazZzilio_lighter, и чтобы караваны можно было грабить (с)
mitas3135328 — 07.05.2025 в 21:56
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от BazZzilio_lighter
al79spb, сделать игру с интересной историей и диалогами, боевую систему переосмыслить, сделать бесшовный движок.
Хотелось бы, но беседка, скорей спортивные симы, начнет делать, чем заниматься переосмыслениями и изменениями своих игр. Плюс у них есть своя аудитория, которая любит их игры, такими, какими они есть.
NktStn — 07.05.2025 в 14:39
PREMIUM
10
В целом очень хороший ремастер, выход из Имперской канализации впечатляет. Баги и фпс (что на пс5, что на SX), единственное что огорчает.
А ну и лица у Орков получились жуткими, как будто они тебе лицо хотят оторвать
Desolate — 07.05.2025 в 14:58
Пластмассовый охотник за трофеями
13
за 70ч на прошке фпс проседали пару раз и только в определенных локациях, был 1 вылет и один нпц по квесту не приходил на свое место, пришлось его искать самому. имхо квесты гильдий в обливионе на голову выше скайрима того же, поэтому вновь окунуться в забытый за 20 лет мир вполне приятно.
Blacklion887 — 07.05.2025 в 17:13
Newsbusters
0
Desolate, 70 часов - солидно ) У меня за 30 часов было около 10 вылетов (PS5 Pro). Первый раз хотел дропнуть игру, когда из инвентаря пропал сюжетный предмет и пришлось откатываться назад на 2,5 часа игры. Второй раз - когда из хранилища пропали предметы, которые я бережно собирал на протяжении 20 часов. После этого побежал галопом чисто по необходимым для трофеев квестам, сохраняясь перед каждым заданием в отдельный слот и всё равно Обливион меня удивил - последний час игры перестали работать сохранения. Ни авто, ни быстрые, ни ручные. Очень боялся помереть, но слава богу обошлось )

А FPS по большей части проседал при использовании определённых заклинаний, в которых много частиц. Без заклинаний с кадрами всё было не так печально, но играть без магии в TES как-то не фонтан ))
Desolate — 07.05.2025 в 22:14
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Blacklion887, жесткий разброс конечно. с сейвами у меня была проблема ток когда слоты закончились, я их просто почистил и все, но с таким кол-вом вылетов у меня бы флэшбэки киберпанка начались. может и у меня что-то пропало из сюжетных, я до него ток счас добрался, поэтому скоро узнаю)
Crusader_ — 07.05.2025 в 15:14
Металлический охотник за трофеями
45
Наконец-то пошли обзоры знаменитых игр 2025 года! Оценку крутую Чёрный Лев Александр поставил! Так им, так за отсутствие русского текста в консольных версиях!

Огромная благодарность за обзор PS5-версии игры, а не ПК-версии! УРА!!! За смешной, комедийный (благодаря большому вниманию безумным багам) обзор консольной версии готов поставить +100, но правила ограничивают только +10.
Blacklion887 — 07.05.2025 в 17:15
Newsbusters
10
Crusader_, Спасибо, рад, что обзор зашёл ) Хз откуда у европейских изданий средний рейтинг 90. Скрепя сердце, простить отсутствие локализации ещё можно, но не обращать внимание на запредельное количество багов... Видимо много денег на обзоры потратили )
marikalovsv — 07.05.2025 в 17:07
Бумажный охотник за трофеями
91
Нет локализации - давай досвиданья. Диванные "учителя" английского - давай досвиданья.
Provisorus — 07.05.2025 в 22:17
Бронзовый охотник за трофеями
30
Баги... лаги... вылеты... нет даже субтитров русских. Спасибо большое, Тодд. Но народ конечно же схавает.
JeryKid — 07.05.2025 в 23:18
Бронзовый охотник за трофеями
13
Такое ощущение будто я играл в другой Ремастер, у меня за 9 часов не было ни одного вылета, багов визуальных я конечно не заметил, возможно они и были, но и со скриптами проблем тоже не было. Опять таки, как я написал, я отыграл всего 9 часов и переключился на другое (на старье, по классике). Вообще я очень был рад выходу ремастера, так как Обливион люблю, в отличии от Скайрима, который еле еле прошел впервые года два назад, при том что покупал её еще в 2011 году, а потом и с релизом на ПС4, короче, со Скайримом в отличии от Обливион, у меня вообще не ладится.
Aksios — 08.05.2025 в 00:50
PREMIUM
35
Без локализации мимо. Игра пройдена в 2006 - 2008 на ПК. И оставила приятное воспоминание - пусть же она останется в воспоминаниях. Повторно проходить на английском точно не буду. Так же как и Lord of falen так же пройду мимо
NigeuS — 08.05.2025 в 05:48
Серебряный охотник за трофеями
30
99% моего окружения прям вот в восторге от игр беседки, от всяких свитков и фоллаутов. Такое ощущение, будто у меня другое детство было. Я как попробовал моровинд лет 20 назад, закрыл и больше никогда в жизни. Ни этот жанр, ни этот сеттинг явно не для меня (возможно даже сам вайб беседковских игр не для меня).
Читаю комменты, смотрю кто-то чуть-ли не с дракой доказывается, что это лучшая игра в мире. Ммм, суета)
Ну, людям нравится, да и ладно. Я бы другое отметил: появился какой-то новый (может раньше внимания не обращал) способ делать "ремастеры", "ремейком" это сложно назвать. Брать оригинальный код для работы, но весь визуал ставить на рельсы анрила. Кишки старые, а оболочка новая. Ниндзя Гайден 2 Сигма Блек вот тут недавно вышел, ровно по такой же методике работает. Обливион работает так же. Хитро, умно.
Думаю, если Морровинд ещё так можно обновить, то Арену и Даггерфолл точно нет, ведь там 2д спрайты, их просто так не "отридэшить". Очень сомневаюсь, что Тодд и Ко будут их обновлять, быстрее шестые свитки выпустят xD
Sukharov — 08.05.2025 в 11:51
Металлический охотник за трофеями
5
NigeuS, думаю, что третий фолыч и скайрим так же переделают
aviana — 09.05.2025 в 10:17
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Неоднозначные чувства к Обливиону. Никогда на играла в оригинал, как-то интуитивно сторонясь, и, глядя на ремастер, испытываю те же смутные сомнения - а надо ли начинать? Прихожу к выводу, что нет, и дело не в отсутствии локализации или странных выражениях лиц нпс - не моя чашка с чаем этот Обливион и пусть таким и остаётся.