Tom Clancy's Splinter Cell HD
Splinter Cell Trilogy
[Игровое эхо] 19 февраля 2003 — выход Tom Clancy's Splinter Cell для PC
Varyag_Ericsson
210
В 2002 году у PlayStation была своя серия шпионских боевиков, которая уверенно продавала системы семейства, основательно выжимая из них соки — Metal Gear Solid, нынче страдающая суицидальными наклонностями и странными попытками survive в этом безжалостном мире. Главным конкурентом на рынке консолей у PlayStation 2 тогда была консоль Xbox от Microsoft, первый блин американского гиганта, ставший немного комом, но не растерявший вкусовые качества. Следовательно, системе нужен был свой стелс-экшен, хотя бы на ограниченный срок эксклюзивности — таким стала игра Tom Clancy’s Splinter Cell, давшая рождение серии шпионских боевиков.


19 февраля 2003 года закончилась эксклюзивность проекта, и он стал доступен более широкой аудитории, что особенно важно для нашего региона — именно в этот день игру смогли опробовать отечественные игроки, владевшие достаточно производительными персональными компьютерами. Состоянием на 2003 год, движок Unreal Engine 2 был довольно неплохо оптимизирован, и знакомство с Сэмом Фишером, главным героем Splinter Cell, проходило вполне адекватно на конфигурациях с распространёнными тогда «резанными» видеокартами уровня MX440, где шейдеры были подобны следам глютена в чёрном шоколаде.

Несмотря на бесконечные споры между лагерями «Metal Gear» и «Splinter Cell», я (будучи жителем первого с официальной пропиской) вынужден признать, что проект Ubisoft на момент своего выхода был заметно большим стелс-экшеном, чем произведения Хидео Кодзимы. В какой-то мере это привлекало к игре новую кровь, и отталкивало «Солидных» адептов — за нарушение камуфляжа, за неосторожный шаг вправо или влево, Splinter Cell карала игрока, чего никогда не делала Metal Gear. Разбалованные относительной свободой превращения стелса в «контру», я и многие мои друзья не смогли сразу адаптироваться и рассмотреть изюминку в герое Сэма Фишера.


Интересно, что практически такая же ситуация, только в обратном порядке, наблюдалась у игроков, которые сперва поиграли в Splinter Cell, а затем окунулись в Metal Gear Solid — большие глаза, непонимание происходящего и фразы «это какой-то неправильный стелс». Повоевав на стороне своего лагеря пару-тройку лет, в интернет-битвах и живых дискуссиях, я пришёл к следующему выводу: упомянутые выше серии не столько конкуренты, сколько представители радикально разного представления о стелсе — более «книжного» в случае Splinter Cell, и более игрового/кинематографического. После этого я не стал поклонником Сэма Фишера, но определённым уважением к франшизе проникся.

Собственно, основная идея и изюминка Splinter Cell была как раз в том, что независимо от наличия у Сэма огнестрельного оружия, игра не рекомендует игрокам прибегать к его использованию. Много внимания разработчики уделили всяческим крутым шпионским гаджетам и идее, позаимствованной у сериала Thief: «Тени — лучший друг игрока». Однако, летальное оружие в руках оперативника присутствовало — это превосходный бельгийский пистолет Five-Seven от Fabrique Nationale, и не менее крутая компактная штурмовая винтовка F2000, разработанная по схеме «булл-пап» в цехах той же бельгийской фабрики.

Сюжет игры был классической «клюквой» от Тома Клэнси, но следует отдать должное этому писателю, которого больше нет среди нас — он умел интересно построить и подать сюжет. События развиваются в апреле 2004 года, когда в Грузии убивают президента, а к власти приходит миллиардер Комбайн Николадзе, совершивший кровавый военный переворот. Спустя несколько месяцев, АНБ США нанимает бывшего «морского котика» и ветерана войны в Персидском Заливе, Сэма Фишера, определяя его в новое подразделение — «Третий эшелон». Ещё через несколько месяцев наш герой отправляется в Тбилиси, чтобы разведать причины пропажи двух оперативников ЦРУ. Внезапно АНБ и ЦРУ перестали воевать за территорию и даже помогают друг другу…


Интересный факт о Splinter Cell таков, что сперва проект разрабатывался в качестве классического шпионского экшена, с оглядкой на Джеймса Бонда, но в более современном сеттинге, с лёгким налётом научной фантастики. Но после выхода Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, команда разработчиков получила приказ сверху, который невозможно было игнорировать: «У проекта появилась новая цель — мы должны создать убийцу MGS2».

Убить не получилось, но основательно пощекотать удалось — обе игры отметились довольно высокими оценками и позитивными обзорами от критиков, у обеих только «зелёные» обзоры на Metacritic, а разница в баллах составляет всего пять единиц в пользу произведения Хидео Кодзимы и Томокадзу Фукусимы.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
24 комментария, 8 868 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
mrDimon — 19.02.2018 в 20:40
V8 Power
62
Хорошая ведь серия была. Почему её Юбики похоронили я до сих пор не могу понять.
S1ne_Cura — 19.02.2018 в 21:45
Металлический охотник за трофеями
13
mrDimon, наверно не получилось заговнять, вот и перестали делать
Henry_Dill — 19.02.2018 в 20:41
Металлический охотник за трофеями
41
Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory и её кооперативный режим был нечто бомбическим в то время. Играл с удовольствием.
Gilaruil — 19.02.2018 в 21:13
Охотник за постельными сценами
10
Шикарная серия игр, Сэма Фишера просто обожаю. Первые части хорошие, но моя самая любимая double agent. Conviction был уже откровенной туфтой, на мой взгляд, последняя часть средняя, неплохая. Увидим ли мы продолжение серии?
aPPelSiN — 20.02.2018 в 02:48
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Gilaruil, зато только в конвикшн(если я не ошибаюсь) есть кооператив! Кооператив в плане прохождения сюжетной составляющей!
Надо перепройти, освежить память, как раз по совместимости на Хуан завезли.))))
Barsik1011 — 19.02.2018 в 21:13
Бронзовый охотник за трофеями
22
Помню у меня пиратский диск был с одной единственной видео заставкой в начале. Замечательная игруха. Жалко, что забыли про серию. Не знаю насколько хорошо продававалась последняя игра про Сэма - Blacklist, но она оставила после себя массу наиприятнейших эмоций.
ioxan — 19.02.2018 в 21:28
Пластмассовый охотник за трофеями
0
из всех частей прошел только Conviction, потому что из меня такой себе игрок в стелс игры, особенно в те, где убивать нельзя.
Cyber_Ninja_77 — 19.02.2018 в 22:27
Деревянный охотник за трофеями
0
Мой GeForce MX440 с трудом помню тянул первую часть, тормозило, но играл с удовольствием. Эх времена были, университет, молодость, всё такое..
FoxHand — 19.02.2018 в 23:39
Perfectционист
0
И снова вы в точку попали ! На днях прошёл PS2 версию Double Agent, а ранее остальные 3 игры. Серия отличная, геймплей доставляет неимоверно. Лучший стелс, в который доводилось играть.
Corblinc — 19.02.2018 в 23:40
Деревянный охотник за трофеями
0
А кто-то замечал, что Сплинтер селлы удавались через раз?
Первая шикарна!
Вторая лично мне вообще не запомнилась
Теория хаоса снова шик!
Двойной агент - тот ещё шлак
Конвиктион был не плохим боевиком, но отвратным сплинтером
Чёрный список: на момент выхода оказался для меня одним из лучших и зрелищных боевиков с грамотным стелсом и привил у меня любовь к керамбиту, правда пройдя его в этом году ещё раз, я усомнился в этом и ещё раз решил, что не все игры стоит переигрывать)
FoxHand — 19.02.2018 в 23:53
Perfectционист
31
Corblinc, этому есть причина, игры делались разными студиями:
Первая - Ubisoft Montreal, результат - шикарно.
Вторая - Ubisoft Shanghai, результат - средне-плохо.
Третья - Ubisoft Montreal, результат - шикарненько.
Двойной агент - Ubisoft Shanghai (версия PC), результат - средне-ужасно. Ubisoft Montreal (версия PS2) - отлично. Версии Двойного агента очень сильно отличаются, практически разные игры.

В остальные я пока не играл, но Conviction делали Монтреаловцы, а Blacklist - Ubisoft Toronto.
tafarin1979 — 20.02.2018 в 06:21
Металлически? ? охотник за трофеями
0
FoxHand, тоже был в восторге от версии Двойного Агента на ПС 2,проходил её много раз разными путями, кооп с братишкой под пивко был великолепен. Недавно купил ПК версию, надо посмотреть что там, знаю, что это 2 разные игры с одним сюжетом
Corblinc — 20.02.2018 в 10:13
Деревянный охотник за трофеями
0
FoxHand, а в чем разница двойного агента между ПК и PS2 версиями? В двух словах) Играл только на PC
FoxHand — 20.02.2018 в 12:56
Perfectционист
19
Сообщение от Corblinc
FoxHand, а в чем разница двойного агента между ПК и PS2 версиями? В двух словах) Играл только на PC
В PS2 версии глубже раскрыт сюжет, миссии более линейны, микроменеджмент удобнее (меню, карта, задания), нет одного и того же штаба ДБА 4 раза за игру. Подробнее на вики.
S_VoRoN — 19.02.2018 в 23:41
Бумажный охотник за трофеями
0
Познакомился с серией с версией этой игры на GBA. В свое время я так ее и не прошел, увы. Но спустя какое-то количество времени я поиграл в PC-версию и прошел кажется, за дня три плотного заседания за ней. И версия для GBA мне казалась таки куда более хардкорной, PC-версия не вызывала особых затруднений (кроме миссии, где Гримстодоттир и Фишер обсуждали пятую свободу).
kagekiyo — 19.02.2018 в 23:56
Серебряный охотник за трофеями
0
Про Double Agent в своё время видел материалы в ТВ-передачах FAQ и Zoom. Эхх, золотые были времена. А потом я даже играл в одну из игр, относящихся к этой серии... Это была java-игра на кнопочном телефоне... Но она была вполне себе неплохой (всяко лучше чем большая часто того, что сейчас выходит на смартфонах).
Может, стоит всё же попробовать "настоящие" игры этой серии?
Karim — 20.02.2018 в 01:30
Золотой охотник за трофеями
0
ООО, шикарная серия была и есть. Все части в свое время прошёл. Очень хочу продолжения, жаль что его пока нет на горизонте.
Kerrix1987 — 20.02.2018 в 02:38
Начинающий охотник за трофеями
0
Получается когда серия пошла в массы ее перекупила вездесущая убисофт? Как игра у них очутилась, если изначально она микрософтовская была?
Игра просто шикарна! Первую часть проходил раза три. Ох как же припекало на последней миссии в замке в грузии, подвал, и на лифте в центре комнаты куча охранников спецназовцев. И они бегут с фонариками и ищут тебя по углам. Вот это жесть была. А еще хорошо помнится из игры тот истошный вопль солдат, которые умирали от выстрела в голову =)
aPPelSiN — 20.02.2018 в 02:52
Пластмассовый охотник за трофеями
6
Kerrix1987, Она изначально была юбисовтовская, как и другие игры из цикла Тома Клэнси. )))
Classeg — 20.02.2018 в 03:23
Робин Бобин
0
У меня плохая память, но я никогда не забуду перепалку и проблемы со светом в конце первой части, поезд из начала второй части, музыку из третьей, ббпе и локальный кооп двойного агента, выборы и систему быстрых выстрелов из конвикшена, смену стилей и мою чересчур долгую платину в блеклисте
Kurobe — 20.02.2018 в 04:24
Бронзовый охотник за трофеями
0
Просто великолепная игра была. Столько приятных часов подарила в детстве. Был первый опыт игры по стелсу. Стрельба по лампочкам, таскание трупов...эхххх ))) Некоторые фразы из той же Pandora Tomorrow до сих пор вспоминаю. А ещё игра научила сохраняться в нужных местах- в какой то миссии с собаками сохранился неудачно- прямо за поворотом ждала подлая псина, от которой сразу же после загрузки помирал. А ближайший чекпоинт был ооочень далеко. Но попытки со 135 получилось таки её завалить. Блин были ж игры у юбисофта.
Bremmy — 20.02.2018 в 10:01
Металлический охотник за трофеями
0
Играл в нее на PC. Для меня данный жанр был в новинку. Механика удивляла, заставляла поднапрячься и придумывать решения в тех или иных ситуациях. Были моменты ну ни как не мог задушить охранника, приходилось использовать оружие с глушителем. Патронов было мало. У меня было "золотое правило": 1 патрон - 1 труп. Воспоминания остались положительные об этой игре.
В следующие части я не играл, компьютер не тянул. Я пытался запускать следующие части, но безрезультатно.
Xioshi — 20.02.2018 в 10:22
Бронзовый охотник за трофеями
13
Эээээх.... Было время, выйдешь из тени, выстрелишь в лампу, дождешься пока придет охранник и в голову ему два airsoft кольца (как-то так вроде приблуда называлась), оттащишь за ближайшую мусорку, кольца соберешь и по новой, потом кольца продалбываются и начинаешь валить людей стреляя им в голову камерами и прочим "доп оборудованием"... Пройти на full stealth было реально круто.
NktStn — 20.02.2018 в 15:20
PREMIUM
0
Шикарная и сложная игра