20XX
[Неформат] Обзор 20XX
FenixBK
124
Надежды на Мегамена нового поколения рухнули вместе с релизом Mighty №9, и это очень грустное известие для фанатов легендарной франшизы. Неужели нет никакой надежды на то, что когда-нибудь в индустрию ворвется новый проект, который сможет, если не быть лучше игр Mega Man, то как минимум умудрится подарить схожие эмоции и показать, что не все потеряно? Вы не поверите, но в куче хиленьких, неокрепших проектов из раннего доступа в Steam нашёлся малец-удалец, разработчики которого явно провели не один десяток часов в шкуре синего героя с лучевым оружием на руке. Под впечатлением от серии Mega Man команда Batterystaple Games уже несколько лет работает над своей собственной игрой 20XX. Откровенно говоря, нам удалось найти ранние концепты проекта, когда он ещё носил название Echoes of Eridu, и сейчас он значительно изменился, став краше и разнообразнее.

В 20XX игрокам предоставляют на выбор одного из двух героев – девушку Нину, которая внешне очень похожа на Мегамена, и парня по имени Эйc, в свою очередь, копирующего ещё одного известного героя легендарной японской франшизы – Зиро. Нина предпочитает орудовать издали, стреляя лазером из оружия на руке, а Эйсу импонирует идея шинковки врагов энергетическим мечом. Опасный дуэт обитает на своём собственном корабле, где парочка готовится к битвам. Так что же не обычного в этой игре, раз она копирует известную серию? В отличие от игр Mega Man 20XX является не простым платформером, а игрой жанра roguelike. Только представьте, друзья, уровни, враги и даже внутриигровые предметы здесь генерируются случайным образом.


Batterystaple Games изначально придерживались этого интересного концепта. Какова задумка! Нелинейный Mega Man, в котором можно усиливать характеристики героя, собирая разнообразные бонусы и покупая усилители. Вообще количество контента в 20XX неслабое. Взять хотя бы режимы игры. Кампания в игре имеет две сложности – нормальную и казуальную, кроме того, есть дневные и недельные испытания, которые также подразделяются на простые и хардкорные. Приплюсуйте к этому мультиплеер и режим вызова, в котором можно усложнять себе жизнь, активируя различные условия – больше врагов, больше здоровья врагам и т.д.

Помимо шикарной подборки режимов в 20XX представлено приятное разнообразие в плане собираемых и открываемых предметов, а также особых сил, получаемых после убийства боссов. Первый уровень игра выбирает случайным образом, а последующие в режиме кампании игрок выбирает сам. Локации создаются по схожему принципу – есть несколько мест, где можно свернуть за бонусами, но затем придётся опять вернуться на основную дорогу, ведущую к боссу. Однако то, каким игрок прибудет к главарю уровня будет во многом зависеть от того, насколько тщательно исследован уровень. В спрятанных сундуках или на небольших аренах с врагами нередко можно найти очень полезные артефакты. Некоторые открывают особые атаки, другие просто повышают характеристики. К слову, боевая экипировка имеет визуальное отражение на героях: 4 элемента – шлем, защита торса, оружие, ботинки. Нина и Эйс могут через пару-тройку уровней превратиться из клонов Мегамена и Зиро в настоящих футуристических роботов, не похожих на первоначальные образы.


В 20XX очень колоритные и интересные враги. Слабенькие роботы, уничтожаемые с одного удара или попадания, сменяются настоящими боевыми монстрами со щитами и огромной силой удара. Бежать сломя голову здесь не получится, так как уровни хоть и надо проходить быстро (за скорость даются бонусы), но всё-таки беспечно нестись к финишу нельзя, поскольку обрывов и ловушек здесь очень-очень много. И пусть при падении в пропасть игра не заканчивается, но штраф здоровьем платить приходится. При этом подгоняет игрока не столько бонусный таймер, сколько одна из ключевых способностей персонажей - классический рывок здесь доступен изначально. Его можно применять вместе с прыжком, отпрыгивая далеко вперёд. Помимо этого Эйс и Нина умеют скользить по стенам, замедляя падение, и проводить заряжаемую атаку. Все эти умения со временем улучшаются. Растёт огневая мощь, здоровье, дальность прыжка и прочее. А как вы хотели? Это ведь серьёзный рогалик! В общем для битв с боссами лучше иметь полный фарш в план умений и экипировки.

Главари в 20XX вышли очень интересными и разнообразными. Их довольно много и биться с ними даже пять или десять раз не надоедает. Слишком непредсказуем ход событий, да и герои добираются до поля боя с боссом в разных кондициях. Механический дракон, робот-летучая мышь, огромная кибернетическая голова, ожившая турель и так далее. После победы над опасным злодеем герои получают возможность выбрать – забрать себе силу врага в виде особой атаки либо же хапнуть местной валюты (гаек), а то и вовсе просто разжиться очередным усилителем. Сундуки с полезной утварью тоже прилагаются. Сила, получаемая с босса, будет иметь особый эффект на одного или нескольких главгадов на следующих уровнях. По окончанию уровня игрок получает возможность выбрать – на какой из трех доступных этапов ему дальше отправиться.




Что касается вышеупомянутой игровой валюты, гаек, они высыпаются из врагов и их можно тратить в магазинах, расположенных на уровнях, а вот чипы, выбиваемые из особо мощных врагов, позволяют приобретать усилители на корабле для коллекции. Помимо прочего в некоторых режимах их можно брать с собой в бой. Заранее подстроится трудно, ведь никогда не знаешь на какого босса тебя кинет первым, поэтому приходится подбирать усилители, доверяясь интуиции и ориентируясь на свою манеру игры. А выяснить свои предпочтения в 20XX будет просто, ведь стоит один раз расстаться с жизнью и придётся начинать сначала. Перманентную смерть, как в других рогаликах, никто не отменял. Каждый новый запуск приближает героев к заветному финалу.

Даже несмотря на то, что игра все ещё находится в раннем доступе и пока не добралась до состояния версии 1.0, она всё равно смотрится и играется очень свежо и весело. Графически проект будто рисовался на Flash, но при этом красивая анимация и эффекты здесь присутствуют. Обилие деталей и лёгкая мультяшность – это стиль 20XX, который очень идёт игре. А какая здесь музыка! Мотивы гарантировано понравится всем, кто с радостью играл в Mega Man на NES. Впрочем, музыка выполнена не в 8-bit, но именно на этот формат она ориентируется, ведь такое звучание ни с чем перепутать невозможно.

Игру хочется только хвалить, но, увы, из-за того, что проект ещё фактически находится на стадии разработки (обновления выходят чуть ли не каждые 2 недели), у него наблюдается ряд проблем. Сетевую составляющую игры опробовать не удалось, так как в сетевом режиме попросту никого нет, да и сами разработчики на этапе подключения дописали, что мультиплеер может и вовсе не работать. Ролики игры демонстрируют сногсшибательный кооперативный геймплей в 20XX, и мы очень надеемся, что скоро у всех появится возможность ощутить все прелести совместных забегов в компании друзей.


80
20XX – это тихоня с большим потенциалом. Увы, но игра пока не просто не собирается на консоли, она фактически ещё не вышла, так как место её нынешнего обитания – ранний доступ в Steam. Из-за этого у проекта ещё масса недоработок, которые медленно, но верно устраняют. Впрочем, это не мешает 20XX демонстрировать уникальность своего концепта, который представляет собой сплав из классического платформера а-ля Mega Man и проектов жанра roguelike. Бешеная реиграбельность, приятная графика и музыка наравне с хорошим количеством контента делают этот проект столь запоминающимся. Если Mighty №9 – это Mega Man курильщика, то 20XX – это Mega Man здорового человека.

Обзор написан по цифровой версии игры для PC, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
3 комментария, 12 179 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
arqiteq — 26.07.2016 в 23:20
Бронзовый охотник за трофеями
10
потрясная игра! спасибо
alolidik — 27.07.2016 в 08:41
Металлический охотник за трофеями
10
Отличный обзор)
Windless — 27.07.2016 в 12:44
Металлический охотник за трофеями
20
Спасибо за наводку, глянем.