Atelier Lulua: The Scion of Arland
Яблоко от яблони: Обзор Atelier Lulua: The Scion of Arland
Varyag_Ericsson
218
С появлением Atelier Rorona: The Alchemist of Arland родилась новая ветка в обширной серии Atelier, объединяемой общей тематикой — алхимическими мастерскими, владелицы или сотрудницы которых становились главными героинями истории, и были вынуждены бороться за будущее своих ателье, городов и даже миров. Время от времени в играх появлялись и мужские персонажи, но подавляющее большинство главных героинь оставались и остаются девушками, обычно в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. Правда, возраст самых младших в западных версиях традиционно увеличивается до 16-18 лет.

На протяжении трёх игр мы наблюдали, как королевство Арланд развивается и изменяется, в том числе под влиянием алхимии главных героинь — как оно превращается в республику, разрастается и объединяется с соседними странами. События третьей игры ветки, Atelier Meruru: The Apprentice of Arland, хоть и происходят на приличном расстоянии от границы с республикой, но Арланд всё равно играет важную роль в её мире — ведь мы играем юной и непоседливой принцессой королевства Арлс, которое также намерено отказаться от монархии и перейти под крыло соседней республики.


И все эти три игры были прямо зависимы друг от друга, ведь помимо общего мира нас ждал и общий сюжет. Однако его завершённость вызывала основательные вопросы, да и поклонникам просто хотелось вновь вернуться на просторы самой яркой и красочной ветви Atelier. Ведь пусть следующие две трилогии, Dusk и Mysterious, были графически красивее и механически в разы совершеннее, они были лишены того шарма наивной беззаботности, время от времени пронизываемого драмой, который был в приключениях Ророны, Тотори и Меруру. Компания Koei Tecmo прекрасно видела любовь сообщества к Арланду, поэтому сегодня на PlayStation 4 и Nintendo Switch вышла четвёртая глава этого приключения — Atelier Lulua: The Scion of Arland, а несколькими месяцами ранее появилось и HD-переиздание оригинальной трилогии.

Какой же получилась долгожданная четвёртая глава, спустя восемь лет после релиза своей предшественницы, Atelier Meruru? Очень хорошей, увлекательной, яркой, красочной, доброй и наивной — как мы и ожидали, под стать оригинальной трилогии сказаний Арланда. Впрочем, без недостатков, что тоже традиционно, не обошлось… но обо всём по порядку.



И сразу сообщаю: в этой игре можно храпеть вовсю, потому что временные ограничения по выполнению сняли даже с обычных заданий! Но гулять по местности, конечно. приятнее.


История новой игры развивается в заметно расширившейся республике Арланд, и начинается в небольшой деревеньке Арклис, построенной неподалёку от таинственных руин древней цивилизации, к которым стекались путешественники и искатели сокровищ. Деревня и руины расположены южнее Арлса, самого западного крупного города в республике Арланд. Он находится на западе и немного на севере от главной столицы, собственно Арланда. Играем мы за юную девушку по имени Лулуа, полное имя которой звучит как Элмерулия Фриксел, она дочь легендарного алхимика Арланда — Роролины Фриксел, более известной как Ророна. Лулуа мечтает стать алхимиком, как и её мать, отправившаяся в далёкое путешествие, и сама гуляет по окрестностям Арклиса, аж пока беда не стучится в двери…

Впрочем, такая себе беда получилась, вполне в духе Atelier — растяпа Ророна забыла продлить свою лицензию на алхимическую деятельность, вследствие чего могут быть закрыты все её Ателье — в Арланде и Арклисе. Потому что нельзя работать без лицензии! Тогда-то девушка и решает отправиться в своё самое грандиозное приключение, в котором она встретит новых друзей, множество знакомых матери, иные из которых понятия не имеют, что у их боевой подруги появилась дочь. На этом построена часть шуток и забавных ситуаций в игре.


Очень забавляют в Atelier Lulua: The Scion of Arland комичные вставки, которые стали своеобразным новшеством проекта. Я не помню таковых ни в одной из предшествующих частей франшизы. Встречаются они преимущественно в побочных сюжетных роликах — Лулуа то выскочит из-за экрана, то будет таращиться, спрятавшись за каким-то ящиком, то начнёт молниеносно перемещаться вокруг разглядываемого ею объекта. Ещё здесь много отсылок к событиям из прошлого, также зачастую комичных. Например, Пиана, наставница Лулуа, вспоминает день своего совершеннолетия: «Я зашла в таверну, радуясь, что впервые смогу попробовать выпивку, и оказалась втянута в посиделки двух чертовски охочих до алкоголя женщин. Наутро я не помнила ничегошеньки, но потом узнала, что эти двое — весьма известные любительницы погулять под градусом». Очевидно, что речь идёт об Эсти и Тиффани.


В целом основа исследовательского игрового процесса осталась аналогичной оригинальной арландской трилогии: мы путешествуем по карте мира от пункта к пункту, и заходим в интересующие нас локации. Между некоторыми из них можно переходить напрямую, воспользовавшись правильным выходом, без перемещения на карту мира. Собственно, таким образом открывается немало новых локаций: сначала нужно добежать до правильно выхода, отмеченного вопросительными знаками, и воспользоваться им. Иные же локации традиционно состоят из нескольких уровней, например, глубокие пещеры или окрестности озера.

Чертовски радует, что наконец-то можно наслаждаться всеми этими красотами, милыми персонажами и отличной боевой системой особой оглядки на время. Конечно, дни здесь меняются, после дня приходит ночь и так по кругу, в разное время суток на локациях присутствуют разные же противники… Однако привязки ко времени нет даже у заданий! Этот параметр просто убрали, так что у игроков теперь гораздо больше свободы и возможностей для исследования. Можно и прокачаться, и тратить уйму времени на алхимические эксперименты. К слову о них — система алхимии изменилась ощутимо, и теперь стало гораздо сложнее добиться желаемого алхимического результата.



Любимая мастерская Ророны на Пути Ремесленников!


Помните, как в прошлых алхимических системах, мы просто бросали ингредиенты с нужными атрибутами, и они суммировались, при этом особо не влияя на соседние. Забудьте. В Atelier Lulua реализована система, которую можно назвать «чашей весов» или же «перетягиванием каната». Стихии, коих всего четыре, разделены на две пары: лёд-пламя и молния-земля. Каждая пара находится в постоянном конфликте: если одним материалом заполнять огонь, а другим лёд — эти стихии будут мешать друг другу, отбирая ячейки. Поначалу это основательно раздражает, поскольку пул ингредиентов бессовестно маленький, и делать бомбу из ингредиентов с огненными и ледяными атрибутами, потому что других просто нет, такое себе удовольствие. Но с этим необходимо просто смириться и продвигаться по сюжету.

Продвижение по сюжету! Оно также радикально отличается от всей трилогии Atelier Arland. После своих первых вылазок в окрестности Арклиса, Лулуа, вернувшись в деревню, получает по башке упавшей с неба книгой, надписи на страницах которой ей понятны очень смутно, а для других и вовсе невидимы. Вскоре, книга проявляет себя как волшебная и начинает светиться в самые ответственные моменты, предлагая Лулуа одну головоломку за другой. Все они довольно несложны, но их очень много, да и процесс поиска подсказок очень увлекает. Вот несколько примеров: нам дана наводящая подсказки, и нужно либо создать какой-то предмет, либо с кем-то поговорить, либо что-то найти, и так далее.


В процессе поисков, исследования локаций и сбора материалов, чаще всего мы будем сражаться с противниками разного калибра, в зависимости от локации, прогресса в сюжете и времени суток. Сражения в игре самые крутые в серии, на данный момент, как мне кажется. Всего в активной боевой команде может быть пятеро персонажей — трое в авангарде и ещё двое в арьергарде, то есть за их спинами. Они оказывают поддержку, могут с определённой вероятностью выскочить и надавать тумаков противнику, когда боец основной линии проводит специальный приём, а ещё, ценою ходя, можно произвести замену между линиями.


Боевая система реализована пошагово, но вот, что очень интересно: у некоторых персонажей, вроде Лулуа и Пианы, есть дополнительный слот в экипировке, куда можно поместить используемый предмет: бомбу, мазь для исцеления ран, горячий чай, яблочный пирог и так далее. В бою, в правом нижнем углу, иконки этих персонажей будут постепенно заполнять, и когда засветятся — можно нажать «R1» и отображаемую у личика кнопку. Это позволит выбранному персонажу безвозмездно ворваться в бой и применить экипированный предмет.

С прокачкой у героев открываются новые способности, изучаются так называемые «Основные искусства», активируемые при выполнении определённых условий. Очень занимательно реализованы атаки местного фокусника по имени Фикус — вместо магии у него есть «арканы», которые после использования нужно перемешивать для восстановления. Никогда ещё в серии, кажется, не было таких уникальных механик, свойственных конкретным персонажам на основе их профессий. Обычно у всех была шкала маны, хоть у колдунов, хоть у рыцарей.

Вот парочка ранних примеров активации последовательных атак:




В целом, я склонен назвать Atelier Lulua: The Scion of Arland очевидной эволюцией всей франшизы в целом, и арландской ветки в частности. И пусть она не переплюнула по интересности, дизайну и персонажам мою любимую Atelier Escha & Logy: Alchemists of the Dusk Sky, но сумела подарить мне десять глав практически сплошного удовольствия, с лёгким привкусом рутины, начинающейся примерно со второй половины игры. Техническая реализация проекта тоже на уровне: игра красивая, с качественной анимацией, хорошими моделями и детально проработанным окружением. Улочки знакомых городов, лес неподалёку от Арланда, руины Ортогалаксен и другие места, неоднократно посещённые арландскими путешественниками, засияют в новом, более ярком и красивом свете.

Помимо лёгкой рутины, свойственной этой серии, и таких же привычных затянутых диалогов, огорчать в Atelier Lulua нечему. Поэтому игра наверняка придётся по вкусу всем поклонникам Atelier, а соскучившихся именно по Арланду — осчастливит до щенячьего восторга. Что же до новичков, то я бы не советовал начинать знакомство с серией именно с данной игры, поскольку она сюжетно связаны с тремя арландскими предшественницами, и имеет множество интересных отсылок, которые простой окажутся за бортом. Для знакомства куда лучше подойдёт, скажем, Atelier Sophie: The Alchemist and the Mysterious Book, или же трилогия Atelier Arland DX, но её я не советую покупать за полную стоимость. А вот приключения Лулуа свою цену вполне отбивают.


85
Atelier Lulua: The Scion of Arland — это настоящий подарок для поклонников арландской ветки франшизы, который мы не зря ждали столько лет. Это долгое и увлекательное путешествие со множеством интересных заданий, забавных сценок и почти полным составом полюбившихся, хоть и сильно изменившихся персонажей, населяющих республику. Игра не лишена недостатков в виде затянутых диалогов и не самой современной графики, но они очень быстро скрываются под яркими красками окружения, интересными игровыми механиками, немного усложнившейся алхимией и наивным, добрым юмором.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
27 комментариев, 34 009 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
dwad — 25.05.2019 в 00:45
Бумажный охотник за трофеями
10
Обменять тайм-менеджмент на усложнение системы алхимии? Чую искусственное затягивание длительности игры. Заметили, видать, что НГ+ редко кто сейчас начинает. Ну что ж, казуальность тоже время от времени должна быть. Варягу за обзор спасибо, буду опять жопиться заплатить такую денюжку за 10-15гб информации со внешним видом достойным конца поколения PS3. Но всё же куплю. Ательерка ж
Varyag_Ericsson — 25.05.2019 в 01:33
Nippon Ichi Fan
0
dwad, за 9.04 Gb ну и графон тут получше будет, всё же)
dwad — 25.05.2019 в 13:46
Бумажный охотник за трофеями
10
Varyag_Ericsson, слух, мож, всё-таки глянешь на мои давнишние старания, по старой доброй ророне, а? Дюже прошу.
Varyag_Ericsson — 26.05.2019 в 15:09
Nippon Ichi Fan
0
dwad, прости, увидел только когда начал голоса собирать) Такое лучше в ЛС параллельно отправлять в будущем
dwad — 27.05.2019 в 01:01
Бумажный охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, отсылал. года три назад. видать напряг был с чем, раз не глянул тогда =)
Rinlan_Darius — 25.05.2019 в 01:07
Бронзовый охотник за трофеями
0
85 была оценка и у Ni No Kuni 2 Все эти бесконечные Atelier - лучше нинокуника или хуже?
Varyag_Ericsson — 25.05.2019 в 01:32
Nippon Ichi Fan
0
Rinlan_Darius, у Ni no Kuni II оценка 95. Atelier слабее Ni no Kuni I-II, но они и совсем про другое, и за это другое их любят
Rinlan_Darius — 25.05.2019 в 11:38
Бронзовый охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, черт, и правда я ошибся.
Varyag_Ericsson — 25.05.2019 в 01:34
Nippon Ichi Fan
59
Кстати, в понедельник мы начнём раздачу кода на эту игру для PlayStation 4!
Ticutio — 25.05.2019 в 03:32
Hardcore trophy hunter, may the force be with you
30
Благодарю за интереснейший обзоров.
Artz — 25.05.2019 в 08:43
Заблокирован
20
Хотеть!
grcool — 25.05.2019 в 09:03
Начинающий охотник за трофеями
10
Я человек простой: вижу Ателье без ограничений времени - беру не задумываясь
Vadim — 25.05.2019 в 09:33
Золотой охотник за трофеями
20
Эх, было бы у меня больше денег и времени, точно поиграл бы...
Provisorus — 25.05.2019 в 10:13
Бронзовый охотник за трофеями
3
Большое спасибо за обзор, Денис. Столько высокую оценку jRPG (особенно серии Atelier) ты достаточно редко ставишь, видно игра действительно очень хорошая. Помню ты вроде бы тоже высокий бал поставил только Escha & LSogy.
Кстати, а почему Stratege обошёл вниманием в прошлом году Lydie & Suelle?
Varyag_Ericsson — 25.05.2019 в 12:49
Nippon Ichi Fan
10
Сообщение от Provisorus
Кстати, а почему Stratege обошёл вниманием в прошлом году Lydie & Suelle?
Строго моя вина. То была печальная история, и я наверняка напишу забытый обзор игры. У меня тогда приключилась игровая беда: не сохранялся и оставлял консоль в ждущем режиме несколько дней, при этом играя очень плотно, и на третий день, вечером, грозой пробило провода возле дома. Раньше я так делал часто и никогда не было проблем, это первый раз такое случилось. Со всеми вытекающими. Поимел опыт. Потерял более 20 часов реального игрового прогресса, а в Atelier это очень критично. Не смог себе пересилить и опять идти по тому же самом, возиться с кучей рецептов и так далее. Хочу наверстать как будет чуть больше свободного времени. Так-то игра классная, но не настолько, как Lulua и Escha & Logy, я бы ей 75 поставил, примерно.
Provisorus — 25.05.2019 в 13:34
Бронзовый охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, Спасибо за ответ. Я просто удивился, что вроде бы сайт все новые игры Atelier обозревает, а тут пропустили Гроза вообще штука опасная. Я помню в конце августа 2016, только-только купил на распродаже Анчартед 4, прошёл первую главу и пошёл спать. Ночью была чудовищная гроза, ударила молния и мою ПС 4 накрыло... Причём консоль была выключена, только сетевой фильтр горел. Как ни странно пострадала только консоль ; ни телек, ни комп, ни ПС 3, только пс 4. Закончилось всё хорошо, сдал в ремонт, но чинили около 2 месяцев, т.к. запчасти какие то долго шли, я уже не верил что реанимируют консоль и купил на старте продаж ПС 4 Про и через 4 дня после покупки из мастерской позвонили и сказали что починили. Теперь ААА-проекты играю на ПРО, а инди и небольшие проекты на обычной ПС 4.
Teleri — 25.05.2019 в 16:45
Бронзовый охотник за трофеями
10
У меня, по-моему, примерно треть списка желаемого в Сторе состоит из игр серии Ателье И всё время думаю, что пора бы его начать сокращать - и всё время вместо этого беру что-то другое. Про данную серию читать всегда интересно, спасибо за обзор!
serg62 — 25.05.2019 в 17:59
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор ! кстати, а кто же отец Лулы ? и ещё вопрос, что там с цензурой от сони ? традиционные сцены героинь в горячих источниках присутствуют ?
Varyag_Ericsson — 28.05.2019 в 00:40
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от serg62
Спасибо за обзор ! кстати, а кто же отец Лулы ? и ещё вопрос, что там с цензурой от сони ? традиционные сцены героинь в горячих источниках присутствуют ?
С цензурой не столкнулся за всё прохождение, а всё остальное спойлеры Было только изменение ключевого арта игры для Запада, но это не сказать, что были проделки цензуры.
Smocker — 27.05.2019 в 08:26
Fender = dualshock
0
Наконец-то этот маразм, в виде лимитов убрали
Swordin — 27.05.2019 в 08:51
Консольщик
0
Сообщение от Smocker
Наконец-то этот маразм, в виде лимитов убрали
Убили фишку серии, чтоб была как все. Ну такое себе.
Varyag_Ericsson — 28.05.2019 в 00:44
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Swordin
Убили фишку серии, чтоб была как все. Ну такое себе.
Ну такая себе фишка была, к тому же ограничения во времени были примерно в половине тайтлов франшизы, а жёсткие и того в меньшем количестве. Например, в первых двух Iris их не было. в третьей появились. Поклонники к ней приспособились, а новичков же данная фишка отпугивала. Так что ход скорее верный.
Varyag_Ericsson — 28.05.2019 в 00:45
Nippon Ichi Fan
10
Сообщение от Smocker
Наконец-то этот маразм, в виде лимитов убрали
Так уже несколько игр за последние годы вышло без лимитов. Atelier Shallie, Atelier Sophie. В Atelier Firis и Atelier Lydie & Suelle очень условные ограничения, возникающие всего в нескольких игровых эпизодах.
Smocker — 31.05.2019 в 21:35
Fender = dualshock
0
Сообщение от Swordin
Убили фишку серии, чтоб была как все. Ну такое себе.
Для меня эта фишка похоронила серию. Вообще не люблю рамки, тем более в рпг.

Сообщение от Varyag_Ericsson
Так уже несколько игр за последние годы вышло без лимитов. Atelier Shallie, Atelier Sophie. В Atelier Firis и Atelier Lydie & Suelle очень условные ограничения, возникающие всего в нескольких игровых эпизодах.
Я после, как пару раз за Ророну брался, забил на серию. Только сейчас в твоей статье увидел что лимита не будет в этой части.

Сообщение от The_Freya
Да там хватает времени, еще мотать приходится. Главное, сообразить, что нужно скрафтить хорошие тапки и корзину и не собирать лишнее за кусок дня
Когда ее пытался добить, гайдов человеческих толком не было. А потом как то любовь прошла. Хотя игры милые в серии.
The_Freya — 31.05.2019 в 11:36
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Smocker
Наконец-то этот маразм, в виде лимитов убрали
Да там хватает времени, еще мотать приходится. Главное, сообразить, что нужно скрафтить хорошие тапки и корзину и не собирать лишнее за кусок дня
kawaiidevil — 29.05.2019 в 19:09
Начинающий охотник за трофеями
0
Народ, я просто уже больше не могу. Это небольшой оффтоп, но просто выхода уже не вижу - как получить из четвертой главы For Greater Strength 2? Я перепробовал махания посохом в любом амплуа, и скиллы на бафы, и саппорт Нико вместе с ее бафом - ну нет у нее хила, я не верю, что игра требует для 4-ой главы настолько высокий уровень (если Лулуа-чан вообще получает хоть какой-то хил).
Varyag_Ericsson — 31.05.2019 в 01:47
Nippon Ichi Fan
0
kawaiidevil, там какой-то косяк в локализации получился, сам возился пока случайно не получил. Тебе нужно использовать второй уникальный скилл Лулуа, tribloom.