Обзор DeadCore

«Погрузитесь в похожее на
сон
приключение, взбираясь на огромную
башню, появившуюся из ниоткуда.»
Из описания DeadCore.
(Цитата из информации об игре с официальной страницы в Steam)
приключение, взбираясь на огромную
башню, появившуюся из ниоткуда.»
Из описания DeadCore.
(Цитата из информации об игре с официальной страницы в Steam)
|

Три года назад
состоялся релиз платформера-головоломки от первого лица, название
которого созвучно с наименованием одного из направлений
экстремального метала, DeadCore для PC, Mac и Linux в
сервисе Steam. Её разработкой занималась небольшая французская
студия 5 Bits Games, в итоге передавшая проект чешской
компании Grip Digital для реализации на консолях PlayStation
4 и Xbox One. Концепция игры выглядит довольно привлекательно: в
основе лежит футуристичный мир, полный воздушных лабиринтов и
различных тайн, в центре которого находится башня, взмывающая
высоко в небеса. Благодаря прыжкам, бегу, механизмам и
способностям, игроку предстоит исследовать эту странную местность,
поднимаясь всё выше, чтобы в итоге раскрыть её секреты. Однако это
лишь идея продукта, давайте выясним, что он представляет из себя на
самом деле.
Неизвестный протагонист проваливается в бесконечность, что бы это не значило, во время сильной магнитной бури, после чего оказывается в неординарном мире с парящими в воздухе объектами, где окружение совершенно не похоже на привычную нам реальность. Если посмотреть вниз, то можно увидеть лишь бурю у подножия высоченной башни, макушку которой и вовсе не разглядеть за облаками, а также бескрайние просторы, без намёка на земную твердь.


Первый уровень пробегается легко и непринуждённо, одновременно с освоением управления, основных механик прыжков и изучения работы представленных механизмов. Контроль не вызывает особых проблем, а кнопка прыжка на левый курок (L2) выбрана довольно грамотно, поскольку её предстоит нажимать довольно часто. Кроме того, с самого начала доступны далеко не все способности персонажа, они открываются по мере прохождения. Первым приспособлением, подбираемым уже через несколько минут после старта игры, становится SwitchGun, который не имеет никакого отношения к японской компании Nintendo, а просто выполняет роль переключателя функций устройств и может обезвредить противников на небольшой промежуток времени. В DeadCore далеко не все враги могут убить вас напрямую, но имеют возможность столкнуть вас с края платформы или замедлить движение. Все они представляют из себя автоматизированные защитные системы, вроде турелей, парящих кубов и прочего, поэтому на сражения с живыми существами можете не рассчитывать. Падения с высоты или атаки врагов не наносят урона, тем более никакой шкалы здоровья нет, а вас может отправить к пьедесталу обрамлённому зелёным свечением без вашего желания только красный лазер. Конечно же, вы можете возвращаться к данным контрольным точкам самостоятельно, нажав всего одну кнопку, например для того, чтобы не ждать, пока ваш персонаж после пересечения точки невозврата окончательно достигнет нижней условной границы мира.



Сложность игры нарастает постепенно с каждым уровнем. Если первую стадию можно пройти не напрягаясь, то в последних придётся активно уворачиваться от лазеров и обезвреживать противников, при этом преодолевая трудные препятствия.
Игра довольно бедная на CGI-ролики, их всего несколько коротеньких на всю игру, да и сюжет подаётся очень скудно. Вся получаемая информация находится в подсказках на пути, а также спрятана в записях упомянутого выше журнала, которые вместе с музыкальными композициями и искрами составляют предметы коллекционирования. Тем не менее, DeadCore в первую очередь притягивает динамичным игровым процессом, где часто приходится хорошенько стараться для прохождения сложных отрезков пути. На самом деле элементов головоломки здесь довольно мало, так что с тем же хитом Portal от Valve сравнивать её было бы неуместно. Данный проект можно отнести скорее к паркур играм, вроде Mirror's Edge, разработанной и выпущенной Electronic Arts, поэтому если вы ждёте от неё сложных задачек и размеренного геймплея, то лучше пройти мимо. Если же вы не боитесь быстрого темпа и любите когда игры бросают вам вызов, то сегодняшний гость вам точно понравится.
Пройти DeadCore возможно менее чем за шестьдесят минут, даже в наборе имеется трофей за выполнение этого условия. Впрочем, если исследовать уровни досконально, да и по причине множества тяжёлых мест, в первый раз времени уйдёт скорее всего более чем в десять раз больше. У меня не было цели найти все собирательные предметы, но и без этого первое прохождение отняло примерно девять часов. Не скажу, что мне приходилось страдать во время игры, всё было как раз с точностью до наоборот. В первый сеанс мне хотелось просто немного ознакомиться с проектом, но каково было моё удивление, когда через пять часов я обратил внимание на секундомер «Переключателя», находящийся на его экране под количеством снарядов. Поэтому в число преимуществ игры стоит внести и увлекательность.
Впрочем, про баги тоже умалчивать нельзя. Периодически можно столкнуться с прохождением сквозь некоторые объекты, проблемами с отставанием звуковых эффектов или с необычайно высоким отталкиванием из-за атаки противников, что позволяет преодолеть огромный участок пути. Конечно, последний пункт можно отнести к полезным, особенно если вы играете в режиме скоростного прохождения, однако это неспортивно и всё равно является ошибкой. Также был замечен один критический баг, избавиться от которого можно только перезапуском игры. Натолкнуться на него довольно трудно, к тому же вполне возможно, что его пофиксили в последнем патче, но рассказать про него нужно. В одном из последних уровней необходимо активировать лифт с помощью лучей света, до которых нужно ещё и добраться. Если ваш персонаж погибает после запуска луча, то он остаётся активным, правда, если при этом выйти из игры, то при следующем запуске луч будет деактивирован, а сама игра начнёт жутко подвисать примерно на пять секунд через каждые пять секунд. В общем, довольно неприятный момент, но редкий.



Невооружённым взглядом видно, что это проект не AAA уровня, однако и стоимость у него соответствующая. Графическая часть далеко не совершенство, но выглядит приятно, а атмосфера и саундтрек затягивают с головой.
Дизайн уровней порадовал своим разнообразием, но ближе к концу появилась нехватка контрольных точек. Также приходилось точнее рассчитывать в какое место приземлится герой после прыжка, а сделать это при виде от первого лица может быть тяжеловато, особенно на маленьких платформах. Основной интерфейс игры расположен на экране «Переключателя» и выглядит приятно, а вот меню паузы и прочее слишком невзрачно. По итогам проблем с управлением у меня не возникло, было сложно, но выполнимо. Тем не менее кому-то может показаться, что динамика игрового процесса слишком высока для манипуляции с геймпада.

75
|
Не стоит ждать от DeadCore каких-либо
серьёзных загадок или играть в неё в надежде получить ещё один
Portal. Данный проект предназначен скорее для любителей
хардкорных и быстрых платформеров, что только подтверждает наличие
режима скоростного прохождения. Несмотря на наличие горсти багов и
отсутствие внятного сюжета, игра способна увлечь на многие часы, а
также бросить серьёзный вызов игрокам. Благодаря грамотной системе
контрольных точек, можно отточить сложные моменты, не переигрывая
длинные отрезки из множества препятствий. Тем не менее, если вы
хотите просто физически отдохнуть за игрой и напрячь извилины, то
рекомендую присмотреться к менее динамичным
головоломкам.
|
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
собрали 5 333 из 300 000 рублей
2 комментария, 8 348 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
darkitechtor — 23.08.2017 в 10:29
Платиновый охотник за трофеями
О потенциальном интересе геймеров к данному экземпляру можно
судить, например, по полному отсутствию комментариев здесь.
Очередная инди-"темная лошадка", которой так и хочется сказать:
"Добро пожаловать в PS+!"
Kazuma-2 — 23.08.2017 в 19:47
Серебряный охотник за трофеями