Обзор Desperados III


Desperados III очень лояльна к новой аудиторию. Это приквел всей серии и рассказ о становлении благородного охотника за головами Джона Купера, вознамерившегося свести личные счёты с влиятельным бандитом Фрэнком. Причём сюжет выполнен в лучших традициях вестернов – с обязательными клише и отсылками к классике жанра. И если вы сразу подумали об ограблении поезда, засадах в каньонах и перестрелках на улочках пыльных городишек – налейте себе бурбона за правильный ответ!
Однако если сам сюжет прост и нередко предсказуем, его украшают персонажи и их взаимодействие. Есть в нём что-то «тарантиновское», позволяющее воспринимать героев не как бездушных марионеток, но как личностей. И раскрываются их характеры и подробности биографий даже не столько в заставках, а в многочисленных ёмких диалогах, сопровождающих действия игрока. Вплоть до пари, кто больше убьёт осаждающих ранчо бандитов (с подсчётом в реальном времени в стиле Гимли и Леголаса из «Властелина колец»), или колких препирательств с новыми союзниками.
Такая ассоциация с Тарантино возникает не только на основе диалогов. Из пяти игровых персонажей лишь трое знакомы нам по другим частям серии: сам стрелок и мастер ножа Джон Купер, циничный владелец револьвера с оптическим прицелом, доктор Маккой, и обольстительница Кейт О’Хара. А вот одним из новичков является здоровяк Гектор Мендоза – обладатель топора и медвежьего капкана, который хозяин любовно именует Бьянкой. С друзьями Гектор – добродушный весельчак, но в то же время он хладнокровный убийца и любитель насвистывать, всаживая топорище в макушку очередной жертве. Получился эдакий сержант Донни Доновитц из «Бесславных ублюдков» – только весёлый. И если бы мир Desperados III не напоминал ожившие миниатюрные диорамы Дикого Запада, а повествование не было бы настолько лёгким, массовый геноцид противников латиноамериканцем-силачом и его друзьями выглядел бы куда мрачнее.
Ещё одним дебютантом стала луизианская колдунья и последовательница вуду – Изабель Моро. Темнокожая дама появляется лишь во второй трети игры, но сразу же переворачивает геймплей с ног на голову. Так, при помощи гипноза она может подчинять врагов своей воле, заставляя причинять вред своим же союзникам. И хотя бандита, застуканного за убийством соратника, непременно пристрелят, тревогу поднимать никто не станет – мол, случился срыв у парня, инцидент исчерпан. Следующим «читерским» умением Изабель является способность устанавливать связь между двумя людьми или животными, сплетая их судьбы воедино. И если с одним из них что-то приключится, сразу пострадает и второй, а это открывает просто колоссальные возможности для импровизации. А ещё у Изабель есть способная отвлекать недругов кошка – у каждой колдуньи должна быть кошка, ведь правда?
Геймплейно перед нами классическая тактика в духе Commandos, Desperados: Wanted Dead or Alive 2001 года или не такой давней Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Любая миссия представляет собой эдакие шахматы в реальном времени, где, чтобы достигнуть цели или целей, необходимо пробраться сквозь хорошо охраняемую и патрулируемую многочисленными бандитами карту. А как это сделать – решать игроку, всякий раз имеющему в распоряжении от одного до пяти персонажей вместе с их уникальными умениями и особенностями.
Очень радует, что каждая из 16 миссий стремится предложить новые условия. Действовать приходится как под палящим солнцем, так и ночью, когда легче прятаться и можно гасить расставленные недругами светильники. Иные задания требуют приглядывать за следами, выдающими персонажей или, наоборот, позволяющими заманивать противников в ловушки. Напряжённые эпизоды во вражеском окружении сменяются более спокойными сценами посреди оживлённых городов с мирными жителями. Наконец, количество участвующих персонажей или даже их стартовое снаряжение постоянно отличается – а это позволяет поддерживать интерес игрока на протяжении всего весьма длительного прохождения.
Стоит добавить, что в каждой миссии нет-нет да найдутся интерактивные объекты, позволяющие подстраивать врагам несчастные случаи. При этом о существовании некоторых из них можно узнать в подслушанных беседах обычных горожан или беззаконников. В число нестандартных способов смертоубийства входят: колокол старой часовни, острейшее лезвие на станке пилорамы, башни из поставленных друг на друга ящиков и даже норовистый бык с родео, которого можно раззадорить метко брошенной Купером монеткой. Устранение целей подобным образом не поднимает тревоги и позволяет почувствовать себя ловким Агентом 47.
«Несчастный случай» на пилораме
Что касается противников, среди них встречаются как рядовые бандюганы и прочие вольные стрелки с Дикого Запада, так и более матёрые типы, требующие особого подхода. Например, самоуверенные обладатели пончо с меньшим энтузиазмом ведутся на чары Кейт, а главари в лице так называемых «плащей» по умолчанию видят в девушке лишь угрозу. Да и победить их в ближнем бою под силу лишь Гектору. Но самое главное то, что обилие игровых ситуаций не делает кого-то из героев менее полезным – все они пригодятся в свою очередь.




После прохождения уровня игроку показывают любопытную карту-статистику с хронологией его передвижений и действий
Главным нововведением для всей серии стал «режим побоища». Он позволяет отдать каждому персонажу приказ (в том числе во время тактической паузы) и разыграть заданные действия одновременно или в нужном порядке. К слову, в Shadow Tactics: Blades of the Shogun была очень похожая механика. Ну а если что-то пойдёт не так, всегда можно воспользоваться удобной быстрой загрузкой и быстрым же сохранением – они здесь почти моментальные.

Визуально Desperados III, что называется, не хватает звёзд с неба в ясную аризонскую ночь, но выглядит очень приятно, напоминая уже называвшуюся игрушечную диораму. Причём виды и пейзажи Дикого Запада Mimimi Games определённо удались. Особенно обращаешь на это внимание, когда понимаешь, что всю карту можно свободно вращать и рассматривать со всех сторон. А во время заставок на движке, или приближая камеру при прохождении, можно получше взглянуть и на модельки персонажей. И хотя мимики и чудес детализации уровня Red Dead Redemption 2 в этом случае ждать не стоит, видно, что игра сделана с любовью. Даже в спокойном состоянии герои постоянно что-то делают и живут своей жизнью: Док Маккой проверяет оптику на своём револьвере, Кейт обмахивается веером или соблазнительно крутится в «одолжённом» у богатой горожанки платье, и так далее.
Звуковое сопровождение так и вовсе вышло отменным. И это касается как хорошо отыгрывающих роли актёров озвучания (вместе с аутентичными интонациями и акцентами), так и саундтрека. Некоторые музыкальные композиции достаточно хороши даже для того, чтобы слушать их отдельно от прохождения. Что касается локализации, то она представлена как озвучкой, так и субтитрами. Текстовый перевод на русский получился качественным, без каких-либо грубых ошибок, но английская звуковая дорожка всё же куда больше соответствует атмосфере и характерам персонажей.

И хотя наши герои не коммандос Второй мировой, уничтожением вражеской инфраструктуры они тоже не брезгуют!
90
Desperados III –
классическая тактика в реальном времени времён Commandos и
оригинальных игр про «Отчаянных», но в современном исполнении. Имея
за спиной Shadow Tactics: Blades of the Shogun, Mimimi Games не
изобретали ничего нового и не приготовили никаких откровений, а
просто довели до ума свои наработки и сделали геймплей ещё более
удобным. На выходе получилась отличная игра для фанатов жанра и
любителей вестернов. Данное достижение также вряд ли станет для
кого-то откровением и абсолютной неожиданностью – особенно в
ситуации полнейшего отсутствия актуальных аналогов
проекта.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
собрали 47 711 из 300 000 рублей
28 комментариев, 54 129 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Provisorus — 15.06.2020 в 11:14
Бронзовый охотник за трофеями
Большое спасибо за обзор. У игры действительно очень высокие оценки
на разных ресурсах, обязательно ознакомлюсь с проектом на скидках.
Надеюсь что Wasteland 3 также получит высокий балл.
bloodhound — 15.06.2020 в 17:14
Через раз охотник за трофеями

Provisorus, 100% получит. но это же принципиально разные
вещи. риалтайм тактика и пошаговая рпг... сейчас как раз играю в
прошлый проект мимими - shadow tactics. для меня очень сложно.
Crusader_ — 16.06.2020 в 16:03
Металлический охотник за трофеями

bloodhound, сложно придумать, как выполнять задания?
Прохождение уровней на время в расчёт не беру.
Прохождение уровней на время в расчёт не беру.
Baburek — 15.06.2020 в 11:49
Деревянный охотник за трофеями
Ностальгия по жанру заставляет присматриваться к каждому подобному
проекту. Радует, что разработчики не паразитируют на этом, а
действительно поддерживают и стараются развлечь свой сегмент
игроков. Мне кажется, что игра обязательна к ознакомлению!
Gilaruil — 15.06.2020 в 12:25
Охотник за постельными сценами
Спасибо за обзор. А в неё точно так же неудобно играть на геймпаде,
как и в Shadow tactics?
PS. Если вы, как и я, полезли смотреть игру в сторе, то её релиз только завтра. Может, в рецензии и было об этом, но упустил.
PS. Если вы, как и я, полезли смотреть игру в сторе, то её релиз только завтра. Может, в рецензии и было об этом, но упустил.
Darth_Alex — 15.06.2020 в 12:43
Серебряный охотник за трофеями

Gilaruil, мне только к разыгрыванию последовательных
действий в «режиме побоища» пришлось приноровиться - хотя, думаю,
из-за того, что соотвествующий туториал невнимательно прочитал.
В остальном все команды удобно распределены по кнопкам геймпада, всё интуитивно. Синхронные действия персонажей так вообще легко задаются - а это главная тактика.
Видел, как писали, что с мышкой на PC управляешься быстрее, но, кажется, это больше дело привычки.
В остальном все команды удобно распределены по кнопкам геймпада, всё интуитивно. Синхронные действия персонажей так вообще легко задаются - а это главная тактика.
Видел, как писали, что с мышкой на PC управляешься быстрее, но, кажется, это больше дело привычки.
Gilaruil — 15.06.2020 в 12:53
Охотник за постельными сценами
Darth_Alex, понятно, что быстрее, но в случае с тень-тактики
речь шла уже о неудобстве. Лично для меня. Благодарю за ответ.
Darth_Alex — 15.06.2020 в 12:45
Серебряный охотник за трофеями

Gilaruil, да, релиз завтра, всё верно. Но эмбарго на обзоры
за несколько дней спало.
pr0d1man — 22.07.2020 в 20:30
Металлический охотник за трофеями
>Gilaruil, А в неё точно так же неудобно играть на
геймпаде, как и в Shadow tactics?
-Мне неудобно было время ускорять, в остальном дело привычки.
-Мне неудобно было время ускорять, в остальном дело привычки.
warhammer82 — 15.06.2020 в 12:32
X-rays
Классный обзор, прям захотелось купить и играть, спасибо, приятно
читать качественную работу. Про игру читал до этого, тогда уже
зацепила, после статьи сомнений нет, при адекватной цене - брать и
проходить.
GiMMer — 15.06.2020 в 12:35
Охотник за юбками
TonyCarrot — 15.06.2020 в 12:49
Бумажный охотник за трофеями
Действительно ностальгия))) Помню первую десперадос с удовольствием
играл в школьные годы, вторая часть как-то не зашла.
Сейчас shadow tactics мурыжу с таким же удовольствием, если новая "деспа" сделана так же добротно, то грех ее пропустить)))
Сейчас shadow tactics мурыжу с таким же удовольствием, если новая "деспа" сделана так же добротно, то грех ее пропустить)))
anuar11 — 15.06.2020 в 14:45
Серебряный охотник за трофеями

"Из пяти игровых персонажей лишь трое знакомы нам по другим частям
серии: сам стрелок и мастер ножа Джон Купер, циничный владелец
револьвера с оптическим прицелом, доктор Маккой, и обольстительница
Кейт О’Хара. А вот одним из новичков является здоровяк Гектор
Мендоза – обладатель топора и медвежьего капкана, который хозяин
любовно именует Бьянкой" по описанию тот же самый мексиканец из
прошлых двух частей, но с другим именем
Varyag_Ericsson — 15.06.2020 в 15:49
Nippon Ichi Fan
Супер! Очень рад, что у Мимимишных разработчиков всё получилось.
Возьму игру жене, попробую подсадить на тактику (любит Дикий Запад,
терроризирует уже, чтобы RDR2 купил. Говорю "сперва первую пройди
на PS3, вот тебе диск" 

Unksam — 15.06.2020 в 16:17
Металлический охотник за трофеями
Отлично,я очень рад,что игры с таким геймплеем не умирают а
продолжают появляться новь)
zloiqwebeck — 15.06.2020 в 20:00
Бронзовый охотник за трофеями

Спасибо за обзор!
Игру обязательно куплю и получу платину, вроде трофеи не сложные, разве что медальки
Игру обязательно куплю и получу платину, вроде трофеи не сложные, разве что медальки
Vadim — 16.06.2020 в 07:56
Золотой охотник за трофеями

zloiqwebeck, в шадоу тактикс там все 9 баллов по сложности
как раз из за медалек, вряд ли тут будет иначе.
zloiqwebeck — 16.06.2020 в 10:00
Бронзовый охотник за трофеями

Vadim, согласен, погорячился с оценкой сложности
M_E_Ghaleon — 16.06.2020 в 08:23
Пластмассовый охотник за трофеями
Vadim — 16.06.2020 в 09:46
Золотой охотник за трофеями

M_E_Ghaleon, уверен тут наоборот косяк с ценой обычной
версии на 1000р
M_E_Ghaleon — 16.06.2020 в 10:04
Пластмассовый охотник за трофеями
Vadim, может быть, сезонник отдельно 1к стоит, голая версия
тогда должна 3599 стоить. В любом случае косяк есть, непонятно
только какой)
Vadim — 16.06.2020 в 10:15
Золотой охотник за трофеями

M_E_Ghaleon, В общем обычку явно лучше не брать пока не
починят. Взял делюкс, чё уж там, всё равно в игре такие крутые
миссии, что 3 лишних только в радость)
Crusader_ — 16.06.2020 в 16:33
Металлический охотник за трофеями

Vadim, может заголовки версий игр перепутаны и под "Делюкс"
обычная версия продаётся?
В европейских ПС Стор Делюкс дороже базовой версии, как положено.
В европейских ПС Стор Делюкс дороже базовой версии, как положено.
Vadim — 16.06.2020 в 18:29
Золотой охотник за трофеями

Crusader_, ох, эт вообще тогда клиника. И неужели до сих пор
не исправили? И что то 4к вообще оч много за нишевую и достаточно
низкобюджетную игру.
M_E_Ghaleon — 17.06.2020 в 18:46
Пластмассовый охотник за трофеями
Vadim — 17.06.2020 в 19:36
Золотой охотник за трофеями

M_E_Ghaleon, Мне нет, потому что я купил делюкс за 4к)))
Vadim — 16.06.2020 в 09:44
Золотой охотник за трофеями

Беру конечно же. Shadow tactics любимая игра в жанре. Она
восхитительная и хардкорная.