DreamWorks Trollhunters Defenders of Arcadia
TrollHunters
[Впечатления] Для подрастающих геймеров: Trollhunters: Defenders of Arcadia и Ben 10: Power Trip
Varyag_Ericsson
39
В моём детстве большинство взрослых вокруг считали видеоигры детской забавой, далеко не всегда осознавая, что увлечь они могут даже их. Хорошо помню, как дедушка скептически относился к употреблению слова «интересная» к игре Super Mario Bros., и как у него потом загорелись глаза от Side Pocket, за которой потом мы проводили по несколько часов почти каждый вечер! Но оно и понятно — 8-ми и даже 16-битные игры было довольно сложно дифференцировать по возрастному рейтингу, не то, что современные проекты.

Сейчас многие игры рассчитаны скорее на взрослую аудиторию, или как минимум на подростков. Но выходят и проекты для подрастающих игроков, причём их тоже немало — это и развивающие головоломки, и разнообразные приключения по мультипликационным или кино-франшизам, созданным для детей и подростков. Многие из них, к слову, могут с головой увлечь и взрослых людей. Например, переиздания на современные консоли Lion King, Aladdin, сборника The Disney Afternoon Collection, Spyro Trilogy, Crash N.Sane Trilogy и других. Все эти игры легко увлекут и взрослых, особенно выросших на них в своё время.

Сегодня же мне хочется рассказать вам о нескольких часах, проведённых в двух готовящихся к релизу в этом году играх, в первую очередь рассчитанных на детей и подростков — Trollhunters: Defenders of Arcadia и Ben 10: Power Trip. Начну с первой.


Со вселенной «Охотников на троллей» я знаком примерно так же, как и с устройством НЛО в каком-то научно-фантастическом фильме — видел на экране телевизора и в подробности не вдавался. Однако для того, чтобы поиграть и понять проект подобное знакомство и не требуется, всё же речь о первых впечатлениях, а не обзоре с вердиктом. Главный герой игры, и это я внезапно знал — мальчишка по имени Джим, он первых человек, ставший охотником на троллей. А ещё он хороший повар, а значит — наш бро. Управляя Джимом мы можем драться мечом, защищаться щитом и совершать прыжки.

Поскольку разработчики сразу переключили меня на управление героем, пропустив обучение и вступительную главу, очень скоро я буквально застрял. Да, следует отметить, что в обеих играх я сам управлял всем процессом, хоть это и было по сети. ВТ-контроллеры не работали ввиду особенностей программного обеспечения, а о проводных способностях Razer Raiju я как-то сразу не подумал. В итоге контроллером управлял только в третьей игре, о которой расскажу вам через несколько дней — эмбарго злое, железное и инопланетное.



Умерев, вы можете возродиться за деньги... внутриигровые, само собой.

Наткнувшись на непроходимый момент — высокая стена при отсутствии двойного прыжка вполне попадает под эту характеристику, я начал взывать к помощи зала разработчиков, и мне раскрыли тайну туториала: Джим, оказывается, путешествует не один. Он умеет призывать соратников, коих насчиталось аж несколько: пухляш с волшебным молотом, похожий на волка соратник, создающий поднимающиеся столпы-платформы, две симпатичные колдуньи, призывающие плывущие платформы, и гот с хитрой физиономией, ценность навыка которого заключается в восполнении здоровья Джима. Хилер он, словом, хотя по физиономии не скажешь. На Дракулу из детской пьесы больше похож.


Навыки героев чертовски полезны в прохождении, и зачастую без них далеко не продвинуться. Тоби, он же пухлик с молотом, умеет разрушать стены из больших кубов, да и без навыка волка особо не продвинуться — двойного прыжка же нет. А тут призвал и получит под ногами крепкий столп земли, позволяющий запрыгнуть повыше. Плывущая платформа колдуний очень полезна для преодоления длинных пропастей. С их помощью иногда можно избавить себя от неприятностей вроде прыжков по опасным платформам. Сел и поехал! А ещё Джим умеет стрелять магией, что можно использовать в качестве атаки. Или переворачивать украшенные смертоносными шипами платформы.

В целом, Trollhunters: Defenders of Arcadia — это довольно классический платформер, достаточно простой для детей в возрасте 5-6 лет. Но есть тут и повышенная сложность для любителей детского хардкора. Другая классная фишка проекта — кооперативный режим. Можно проходить игру вместе с Клэр, девушкой Джима, но ею может играть только Р2. Выбирать управляемого персонажа, увы, нельзя. Насколько будет продолжительной игра? Я прошёл полтора уровня из шести, запланированных для финального релиза, и это заняло примерно полтора часа. Визуально проект выглядит симпатично, но звёзд с неба, вполне предсказуемо, не хватает.



Уровни игры разделены на подуровни, а также есть общий хаб, где можно поиграть в мини-игры, пообщаться с персонажами, купить экипировку и взять пару-тройку побочных квестов.

Разработкой игры занимается команда WayForward Technologies, так что можно ожидать интересные загадки и грамотное применение сил. И невысокую сложность, даже если в опциях она называется «самая сложная в мире, даже демоны в шоке, сатана повесился».

Вторая игра — Ben 10: Power Trip — понравилась мне больше. И это никак не связано с тем, что с её миром я знаком немного больше, чем с «Охотниками на троллей». Просто здесь игровой процесс и задумка более амбициозны, а объём заметно больше. Перед игроками раскинется открытый мир, где юный Бен будет кататься на своём крутом самокате, смешно прыгая и взлетая от столкновения с почти любым объектом, сражаться против демонов, спасать мир и обретать новые трансформации. Увы, целых полтора часа тут провести не удалось, демонстрация и hands-on заняли всего 35-40 минут.


Интересно, что разработчики повернули механику прыгающего на 3-5 метров самоката себе в плюс, и добавили разнообразные коллекционные предметы, до которых нужно допрыгивать таким образом — тараня кусты, мусорные баки или пни. Открытая природа мира позволяет игрокам проходить задания в подходящем темпе, искать секреты и опциональные задачи, одну из которых мне удалось пройти — надо было зайти в странные двери и одолеть злостного инопланетного диск-жокея, пробравшись через препятствия.

Изюминка игрового процесса — доступные Бену трансформации. В демоверсии мне досталась только огненная — с ней герой мог сжигать некоторые деревянные преграды и бить врагов чертовски жаркими ударами. Всего в игре будет около шести трансформаций, получаемых по мере прохождения локаций. Разработчики отметили, что намеренно не хотят раскрывать в каком порядке обретут силы игроки: «пусть это будет своеобразным сюрпризом для поклонников!», — ответили они на закономерный вопрос. В целом, для старшего игрока Ben 10: Power Trip вряд ли будет представлять ценность — простенький открытый мир, хоть и с большим количеством активностей, судя по списку возможных достижений. Однако ничего нового или удивительного тут не будет для ветеранов жанра. А вот приобщить детей к свободным приключениями — запросто!


Выход Trollhunters: Defenders of Arcadia ожидается 25 сентября для PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch и PC. А приключения Бена в Ben 10: Power Trip появятся на том же наборе игровых систем несколько позже — 9 октября.



Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
3 комментария, 26 927 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
crazy_creatiff — 14.08.2020 в 09:45
Серебряный охотник за трофеями
7
Обе игры выглядят как кусок дерьма. Если геймер является ребенком или подростком, то это не значит, что у него не должно быть чувства вкуса и он должен играть в такие убогие игры.
StarLordIDH — 14.08.2020 в 14:18
Гений, плейбой, филантроп
0
Не, ну а что. Серьезный сюжет киндеру все равно не понять, так что и такие игры сойдут. Сами то мы во что играли в детстве
Demiant — 14.08.2020 в 15:50
Деревянный охотник за трофеями
54
Ну, не знаю, негативно настроенный crazy_creatiff, видимо, того возраста, когда он сразу начал с богов войны, Цусим и всего такого объемного, графонистого и серьезного, а я люблю и такие игры, они возвращают мне мое утраченное детство, подобных платформеров на денди и пс1 была масса и я их обожал. С огромным удовольствием поиграю и пройду обе эти игры. Мальчик Андрюша, 35 лет.