Drive!Drive!Drive!
Обзор Drive!Drive!Drive!
Gustavus
102
Оригинальные идеи – это (почти) всегда интересно. Даже если они оказываются отнюдь не лучшими из возможных, их всё равно хочется попробовать. Процесс такого неудачного знакомства может запомниться даже лучше и и обеспечить больше приятных впечатлений, нежели ещё один штампованный продукт по давно наскучившему образцу. Именно так и случилось с Drive!Drive!Drive! – новым инди-эксклюзивом PlayStation 4. Авторы этой гоночной игры явно не купались в деньгах, поэтому им пришлось выкручиваться и изобретать нечто новое. Не сказать, чтобы у них всё хорошо получилось, но необычная идея привлекла аудиторию, в том числе и меня. И я о знакомстве с Drive!Drive!Drive! не жалею, хотя это тот редкий случай, когда игра стоит потраченного на неё времени, но при этом всё равно неприятно поражает своим ценником. Мне было интересно узнать, что собой представляет эксперимент студии Choice Provisions, но в нормальных условиях я бы пожалел на него денег.

Drive!Drive!Drive! – гоночная игра с низкополигональной графикой, ограниченной цветовой гаммой и довольно скудным ассортиментом доступных трасс. Её не назовёшь уродливой, но и особых красот ждать не приходится, тем более что однообразные декорации приедаются задолго до прохождения всей полусотни доступных уровней. Крутые повороты, трамплины и периодически встречающиеся опасные участки без внешних бордюров – вот и все сюрпризы, которые способны преподнести трассы в Drive!Drive!Drive! Искусственный интеллект тоже не слишком старается удивлять и в целом на игрока почти не реагирует. Учитывая почти полное отсутствие внятной физической модели, заезды напоминают что-то чуть ли не из конца 90-х, когда и графика была примерно такой же.


Внести некоторое разнообразие в игру призваны различные режимы, но большинство из них всё равно сводятся к тому, чтобы ехать как можно быстрее. Где-то надо уложиться в некую сумму штрафных очков (победа равна одному, «бронза» – трём и так далее), а в других соревнованиях необходимо собирать особые сферы, которые слишком очевидные и крупные, чтобы лидер гонки оставил их кому-либо из преследователей. Есть и режим, в котором финишная позиция вообще не слишком важна – там надо дрифтовать и сталкиваться, а порядок на момент окончания гонки служит лишь небольшим дополнительным бонусом. Но в целом, опять же, ничего особо увлекательного и ничего такого, что не встречалось бы десятки раз прежде в других играх.


Что же касается прогрессии, то её, похоже, прилепили просто «для галочки». Новые раскраски машин примитивны, а сами дополнительные болиды из-за простенькой физической модели различаются преимущественно внешне. Конечно, статистика показывает, что у них совершенно разные характеристики, но на трассе ощутить это не получается по целому ряду причин, главная из которых – банальная нехватка времени, проистекает из самой главной, самой важной и самой неожиданной особенности Drive!DriveDrive!


Сколькими машинами мы обычно управляем в гонках? Одной, и это вполне логично. Но припоминаю также, что в Grand Prix 4 образца 2002 года можно было по ходу заезда переключаться аж между шестью гонщиками, чтобы пусть и лишь эпизодически, но помогать сразу нескольким любимчикам и оказывать большее влияние на ход гонки. Схожая идея использована и в Drive!Drive!Drive!, но выведена уже на следующий уровень: каждый из трёх-четырёх спортивных авто участвует в своём собственном заезде. Игрок не просто переключается между разными болидами, но ещё и между гонками. Только трассы почему-то во всех случаях одинаковые, и это явное упущение разработчиков. Так или иначе, на дворе 2016 год, а потому концепция выглядит достаточно свежей и неожиданной, а также претендует на то, чтобы компенсировать нехватку полигонов, внятной физики и прочих важных для жанра составляющих.


Проблема в том, что перспектива переключаться между несколькими примерно одинаковыми, но изолированными друг от друга заездами даже на словах-то не кажется однозначно крутой, пусть и вызывает некоторое любопытство. На практике же это и вовсе совершенно дурацкая затея. Играя в Drive!Drive!Drive!, никогда нельзя быть уверенными, что все твои усилия не будут перечёркнуты ошибкой искусственного интеллекта (тем более, что его даже сами разработчики в подсказках называют «идиотом»), нельзя предсказать результат своих усилий и почти невозможно почувствовать причастность к успеху. Остаётся лишь переключаться, выжимать «нитро», совершать пару обгонов, переключаться на следующего, повторять действия и надеяться на лучшее. Это отнюдь не самые яркие впечатления, какие способен обеспечить гоночный жанр. Быть может, если бы идея со телепортацией из машины в машину была лишь одним из множества крутых элементов какой-нибудь следующей Driver или Forza Horizon, то пришлась бы и кстати, но делать всю игру вокруг такой спорной концепции? Бесперспективно.

55
На одной лишь оригинальной идее далеко не уедешь – это истина, которую следовало бы знать разработчикам Drive!Drive!Drive! Их творению не хватает красивой графики, эффектных трасс, интересной физической модели, развитого искусственного интеллекта и других элементов, обязательных для настоящего гоночного хита. Да и идея, вокруг которой всё вертится, не такая уж прям инновационная. Но что ещё более важно, необычные игровые механики не делают Drive!Drive!Drive! сколь-либо лучше, пусть и способны пробудить у потенциальных покупателей любопытство.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4. Все снимки экрана, использованные в обзоре, сделаны напрямую с указанной системы.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
16 комментариев, 9 983 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
RoadRiguez — 29.12.2016 в 14:48
Бронзовый охотник за трофеями
19
смотрю и плачу, на пс4 гонок нормальных почти нет, на пс1 были демолишн рейср и декстракшн дерби, на пс2 были шикарные бюрнауты, и флат ауты - на пс4 - вот этот кал.... некстен во все поля
Vadim — 29.12.2016 в 15:14
Золотой охотник за трофеями
3
RoadRiguez, у тебя очень странное понятие о нормальных гонках))) нормальные гонки это гран туризмо)
LeromRei — 29.12.2016 в 15:21
Серебряный охотник за трофеями
30
Vadim, а гран туризмо это симулятор, помимо самих гонок там очень много всего того, что многих не интересует, а того, что интересует - нет, так что гонки каждые нужны, гонки каждые важны
Gustavus — 29.12.2016 в 16:21
Press Team
0
LeromRei, угу. Как по мне, так GT5, например, не про гонки, а про гараж. Вся надежда на GT Sport
Hatifnatten — 30.12.2016 в 05:35
Заблокирован
0
Gustavus, GranTurismo для меня это сверх реалистично-офигенные повторы (реплеи)
tafarin1979 — 29.12.2016 в 17:12
Металлически? ? охотник за трофеями
0
LeromRei, прямо мои слова сказал. во 2 части как то накопил еле-еле на RUF,залез в его настройки,и,так как в этом не разбираюсь,такую каку из машины сделал-кирпич с диогональным приводом и задним левым поворотным колесом вышел,все накопления в урну
PapaStyle — 29.12.2016 в 15:37
Деревянный охотник за трофеями
0
RoadRiguez, flatout новый на подходе, уже писали что как раз на некстген готовят. Я бы не отказался от нового мотошторма, но увы
RCGremlin — 29.12.2016 в 17:44
Деревянный охотник за трофеями
0
RoadRiguez, сейчас на хуане есть шикарная форза, в чём проблема купить, вроде много консолек у тебя есть.
RoadRiguez — 29.12.2016 в 18:02
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от RCGremlin
сейчас на хуане есть шикарная форза, в чём проблема купить, вроде много консолек у тебя есть.
проблем нет - купил как раз сейчас по распродаже) просто мой внутренний сонибой негодует )
Denismenace — 29.12.2016 в 16:06
Металлический охотник за трофеями
13
Почему этот интересный автор обозревает в основном фигню?
Gustavus — 29.12.2016 в 16:25
Press Team
0
Denismenace, спасибо за комплимент, задам этот вопрос начальству!
А если серьёзно, то ту же Drive!Drive!Drive! я чуть ли не выпросил, и это было не очень обдуманно, да.
ManiacRoman — 29.12.2016 в 16:07
Серебряный охотник за трофеями
13
Сообщение от Gustavus
Внести некоторое разнообразие в игру призваны различные режимы, но большинство из них всё равно сводятся к тому, чтобы ехать как можно быстрее.
Серьезно ?!! вот сволочи, да как они посмели в игру про гонки такую задачу ставить, ироды одним словом )))
а если серьезно спасибо за обзор и оценку. И вопрос, чего они так с трофеями бюджетно обошлись - очень мало и почти все бронза ( обычно такие проекты получают кучу золотых и серебряных ).
RockaRollaJP — 29.12.2016 в 16:51
Бронзовый охотник за трофеями
13
ManiacRoman, Играл бы в этот трэш ради трофеев (ещё и за свой счёт), будь в ней одно золото?)
ManiacRoman — 29.12.2016 в 20:00
Серебряный охотник за трофеями
13
RockaRollaJP, при цене в пару сотен возможно что да. Знаешь я недавно пэкмена прошел и получил от него больше удовольствия, чем от ААА игры. Я не шучу про пэкмена, так прошел его два раза ( второй раз на другом профиле - для удовольствия ). Скажу больше интеллект врагов в нем мне показался более продвинутым, чем у ботов в современных шутерах. Правда для таких игр нужно соответствующее настроение и немного допинга.
RockaRollaJP — 29.12.2016 в 21:10
Бронзовый охотник за трофеями
7
ManiacRoman, Пакку-ман классика А вот меня до сих пор коробит "халявная" плашка из Exploding Zoo. Это была первая и последняя игра, которую я запускал исключительно ради трофеев.
Уже год как (почти)завязал с всеядством и трофедрочевом Время направляю в другое, более полезное русло.
Но, пожалуй, это не тот сайт, на котором уместны подобные комментарии)
kotasha — 30.12.2016 в 16:03
Начинающий охотник за трофеями
0
Чёт сони можно сказать забила почти на жанр гонки, Evolution Studios закрыли осталось тока одна Polyphony Digital и то можно сказать они неполноценную GT делают, так что на ps4 гонок вообще мало, на ps3 хоть что то было, эх старые добрые времена когда было гораздо больше игр.