Elite: Dangerous
Обзор Elite: Dangerous
ShowTime
141
Медленными, не очень уверенными, но весьма настойчивыми шажками Elite Dangerous двигалась к релизу на домашней консоли PlayStation 4. Игра по праву может считаться первым полноценным и «громким» космическим симулятором на текущем поколении консолей. Четвертая часть серии Elite прошла действительно долгий и непростой путь, чтобы появиться на рынке: неудачные договоры разработчиков с издателем, краудфандинговая кампания, годы разработки, диски с игрой по почте по предварительному заказу... Но по-настоящему громкую огласку игра обрела лишь после выхода в Steam, а не так давно нам таки представился шанс познакомиться с данным проектом на японской платформе от Sony.

Дабы сразу задать курс моей рецензии и в кратце прояснить, о чем же я хочу сказать в обзоре Elite Dangerous, я вынужден отметить, что это действительно очень грамотный, правильный и грандиозный проект и великолепный космо-сим, который при всем своём шике и лоске может заставить вас возненавидеть его в считанные секунды. И тому нет какой-либо конкретной причины, бросающихся в глаза недостатков или «несправедливостей», есть лишь некая почва, этакий холст, и выступать по-отношению к нему художником или критиком — сугубо личное дело каждого.

Добро пожаловать в галактику Млечный Путь, которая живёт сама по себе, генерируется сама по себе, и в целом насчитывает около 400 млрд. звёздных систем, также живущих по своим собственным законам. Вы же пилот-коммандер, с 1000-й галактических кредитов на счету и скромным корабликом с названием «Sidewinder», и исследовать или нет все эти бесчисленные космические просторы — дело, которое зависит, конечно же, только от вас самих, при чём вне зависимости от того, какой режим игры вы выбрали (одиночный, групповой — он же «с друзьями», или многопользовательский).


В Elite Dangerous нет никакой конкретной цели, прямой сюжетной линии или требований к главному герою, и игра даже не старается намекать вам на что-либо, кроме начального маршрута, по прибытию в конечную точку которого вы получите маленький финансовый подарок от случайного NPC. ED в первую очередь такой симулятор, симуляция в котором настолько достоверна и неоднозначна, что одновременно заставит как отвиснуть челюсть от восторга, так и кричать от абсолютной неразберихи и, казалось бы, отсутствия очевидного стимула разбираться в механике самой игры. Проекту бы не помешал целый фолиант с разъяснениями местных «тонкостей», так как здешняя система обучения настолько скудна и ничтожна, что даёт понять лишь о конкретной цели в данный момент времени, а потом вновь выбрасывает игрока в большой холодный космос.

Предположим, вы научились управлять своим кораблём, освоили минимальные навыки по перемещению в пространстве, по пилотированию планетарного транспорта, добыче ресурсов в космосе, боевым действиям и прочим мелочам. Вы проверяете системы корабля, заводите двигатель, трогаетесь с места и парите над посадочной платформой, причём покинуть зону вам необходимо в заданный период времени, дабы не получить штраф, ведь за вами ещё целая очередь из других пилотов, претендующих на парковочное место. Вот вы оказываетесь в космосе, и, предположим, знаете, что можете торговать, приобрести новый корабль или «прокачать» старый, воевать, заниматься политикой, доставкой грузов, космическим пиратством, исследованиями и многими другими занятиями, но совсем не знаете как это делать правильно, и приключение складывается в череду эмпирических методов, словно вы постигаете какое-либо мастерство в реальной жизни.


И Elite Dangerous это целиком и полностью ваше приключение, в котором за каждое своё действие вы несёте ответственность и влияете на окружающий мир. Сама же механика игры является её краеугольным камнем, из-за чего мне бы было трудно рекомендовать проект поклонникам жанра, потому что он одновременно как не соответствует некоторым его канонам, так и направляет игрока в саму суть такого рода симуляторов. В Elite Dangerous достаточно тех вещей, ради которых можно было бы на много часов позабыть про другие игры, но также и предостаточно «заморочек», которым не каждый бросит вызов, в многочасовых поисках информации в интернете, и которые запросто могут отталкивать пользователя, и объективно судить о данном проекте просто не представляется возможным. Наиболее близкая ассоциация у меня возникает с No Man's Sky (которую, к слову, я считаю гениальной игрой с весьма специфической реализацией, вызывающей много вопросов), но всё же недостаточная даже для косвенного сравнения этих двух игр.


Внешность, конечно же, обманчива.

ED слишком противоречивый и достоверный симулятор, чтобы причислять его к категории развлекательного контента (коим видеоигры преимущественно являются), но было бы несправедливо не назвать его одним из самых ярких представителей своего жанра на рынке на сегодняшний день. И с одной стороны у игры есть всё: огромный и, что немаловажно, независимый открытый мир, а вы всего лишь его единица, которая вынуждена жить по правилам этого мира, что само по себе увлекательно. Ну а с другой стороны, многим Elite Dangerous может показаться неудавшимся и даже провальным экспериментом, потому что проблем у проекта действительно хватает, но всё зависит от того, как именно вы и никто другой будете воспринимать картину целиком.

Elite Dangerous можно охарактеризовать как «Слишком хорошо, чтобы оставлять без внимания, не всегда хорошо по меркам стандартов жанра, но слишком своеобразно, чтобы открыто критиковать», а посему я просто не могу поставить данной игре оценку; Для меня ED как сам Космос — одновременно жутко странная, но непреодолимо притягательная.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
20 комментариев, 25 038 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Vadim — 31.07.2017 в 17:18
Золотой охотник за трофеями
10
А я вчера всё гадал, что за символ появился, а статья не открывалась. Заинтриговали)
arqiteq — 31.07.2017 в 17:24
Бронзовый охотник за трофеями
0
спасибо! спасибо что оставили без оценки, очень ревниво отношусь к критике этой игры.
QAOP_Space — 31.07.2017 в 17:34
Металлический охотник за трофеями
20
Игра реально зацепила, как цепляла в детстве оригинальная Elite на спектруме. Просто нравиться бороздить космос. Спасибо фронтирам за отличную игру.
Shelkopryad — 31.07.2017 в 20:23
Полковник!
0
Madcrowdfirm, я только наблюдал как батя играл на спектруме. Тогда для меня она была слишком сложной в освоении
Unidentify — 31.07.2017 в 18:32
Бронзовый охотник за трофеями
0
Простите, но как в этой игре выглядит многопользовательский режим? Просто тот же одиночный в который можно пригласить тройку друзей (и могут ли они загрузить свой прогресс в эту сессию или начнут с начала) или ...?

Сорри за оффтоп, но в новостной рассылке PSN показало что в августе дадут Just cause 3!! =) Возрадуемсяж
SKID — 31.07.2017 в 19:46
Заблокирован
0
Unidentify, насколько понимаю, в сессию попадаешь с другими игроками, с которыми можешь случайно или специально пересечься
OctoberSnowFox — 01.08.2017 в 08:01
Бумажный охотник за трофеями
0
Unidentify, как и в любой другой ММО.
Stratege — 01.08.2017 в 11:08
База знаний
0
Unidentify,
Там есть несколько многопользовательских режимов. Есть кооператив на одном корабле, когда ты помогаешь другому игрока как пилот истребителя, оператор турели и т.д. Есть свободный как выше написано когда в группе несколько кораблей летают или затем гоняют по планете на машинке. Ну и ещё есть PvP арена, наверное самый бестолковый. Его так до ума довести не смогли, на ПК одно время даже продавали как отдельную игру – не взлетело.
Xapoko — 31.07.2017 в 18:36
Бронзовый охотник за трофеями
0
Как-то смазано все описано. Из статьи так и не ясно, что представляет собой игра и ее цель.
QAOP_Space — 31.07.2017 в 19:01
Металлический охотник за трофеями
0
Xapoko, Придётся развлекать себя самому, никакого сюжета и цели нет. Хочешь воруй- убивай, хочешь торгуй, хочешь космос исследуй. Медитация короче. А насчёт мультиплеера- космос тут единый, можно с друзьями в крыле летать. В дополнении можно и на одном корабле, один наводчик, второй пилот.
pyromant — 31.07.2017 в 19:01
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Xapoko, игра чистое "развлеки себя сам". Только без компании и сценариев. У тебя есть корабль, ты можешь торговать, добывать, изучать и воевать. Либо что-то одно хорошо, либо всего по чуть-чуть и плохо. Глобально ты не можешь повлиять на глобальные фракции. Мир живет без тебя. У тебя есть твоя личная цель: астероид, три бочонка бургундского или злодей, засевший где-то по координатам А, Б, С. Все! Еще ты можешь покрасить корабль голубеньким и купить парочку новых лазеров в комплекте к новой батарейке.

Если что-то не нравится, то названия в заданиях можно поменять.
a4xi- — 31.07.2017 в 19:34
Пластмассовый охотник за трофеями
7
Спасибо за обзор. Единственное не понятно почему не упоминается в обзоре, что игра вышла в 2014 году. И еще оценка... Получается что после обзора надо смотреть чужие обзоры - это не есть хорошо. Оценки кстати, приблизительно, 80/100.
Но что такой проект вышел на приставках не может не радовать. Доработанный. Плюс рус субтитры!
SKID — 31.07.2017 в 19:56
Заблокирован
0
Красиво! Атмосферно!
vaso — 31.07.2017 в 20:55
Бронзовый охотник за трофеями
10
Насколько я помню на спектруме ты стремишся к званию-elite.Отличная мотивация.Хотя просто пристегнуть "филаскоп"и отправится истреблять корабли похожие на бритву Браун,а потом залететь в щель кубик рубика тоже интересное занятие.Обязательно позже ознакомлюсь.Особенно понравилась идея пилота/штурмовика т.к в детстве мы так и играли.Брат за штурвалом а я на бластерах.
Bugh — 01.08.2017 в 14:14
Бронзовый охотник за трофеями
43
Как раз на днях приобрел диск, чутка поиграл и написал миниобзор для друзей в телеграмме, продублирую:

в общем, очень много играл в Elite на выходных и мне есть что сказать ))
тут надо сделать важное вступление: у меня в детстве у отца был Spectrum, с кассетами, подключался к ламповому ТВ. И там было много игр, но среди прочих была и Elite.
Геймплено и то, как она выглядело - ничего и рядом похожего не было.
http://zx-games.ru/zximgs/elite/elite_4.gif

Большинство игр были примитивными и дикосложными.
В целом, и Elite была дикосложной. Первые 10 раундов обычно заканчивались после первого перелета и попыткой состыковаться с орбитальной станцией. Там была целая техника подлета со стороны планеты (а вход в станцию всегда был обращен к планете) и синхронизацией вращения.



Но тем не менее, дичайшее количество планет в 22 кб данных, навороченный геймплей, открытый мир, огромное количество возможностей - всё это очень сильно будоражило. Тогда выпускались книжки-гайды типа 1000 игр Спектрум. И по элите было много страниц, ибо кнопок управления было и никакого встроенного мануала не было.

И в ней работали сейвы на касету. Я сохранился после каждой успешной стыковки, иначе никак =))
Цветную ПК инкарнацию 90х я пропустил. А вот начале 2000х выходила какая-то версия Elite и я в неё играл. Та часть называлась то ли X: Tension, то ли X2 the threat - не помню уже названия. Но я помню, что игра очень отдалена напоминала оригинал. Нет, космос, перелеты, торговля - всё это было. Но кокпит, манера управления, добыча руды с помощью заводов - игра была другой, но я в неё все равно очень много играл.
Мне кажется, вот это она, кокпит вроде такой был


В общем, перехожу непосредственно к Elite Dangerous.
В первую очередь, на что я сразу же обратил внимание, интерфейсно чуваки постарались оставить все олдскульно. Что система выхода на курс - один в один со спектрума. Что механизм подъема контейнеров в космосе. Там даже графика в этих интерфейсах похожая примитивная.
Да и в целом, от игры прямо веет этаким олдскульным подходом.

Пристыковаться конечно стало проще, но не так, как в современных играх, когда подлетел к станции и нажал крестик.
Нет, подлетел, запросил стыковку, выпустил шасси, нашел точку входа (станции так же вращаются, но для маленьких кораблей не обязательно делать синхронизацию с вращением, перпендикулярно тоже помещаешься)
Самый гемор внутри станции с при приземлении на платформу, там надо приноровиться.
Кнопок управления в игры безумно много, и по началу в этом можно путаться.

Чтобы вы понимали. Стандартные кнопки - кроме быстрого нажатия, если их сажать, то у каждого появляется радиальное меню с крестовиной. Например, выпустить шасси О+вниз. А если зайти в настройки, то видно, что половина возможностей все равно не замаплена.

Как такового сюжета по началу я не увидел. Есть базовые задания - школа коммерции\исследований\охоты\добычи. Летаешь, ввязываешься в перестрелке, по тихоньку апгрейдишь корабль. Если погибаешь, то приходишь в себя на ближайшей станции, платишь страховку за погиший корабль, примерно 10-15% от стоимости и получаешь его назад. (странная страховка)

Как мне показалось, самое быстрое в начале поубивать пару пиратов. За них порой дают по 30-40к кредитов награды и можно купить корабль за 140к, который уже в разы лучше стартового (кстати, стартовый тоже один в один из оригинала, формы и т.д.)

Есть в игре и то, чего ранее не было. Особенно мне понравилась идея ручного распределения энергии и отключения лишних модулей.
Например, убегает от тебя шустрый пират, перекинул временно энергию на двигатели (убрав с щитов и оружия) и корабль быстрее летит. И сделано это достаточно удобно и просто, чтобы пользоваться этим в бою регулярно.

Еще конеш дико не хватает VR, поиграв в космосимы в VR понимаешь, что тут это просто мастхев. Хотя возможность смотреть по сторонам тут сделана удобно, просто я не сразу её нашел - надо нажать R3, а потом просто поворачиваешь геймпд в нужную сторону и тогда пилот голову в ту сторону поворачивается. Но это конеш никак не сравнится с VR. При этом графика там не то, чтобы мегакрутая (а я еще играю на PRO в режиме улучшенной графики). И почему нет VR - загадка. Хотя на ПК она есть. Ибо это именно что настоящий системселлер для VR.

Космические станции не все выглядят олдскульными кубами, где-то станции аля мир. А где, можно приземлться прямо на спутники и астероиды в космопорт.
Так же, есть DLC Horizons, там можно на корабль поставить планетарный вездеход и высаживаться на планту, езды по ним, выполняю задания (но я этим страдал только в обучении, все выхи я больше летал, копил на корадь и т.д.) - много про этот режим сказать не могу.

Что в игре подбешивает - в общем, там классические 2 режима полета - гиперкрейсерская и гиперпространственный прыжок. От системы к системы прыгаешь к солнцу, а дальше в гиперскрейсерской скорости летишь на ту или иную точку. И вот 70% времени занимают полет, и что еще важнее - выход из прыжка. Чтобы выйти, надо подлететь очень близко <1000км и снизить сильно скорость. А крейсерская скорость она сверхсветовая, легко можно лететь со скорость 200 сексветы в сек. И понятно, что промазать элеметарно, а если замедляешься, то долго лететь. В итоге каждый раз выход на точку, это несколько виражей все на более медленной скорости - вот это главный бесячий механизм геймлпея.

И на это еще накладывается ограничения заложенное физикой гиперпрыжка, что если рядом тяжелая гравитационные аномалии, то пространство сильно не сжать, что сильно влияет на скорость. Возле солнца летишь в лучшем случае 8-10 сек.св.\сек. и отлетив подальше уже можно набрать скорость и 200. А подлетая к планетам, скорость так же автоматом снижается.

И да, есть не в рамках игры всякие обучающие видео и миссии для отработки того или иного элемента. Но так все олдскульно и усложнено. Вот тут действительно стоило приложить мануал к диску со всеми кнопками и нюансами. Я в итоге скачал PDF от ПК версии и прочитал его (120 листов к слову). Многие моменты крайне не очевидны и не сразу понятно, что и как. А некоторые я до сих пор не понял, что с ними делать.

В общем, фанатам космосимов в это играть действительно стоит. На консолях я таких игр раньше не видел. И тут сложно, не просто, но и мастерство со временем оттачиваешь. Есть ли там какой-то центральный сюжет хз - ибо я за 2 дня на самом деле не так далеко продвинулся. ))
-----------------------
часть 2:

продолжаю играть в Элиту.
несколько мыслей от вчерашней сессии:
- торговля сломана. Занимается именно торговлей нет смысла. С одной тонны груза в лучшем случае получаешь 1500 кредита. При этом в слот грузового отсека на 16 тон (24к профита выходит), можно поставить каюты. Слетал, купил каюту бизнес-класса на 6 мест. В итоге, перевозка пассажиров дает гораздо существенный профит. Особенно если пассажира разыскивает полиция. Например, просто перевозил главу революционеров на 2 прыжка +500к. Что очень много.
В итоге, возить товары, чтобы торговать - нет смысла. Только если по пути.
- вчера внезапно оказался на забавной станции. Обычно влетаешь - внутри они просто такие заводско-технические, как на видео вчера. А тут, бац. Лес, озера, машины ездят, люди ходят. Густонаселенная станция - забавно
- приземление в целом работает и приземлиться можно на любой планету, пособирать материалы для крафта и т.д. но взлет потом из атмосферы слегка утомитилен. Ибо РСД (гиперскоростной двигатель) возле планеты не работает и надо делка от неё отходить, чтобы улететь.
- пока что да - очень похоже на no man sky. Но разнообразнее что ли. И боев больше, и они интереснее. Всякие перехваты, отслеживание следов гиперпрыжков и т.д. Играть по крайне мере в неё интересно. Ибо постоянно, но вот щас еще туда слетаю. Отвезу\продам\выполню миссию. Купллю новый корабль\апгрейд. А пока летишь, еще в космосе всякие внезаные сигналы, где вписываешься в бой. Иногда за тобой охотятся. Движухи как-то больше что ли
Enomay — 02.08.2017 в 08:19
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Bugh, Cпасибо, очень информативно и конкретно расписал. В свое время я заигрывался на Спектруме в нее. Может быть по скидке возьму потом
Xioshi — 08.08.2017 в 14:28
Бронзовый охотник за трофеями
0
Bugh, Все по делу, хочу только добавить что для того чтобы не промахиваться мимо планет/станций и пр. при выходи из гиперскорости - достаточно выставить на компасе фиксацию на цель, выставить скорость в голубую зону на спидометре и ( по идее) центрирование поможет подлететь к станции практически со 100% точностью и выйти в 8,5 км ( в реальности все равно нужно следить за скоростью, автоматика делает не все).
Торговля реально сломана, на первых порах посоветовал бы возить грузы - 150 000 кредитов за рейс выходит легко.
Вчера докопил до ASP Explorer, сегодня отправляюсь в долгое путешествие к Saggitarius A ( если кто не в курсе это сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути), будет желание убить пару месяцев времени - добавляйтесь в крыло ))))
Bugh — 08.08.2017 в 17:21
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Xioshi
Торговля реально сломана, на первых порах посоветовал бы возить грузы - 150 000 кредитов за рейс выходит легко.
Туризм в игре приносит больше денег, чем наркотики, работорговля или пиратство.
Часто есть задание на доставку кого-нибудь относительно недалеко (60-80 св лет) и наградой по 3-4 мил.
Я сейчас летаю на аспе, и по сути это 3-4 прыжка. Поставил в 6ти слотовый модуль каюты первого классы и вперед.
Это в никакое сравнение не идет с торговлей и прочими вещами =)
StarLordIDH — 01.08.2017 в 23:42
Гений, плейбой, филантроп
0
Почему то вспоминаю Космических рейнджеров)
И вот тянет теперь бороздить космос в ED)
Xioshi — 08.08.2017 в 14:30
Бронзовый охотник за трофеями
0
alexbess72, Единственное чего в ED не хватает от рейнджеров - хотя бы текстовых квестов, то что есть - банальщина "Долети до точки "а", в процессе происходит событие Х из-за чего вам надо лететь не в "а" , а в "У" , по прилету получаете деньги"