Fe
Ни рыба ни мясо: Обзор Fe
showgazer
126
Когда авторы какой-то игры пытаются рассказать свою интерактивную историю без слов, подсознательно начинаешь думать, что это какие-то гении своего дела. Сомнений в том, что у них все получится, не возникает. Вспомнить какой-то яркий пример обратного не получается. Так вот, если представить хорошую игру с удачным авторским нарративом с одной стороны и плохую игру с неудачными потугами на оригинальность в подаче сюжета с другой, Fe будет опасно балансировать на грани, оставаясь в целом любопытной сказкой о животных и растениях.

Фауна здесь обладает уникальными «голосами», при помощи которых ее представители общаются друг с другом и влияют на фауну. Каждый представитель живого мира обладает своими особенностями, ареалом обитания, характером и внешним видом, который неумолимо напоминает реально существующих животных. Вот медведь, вот волк, вот сова, вот ящерица. Пусть каждое существо и кажется производной, ощущение сказочности не пропадает. В дизайне, в звуках для этого достаточно трогательных, вычурных моментов. Труднее всего идентифицировать практически черного зверя со светящимися шипами, которым придется управлять. Морда медвежонка, зубы волка, лапы с функцией параплана. Все вместе разработчики из Zoink это почему-то называют лисой.

Fe учит, что любое благодарное животное, которому помогает этот крошечный лисенок, делится своим голом и способностями не просто так. Словно взаимопонимание возникает между двумя непохожими животными, когда пытаешься постепенно жать R2 и «настроить» голос в тональность незнакомца. Но эффект от первого подобного «контакта» быстро рассеивается, когда понимаешь, что он всегда один и тот же. Приходится ли лисенку щебетать, издавать горловые звуки или рык, поет ли он с мелкими ящерицами или с огромными водяными драконами — ничего из этого не важно, нужно всегда делать одно и то же с одинаково отсутствующими сложностью и разнообразием. Условия благоволят как раз к обратному. Однажды мне повстречалась пара существ и целый выводок малышей рядом с ними. Явно самец и самка. Почему бы не подключить к «пению» L2? У разработчиков, видимо, стоял другой вопрос — «А зачем что-то менять?».




Не хочется прям вот так принижать творцов Zoink, но порой возникает чувство, что они вообще не особо старались. Точнее, не так — они сделали совсем неглубокую игру. Fe представляет собой медленного темпа трехмерный платформер c рудиментарными элементами стелса и необязательной мимоходной прокачкой. В лучшие свои моменты он напоминает Shadow of the Colossus, а в худшие просто страдает ненужным гигантизмом. Если немного утрировать, то и платформера тут нет — вся «сложность» заключается в выборе нужного голоса для активации определенной флоры. Никаких таймингов, никаких точных движений не требуется. Всего пару-тройку раз за прохождение были настоящие трудности со стелсом и ступорами в духе «как туда попасть». Zoink вроде бы решила помочь ленивым и добавила маркеры с целями на карте, которые можно отключить, и птичку-помощницу, которую отключить нельзя. От первых толку мало, а вот птичка действительно помогает, хоть и тупит временами. Но нужно понимать, когда это происходит. Обычно она летит достаточно медленно и оставляет за собой заметный след в воздухе, но иногда она взмывает вверх на ровном месте в больших локациях. Тоже мне, помогла! Приходится действовать каким-то невообразимо нелогичным образом. Привет, геймдизайн начала «нулевых»! А если вы любите полностью все изучать самостоятельно, птичка так или иначе будет всегда мешать — она оставляет свой след даже после любого непродолжительного «пения».

От Fe можно, в принципе, и не требовать какого-то челленджа, но тогда воображаемая схема становится совсем скучной и сводится к поглощению смыслов и созерцанию достаточно необычного арт-дизайна. Но в самой игре второе мешает первому! Fe слишком абстрактна. Почти все выкрашено в вырвиглазные цвета, кругом торчат острые углы, как в современных детских мультиках. Глаза немного устают, но еще хуже, что хочется посмотреть на детали, а не на абстракции. В игре с животными много чего происходит, об отсутствии эмоций никто не говорит. Есть и душещипательные сцены, которые заставляют задуматься, делиться с близкими. Это заслуга основной идеи и потрясающей звукорежиссуры, а не визуального ряда.


Все те эмоциональные моменты все еще оригинальны и значимы. Иногда и геймплей может подкинуть пару интересных идей. Например, когда нужно столкнуть двух непохожих животных ради нужного эффекта. Но есть еще кое-что — безмолвная подача сюжета. Самые важные сюжетные сцены-флешбэки спрятаны в предметах, которые можно пропустить. Какие-то детали или, наоборот, общую характеристику всего происходящего можно найти в наскальных рисунках. Хорошо, что все трудно складывается в единую сюжетную картину, есть время подумать, расставить все по местам. И все равно не получить в конце однозначную интерпретацию! Это из-за наскальных рисунков, часто они оказываются слишком абстрактными. Непонятно, кто на них изображен, какое действие. Все смазывается. В результате после финала я пообщался с товарищами, которые тоже прошли Fe, и у каждого из нас была своя история со своими подробностями. Уверен, что так не было задумано.

А еще Fe очень короткая. Даже обидно, что игровые механики толком не раскрываются, словно игрока волокут к финалу насильно. А ведь столько всего можно было сделать! К сожалению, получается, что милая идея с голосами и пением не дарит игровому процессу практически ничего оригинального, а на каждый плюс находится свое «но».


70
Fe — пример гармонии плохого и хорошего. Скука против оригинальности, арт-дизайн против звукорежиссуры, чересчур аморфная подача сюжета против настоящих эмоций… Ее нельзя рекомендовать и нельзя принижать в чужих глазах. Игра не средняя, не безликая, но с ярко выраженными плюсами и минусами. Хотя бы стиль можно оценить заранее и решить для себя, понадобится ли во время прохождения бумажный пакет. С остальным уж как-нибудь смириться можно.


Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
7 комментариев, 10 313 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Gilaruil — 08.03.2018 в 15:12
Охотник за постельными сценами
36
Я разочарован, ожидал гораздо большего. Уже не первую рецензию читаю, обзорщики почти во всех схожи. Печально. Сэкономлю деньги.
Kazuma-2 — 08.03.2018 в 20:40
Серебряный охотник за трофеями
20
Спасибо за справедливый обзор!!! Молодцы!!! Хотя я уже по кислотным скринам догадался, что будет не ахти...
Жду обзор киношного Past Cure.
morph — 08.03.2018 в 16:27
Деревянный охотник за трофеями
0
Я этого и боялся. Слишком бездейственная беготня по миру. Если что-то делаешь, то это тебе на пару секунд, но бегаешь ради этих пары секунд пару минут. Получается скучно и бессмысленно. А выглядит очень красиво.
Spellguy — 09.03.2018 в 00:48
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Спасибо за обзор. Ждал конечно большего, но в любом случае опробую. Почему то сразу вспомнил Unravel, который то же особо жаловали, но мне игра очень даже зашла. Главное подход, играть по немногу и годами, её я всё ещё не прошёл.
Deep_wolf — 09.03.2018 в 02:13
Глубокий волк за трофеями
0
Как лодку назовёшь, так она и поплывет.

Фе =
N377 — 09.03.2018 в 13:09
Металлический охотник за трофеями
5
Отличная игра на покупку с хорошей скидкой в каких-то -50%, -75%, которая долго не заставит себя ждать. Много золотых трофеев, несложная платина. Покатит.
kores39 — 09.03.2018 в 21:03
Металлически? ? охотник за трофеями
11
Рука не поднимается удалить из корзины, но и оплачивать теперь нет желания)
Перемещу в список пожеланий и пусть до скидки там лежит.