Игровое эхо
[Игровое эхо] 11 октября 1994 года — выход Mega Bomberman для SEGA Mega Drive
Varyag_Ericsson
60
Вероятно, это индивидуальное ощущение, но всё детство серия Bomberman у меня ассоциировалась с 8-битной консолью Nintendo и её клонами. Поэтому, заприметив в обменнике картридж Mega Bomberman для SEGA Mega Drive я не на шутку удивился, тут же его и выменяв. Мои отношения с «Бомберменами» всегда были довольно тёплыми, вплоть до последней вышедшей части серии на PlayStation 4 и Nintendo Switch — Super Bomberman R, которую я купил на последней распродаже сыну.

Mega Bomberman, сегодняшняя именинница, вышла на консоли SEGA Mega Drive в октябре 1994 года, куда была портирована с PC Engine. К слову, именно версия для PC Engine выходила в PlayStation Store для PlayStation 3 и на виртуальной консоли для Wii. Будучи вполне традиционной частью своего сериала, игра предложила однопользовательское приключение и многопользовательское соревнование для нескольких игроков.


Играя в одиночку, игрокам нужно было пробираться через лабиринты и с помощью бомб уничтожать препятствия, включая стены и врагов. Помню, когда впервые услышал о «Бомбермене» от друга и одноклассника, то представлял себе что-то натурально эпическое — фантазия-то бурная — но на деле первая часть оказалась ни разу не впечатляющей визуально, хотя и чертовски захватывала. Mega Bomberman с ней в этом схожа, да и по сей день игры этого сериала вовсе не впечатляют своей графикой. Простенькие, но увлекательные аркады.

Версия для SEGA Mega Drive немного отличалась от оригинала для PC Engine. Она предлагала урезанные многопользовательские опции (участвовать в игре могли четверо игроков, вместо пяти в оригинале) и несколько изменённых музыкальных композиций на уровнях. В остальном же контент был идентичен — та же история о вторжении Баглира и его армии роботов, те же шесть разнообразных зон, на просторах которых созданы хитрые лабиринты. События развиваются в джунглях, на вулкане, в море, на территории замка, в заснеженной тундре и даже на искусственном спутнике.

В дни своего релиза игра получила неплохие отзывы критиков, хоть и без восторгов. Отмечалось, что новые уровни и враги делают игру лучше, но не настолько, чтобы владельцы Bomberman для Super NES бежали в магазин за этим картриджем. С другой стороны, стоит помнить, что содержание двух консолей с картриджами в 90-х годах было роскошью даже в куда более богатых странах, чем постсоветское пространство. Потому что цены на картриджи достигали, а иногда и переваливали за отметку в $100. И в 1994 году это были совсем другие деньги, чем сейчас.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
3 комментария, 17 078 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
MorZZ — 11.10.2020 в 19:39
PREMIUM
6
Блин, мегакрутяцкая игра конечно, только самые лучшие воспоминания оставляет, но вот на сеге доходил только до 5 планеты, а последний босс это нечто, даже не представляю, кто его в те времена мог пройти чисто на умении...
dimonrussak — 11.10.2020 в 22:18
No Time
0
Да помню это время, сдавали бутылки просили у родителей деньги что бы толи 15 толи 30 минут у местного комерсанта поиграть, а уже потом родитили купили денди никакого нинтендо тогда не было во было время
Samael2706 — 12.10.2020 в 08:13
Заблокирован
0
С друзьями на эмуляторе устраивали бои до 5 побед. Такие замесы были...