Игровое эхо
[Игровое эхо] 26 апреля 1987 года — выход Green Beret (Rush ‘n Attack) для NES
Varyag_Ericsson
94
У моего друга и одноклассника был картридж для «Денди», который впору назвать настоящим сокровищем. Он содержал восемь игр, и семь из них точно были крутыми, а восьмую не помню. Так вот, одной из этих крутых игр, рядом с Jackal, Contra, Life Force, Gun Smoke и Side Pocket, был боевик Rush’n Attack, она же Green Beret. На обложке картриджа было второе название, а внутри — первое, что вводило нас в некоторое заблуждение. Все эти игры я обожал, но именно Green Beret запомнилась мне какой-то невероятной сложной.

Как выяснилось, оригинальный релиз игры состоялся ещё в 1985 году на аркадных автоматах, то есть через год проекту стукнет 35 лет! А вот версия для «Денди» появилась 32 года тому, в апреле 1987-го. Оригинальное название звучало как Green Beret, под ним проект вышел в Японии и Европе, но в США компания Konami изменила название на Rush’n Attack, что созвучно с Russian Attack, то есть «Русские нападают». Задумка была именно таковой, поскольку события игры развиваются в период Холодной Войны.

Игра была сложная, но довольно короткая. Если наловчиться, её можно пройти за 10-12 минут:


Наш главный герой — боец специального отряда США, проникший на советскую военную базу, с целью спасти нескольких военнопленных от расстрельных команд. Что делают американские военнопленные в Сибири, когда война всего лишь «холодная», игра объяснять не стремится. В начале игры наш оперативник вооружён лишь боевым ножом, но во время прохождения он может отбирать оружие у ликвидированных солдат противника.

Все события развивались на просторах четырёх не очень маленьких уровней, а обретаемое оперативником оружие сводилось к трём основным типам: гранатомёт РПГ-7 с четырьмя кумулятивными снарядами, огнемёт с тремя струями и подсумок с тройкой осколочных гранат. Самым главным элементом игрового процесса Green Beret, которым обязан был овладеть каждый игрок — это своевременная реакция на действия противников, причём зачастую до десятых секунды.


К моменту, когда я сумел одолеть игру со всеми её уникальными боссами, в моей голове был «записан» весь маршрут, с пометками, в какой момент нужно присесть или ударить противника, когда лучше использовать полученные оружие, и как стоит обойти ту или иную опасность. Впрочем, стоит отметить, что версия для NES немного отличалась от описанный выше для аркадных автоматов — в ней не было гранатомёта, зато была звезда временной неуязвимости и пистолет с бесконечным боекомплектом. А ещё два дополнительных уровня!

Изменилась и основная цель героя — теперь он не спасал заключённых, а проник на советскую военную базу для уничтожения секретного оружия… huh, Metal Gear? Теперь понятно, какой игрой вдохновлялся один ГЕНИЙ, готовя нам потрясающее блюдо со змеями и яблоком-молоком. Ещё одним важным дополнением в Green Beret для «Денди» был совместный режим прохождения, позволявший выполнять задание вместе с другом. Это было круто и немного облегчало игру. Как минимум, в случае гибели одного из игроков, он оживал рядом с напарником, а не начинал уровень заново, как при одиночном прохождении.\


Сегодня в оригинальную Green Beret можно поиграть на нескольких системах, где выходили сборники с классическими играми компании Konami. Например, Konami Collector's Series: Arcade Advanced для Game Boy Advance, или Konami Classics Series: Arcade Hits для Nintendo DS. В мае 2007 года на Xbox 360 вышла переработанная версия игры, в которой можно было выбрать режим графики и эффектов — оригинальный или обновлённый. В 2011 году для PlayStation 3 и Xbox 360 вышел прямой и официальный сиквел — Rush’n Attack: Ex-Patriot, разработанный чешской командой Vatra Games, ранее выпустившей Silent Hill: Downpour.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
9 комментариев, 12 376 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Ticutio — 27.04.2019 в 03:21
Hardcore trophy hunter, may the force be with you
0
Мне довелось, когда у меня была Денди, поиграть в версию в которой РПГ-7 был, но пройти я ее не смог.
Lennox — 27.04.2019 в 08:20
Заблокирован
9
Это была трудная игра, в те года, сейчас я вижу что её прохождение прямыми руками составило 12 минут, а тогда часами мучались!)
6 Stages = прямые руки = 12 минут = Ретро Спидран = Крутой Стрим!))
Unksam — 27.04.2019 в 10:19
Металлический охотник за трофеями
0
Russian attack,как есть) Мучался сначала на Спектруме,потом на "Денди",в итоге научился проходить. Летающие ступы есть,подтверждаю)
Provisorus — 27.04.2019 в 16:36
Бронзовый охотник за трофеями
19
Когда я впервые поиграл в эту игру мне было 6 лет, практически сразу же как мне купили Денди. Был холодный зимний вечер, мама пришла с работы из поликлиники (она там работала терапевтом) и отдала мне картридж, т.к. попросила свою медсестру принести какую-нибудь игру по случаю того что наша семья только купила приставку. Я радостно побежал вставлять картридж в приставку и... О БОЖЕ! как же я страдал. Я умирал, умирал и ещё раз умирал. Помню только что за всё время безвозмездной аренды картриджа я дошёл всего лишь до 2-го уровня и отчётливо помню как отец постоянно надо мной посмеивался, говоря такую фразу "Ха-ха, тебе прописали таблеточку ВЛУПИДОЛА", когда меня постоянно убивал солдат выстрелами с вышки.
mitas3135328 — 27.04.2019 в 19:16
Бронзовый охотник за трофеями
17
Одна из первых моих игр на клоне Денди и в то время для меня она казалась мегасложной, среди моих друзей только один смог её пройти до конца и очень этим гордился.
The_Freya — 27.04.2019 в 19:53
Бронзовый охотник за трофеями
0
У нас на 8 в 1 было, на ней еще был Jackal точно, Тurtles 3 еще Cabal была на ней и Thunder Strike что-ли, на мотоцикле летаешь с видом сверху и коляски всякие можно цеплять с 2 сторон, не помню и Metal Gear. Мы смогли осилить только Turtles 3. А в Green Beret 4 или 5 уровней. Боссов плохо помню - собаки, какие то мини вертолеты, еще босс - лимонку надо было сохранить, тогда он изи, не помню почти ничего. Музыка в игре еще такая была армейская lоl, наподобие музыки в Jackal.
S_VoRoN — 27.04.2019 в 21:39
Бумажный охотник за трофеями
0
Мне нравилась эта игра, хотя и смог пройти я ее через несколько лет после первого ее первого запуска.
В меру сложная, но хорошая. Перепроходил около 10-12 раз.
Shark-hardcore — 27.04.2019 в 22:57
PREMIUM
0
Что то я не помню в версии для "спектрума" РПГ. Один нож и был! (((
The_Freya — 28.04.2019 в 02:18
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Shark-hardcore
Что то я не помню в версии для "спектрума" РПГ. Один нож и был! (((
А у нас в Jackal всего одна жизнь была на всю игру, звездочки и очки ничего не давали, а последний босс был последней сволочью ((