Игровое эхо
[Игровое эхо] 16 января 1993 года — выход Operation Europe: Path to Victory 1939-45 для SEGA MD
Varyag_Ericsson
89
Сейчас вспоминаю и сам удивляюсь, насколько много времени проводил в стратегических играх на SEGA Mega Drive — столько стратегий я не играл больше ни на одной системе, а то и на всех остальных вместе взятых. Однажды мой одноклассник принёс в школу картридж с крутым названием Operation Europe: Path to Victory 1939-45 и припиской «Axis vs. Allies». Выросший на книгах о партизанах и героях Великой Отечественной войны, советских и союзных нам, я моментально заинтересовался этой игрой и выменял её на что-то другое. Кажется, на Pirates of Dark Water, но это не точно. Да и не важно.

Следующие несколько недель моей жизни прошли на виртуальных фронтах Второй мировой войны — в Европе и Африке. Operation Europe была довольно сложна для освоения, ввиду практического отсутствия адекватной графики — абстрактные изображения солдат, бронетехники и городов имели место быть, плюс детальная карта региона. Однако на фоне более графически совершенных стратегий, вроде Genghis Khan, Dune II, Mega-lo-Mania, PowerMonger и других, она выглядела непривычно и минималистически.




С другой стороны, и я это понял спустя часы упорного копания в меню, с открытым англо-русским словарём под рукой, такой минимализм в графике обеспечивал масштаб происходящего и, что немаловажно, качество искусственного интеллекта. Последний здесь мог хорошенько навалять, и прошло немало дней упорных сражений, пока 11-летнему мне удалось его одолеть в первый раз, двигая по экрану циферки взводов, занимая объекты, обороняясь и нападая. Интересной и реалистичной фишкой игры бал способ добычи новых юнитов — мы запрашивали их у комбрига, а не производили самостоятельно.


Работая над этим «Эхо», я выяснил ещё несколько интересных фишек, которые в детстве ускользнули от моего внимания по объективным причинам. Во-первых, далеко не все командиры в этой игре были реальными историческими личностями, некоторые пришли в гости из американского телесериала «Combat!», выходившего в 60-х. Во-вторых, движок игры был позаимствован у Nobunaga’s Ambition, которая попала мне в руки примерно годом позже. В-третьих, в официальной североамериканской версии игры не было режима «Кампания», хотя он физически присутствовал на картридже, полностью переведённый на английский язык.

Я не помню, был ли режим «Кампания» на моём картридже. Но если был, значит китайские кулибины сумели что-то перепаять на плате и активировать его. Физически, как пишут, это было возможно, ввиду физического присутствия контента, который был просто заблокирован для нас по неведомым причинам.

А так выглядела версия для MS-DOS:




В дни своего релиза Operation Europe собрала довольно плохие отзывы. Например, журнал Mega отметил её оценкой в 25%. Но были и разумные критики, отмечавшие сильный искусственный интеллект и отличные стратегические возможности игры, раскрывавшие перед любителями жанра широкое поле для экспериментов. Такие люди ставили игре вполне адекватную и заслуженную оценку в пределах 65-70%.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
7 комментариев, 21 450 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Teleri — 16.01.2020 в 15:32
Бронзовый охотник за трофеями
7
До сих пор картридж лежит, но не срослось. Я пробовал в неё играть. Но тогда, когда игра ко мне попала, недостаточно владел английским. А сейчас, когда есть множество куда более красивых, глубоких, удобных и притом доступных для освоения стратегий, в ней просто не хочется уже разбираться.
Artem6 — 16.01.2020 в 17:18
Бронзовый охотник за трофеями
0
О, а у меня история веселей, до сих пор помню: купил такой картридж, посидел пару вечеров, нифига не разобрался, и благополучно его на что-то выменял, чему был очень рад!)))
Автор, без обид)
baccet — 16.01.2020 в 18:14
Небритый охотник за трофеями
5
ууу... операция европа... я неделями приставку не выключал чтобы сохранение не терять. т.к. в картридже хоть и была рабочая батарейка, но сохранения он не держал. Курскую битву за немцев я умудрился пройти без потерь.
Swordin — 16.01.2020 в 18:58
Консольщик
15
Любимая стратежка. Я не из тех, кто сразу сдаётся. Благо и годков было побольше и курсы ЕШКО даром не прошли. Как засел, так сутки и проиграл в самый первый и самый сложный сценарий, если играть за Французов. Тем более игра была без батарейки и приставка работала, не выключаясь. Так и осваивал все азы игры (потом уже откопал картридж с батарейкой). Мог часами подбирать параметры офицеров, зато потом спокойно выносить противника. На каждый сценарий за Советов и Союзников (за немцев не люблю играть) выработал тактику с перетасовкой батальонов в полках и необходимой стратегией дислоцированием войск так, что выносил противника с минимальными потерями, да в короткий срок. Причём в обязательном порядке подчистую, а не тупо захватывая необходимые города.
Время от времени перепрохожу любимый третий сценарий - Курскую Битву. Ну и высадка в Нормандии тоже неплох. Самый убогий - это за американцев в 5-м сценарии играть.
В планах заценить версию на СНЕС.


Provisorus — 17.01.2020 в 10:05
Бронзовый охотник за трофеями
0
Давно это было, друг купил себе картридж с этой игрой и мы с ним воодушевлённые пошли к нему смотреть, что за игра такая. Сначала было очень интересно, но через пару часов игры мы так и не разобрались что к чему. Друг меня был старше на два года плюс он очень любил стратегии, а я же был совсем мелкий и мне всё это быстро наскучило и я начал жёстко его троллить, т.к. мне было нечем заняться, когда он с умным лицом пытался разобраться в игре Происходило это следующим образом : как только в игре раздавался телефонный звонок по коммутатору (или что-то типа того), я сразу же вставал и как дурачок отдавал честь и орал : "ТОВАРИЩ КОМАНДИР, МЫ ТУТ УЖЕ КАШУ НА МАЙОНЕЗЕ ВАРИМ! ВЫСЫЛАЙТЕ ВОЙСКА!" ))) Даже не спрашивайте меня почему я говорил эту бредятину, но на 3-4 раз нервы у друга уже не выдерживали и он бросал геймпад и бегал за мной по квартире, чтобы в шутку поколотить
Liumik — 18.01.2020 в 21:58
Пластмассовый охотник за трофеями
6
игра супер была на те года я помню французами даже в первой компании отстоял францию) ось получила люлей)
umka1 — 20.01.2020 в 23:19
Начинающий охотник за трофеями
0
что то не очень