Игровое эхо
[Игровое эхо] 20 марта 2009 года — выход Resistance Retribution для PlayStation Portable
Varyag_Ericsson
49
Сегодня своё 11-летие отмечает один из лучших боевиков для портативной системы PlayStation Portable — Resistance: Retribution, сюжетное ответвление серии Resistance для PlayStation 3, события которого начинаются в Британии. Здесь нам предлагают стать лейтенантом королевской морской пехоты по имени Джеймс Грейсон, который несколькими месяцами ранее был вынужден убить собственного брата, частично конвертированного в Химеру, а затем устроил личный поход мести против Химер. Он нарушил все протоколы, но сумел уничтожить 26 конверсионных центров, в которых твари превращали людей в себе подобных.

Грейсона взяли горяченьким британские войска, и отправили под трибунал, который приговорил бойца к смерти. Ему вменялось злостное нарушение устава, дезертирство и другие смертные грехи человека в погонах. Пока Джеймс ожидал своей казни, к нему зашла к гости лейтенант Рейн Бушар, офицер европейского континентального сопротивления, которое планирует провести операцию «Удар с небес», цель которой — уничтожение Химер на территории Европы. Само собой, женщина предлагает герою присоединиться, и тот соглашается, но лишь при соблюдении одного условия: ему будет передана военная куртка брата.


Игровой процесс Resistance: Retribution был очень близок к портативным версиям Syphon Filter, также разработанным командой Sony Bend Studio, в прошлом году порадовавшей нас игрой Days Gone. Мы управляли Грейсоном от третьего лица, система прицеливания была автоматической, хоть и с возможностью ручного наведения. Несмотря на портативный формат и отсутствие правого аналога, играть в Retribution было очень удобно. Арсенал Джеймса Грейсона содержал как знакомое поклонникам серии вооружение, так и новые образцы. Добавляло сложности игре отсутствие автоматически восстанавливаемой шкалы здоровья, а ведь местами миссия Грейсона была очень непростой.




Интереснейшими фишками Resistance: Retribution представляются возможность соединения с Resistance 2 на PlayStation 3, и опция подключения DualShock 3, в случае вывода изображения с портативной консоли на телевизор. Для последнего требовался AV-кабель. При использовании внешнего контроллера прицеливание становилось полностью ручным, но и более удобным, за счёт правого аналога. А вот соединение со второй частью серии активировало так называемый режим «Инфицирования», изменявший личность Джеймса и сюжет.

Здесь Джеймса Грейсона заражают мутировавшей версией химерийского вируса, который в Resistance 2 поразил Натана Хейла, подарив ему нечеловеческие способности. Нашего героя нанимает в свою команду лейтенант Дэвид ЛаСаль, знакомый ветеранам второй части, и отправляет его совсем по другим заданиям с иными целями. Режим «Инфицирования» полностью переписывал историю и сюжет игры. Игровой процесс также немного изменился — Джеймс научился восстанавливать здоровье и дышать под водой, что открыло пути в новые части локаций, а ещё получил новое оружие, могучий револьвер НЕ .44 «Магнум» с разрывными патронами.


Ещё в игру добавили многопользовательский режим, с классическими и уникальными опциями. Игроки могли соревноваться в командных или одиночных схватках, просто убивая друг друга, зарабатывая как можно больше «фрагов», захватывая знамёна, оберегая свои запасы охладительных блоков, или охотясь за другими участниками сетевого матча. Последнее — это режим «Ассимиляция». Здесь один игрок становился Кловеном, и охотился за семью бойцами Макис, то есть европейского континентального сопротивления.

В дни своего релиза Resistance: Retribution получила хорошие отзывы, её средний балл на Metacritic составляет 81%. Одни критики отмечали проект как отличный, ставя 85-92%, но даже в рамках одной франшизы были споры. Например, американский IGN поставил игре 92 балла, а британский — 70. Низко оценили игру в Destructioid (65%) и EDGE (60%), при этом забыв внятно аргументировать свои решения. По-моему, как уже было сказано выше, Retribution — один из лучших боевиков от третьего лица на портативных консолях вообще. А ещё он стал одним из нескольких проектов, купленных мной на UMD-носителе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
5 комментариев, 11 976 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Yokushiro — 20.03.2020 в 13:12
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
19
Портативный Gears of War своего времени)
Tayfo — 20.03.2020 в 13:32
Серебряный охотник за трофеями
0
О-о-о да, крутая игрушка. Помню в свое время на парах залипал в нее не по детски, а и заодно и пол аудитории со мной =)
NX094 — 20.03.2020 в 14:15
Деревянный охотник за трофеями
0
Проходил. Была намного интереснее основных частей. Очень хорошо было реализовано управление
Kronatakimo — 20.03.2020 в 15:31
Не охотник за трофеями
0
Не помню, прошел ли я ее, но отлично помню инопланетных суицидников с большими головами. Из-за неудобного прицеливания на кнопки было весьма трудно их отстреливать. До сих пор вспоминаю их с ужасом. Вызывают такую же ненависть, как и безголовые бомберы в serious sam, если не хуже...
Shark-hardcore — 20.03.2020 в 17:34
PREMIUM
0
Сыграть удалось только на "вите". Отличная портативная игра, не то что "пылающие небеса".