Колонки Stratege
Колонка: мобильная ностальгия — впечатления от Lineage 2M
ScooloV
175
Более 20 лет назад, 1 октября 2003 года, корейский разработчик NC Soft выпускает на азиатский рынок продолжение своей мегапопулярной MMORPG Lineage. К сожалению, в остальном мире в неё поиграть смогут лишь через полгода, причём в единственную доступную на то время североамериканскую версию.

В 2006–2007 годах, будучи студентом, я практически жил в этой игре, но затем опять наткнулся вот на эту музыку, что в итоге побудило к возвращению:


Развитие Lineage II

Чувство ностальгии смогло перебороть моё нынешнее пристрастие к Warhammer, и я решил разобраться, каким образом развивалась Lineage II:

• c 2004 по 2006 год вышли знакомые большинству олдскульных игроков The Chaotic Chronicles. Некоторые считают 4-5 Chronicles апогеем игры;
• 2007-2011 год — это The Chaotic Throne, на первом «The Kamael» я перестал играть и дальше могу лишь рассказывать о том, что нашёл в интернете;
• в конце 2011 года игра обрела максимальную популярность в России, так как открылся первый официальный европейский сервер от Innova. Lineage II перешла на модель Free-to-play, что позволило ещё большему количеству игроков проститься с неофициальными серверами либо начать своё знакомство с этой MMORPG;
• 2011-2013 год — выходит дополнение, знакомое большинству, кто играл на «руоффе», — Goddess of Destruction. Оно также считается многими одним из лучших. Дальше свет увидели Epic Tale Of Aden и Deathknight, которые продолжили историю, начатую ещё в далёком 2003 году.

Во что можно поиграть сейчас:

• в мобильный приквел Lineage 2: Revolution;
• в мобильный порт Lineage 2M;
• на PC имеются три версии: Основная, Essense и Classic, каждая отличается доступными классами, квестами и скоростью прокачки.

Я думаю, что для ностальгии будет вполне достаточно Lineage 2M. Хотя основной платформой для игры являются мобильные телефоны на Android и iOS, разработчики NCSoft создали собственный эмулятор Purple, оптимизированный для игры на PC.

Некоторые впечатления могут показаться слишком наивными, но до этого я ни разу не пробовал мобильные Pay2Win MMORPG, поэтому испытать большинство вещей было в новинку.

Общее впечатление

Начнём, пожалуй, с того, зачем я вернулся — из-за чувства ностальгии. Когда хочется заново походить по знакомым локациям, повстречать привычные названия, увидеть старых монстров и NPC, вернуться туда, где ты когда-то был много лет назад.

Есть ли тут это? О да, именно этого тут с лихвой, благодаря чему я задержался в игре на месяц, прокачавшись до 60 уровня без посторонней помощи.



В отличие от старшей версии, здесь достаточно сильно урезана возможность кастомизации персонажа. Вернее, она практически отсутствует. Если ваш персонаж эльф, то он всегда будет женского пола и выглядеть одинаково, независимо от инвентаря.

Места, знакомые по старой игре, на месте. Города Глудио, Гиран, Аден — всё как в старые добрые времена, с той же музыкой, но с более современной графикой. Lair of Antharas или Ant Queen Nest тоже на месте. Локации хоть и изменили для мобильной версии, но выглядят они очень похоже.

Получение профессий на 20-40 уровнях никуда не делось. Оружие и броня выглядят и называются точно так же, как и в оригинальной игре. Даже звуки зарядки Soulshot‘ов и нанесения критического удара остались такими же, какими я их запомнил.



Игровая механика

Вот тут и начинаются основные различия со старой версией, и сделано это в угоду современным тенденциям. До 40-50 уровня вы «долетаете» меньше, чем за неделю, просто выполняя сюжетные квесты. Вам даже не надо целиться во врагов, ибо за вас всё будет делать режим «Автоохота». Даже необязательно, чтобы игра была включена. Можно просто перевести её в Offline-режим, а ваш персонаж будет прокачиваться автоматически. Если что-то пойдёт не так, телефон об этом уведомит.


Из-за этого вначале есть ощущение, как будто бы вы просто наблюдаете со стороны, как игра сама в себя играет. После 40 уровня открываются новые активности и локации, которые тоже представляют собой очередную «Автоохоту», но с ограничением по времени. Новое подземелье или арена? Доходим до нужной локации и ставим авторежим.

В общем, 99% времени ваш персонаж будет похож на тамагочи, которому периодически нужно покупать зелья лечения, свитки благословения и сдавать выпавшие из монстров предметы в магазин или распылять для пополнения коллекции. На прокачку героя практически не влияют ни предметы, ни уровень. Основная задача — выучить (купить) нужные скиллы, найти (купить) необходимые предметы для коллекции.




Эндгейм

Так как Lineage 2M является чистейшей P2W, для того, чтобы достичь чего-то после 50-60 уровня, у обычного игрока есть несколько путей, которые можно совмещать:

  • покупать премиум-валюту, на которую можно приобрести различные бонусы, и торговать на аукционе;
  • завести себе одновременно 20-30-40 аккаунтов, которые будут выбивать 24/7 на ботах различные нужные ресурсы;
  • провести в игре несколько сотен часов, вступив в активный клан и пытаясь получить желаемые предметы, участвуя в различных активностях.

Но в любом случае большую часть времени вы будете проводить в режиме «Автоохоты» и, скорее всего, в оффлайне.

PvP, за которым многие приходили в Lineage II, здесь практически отсутствует. 95% персонажей находятся в Offline/AFK-режиме, а поэтому даже если вы начнёте кого-то атаковать, вам, скорее всего, никто не ответит. Донат позволяет за короткое время получить необходимые предметы и скиллы, а значит, умирать в абсолютном большинстве случаев вы будете с одного-двух выстрелов или ударов. Неудивительно, что в интернете практически нет информации об этой игре – потому что советы из разряда «вкидывайте в игру минимум 50 тысяч в месяц» не послужат ей хорошей рекламой.




Выводы

Получил ли я то, за чем приходил? Да, несомненно. Мне удалось вернуть воспоминания о той старой Lineage II, в которую залипал, будучи студентом. Мобильная версия позволила вновь насладиться знакомой музыкой, дизайном и названиями.

Стал бы я советовать Lineage 2M остальным? Конечно же, нет. После 55-60 уровня количество опыта для получения следующего начинает измеряться в триллионах, поэтому из приятной прогулки по прошлому она превращается в тягомотную и унылую гриндилку. У игры жёсткие требования ко времени и/или вашему донату, а эндгейм не привносит никакой новизны в рутину безостановочной автопрокачки.

Возможно, если вложить в игру те самые 100-200 тысяч рублей и качаться полгода, то на 75-80 уровнях она раскроется с другой стороны, но проверять я это точно не буду.

В окончание послушайте ещё одну красивую композицию из прекрасного саундтрека, исполненного оркестром в Москве:

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
18 комментариев, 56 390 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Yokushiro — 29.03.2024 в 20:53
Руководитель группы "Консольщики Иваново"
48
Ах, были времена...

Makishima — 29.03.2024 в 21:03
Серебряный охотник за трофеями
41
Всегда за сс или сумонера играл. Очень хорошо гонял на шок-ворлд серваках (на шок-ворлд 3 в основном) и пвп шардах с рейтами х100.

Всю терминологию ММО как раз с линяги (и вовки) почерпнул. Время было золотое. 2005-2009гг. С 2010 чисто на ВоВ перешел уже. Катаклизм и далее - уже на оффе.

Игрушка очень сильно апнула ру комьюнити по части ММО прошаренности. Линейка - это народное явление.

Lorellin — 30.03.2024 в 01:20
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Makishima, хех, я тоже на «Шоках» катал. Правда, я на втором был. Аж ностальгия в глаз попала.
himeo — 29.03.2024 в 22:29
PREMIUM
30
Хех ... Линяга так и не цепанула... Зато в вовку я играл почти 13 лет, с середины БК. Бросил 2 или 3 аддона назад, уже не помню. Был у меня ретри пал на Дракономоре, Химулька, дренейка.
Makishima — 30.03.2024 в 02:01
Серебряный охотник за трофеями
20
himeo, я на шардах играл с конца ваниллы (с 2005го). Даже ВотЛК тоже на шардах целиком. Даже на серваках где с рейтами можно было в соло Лоскутика Хантом кайтить и победить в Наксе. Делал эту тему, развлекался. А на офф перешел с Каты в 2010 году. Решил локом гонять, как в Ванилле и БК делал.

И забавно - тоже на Дракономоре играл. Пандарию скипнул. Но остальные допы с Каты до конца Легиона катал за своего лока на Дракономоре. Были конечно твинки мелкие, но я их по фану юзал чисто ресурсами перекидаться через ящик, потраить скорость Кача с наследкой, ну и посмотреть всякие приколы типа как Сильвана была в Гилнеасе (ради этого за воргенов начинал) или как Сильвану кошмарили Варок Саурфанг и Гаррош Хэллскрим (начало компании за нежить). После этого понимаешь, почему Сильвана Варока Саурфанга втихую ненавидела и была рада смерти Саурфанга Смертоносного (Драноша), что в итоге потом привело к событиям БфА и мак’горе.

Кстати, сейчас бы тоже ради интереса переиграл начало компании за Нежить. Мне кажется эти моменты переделали стопудово. Там же Сильвану вообще за тряпку считают ордынцы, чуть ли не своей рабыней. И Валькирий ее рубят как капусту. Интересно как это - уцелело в Вовке или переделали под повестку.
himeo — 30.03.2024 в 10:54
PREMIUM
10
Да тоже были мысли поиграть может, но теперь вся оплата через задницу, сильно лень с этим.заморачитваться. Так что может как нибудь потом... Видимо сильно потом...
Lorellin — 30.03.2024 в 01:28
Пластмассовый охотник за трофеями
30
Ох, Lineage II - счастливые школьные годы! До сих пор помню, как в уже почившем журнале «Лучшие компьютерные игры» читал обзор/гайды на л2, а потом попросил дядю установить мне Линейдж и всё, понеслось: фарм в пять окон, пвп-ворота в Дионе, осады, подковёрные клановые интриги; у нас даже челы гоняли в соседние города на разборки из-за угнанных аккаунтов, украденной эпик-бижи… Благодарен Линяге за хороших друзей из других стран, с которыми по сей день дружим.

Мобилку Revolution пробовал - афк-фармилка не привлекла. Всё же модель P2W-гриндилки меня отвернула. Приятно, что пытаются возродить в той или иной форме Lineage II *название_хроники_вписать*, но как по мне, всё как-то боком и неудачно в плане моего личного интереса (пусть финансово, вероятно, и удачно). Какой вайб Ультимы всегда чувствовался в Л2 (там же и Гэрриот как-то участвовал), но этой ламповости в мобилках вот не вижу, а хочется, да.
Makishima — 30.03.2024 в 02:05
Серебряный охотник за трофеями
34
Lorellin, разборки в Реале были еще какие да)) в клубах нельзя было заснуть - могли раздеть перса и все передать через трейд другому игроку. Весь банк опустошить итп XDD
ScooloV — 30.03.2024 в 02:45
Серебряный охотник за трофеями
18
Lorellin, когда я начинал играть, альтернативой были лишь сворованные первые хроники, на которых админы своими кривыми руками что-то пытались установить из более новых изданий. Поэтому практически сразу же играл на официальном сервере Теон с абоненткой (оплатить которую был тот ещё квест в те времена), ну и отношения на той же Гохе к ГФШ (г... фришардам) было всегда резко отрицательное, что наложилось и на мой опыт игры
Lorellin — 30.03.2024 в 12:57
Пластмассовый охотник за трофеями
0
ScooloV, ну, насмотревшись на ролики печально известного dvp, тоже очень хотелось вписаться на Teon, но бюджет школьника к этому не располагал
А так да, прекрасно помню, как на ГФШ ставили C4 с какими-то элементами C5. Игралось странно, но игралось запоем.
ScooloV — 31.03.2024 в 00:05
Серебряный охотник за трофеями
0
Lorellin, я как раз в то время и играл, когда он там нагибал вместе с DanielDefo. На ГФШ вроде к тому времени написали самостоятельно свой сервер на Яве, который работал с переменным успехом и зависело исключительно от прямых рук админа. Но после Теона это всё было шаг назад.

К счастью в игре было огромное количество ботов и прочих читеров (а так как они все платили абонентку их вообще не торопились банить), что навсегда оттолкнуло от игры на ПК и с тех пор в какой-либо компететив онлайн играю исключительно на консолях, слишком велико разочарование тогда было
LinaFlower — 30.03.2024 в 13:03
Все блондинки - паладинки
6
MMO - зло. Никогда не играла и не собираюсь.
Velthal — 08.04.2024 в 10:23
Ninja Dog
0
LinaFlower, ох, Лина! Чертовски правильные слова))

Но знаешь что? А ведь есть что вспомнить! Куча неожиданных знакомств, весёлые рейды в голосовых чатах с утра и до утра...
А сходки тех лет!! ЭТ ващеее. Они назывались то ""митинг", то "поинт", то, потом уже "попоинт" ))) Эх эх эхх))
Есть плюсы и минусы

На линейку спустил несколько лет жизни, а затем переполз в вов. Сколько тысяч часов оказались в помойке - одному богу известно ))))


Gustavus — 30.03.2024 в 13:04
Press Team
0
В школьные годы запускал её только ради бёдер эльфиек. Но даже с ними играть было чертовски скучно
himeo — 30.03.2024 в 14:12
PREMIUM
20
Бедро эльфийки...мммм... Звучит очень гастраномично
sn00m — 30.03.2024 в 23:43
Деревянный охотник за трофеями
0
Ух, было дело, на Шок-1 эту игру я "прошел" - топ клан, геройство нон-стоп среди тиров, эпики в 3-4 часа ночи, осады замков и т.д. Затем руофф, но там уже меня так надолго не хватило - работа, личная жизнь и т.д. - на игру времени оставалось мало, и для Линейки это был приговор. В целом потрачены сотни, а скорее всего и тысячи часов жизни. Жалею ли я об этом сейчас? Нет, ни капли. Во многом эта игра сформировала меня как личность и привила те качество, которые весьма пригодились в жизни в дальнейшем.
Kurobe — 01.04.2024 в 05:00
Бронзовый охотник за трофеями
0
Охохо.... ретроклассика подъехала.
Эх...было ж время.
2006-2007 и кажется ещё немного 2008-2009 зацепил.

Не помню сервера, помню только ощущения. Друг позвал поиграть в линейку, начали мы вместе эльфами светлыми, множество часов потратив в пещере с крысами между поселением эльфов и городом Глудио кажется - гоняли там паровозы от босса и миньонов, расстреливая их с балкончика. Долго играли, качались в округе Диона, и как то прям запомнилось как угнали пару акков у нескольких пацанов, раздев их персов догола (как щас помню бегали они в бригандине) - стояли за воротами Диона- выкидывали с них и подбирали себе.

Потом помню какой то московский клан, в который я вступил магом человеком (лекарем), и наши рейды в данжи. Особо тяжко было играть т.к. у них был вечер а у меня глубокая ночь ) Там довольно далеко продвинулись, даже на дракона ходили помню.

Ещё запомнилось что я в институте должен был сделать проект по ландшафтному проектированию городского парка, а я в тот момент играл в линейке за темного эльфа. И мне так архитектура понравилась там, что я пару-тройку элементов перенес из игры в малые архитектурные формы парка- беседки, вазоны и т.п. Короче пятёрку за курсач получил ))

Последние раз играл когда подруга держала сервак линейки, уже были камаэли. А т.к. я до этого перепробовал за все расы, тут я естественно играл за камаэля. Прикольно было, тут я наверное большую часть карты посмотрел, т.к. качались мы там довольно быстро толпой.
А потом чот всё как то развалилось, сервак они куда то слили, а я в то время уже ушёл в WOW, на который потратил тоже много лет...
Arietz — 02.04.2024 в 04:49
Деревянный охотник за трофеями
6
Пвп или зассал?
Ща стой тут основой зайду/саб сменю...

Дестры под лимитами, сырки пыкашники, тх-сундучники, спойл сопов, тыкать баюма на нобл квест, красить тряпку в тои, бить 700 мобов на 3 профу, притворяться нубом в круме...
Весело было.
Кинуть рефлект на рб, хилить мобов...
Ээээх! Ностальжи)