Lara Croft and The Temple of Osiris
Обзор Lara Croft and the Temple of Osiris
Varyag_Ericsson
86
В 2010 году для платформ ушедшего поколения и РС вышло любопытное ответвление серии приключений Лары Крофт, популярной расхитительницы гробниц — Lara Croft and the Guardian of Light. Оно предлагало игрокам изометрическую перспективу и динамичный игровой процесс в стиле Restricted Area , Alien Shooter и других проектов подобного плана. Кроме того, игроки могли пройти всю сюжетную линию в кооперативе, сотрудничая друг с другом, вместе решая головоломки и охотясь за сокровищами. Игра пришлась по вкусу многим игрокам, поэтому неудивительно, что студия Crystal Dynamics решила выпустить продолжение — Lara Croft and the Temple of Osiris, которое на прошлой неделе вышло для платформ наступившего поколения и РС. Честно говоря, несмотря на общую увлекательность проекта, достигнуть уровня предшественницы ему не удалось во многих аспектах.

Сюжетная линия попросту скучная и вялая, за её развитием не интересно следить, диалоги скучные, рваные и довольно унылые. Лара Крофт наведывается в гробницу египетского божества Осириса, но тут её догоняет конкурент — Картер, восходящая звезда археологии и сильно загоревший Индиана Джонс. Как и Инди, он очень любопытен, кроме того, стремится обойти свою соперницу, поэтому делает кое-что, чего не следовало — активирует механизм ловушки. Вуаля, Лара и Картер оказываются запертыми в святилище Осириса, среди пирамид и гробниц. Откуда ни возьмись, появляются боги Исида и Гор, которые говорят нашей археологической парочке: «ребята, а у вас появились метки Сета, они стильные, но с ними вы обречены. Давайте прогуляемся по близлежащим гробницам, соберём похищенные части статуи Осириса и оживим его? Он нам поможет».



Ну, вариантов на самом деле очень мало, поэтому пришлось соглашаться. Всё-таки, вся четвёрка попала в примерно одинаковую ситуацию — заключение и рабство к Сету, злому божеству египетского пантеона. Теперь игрокам предстоит в одиночку или с друзьями покорять гробницы, решать головоломки, побеждать боссов и собирать части статуи Осириса, из которой, когда она будет восстановлена, должен появиться древний бог собственной персоной. Мотивации в действиях героев, которой так не хватает многим проектам, здесь более чем достаточно, вот только подача повествования ужасна. Представьте, что вы читаете комикс по три страницы через десять страниц. Вот примерно так здесь подаётся сюжет. Вроде бы и линия понятна, и причинно-следственная связь имеется, а детализации происходящего не хватает, словно воздуха.

Зато игровой процесс как был, так и остался более чем увлекательным. Изометрический экшен стал ещё более похож на этакую «Диаблу со стволами», а на смену крутым копьям из «Стража света» пришли божественные посохи, излучающие свет и активирующие различные механизмы. Честно говоря, с копьями было намного круче в прошлой игре, особенно при игре в одиночку, но и с посохами есть любопытные моменты. Например — помимо активации механизмов, они имеют влияние на другие важные элементы вроде торможения таймера часовой бомбы, которую нужно прокатить через часть уровня, чтобы взорвать слабенькую стену. А можно и не катить, а направлять и подбрасывать при помощи маленьких управляемых бомб, имеющихся в распоряжении каждого из героев. Есть даже испытание такое: пройти гробницу не касаясь бомб с часовым механизмом — нужно доставить взрывное устройство при помощи управляемых взрывпакетиков, ручками к нему не касаясь.



Управляемые бомбы играют и другие важные роли — только ими (ну или гранатомётом, при наличии), можно расправиться с слугами Себека, прямоходящими крокодилами. Предварительно их нужно повредить из огнестрельного оружия, а когда упадут — подорвать. К слову о врагах, так в этой игре их бестиарий очень скромен: крокодилы, скарабеи и скелеты. Все они бывают разного типа — с магическими способностями, с копьями, щитами, пылающие и тому подобное. Но базовых противников всего трое и даже нет вездесущих летучих мышей. Возвращаясь к посохам — в случае одиночной игры, посох будет в наличии у Лары и займёт нижнюю оружейную ячейку, одну из четырёх. А вот в случае кооперативного прохождения, если в команде есть божество, то посох будет исключительно у него, а у Лары и Картера появится по ещё одному свободному слоту для оружия, который ранее занимался посохом.

Есть у обоих типов персонажей — божеств и археологов, и собственные уникальные способности, не доступные конкурентам. Так, божества могут создавать вокруг себя сферический щит, которым будут защищать своих соратников от попаданий снарядов. Кроме того, его можно использовать также как защиту от кипящей воды и удобную подставку для ног, когда нужно забраться повыше. Археологи и другое божество могут становиться на активный сферический щит. В случае же археологов, то у них есть крюк-кошка, при помощи которой можно перебираться через препятствия при наличии кольца, за которое можно ухватиться. Также кошкой можно хвататься за других игроков, чтобы либо спуститься вниз по отвесной стене за каким-то сокровищем лично, либо чтобы спустился другой игрок. А когда он подберёт всё, что хотел, его можно и отпустить в пропасть… Вообще всяких каверзных штучек во время кооперативной погони за богатствами в этой игре достаточно. Напарников можно заманивать в ловушки, подрывать бомбами, сбрасывая в пропасть, и многое другое. Вопрос лишь в том, нужно ли это кому-нибудь? Очень не уверен.



По натянутому канату выпущенной кошки могут ходить другие игроки — в некоторых моментах, это единственный возможный способ решения головоломки: схватиться кошкой за кольцо или другого персонажа, а третий чтобы находился на канате, и нести его через препятствия. Представить, возможно, не так просто, но в одной из гробниц мы с OldGamer и Footzker на такую хитрость попали. Играть в компании здесь намного веселее, чем в одиночку — дело в том, что не только есть с кем поболтать, но и головоломки становятся интереснее. Они усложняются, добавляется множество новых элементов, чтобы каждый из присутствующих в сессии игроков был задействован в решении паззла. Если есть два археолога, для них будет работа, а ежели ещё и божество нарисовалось, то уж однозначно понадобится либо его щит, либо свет посоха для активации какого-то механизма. А вот битвы с боссами не меняются, к сожалению, вне зависимости от того, сколько игроков в сессии — просто у босса становится больше здоровья. Зато битвы эти сами по себе довольно неплохо поставлены, уж получше, чем поставлен скучный сюжет и редкие, но примитивные сюжетные заставки.

Техническая и визуальная стороны Lara Croft and the Temple of Osiris — это второе слабое место данной игры, после сюжета. Причём оно куда более важно, на самом деле, потому как на историю попросту не обращаешь внимания, а технические косяки и графика уровня «Стража света», пусть и совсем чуть-чуть подтянутая, постоянно бросаются в глаза. Я специально запускал Lara Croft and the Guardian of Light в Steam, на PS3 загружать не хотелось, чтобы освежить память и сравнить. Качество графики в «Храме Осириса» фактически осталось на том же уровне, но масштаб локаций вырос в разы, равно как и количество врагов на экране. Иногда игра начинает тормозить, когда в сессии трое-четверо игроков, а на экране месиво из скарабеев. Случается нечасто, потому что большое количество врагов здесь появляется пару раз за прохождение. Увы. Самый печальный баг, с которым мы столкнулись играя в кооперативе — это зависание игры во время перехода между локациями. Чёрный экран и внизу портреты персонажей. Обойти ошибку не получалось, возникала она не систематически, но в то же время по несколько раз за вечер, так что приходилось просто перегружать сессию. Бывало, что персонажи застревали в текстурах и даже убийство из бомбами не исправляло ситуацию. Тогда на помощь приходила опция «начать с контрольной точки».



Тем не менее, игра полностью проходится, а в одиночной кампании подобных проблем я вообще не наблюдал — прошёл сам порядка 75% игры. Она на самом деле короткая, разработчики сильно рассчитывают на переигрывание игроками доступных гробниц по несколько раз, для накопления денег и выполнения испытаний. Расчёт правильный, потому как чтобы открыть нормальные местные сундуки — как минимум серебряный за 500 монет, а лучше золотой за 1000, приходится раз-другой пробежать в одиночку гробницу. В кооперативном прохождении лучше накоплением денег особо не страдать, в одиночку быстрее. В сундуках получше находятся и вещи покруче — новые кольца, амулеты и оружие. Стоит отметить, что при экипировке какого-то кольца или амулета, нужно обязательно смотреть, что написано красным шрифтом — это какое-то условие, как правило. Например, что кольцо будет работать только в холодную или дождливую погоду. Это значит, что нужно спускаться в святилище Осириса и крутить механизм управления погодой. Интересный момент, но в кооперативе достигнуть «погодного консенсуса» не всегда получится.

Возможно кому-то это будет важно — в Lara Croft and the Temple of Osiris присутствует текстовый перевод на русский язык. Он неплохой, но выбранные шрифты огорчают. Также не пугайтесь забавных названий разных колец и амулетов. Нет, до феерических переводов вроде «Голубой шапка небес» из Diablo II не дошло, но некоторые конструкции звучат весьма забавно. Музыкальное сопровождение ненавязчивое, но его отключение, с заменой на какую-то музыку в фоновом MP3-плеере или на общение с друзьями по голосовому чату — никак не повлияет на восприятие игрового процесса. То есть, в игре нет атмосферы, которую бы задавала или поддерживала музыка. Озвучены персонажи неплохо, над Ларой здесь потрудилась Камилла Ладдингтон, а разработчики заменили классическое личико главной героини из «Стража света» на новое из Tomb Raider: Definitive Edition. Трофеи в игре не интересные, только золотой кубок может заставить постараться — он выдаётся за выполнение всех испытаний в гробницах. Остальные же падают по хожу прохождения сюжета без приложения дополнительных усилий.



70
Lara Croft and the Temple of Osiris — хорошее продолжение занимательного ответвления Lara Croft and the Guardian of Light, но с большим упором на кооперативную игру. Все новые особенности, вроде посоха, щита-сферы, хождения по канату и других, раскрываются в кооперативной игре. В одиночной же кампании, предшественница выглядела более новаторски, особенно благодаря метательным копьям. Зато в «Храме Осириса» локации стали намного больше, мир стал открытым и полностью доступным для исследования. А вот визуально проект подвёл — выглядит так, будто сделан полностью на основе «Стража света», включая слабенькие по качеству модели персонажей. Впрочем, главное здесь — это по-настоящему увлекательный кооперативный игровой процесс и разнообразные головоломки. Но и здесь есть чему огорчить — игра любит зависать при переходе между локациями, а напарники могут застрять в текстурах, после чего необходимо перезапускать сессию или контрольную точку. Ждём исправлений.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
19 комментариев, 19 668 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Odeguard — 16.12.2014 в 13:40
Пластмассовый охотник за трофеями
3
Обзор, вроде, адекватный. Предыдущая часть понравилась. Жаль, что новой игры нет на PS3. Пока нет
msgeorge — 16.12.2014 в 14:03
Металлический охотник за трофеями
3
Про кооп это точно,одному там скучно,да и для меня было удивление когда геймплей сильно изменился при коопе. Игра на один раз и в кач-ве отдыха от постоянной игры в дестени. Спасибо за обзор.
Fake_man7 — 16.12.2014 в 14:33
Бумажный охотник за трофеями
0
Предыдущая часть была просто супер.

Silent-hiller47 — 16.12.2014 в 14:52
Золотой охотник за трофеями
0
Для меня это не тот Томб Райдер, которого жду. Замени здесь Лару Крофт на Клару Хрофт и ничего не изменится, впрочем, в скины и в предыдущей части многие играли. Вобщем стоит играть, если кооп является первопричиной.
Fake_man7 — 16.12.2014 в 14:56
Бумажный охотник за трофеями
0
Друг, то о чем ты говоришь относится не только к Томб Райдеру, но и к остальным играм, с огромной историей. Возьмем к примеру серию РЕ, если там поменять персов и назвать серию по-другому, пальцем в небо, допустим Gears of War, в нее все равно будут играть
Odeguard — 16.12.2014 в 21:44
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Silent-hiller47
Замени здесь Лару Крофт на Клару Хрофт и ничего не изменится, впрочем, в скины и в предыдущей части многие играли.
О скины! Мы с другом как раз прошли игру бесплатными Кейном и Линчем. Линч с копьём и щитом - это нечто)
eFEDRin — 16.12.2014 в 15:00
Злой дядька
0
Единственный формат, в котором на данный момент привлекает Ларка, ибо в формате приключения-боевика от 3го лица Анчартед её уделывает одной левой. За обзор гранмерси, в предыдущую часть с удовольствием играли, поиграем и в эту (когда будет скидка)
Voland — 16.12.2014 в 15:06
Золотой охотник за трофеями
0
чет не понял, а что там в РЕ от гирзов?

что до игры, то тут теперь кооп вообще на 4х. пожалуй мимо, фиг там я соберу людей на кооп 4х

ну хз. последний томб райдер был вполне себе самодостаточным(как минимум из за сеттинга). ну покрайней мере лично мне как анч, так и последняя ларка оч доставили. а что вот там дальше будет мы еще посмотрим. да и все равно анч 4й будет последним, а ларка я думаю еще успеет себя показать во всей красе. ведь только в следующей части она "возродится" полностью))
Fake_man7 — 16.12.2014 в 15:38
Бумажный охотник за трофеями
0
Что тебе не понятного дружище? РЕ потерял свою идентичность, превратившись в обычный шутер от третьего лица. Геймплей стал как в гирзах.
LEX-REVAN75 — 17.12.2014 в 15:47
Jedi Knight
0
Сообщение от Fake_man7
Что тебе не понятного дружище? РЕ потерял свою идентичность, превратившись в обычный шутер от третьего лица. Геймплей стал как в гирзах.
есть одна не точность,в гирзах шикарный геймплей,а в RE6 он кривой,глючный и однообразный,в итоге и хоррор элементы запороли и боевик получился на редкость хреновый.хотя в том же RE4 и RE5 баланс идеально соблюден
Varyag_Ericsson — 19.12.2014 в 00:30
Nippon Ichi Fan
10
Сообщение от LEX-REVAN75
есть одна не точность,в гирзах шикарный геймплей,а в RE6 он кривой,глючный и однообразный,в итоге и хоррор элементы запороли и боевик получился на редкость хреновый.хотя в том же RE4 и RE5 баланс идеально соблюден
JohnnyD — 16.12.2014 в 15:09
Бумажный охотник за трофеями
0
Сюжет врям как в 4й части The Last Revelation .
Портанут ли на пс3 интересно
ColinsTwiker — 16.12.2014 в 15:54
Серебряный охотник за трофеями
42
Когда будет уже Lara Croft and Nathan Drake?

navigator_777 — 16.12.2014 в 16:25
Деревянный охотник за трофеями
0
Кхм, как же ей бегать-то с такими сисюлями, как на картинке?
Varyag_Ericsson — 16.12.2014 в 16:45
Nippon Ichi Fan
26
Сообщение от navigator_777
Кхм, как же ей бегать-то с такими сисюлями, как на картинке?
Как? Зрелищно! И с нормальной сиськофизикой В Tomb Raider Definitive Edition (и оригинале) у неё были божественно офигенные бёдра (ну и задница). В следующей полноценной игре, увы временном экзе для Xbox One, должны быть не менее божественные сиськи, и тогда всё будет как доктор прописал. Равновесие вселенной будет достигнуто.
Ronan — 16.12.2014 в 17:47
I Want To Believe
0
Это обзор цифровой или дисковой версии игры?
Varyag_Ericsson — 16.12.2014 в 20:25
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Ronan
Это обзор цифровой или дисковой версии игры?
А разница какая? Они не отличаются. Это обзор цифровой версии игры с сезонным абонементом на борту. У OldGamer дисковая.
Ronan — 16.12.2014 в 21:35
I Want To Believe
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
А разница какая?
То, что дисковая версия была анонсирована с переводом я знал, а про цифровую не было информации. И поскольку в обзоре указано, что перевод есть, вопрос собственно и появился. Ибо было желание брать именно цифровую. В любом случае, спасибо за обзор и ответ.
kperep — 17.12.2014 в 04:52
Металлический охотник за трофеями
0
Можно было и подтянуть графику до некст-геновской. А то смысл покупать, я с тем же успехом предыдущую могу на второй раз пройти.